Перечитывала эту запись раза три, и при каждом новом прочтении открывала для себя новый смысл. Правда, боюсь, не уловила всех подсказок, которые ты задумывала, но так даже лучше - люблю, когда события разворачиваются неожиданным образом.
Итак, Арианна. Ее чувства, и, в особенности, рефлексия, переданы очень убедительно, очень в ее характере. Вместо того, чтобы жаловаться, как несправедлива судьба, которая не дает быть с любимым мужчиной, Ари берет вину за сложившуюся ситуацию на себя. Она думает не "как плохо, что у Ларса есть сын", а "как я могла этого не замечать". Даже в области чувств мыслит логически, не пропуская лишние эмоции, берет на себя ответственность за происходящее, и это вызывает уважение. Хотя мне как этику сложно понять Арианну-логика, но тем интереснее она для меня как персонаж. Вот это особенно понравилось, очень натурально описано:
Цитата:
Сообщение от Irene
Ведь правда. Жена Ларса много работает и уделяет ему мало внимания – все, что было ей известно, и большего она знать не хотела. Она же сознательно отмахивалась каждый раз, когда всплывала тема его брака <...>. Конечно, ведь это так неудобно – что за пустяк какая-то жена по сравнению с тем, что он наконец-то рядом, ближе, и уже совсем скоро...
Какая же дура.
|
Ну и ее способы отвлечься от неуместных чувств, конечно, тоже в стиле Ари. Вместо того, чтобы рыдать в подушку, она занимается делом и трудится во благо собственного будущего, а другого, собственно, я от нее и не ожидала. В общем, Арианне огромный респект за такой потрясающий контроль над чувствами, я так не умею.
НО!
Цитата:
Сообщение от Irene
Это не имеет ровно никакого значения. И что? Будет общаться с ним так же, как раньше, вежливо, дружелюбно и корректно, ее проблемы, в конце концов, он тут при чем.
|
Звучит, конечно, убедительно, но, будь ты хоть трижды логиком с идеальным самоконтролем, нельзя просто так взять и выключить чувства. Тем более настолько долговечные и вызревшие. Думаю, Ари скоро это поймет, и вот эта фраза подтверждает мои догадки:
Цитата:
Сообщение от Irene
Она успевала уделять ему частичку положенного внимания прежде, чем всмотреться на лишнюю секунду в глаза или почувствовать его прикосновение – невольное или нет, – отчего внутри что-то треснет.
|
Тем интереснее смотрится ее безупречный самоконтроль на фоне Ларса, который, вопреки обыкновению, совершенно не властен над ситуацией. Очень показательна эта фраза:
Цитата:
Сообщение от Irene
Он ощущал себя так, будто малодушно позволил женщине решить вопрос, который обязан был разрулить сам.
|
Нет, вы только посмотрите, его задело, что женщина в какой-то момент не позволила ему быть сильным, а на самом деле -
якобы сильным и контролирующим, но на самом деле не имеющим ни над чем контроля. Как я поняла, Ларс привык решать всё логикой и холодным расчетом, но ведь чувства так не работают. Нельзя заставить себя что-то чувствовать или не чувствовать. Ларс отрицает этот очевидный (и, по иронии, логичный) момент, потому что невозможность контролировать хотя бы малейшую деталь не вписывается в его картину мира. Тем интереснее наблюдать, как его стена между разумом и чувствами покрывается трещинами. То же курение, которое он не может контролировать - хорошее этому подтверждение. Надеюсь, эта тенденция сохранится, и теперь уже Ларс будет бегать за Ари. Заслужил)
Я бы могла наивно понадеяться, что Ларс во всём признается Кэтлин, она подаст на развод или, как минимум, уедет, а он, наконец, поумнеет и прибежит к Ари, но это будет слишком просто. Поэтому их грядущий разговор меня пугает. Да, Ларс сам заметил, насколько сильно охладел к жене, но ведь она полна решимости спасти брак и теперь вцепится в мужа всеми конечностями. Чего доброго, и забеременеет, если уже не (всё еще помню ту сцену из главы про Ларса, где у них был секс), и вопреки самой себе захочет оставить ребенка. И вот тогда Ари придется очень непросто.
И, конечно, я не могу обойти вниманием потрясающие скрины. Особенно эти:
1 (отличная композиция, особенно к месту коврик),
2 (просто нравится),
3 (обожаю мелочи, особенно зацепили семейные фото),
4 (чудесное освещение),
5 (замечательная проработка заднего плана за окном, и пироооженки). А сейчас будет странный отзыв, но... меня умилил Стеллан в этих подвернутых штанишках. Насколько я помню, он предпочитает более закрытую одежду, а тут открытые щиколотки, ну какая прелесть
небольшое замечание Обращу внимание на ошибку, которую встречаю уже не первый раз:
Цитата:
Сообщение от Irene
Она итак стремилась оказаться подальше от людных мест
|
"Итак" пишется слитно только тогда, когда его можно заменить синонимом, к примеру, конструкцией "таким образом", "поэтому" и т.д., в остальных случаях - раздельно. Оно могло бы писаться слитно, если бы предложение было: " Итак, она стремилась оказаться подальше от людных мест". Но в твоем случае нужно именно раздельное написание.
Вроде сказала всё, что хотела. Жду продолжения!