Джон Фаулз «Волхв». Когда начала читать была в непреходящем восторге и чуть ли не повизгивала, урывая каждую свободную минутку, чтобы почитать. Очень красивый слог, как впрочем и всегда у Фаулза и затягивающая манера повествования. Когда дочитала где-то до середины начала немного уставать, объяснения происходящего казались мне немного притянутыми за уши и некая однообразность происходящего несколько утомляла. Конец же меня привёт в состояние «Ааааа, что это было?»)) Но в то же время остаётся у меня чёткое ощущение того, что Фаулз просто дурачит читателя, вот не верю я, совершенно и абсолютно не верю, что такой мастер плести интриги имел в виду именно ту прописную истину, которую озвучил устами главного героя за несколько строк до конца книги и ничего больше. Нет, я думаю, что целую книгу водив за нос героя автор водит за нос и нас, пряча все свои потаённые смыслы и двойные дна под шелухой якобы объяснения. На самом деле, вглядываясь вглубь и снимая слой за слоем можно разглядеть много больше, чем может показаться поначалу, в частности, я стала лучше понимать некоторые психологические моменты отношений и я совсем не о том, что было напрямую озвучено автором, я совсем о других вещах. Через время я скорее всего ещё раз прочитаю эту книжку, будет интересно заглянуть ещё глубже, не отвлекаясь на поверхностные блики сюжета.
П.С. главный герой меня, если честно, не впечатлил вообще, из всего произошедшего можно было сделать совершенно другие выводы. И ещё у меня сложилось впечатление, что он почти ничего не инициировал сам, только подчинялся других людям, обстоятельствам и так далее, будь он действительно хозяином своей жизни всё бы у него сложилось иначе. А так он по сути мало что поимел в сухом остатке, впрочем, так тоже бывает.
|