Ура, наконец-таки конкурсная работа здесь! Поздравляю вас с победой, эта история, действительно, лучшая в своей номинации.
Ты очень правильно вставила этот эпизод именно сейчас, когда еще свежи впечатления от "Жизни замечательных людей". Думаю, у многих тогда возник вопрос, почему же вдруг Амери пошел по кривой дорожке? Всё логично, ему надоела роль породистого пса на выставке, и я его полностью понимаю. Таким образцово-показательным детям, как Амери, часто кажется, что их любят не безусловно, как должны любить в семье, а за правильное поведение. И родители это активно поддерживают, закладывая в детскую голову мысль, что он нужен им только хорошим, а в идеале - приносящим семье всякие ништяки, которыми можно похвастаться перед соседями. Поэтому в какой-то момент идеальное дитя резко "плохеет", но не потому, что хочет досадить старшим, а просто чтобы убедиться, что его будут любить и таким. Этот механизм мне очень хорошо известен, сама через подобное проходила (к счастью, без таких перегибов, как у Амери).
Я ни в коем случае не утверждаю, что ребенка не нужно поощрять и стимулировать на достижения, но есть разница между разумной мотивацией и перфекционизмом, нездоровым по своей природе. В случае с Амери мне видится как раз второе. Родители хотели идеального сына, навалив на него несоразмерную с возрастом ответственность, и в какой-то момент мальчик сорвался, решив, что ответственность - только для детей, а взрослые могут творить что хотят. Вот и получилось то, что получилось.
Очень понравилось, как Амери на протяжении всего текста вспоминает отца. Видно, что мнение Блейка-старшего много значит для него, что он его уважает даже тогда, когда делает всё наперекор. Даже тогда, когда Амери, по идее, должны выругать и наказать, он неосознанно ждет этого как подтверждения того, что семье на него не наплевать. Ведь неспроста он понимает, что всё пошло не так не тогда, когда родители его ругают, а тогда, когда перестают. Это еще раз подтверждает мою гипотезу о том, что Амери не хватало безусловной любви и поддержки, но чтобы его поддерживали не как единицу семьи Блейк, а как самостоятельную личность. Чтобы любили не за дела, а просто за то, что он есть. При этом я не отрицаю того, что Исенара и Бенджи его любят именно безусловно, но, видимо, для Амери это не очевидно.
Не жду, что Амери вдруг исправится, иначе будет неинтересно. Поэтому с интересом жду его дальнейших приключений на кривой дорожке.
Да, я обожаю страдания персонажей, особенно чужих
Спасибо за прекрасный бонус. Вдохновения тебе!