Jana Weber, привет!))
Неожиданный получилcя бонус (ага, я всегда называю кнуты бонусами xD), подтверждает многое, что мы знали о Симусе раньше, и я окончательно убедилась, что ничуть ему не симпатизирую. Вот есть персонажи, к которым не сразу понимаешь, как относишься, но по поводу этого типа сомнений не возникает – неприятен, мерзок и честно говоря я ему не сочувствовала. Да, ужасная смерть, но это война, он должен был знать, на что подписывался. Будь Симус на месте Керана и Ганса, он бы со своими противниками обошелся ничуть не менее жестоко, а то и более. Вон, когда он взрывал состав с возвращающимися домой людьми, он о них не думал, так что нет, не жалко.
Но описано прикольно, мне понравилось, как выписана динамика его внутреннего состояния, плюс хороший ход с «вором» и «божеством» - вместо того, чтобы рассусоливать и тем более расписывать всю эту жесть, что там с ним делали, ты просто изменением отношения жертвы к своим мучителям все доходчиво показала) Вот этот момент очень понравился, емко:
Цитата:
По лицу божества нельзя было сказать ничего наверняка, но Симусу казалось, оно вполне удовлетворёно. От этого у него в груди потеплело. Измученная задушенная птица расправила новые крылья – только не огненные, а пепельно-серые. Значит, так оно и происходит – перерождение в новом «я».
Сейчас ему плевать было на своих, на Дергию, на мать, на отца, на Мету. На вбитые с детства в голову идеалы. На погибшего за страну Геральта. На то, как на них теперь будут смотреть на Великом Континенте. На всё плевать, вот только…
- Теперь вы отпустите меня? – спросил Симус, - вы обещали.
- Конечно, - пообещало божество.
|
Иии хотя нет, что-то новое о Симусе я для себя все-таки узнала) Если раньше, через призму Даниеля и Меты, Симус казался сильным и даже самодостаточным человеком, способным повести за собой других, то теперь видно, что он просто обычное пушечное мясо, он правильно все понял. Он из тех, кому не нужны мозги, если есть Идея. А зачем думать, если можно просто выполнять приказы и косить врагов на благо своей родине. А в итоге – ой, меня что, предали, оставили на произвол судьбы, я что, ничего не значу, как так? Да и положа руку на ногу, не возникло впечатления, что на этой войне он прям уж так перетруждался и ему было хреново. От Симуса на протяжении всего текста ни слова не прозвучало о тягостях и ужасах, о жестоко убитых однополчанах, еще о чем. Ну то есть понятно, что ему было не до этого, он пятую точку свою спасал, да и плевать на однополчан, но как-то сравнить/вспомнить мельком что-то он мог. Плюс с припасами момент – блин, да будь у них там реальный недостаток припасов, уже бы триста раз научился экономить, жизнь бы заставила. В общем, капитуляция Дергии как будто стала для него единственным потрясением во всей войне, а пробежка по лесу – первой реальной трудностью.
Керана была рада видеть, он мне нравится (только когда не пытается флиртовать с девушками xD), вот он реальный лидер, уравновешенный, уверенный, сильный и умеет думать своими мозгами, а не только что партия одобрит. И блин, какая-то очень горькая и даже страшноватая ирония, что он, убийца Симуса, в итоге женится на матери его ребенка.
Скрины очень хороши вышли, мне нравится приглушенная насыщенность и вообще цвета, в лесу первые два самые классные, и там, где Симус так по-солдатски выпрямился, тоже хорош) И скрин с Гансом мне тоже понравился по ракурсу, и обстановку рассмотреть можно, и персонажа – отлично вышло! А вот предпоследний скрин на мой взгляд лучше было бы немножко развернуть, чтобы Керан переместился вправо и его было лучше видно, а то его ноги там прячутся в самом углу) Поза Симуса итак очень говорящая, так что эффекта от скрина это бы не умалило (на крайний случай можно было бы Симуса тоже чуть подвинуть, это по ситуации уже смотрят), а сама композиция вышла бы гармоничней)
Спасибо за интересный кнут, жду отчета!))