Привет) я вот всегда говорила, что объемные, долгоживущие династии нужно комментировать сразу - вот зашел в тему, разогнался, прочел все отчёты, и сразу же, без перерыва на кофе и покурить, пишешь отзыв, по горячим следам. Потому что это как с парашютом прыгать. Если хватает духу сделать это сразу - то взял и прыгнул, и можешь орать сколько угодно в процессе, но ты уже летишь. А если чуть затормозить перед самым прыжком - будешь до-о-олго собираться, пока тебя кто-нибудь добрый услужливо не выпнет из самолета.
Хотя это, наверное, так себе метафора. Лучше сравнить с браком, например. Когда двое молоды, горячи и влюблены - они готовы пожениться относительно легко, невзирая на отсутствие денег, жилья, мозгов и пр. А когда живут годами вместе - могут оттягивать момент бракосочетания до бесконечности, даже если давно уже общий бизнес и дети.
Но долгоживущие династии я комменчу сразу примерно никогда, поэтому, наверное, тебя не сильно удивит, что я тут давно в теме пасусь) хотя, мне кажется, я не так уж давно начала вообще по третьим читать - но
слона твою тему в разделе было сложно не заметить. Поэтому я периодически заходила, рандомно смотрела скрины, рандомно же читала спойлеры, выходила из темы с гудящей головой и обязательным обещанием прочесть как-нибудь с самого начала. С гудящей головой, потому что для тебя и читателей, которые в теме давно, сюжет может и воспринимается привычно, то случайно зашедшему даже какая-нибудь строчка может напрочь вынести мозг.
Мой, например, когда-то вынесла случайно вычитанная в спойлере фраза:
Цитата:
- Неужели я могу что-то новое увидеть в тебе раздетой и что-то необычное услышать в говорящей
|
У меня тогда зашевелились на голове волосы) не знаю, вот что-то в этой фразе такого есть, что я, не зная еще, что там в отчетах, нарисовала себе жуткую и страшную картину их отношений. Видимо, изначально я Карину СИЛЬНО недооценила, потому что потом их отношения стали восприниматься сильно иначе, но об этом я потом ещё скажу)
Но так или иначе, этот диалог меня как-то жутко зацепил. Тогда же я, по-моему, и начала читать с первого поколения - потому что я ненавижу читать не сначала. Прочла несколько отчетов, а потом обнаружила полетевшие скрины в нескольких отчетах сразу, и поколение не дочитала в итоге.
Ещё чуть позже была Корона) когда меня взяли в жюри, я сразу поняла, что если начну читать с первого, в жизни не успею проголосовать вовремя, и решила прочесть только последнее поколение, о котором я, собственно, и буду говорить. Хотя я так не делаю обычно - где-то, наверное, это было правильно, потому что во-первых последнее поколение всегда лучше предыдущих, т.к. автор успевает классно набить руку, а во-вторых, иначе бы я еще пару лет ходила бы вокруг темы кругами без комментариев >_<
И вот, сейчас я перечитала Карину сначала, плюс дочитала отчеты, которые пропустила, и у меня всё ещё ураганы в голове, и мне сложно говорить связно, так что, если что-то упущу, надеюсь, ты меня простишь))
я же всегда могу если что догнать тебя и продолжить, если что забуду
В общем, это было круто) спасибо за те несколько дней моего бесперерывного фиртомарафона, когда я кроме как чтением этой темы ничем особенно не занималась. Сейчас, дойдя до последнего отчета, мне даже грустно стало - потому что когда я только начинала, казалось, что отчётов так много, что они никогда не кончатся. И вот когда я уже так погрузилась в этот мир, напиталась им доверху, у меня ощущение, что я - маленький ребенок, которому мама на самом интересном месте (вот повезло же именно на 193-м отчете прийти, с его концовкой!) выключает телевизор и отправляет спать=(
В первую очередь я хочу отметить Азиевру. Я обожаю продуманные вселенные в династиях, поэтому тут у меня бешено загорелись глаза уже после прочтения шапргалки в первом посте. Тогда же я, как страстный любитель всяких типологий и классификаций, радостно определила себя как люн Яну Вебер

Очень крутая фишка! Я, пока читала, постоянно в шпаргалку подглядывала, пока не выучила, кто как называется:3
Вот у Азиевры есть свой дух) я почувствовала его ещё в тот момент, когда читала о том, как Карина выбирает себе одежду в магазине, говорит, что на собеседование, и консультант сразу проникается к ней уважением

раньше даже, когда впервые увидела это "золотого солнца". Вот такие детали очень хорошо атмосферу рисуют.
В каждом отдельном секторе тоже свой дух) когда в тексте появляется что-то про порядки в стране, у меня как будто вордовский файл в голове открывается и туда начинает жадно копироваться вся инфа)
Имена - вот ещё одна любимая фишка! Причем имена мне начали нравиться, ещё до того, как я династию начала читать) просто наткнулась пару раз в спойлерах на них, и вот зацепило. Я тогда поняла, что в этой теме точно что-то очень крутое лежит, ориентируясь только на имена)) у меня интуиция странно работает, да, но безотказно

Мне нравится, когда в деталях мира есть глубина, второе дно, вот типа как здесь:
Цитата:
Там, кстати, обычное дело называть кого-то только по имени или только по фамилии, но если сказать имя+фамилию (Линэрт), без клана в центре, можно огрести)) Ты как бы говоришь, что человек бесхребетен, его центр ничего не поддерживает.
|
Вот такие вещи придают жизни)
Ещё мне внезапно нравится, что отчёты пишутся от лица нескольких персонажей сразу. Хотя моё сердце навеки и безоговорочно отдано Карине, у меня всё равно есть ощущение, что это поколение поделено между несколькими персонажами, а не принадлежит всецело ей)
Между линиями сестёр прекрасный контраст. Относительно классические династийные темы - отношения, мужчины, семья, дети - у Камиллы, и кровь, смерть, шпионы, Жани-Шелть и другие опасные для жизни вещи - у Карины. Наверное, таким образом, отдав часть текстового пространства другим персонажам, появилась возможность и характеры их ярче показать. Намного ярче, чем было бы, если бы у них была только парочка бонусов и периодические упоминания в отчетах наследницы.
Вот знаешь, я всегда ставила на пъедестал в первую очередь тех авторов, которые могут делать то, что я не могу. Это не приступ скромности если что)) просто за годы писательства я неплохо изучила как сильные, так и слабые свои стороны, и вот тех авторов, у кого мои косяки - козырь, я воспринимаю чуть ли не небожителями. Вот тут козырь - описания отношений. Это реально очень нешаблонно, но не надумано и всегда очень естественно как-то. Есть какие-то моменты, от которых у меня до сих пор мурашки - вот, скажем, когда Карина писала Мирантель, что любит её, и как отреагировала на её ответ. Я тогда несколько раз эту сцену перечитывала, прислушиваясь, как мурашки каждый раз поднимаются все выше и выше по спине в кульминации. Или вот, Карина и Линноэрт - мой полный шаблонов мозг так и не смог вписать их отношения ни в одну известную мне схему. Тем более, Карина и Жани-Шелть - тут мой мозг вообще выдал синий экран смерти. Именно из-за этого сочетания - что, вот, я верю в то, что читаю, но не могу вписать прочитанное в известный мне шаблон. Потому что в детстве мне мама не читала сказок на эту тему, в колонке "советы" девичьих журналов ни разу не разбиралась ни одна из похожих на эти ситуаций, и по телевизору такого тоже не показывали. Поэтому для моего мозга (застравшего на стадии "если они поцеловались - то у них любовь") описанное у тебя в седьмом поколении было, как для нарисованного человечка - третье измерение)
анекдот в тему вспомнила Девочка-дурочка поймала золотую рыбку. Рыбка просит отпустить и обещает выполнить три желания. Девочка говорит:"Хочу большой-пребольшой нос". Раз - и девочка стоит на берегу с огромным шнобелем. "Хочу уши большие, чтобы обернуться можно было" Два - отрастают у девочки огромные уши. "Хочу длинную шею" Три - у девочки вырастает длинющая шея. Рыбку отпустила, та
смотрит на нее и говорит:"Девочка, зачем тебе это? Все просят
здоровья, красоты, классного любовника" Девочка: "А что можно было???"
Вот эта мысль у меня по прочтении и крутилась

"а что, так можно было??"
Это не только отношений касается. У тебя вообще в принципе, мне кажется, нет тормозов (в хорошем смысле!

) при написании отчётов. Всё-таки, в династиях (да и в книгах тоже, что уж там) часто есть ощущение что "ну я что-то такое уже видела". Потому что все, как правило, придерживаются каких-то рамок - и в описаниях, и в выбираемой лексике, и в тематике, и в сюжетах - поэтому вторичность обычно неизбежна. Довольно часто, когда начинаешь читать, уже примерно представляешь себе, что будет в конце, и обычно угадываешь.
У тебя вот, мне кажется, никаких подобных рамок нет. Ты не как будто из известных кубиков сюжет конструируешь, не складываешь вместе обрывки известных ходов, сюжетов, сцен, а напрямую к космосу подключаешься и оттуда выкачиваешь сюжет напрямую себе в мозг. И записываешь его, ни в коем случае не вырезая того, что не вписывается в обычные земные сюжетные рамки) у меня наверное поэтому всё ещё полная Фиртов голова, и я никак не могу из этого мира вынырнуть. Погружаюсь я только во что-то цельное, а не в сконструированное из разных кусочков, как лоскутное одеяло.
Скажем, я после прочтения первых отчётов была уверена, что Камилла будет с Риком. Потому что она же его так любит)))0)00 это был разрыв шаблона номер раз. Если с Кариной я, несмотря на все выловленные до прочтения спойлеры, была готова допустить, что не знаю, что там с ней будет - с Камиллой я принялась самоуверенно строить догадки насчёт грядущих событий. Зря)
Я, наверное, с каждым из её парней (даже с каждым, с кем она знакомилась) поначалу была уверена "ну вот, с ним она точно останется навсегда". И только с Джеймсом до меня окончательно дошло, что я только то и знаю, что ничего не знаю. Сейчас, когда вроде бы всё утряслось - Камилла вон замуж вышла, вроде бы можно галочку поставить напротив графы "счастливая жена и мать" - я теперь совсем не понимаю, куда повернётся её сюжетная линия.
Про Джеймса я отдельно скажу. Он мне сначала дико не нравился. Сейчас к нему - как к человеку - у меня тоже есть вопросы, как и к Камилле, собственно - но как персонаж он потрясающий. Потому что он был такой, какими люди бывают, а не такой, каким я хотела его видеть. Сейчас думаю, если бы он хоть раз повёл себя так, как я хотела, чтобы он себя повёл, я бы потеряла к нему интерес. Даже в том моменте, где он сделал то, что я от него хотела - отдал Камилле легкое, как настоящий мужик тм из моих влажных фантазий о настоящих мужиках - он проявил сомнения. Он там безумно живой был. Вот хотя я-человек в этом моменте мысленно пнула его за нестопроцентное проявление идеального благородства, я-читатель тебе мысленно апплодировала.
Примерно то же самое было с Камиллой. Раз за разом, когда Джеймс где-нибудь косячил, я задавала себе вопрос - когда она, нарыдавшись вдоволь, в конце концов выгонит его. Она каждый раз меня обламывала, когда его прощала - а я, хоть и злилась на неё, думала - чёрт, ну это же Камилла. Она - такая. Её вот по течению несёт, и она ему следует - максимум, что она может сделать, это попытаться в нём не утонуть и не захлебнуться.
Карина - наоборот. Какой бы не был шторм и ураган, она будет плыть туда, куда сама решила, даже в случае, когда корабли решают вовсе в море не выходить, Карина думает "да лан чё там" и прыгает с разбегу в воду. Она - деятель, она постоянно нарывается, и мне где-то даже жаль было Джея, которому именно с ней выпало возиться. Мне даже кажется, он первый же её прикончит после рождения дочери - просто для восстановления справедливости.
Причем, вот тут много что от среды зависит, я думаю. Пока Карина была с семьёй, у неё и проблемы были совершенно иного уровня. Ну там, "вооот, опять матемаааатика, так не хочется" в последних отчётах эволюционировало в "так, в гостиной шефа вешается его жена, что делать"))
Люблю контрасты. Отчасти поэтому мне так нравится, что ты поочерёдно показываешь разных персонажей. Сравнивая их жизни, проблемы и тех и других как-то острее воспринимаются.
Вот тут мне сразу хочется ещё один факт добавить в копилочку о нешаблонности - неуверенность девушек в отношениях. Т.е. нет попытки съехать в приторно-сладкий хэппи-энд. Всегда видно, что даже если отношения формально сложились, там не всегда всё может быть в порядке. Как с Камиллой, так и с Амандой, скажем. Вот про последнюю мне отдельно хочется сказать) про неё довольно много было в начале поколения, и она сильно мне запомнилась, хотя потом в сюжете довольно мало для неё места осталось. У них с Камиллой хотя и есть какие-то пересечения в характере, в Аманде сильнее стержень, как мне кажется. Я очень хорошо запомнила тот эпизод со свадьбой - я в тот момент сильно её зауважала. Она способна была закрыть глаза на свою зависимость от Рика и повести себя правильно, и, мне кажется, тот тоже сильнее зауважал её в тот момент. В ней есть вот это пробивное и отчаянное "прорвусь, если что", чего нет, скажем, в Камилле. Разный бэкграунд, наверное, хотя, как я уже сказала, общие моменты тоже есть - например, обе они находятся в сильной зависимости от мужчин, в которых влюбляются.
Вот с ними Карина очень контрастно смотрится в этом плане. Она, как бы не привязывалась, всегда сама по себе, что ли. Хотя она способна на очень сильные чувства, в чём у меня была возможность убедиться, но они не делают её зависимой. Т.е. делают, но вот не настолько зависимой, как можно ожидать. Она всё равно встаёт на ноги в итоге.
Ты вот писала во флудилке, что не планировала, что она влюбится в Линноэрта) и я этому очень удивилась. Т.к. после самой первой сцены с его участием я была прооосто уверена, что он именно с этой целью появился в сюжете) ну, стать светом очей и огнем чресел наследницы. И ещё соавтором следующей наследницы, возможно. Как ты понимаешь, мои изначальные предположения насчет сюжета никогда не блещут оригинальностью

причём, вот я знала же, что с ним будет. Потому что ту-самую-сцену я успела прочитать в заявке на Корону раньше, чем дошла до неё в отчётах. И в принципе, чем закончится его славный путь в твоей династии, мне было ясно. Но вот это не мешало мне мысленно строить на него глобальные планы в рамках династии))
Вспомнила одну книгу про мальчика с синдромом Аспергера, который пересматривал один и тот же детективный сериал, в ожидании, что может быть в этот раз концовка другой окажется. Вот я как-то так читала о нём в отчётах.
Но вот, как ни было мне его жалко, черт возьми, я думаю, так правильно было. Он всегда был для меня самым непонятным из всех персонажей - кто угодно был понятнее - даже после того как прочла отдельные эпизоды из его детства. Всё равно он - вот себе на уме. Вот тот факт, что он не знал, как его зовут по-настоящему, породил некий конфликт, что ли - как будто он сам не мог понять, кто он. И как-то этот конфликт должен был разрешиться. Я не представляла, как это может произойти по внутренним причинам, т.е. не видела, как бы он смог разобраться с собой сам - но хорошо увидела, когда вмешались внешние причины. Вот он умер - и тогда всё прояснилось как-будто. Конфликт разрешился, и мне немного легче стало. Совсем немного, и ненадолго - потому что Карина осталась, и читая о ней после его смерти мой внутренний эмпат свернулся нахрен в трубочку. Вот как она его вещи взяла и на кладбище пошла - вот черт(
Ты вообще меня неплохо умеешь в трубочку сворачивать. Тут и другие были сцены с тем же эффектом. Например, когда Камилла не могла выпить ту таблетку. Или сцены, которые ты номинировала в Короне - хотя тогда я воспринимала их в отрыве от контекста, а значит, не могла прочувствовать полностью - но вот уже тогда меня в трубочку сворачивало. Это, в общем-то, одна из главных для меня причин, читать династии - получить эмоциональный заряд. Всегда ищу в текстах в том числе и это. Жутко радуюсь, если нахожу)
Ну, и перейду к десерту - Жани, долгих лет жизни ему и процветания, Шелть. Я знаю, я вообще ни разу не оригинальна, но он - мой любимый персонаж) начитавшись спойлеров, я аж подпрыгнула, помнится, когда до него в отчётах дошло. Хотя вообще я скорее противница массовых спойлеров до прочтения, но черт, это здесь это где-то даже повысило интерес, т.к. я, ещё даже толком не зная о нём ничего, успела нарисовать себе мысленно весьма одиозную фигуру. Не знаю, надо ли говорить, что получился он в итоге в сто раз сильнее как персонаж, чем то, что я себе нафантазировала))
Где-то тут тоже прочла, что ты в самом начале его не планировала, но когда скачала, решила ввести в сюжет. Вот определенно это одно из лучших твоих решений)) даже не представляю сейчас поколение без него. Тут же надо сказать, наверное, что без Карины он бы не предстал во всём своём великолепии, потому что оценить его сполна можно было, наверное, только в сравнении с достойным противником. Их диалоги выглядят так, как будто они горячий шар друг другу перекидывают - держать его долго в руках нельзя, нужно тут же бросить его назад, причем сделать это моментально, иначе руки обожжёшь. Вот я что-то вроде этого имею в виду:
Цитата:
- Ты собираешься сидеть здесь в таком виде? - сверкнул глазами Жани-Шелть спустя минуту почтивший моё пристанище визитом
- Увольте меня за несоблюдение дресс-кода, - отрезала я, давая понять, что да, собираюсь, ещё и домой поеду именно так, с меня станется.
|
Это было ещё самое начало, и тогда я даже не представляла масштаб бедствия, в который выльются их отношения в последних отчётах, но меня уже тогда трухануло неплохо) в той сцене, где Карина сняла одежду, чтобы заняться уборкой. Потому что я не ждала этого. Серьезно, я не ожидала. Поэтому тот факт, что Жани-Шелть тоже не ожидал, воспринялся очень естественно. Её отпор не выглядит надуманным, там реально тяжёлая артиллерия - поэтому вот у меня сердце реально замирает каждый раз, когда в тексте они в одном помещении оказываются. Сразу начинаю скакать нервно на диване "что-то будет, сейчас что-то будет". И получаю сюжетом по голове)
Вот я выше писала, что у тебя нет тормозов и границ в написании отчётов. Именно в сценах с Кариной и Жани-Шелтем это ощущается сильнее всего - я там в каких-то моментах аж вскакивала, потому что серьёзно, даже близко не ожидала, что сейчас сделают он или она. Это находится где-то за пределами моего восприятия, реально. Вот, скажем, где Карина просит его взять её обратно на работу, и тот начинает обратный отсчёт - я не знала же, что она скажет. Я тут же поставила себя на её место, и не додумалась ни до одного мало-мальски достойного варианта. Поэтому когда она сказала про страх - у меня мозг взорвался, черт возьми! Ну какое же потрясающее ружье, и как оно мощно выстрелило! Вот в тот момент, когда нужно было!
Или, скажем, вот Карина дома у Жани-Шелтя, отправляется искать достойный её алкоголь. Яна Вебер думает, ну, сейчас в сюжете будет что-то неожиданное - например, она ему не даст)))0))0
Автор в этот момент хмыкает, и вписывает в сюжет твою мать повесившуюся жену Жани-Шелтя, чёрт!!!! Я чуть минералкой не подавилась, когда тот скрин увидела - вот реально, как можно было придумать такое?!
Когда авторы пишут что-то такое, я всегда пытаюсь прикинуть, какой у них был ход мыслей, как именно они размышляли, когда придумывали это, что их к этому подтолкнуло.
Всегда получается что-то вроде: вот katsol стоит на кухне, делает завтрак, задумчиво смотрит на поджаривающиеся тосты, и вдруг говорит: "Чёрт, жена Жани-Шелтя. Надо повесить её в гостиной"

Это нереальный взрыв мозга, вообще!
Мне нравится как Карина называет его сиятельным.
А он её Жо1 Вот в этом сквозит ироничное отношение к нему)) она не болтается у него на удочке, она сама рядом с удочкой стоит - поэтому они друг друга стоят. Не факт, в итоге, что её не выловят и не зажарят, конечно, но процесс ловли в любом случае потрясающе увлекательный.
Вспомнила фразу ещё, где Жани-Шелть упоминал, что переспит с Кариной, когда она ему полностью подчинится) так вот, протестую - с подчинившейся женщиной он сто раз спал, на любую пальцем ткнуть может, и получит столько подчинения, сколько захочет. С Кариной вся прелесть как раз в обратном.
Вообще, троллинг Жани-Шелтя - это чёртов шедевр. Читая о его жизни с самого детства, в принципе, понятно, почему он всем этим занимается) больше ничто не способно выступить достойным раздражителем его рецепторов, он слишком избалован. Проблемы белых людей))
Но вот аж дух захватывает от того, что он творит! Некоторые эпизоды особенно отметить хочется. Вот, скажем, где невеста его застаёт их вместе с Кариной у него в кабинете. Я до последнего ведь думала, она швырнёт ему браслет и уйдёт, как нормальная женщина с нормальным уровнем самоуважения. И когда она сказала "Хочу" и заплакала, у меня аж челюсть упала) черт, это было очень сильно) и очень о многом заставляет задуматься.
При всём том, что я написала, даже учитывая, что я безумно люблю их пару и визжу, когда они появляются вместе на экране, я не могу представить пасторальную картинку их взаимной и устаканившейся любви, которую рисую почти всегда, когда пара мне нравится. Ну там, типа, приходит усталый Жани-Шелть с работы, его встречает босая и беременная Карина в окружении очаровательных карапузов, спрашивает сиятельного, как прошёл день, а потом они все вместе сидят у камина и едят испечённый Кариной пирог.
Я действительно понятия не имею, чем их отношения закончатся и куда приведут - наученная горьким опытом, я предпочитаю не загадывать - но что-то мне подсказывает, нечего ждать сахарного сиропа

финальная сцена последнего отчёта тоже тонко на это намекает. Хотя и там я уверена, ты как-то так вывернешь, что я подавлюсь едой, когда буду читать.
С Линноэртом тоже было противостояние) но на другом уровне. Если с Жани-Шелтем они одного поля ягоды, то с Линноэртом они как на разных полюсах находились вообще. И хотя я там выше писала, что понимаю его, пожалуй, меньше, чем остальных, я в нём кое-где чувствовала родственную душу. Вот тут, например:
Цитата:
конечно, накладывала свой отпечаток на менталитет жителей данной местности, они все сплошь ратовали за свободу выбора, креативное мышление и прочие по мнению Лина глупости, а по факту выливалось в дикую нестабильность всего чего угодно.
|
Занудные консерваторы рулят:3
Последнее его задание - одна из моих любимых сцен вообще. Тут как кино смотришь - и опять же, хотя я знала, блин, концовку, я как в хорошем триллере при каждом шорохе вздрагивала и понятия не имела, что случится в следующую секунду. Эх, черт, Линноэрт( мне тебя будет не хватать.
Ещё мне почему-то кажется, Карина без него более отчаянная стала, что ли. Семья её все равно далеко, а тут минус ещё одна привязанность, а значит, минус одна слабость.
Вообще я, наверное, очень много не сказала - как бывает всегда, когда прихожу в тему с множеством отчётов. Наверное, отправив этот комментарий, я спустя час-другой хлопну себя по лбу и воскликну "Яна, блин, такое важное забыла!"
Так что, если что, допишу позже. Главное, наверное, что я хочу сказать - я влюблена в эту династию, в твой текст, в твоих персонажей, в так ярко нарисовавшийся в моей голове мир, и за вот это состояние влюбленности я хочу сказать тебе спасибо) ещё какое-то время оно будет питать меня эмоциями, пока я буду перебирать в голове ещё не ставшие привычными любимые моменты, проигрывать мысленно самые любимые сцены, пока всего этого в один момент мне не покажется мало, и не захочется срочной дозы в виде нового отчёта))
Ты вот действительно что-то...масштабное пишешь. Мне сложно другое слово подобрать. Но вот оно мощное всё, динамичное, движущееся - оно просто не может оставить равнодушным.
А пока я удаляюсь в ожидании) и меркантильно желаю тебе очень много вдохновения и свободного времени <3