просимовец
|
Ответное
Influence Influence, привет! Спасибо большое за комментарий, очень рада, что ты заглянула
Цитата:
Ну, теперь я понимаю, почему у Хелены такой сложный характер. Когда воспитывает эгоист, даже не пытающийся полюбить своего воспитанника, и сосредоточенный исключительно на своих капризах, иначе не бывает.
|
В точку! Самые глубокие раны зачастую идут именно из детства, с Хеленой случилась та же самая история, хотя она все-таки с достоинством вынесла это испытание и жизнь для себя хотя бы во взрослом возрасте однозначно заслужила.
Цитата:
Нормальных человеческих чувств у Клариссы просто нет. Она именно что принцесса, воспринимающая всех без исключения людей как инструменты для удовлетворения собственных капризов, поэтому даже в той ситуации, когда ее выживание зависит от других, не пытается как-то налаживать с ними отношения - вот еще, не королевское дело любезничать с холопами.
|
Она просто застряла в амплуа маленькой девочки, которой прощаются и инфантильность, и капризы, и всякие другие недостатки. И ладно бы, если она просто была супругой при муже, тут бы и повода не было, чтоб ее недостатки расцвели таким пышным букетом. А под гнетом совершенно нежеланной ответственности Кларисса и сорвалась. И, как ты правильно отметила, именно на близких, потому что они же близкие, они же должны понять
Цитата:
Я даже не сомневаюсь, что Кларисса думала именно так: родители виноваты, что не научили разбираться в людях, а она сама несчастная жертва обстоятельств. Зачем брать ответственность за свою жизнь, когда можно спихнуть ее на других?
|
И снова в точку. Она не хотела ответственности за всю семью, она хотела комфорта и благ, украшений и платьюшек, а не вот эти вот все проблемы, которые нужно как-то решать. Поэтому ничего лучше мысли найти для себя нового супруга, который все это бы забрал, ей попросту в голову не пришло.
Цитата:
Но Хелену реально жалко. Это же трындец просто - мало того, что быть нянькой для детей, которых мачеха родила непонятно от кого, так еще и наверняка ее каждым куском попрекали.
|
Конечно. Она ведь не родная, да еще и со своим мнением, да еще и из кожи вон не лезет, чтобы угодить несчастной маме, которая ей фактически крышу над головой дала. В этом плане Кларисса думала, что свою роль исполнила на все сто процентов
Цитата:
Сцена, где она рассказывает сестрам сказку, отлично характеризует всех четверых. Радует, что хотя бы Петра тут более-менее человечная, не испорченная эгоистичной матерью. Кстати, я правильно поняла, что из всех "принцесс" она единственная дочь Георга? Судя по имени, они ждали мальчика, но у судьбы оказалось прекрасное чувство юмора.
|
Да, она родилась уже после его смерти. И, ура, ты разгадала пасхалку с именем!
Цитата:
Скриншот чудесный! Понравились детали: мишка-вампир на кровати и крылья над головой Петры. Очень мило смотрится!
|
Спасибо большое
Цитата:
Вообще, мне кажется, Хелена только потому не зачерствела, что ее воспитывал Георг, который по-настоящему любил (как наверняка любил и ее мать). И тут сразу целая куча вопросов: почему Георг женился на Клариссе, а не на своей возлюбленной? Понятно, что аристократам положено вступать в брак с ровней, а она наверняка была не очень голубых кровей, но и Кларисса не выглядит ровней - наоборот, она как будто милостиво снизошла до Георга. Прямым текстом говорится, что этот брак был баснословно дорогим для него - почему же, в таком случае, он не нашел кого-нибудь менее проблемного?
|
Хелене правда повезло, что она застала отца и хотя бы знает, что все может быть по-другому. От этого и идет ее негласный бунт, потому что либо хорошо, либо лучше вообще никак.
"Дорогой" тут еще во многом и в моральном плане. Плюс брак был договорной, как было принято в то время. О любви там изначально и речи никакой не было, ее изначально не ждали. Расчет был на сближение с годами, это и пропагандировали, что супруги если не любить будут друг друга, то по крайней мере уважать как партнеров. Георг рассчитывал, что таким образом сумеет подарить Хелене полноценную семью, Кларисса - что, стерпев измену, тем не менее продолжит жить, как ей хочется, без каких-либо забот. Но не сложилось))
Цитата:
Я так поняла, речь идет о наследовании вампиризма. Судя по метке на шее, Кларисса вампир, возможно, именно по этой причине Георг на ней женился. Но почему "не осталось сильной крови"? Петра родилась человеком?
|
Изначально тут говорилось именно о мужском наследнике, которого Кларисса так сильно ждала хоть от кого-нибудь  Мейер же имел ввиду скорее душевные качества, которые ценил в Георге, но которые теперь навряд ли проявятся в детях, которые носят его фамилию - их же всех воспитала Кларисса по своим меркам.
Цитата:
Но всё равно это не такой острый вопрос, как обстоятельства смерти Георга. Он же вампир, как я поняла, значит, смерть от старости или болезни исключена. Не Кларисса ли помогла? В таком случае, она просто кромешная дура, если спилила сук, на котором сидела вся семья.
|
У Георга отказало сердце, так что если Кларисса и повлияла на его смерть, то явно неосознанно. Убивать супруга она не хотела, напротив желала ему долгого здравствия и финансового успеха
Цитата:
Было бы интересно узнать, как сложилась жизнь у маминых принцесс, хотя бы у Петры. Что-то подсказывает, Кларисса быстро перекроет краник с нежными чувствами, как только дочери станут ее собственной проблемой. И у них тоже проблем прибавится - привыкли же жить на всём готовом, а тут надо самим лапками перебирать. Глядишь, обидятся на Клариссу или отчима, что те посмели им чего-то недодать, да еще, поди, и на нового брата или сестру затаят злобу - ведь наследника будут осыпать ништяками, а они из принцесс превратятся в золушек.
|
Ну тут все зависит от обстоятельств нового брака, на который так уповает Кларисса)) может, ей все-таки повезет и больше не придется всячески выкручиваться. Но кто его знает
Спасибо большое за замечания! Ух, как это я проглядела 
Буду снова ждать в гости!
|
|