Ну, теперь я понимаю, почему у Хелены такой сложный характер. Когда воспитывает эгоист, даже не пытающийся полюбить своего воспитанника, и сосредоточенный исключительно на своих капризах, иначе не бывает. И ладно бы Кларисса была только эгоистичной неженкой - с ее происхождением это простительно - но ведь она еще и ужас какая лицемерная. Мейер дает деньги - ах, герр Мейер, вы такой замечательный, что бы мы без вас делали. Мейер просто оказался не в то время не в том месте - ах ты подлец, и зачем я тебя пустила в дом. Аналогично с Хеленой - пока та собирает наломанные мачехой дрова, она любимая доченька, как только перестает это делать - ах ты свинья неблагодарная, я не для того тебя растила. Нормальных человеческих чувств у Клариссы просто нет. Она именно что принцесса, воспринимающая всех без исключения людей как инструменты для удовлетворения собственных капризов, поэтому даже в той ситуации, когда ее выживание зависит от других, не пытается как-то налаживать с ними отношения - вот еще, не королевское дело любезничать с холопами. Кстати, фраза Мейера идеально характеризует Клариссу:
Цитата:
Сообщение от Cyril
Возможно, почившие родители хоть и удачно выбрали первого супруга, но знания, как же сделать это самой, единственной дочери так и не привили.
|
Я даже не сомневаюсь, что Кларисса думала именно так: родители виноваты, что не научили разбираться в людях, а она сама несчастная жертва обстоятельств. Зачем брать ответственность за свою жизнь, когда можно спихнуть ее на других?
Но Хелену реально жалко. Это же трындец просто - мало того, что быть нянькой для детей, которых мачеха родила непонятно от кого, так еще и наверняка ее каждым куском попрекали. Очень сильная фраза:
Цитата:
Сообщение от Cyril
Три принцессы, их мать-королева и вечная Золушка, которая до гробовой доски вынуждена работать на чужое счастье, удовольствие и комфорт… Золушка, которой никогда не суждено встретить принца, потому что такие, как она, никаким нормальным принцам не нужны.
|
Сцена, где она рассказывает сестрам сказку, отлично характеризует всех четверых. Радует, что хотя бы Петра тут более-менее человечная, не испорченная эгоистичной матерью. Кстати, я правильно поняла, что из всех "принцесс" она единственная дочь Георга? Судя по имени, они ждали мальчика, но у судьбы оказалось прекрасное чувство юмора.
Скриншот чудесный! Понравились детали: мишка-вампир на кровати и крылья над головой Петры. Очень мило смотрится!
Вообще, мне кажется, Хелена только потому не зачерствела, что ее воспитывал Георг, который по-настоящему любил (как наверняка любил и ее мать). И тут сразу целая куча вопросов: почему Георг женился на Клариссе, а не на своей возлюбленной? Понятно, что аристократам положено вступать в брак с ровней, а она наверняка была не очень голубых кровей, но и Кларисса не выглядит ровней - наоборот, она как будто милостиво снизошла до Георга. Прямым текстом говорится, что этот брак был баснословно дорогим для него - почему же, в таком случае, он не нашел кого-нибудь менее проблемного? Вот эта фраза заставляет задуматься:
Цитата:
Сообщение от Cyril
Тяжело удерживать на плаву дом, в котором больше не осталось по-настоящему сильной крови. И не обязательно даже мужской.
|
Я так поняла, речь идет о наследовании вампиризма. Судя по метке на шее, Кларисса вампир, возможно, именно по этой причине Георг на ней женился. Но почему "не осталось сильной крови"? Петра родилась человеком?
Но всё равно это не такой острый вопрос, как обстоятельства смерти Георга. Он же вампир, как я поняла, значит, смерть от старости или болезни исключена. Не Кларисса ли помогла? В таком случае, она просто кромешная дура, если спилила сук, на котором сидела вся семья.
замечания
Цитата:
Сообщение от Cyril
Всегда лучше там, где нас, правильно?
|
Где нас нет, я полагаю?
И еще кольнуло слово "обслуга" - насколько я знаю, оно употребляется в пренебрежительном смысле. "Прислуга" гораздо больше подошла бы утонченным аристократам.
Было бы интересно узнать, как сложилась жизнь у маминых принцесс, хотя бы у Петры. Что-то подсказывает, Кларисса быстро перекроет краник с нежными чувствами, как только дочери станут ее собственной проблемой. И у них тоже проблем прибавится - привыкли же жить на всём готовом, а тут надо самим лапками перебирать. Глядишь, обидятся на Клариссу или отчима, что те посмели им чего-то недодать, да еще, поди, и на нового брата или сестру затаят злобу - ведь наследника будут осыпать ништяками, а они из принцесс превратятся в золушек.
На этом заканчиваю, желаю вдохновения и жду продолжения!