Пойду по порядку, с бонуса "На память". Пожалуй, он на меня произвёл самое сильное впечатление, хоть сюжет больше увлёк в истории Хелены. Но здесь именно манера повествования меня заворожила. Вообще, на мой взгляд, очень трудно девушке описывать события глазами мужского персонажа. Тем более такого, как Кларк. И тебе это отлично удалось, на протяжении всего бонуса ты не сбилась с ритма, выдержала настроение от и до, и даже сквозь колючий и непримиримый характер Кларка показала его чуткую и очень живую душу. По крайней мере, мне так показалось - за его мальчишескими повадками, напускным равнодушием, ворчливостью и едкими замечаниями прячется любящее сердце. Возможно, это трагедия с Мэлори на него в итоге повлияла. А может быть вечная борьба с матерью, которая не позволяла заниматься любимым делом. Или, может быть, он в своё время был влюблён в Серену? Не зря ведь он так бережно хранит эту фотографию и готов променять любимую пастель на драгоценное воспоминание ранней юности?
Цитата:
Небо казалось залитым киноварью – чуть светлее красного, чуть краснее оранжевого, странно-фиолетовое по краям, мгновенно посеревшее стоило лишь чуточку смежить веки.
|
Вот это мой любимый момент, именно эта фраза заставила меня вздохнуть от восхищения, перечитать её трижды и чуть не пропустить остановку в метро)) Очень красивый образ, ещё и намекающий на художественный талант Кларка.
Вообще, мне очень нравится, как ты пишешь, столько есть мелких деталей, которые вроде бы и простые, но всё же нестандартные. Они настраивают на нужный лад, задают настроение и рисуют интересные образы:
Цитата:
Раздавленный под ее стопой красноватый обломок кирпича на мгновение напомнил раскрошившийся о бумагу мелок.
|
Цитата:
украдкой таская из морозильной камеры кусочки льда и растирая ими пылающее, изошедшееся белесой шелухой лицо.
|
Цитата:
торчала там длинной и унылой шеренгой копченых лиц
|
Ну здорово же!
Аа, ещё вот это моё любимое:
Цитата:
Мэлори, из которой даже собственная ма подумывала как-нибудь на досуге беса изгнать
|

класс! Можно даже представить эту грозную ма, вешающую свой кружевной передник на спинку стула и подумывающую, чем бы теперь заняться. Разгадать кроссворд? Надоело. Вечернее телешоу посмотреть? Скучно. А! Пожалуй, можно беса из дочери изгнать, какое-никакое, а развлечение)))))
Отчёт по сравнению с бонусами больше даёт загадок, чем ответов на вопросы. Письмо матери ничего не проясняет, напротив, рождает в Серене ещё большее непонимание. Да, вполне однозначно сказано: "приезжай в Мунлайт", только всё равно всё очень странно. И, думаю, что Серена должна быть несколько разочарована таким письмом. Наверняка в её голове роится тысяча вопросов - что за человек её мама, чем она сейчас живёт, помнит ли, любит ли свою дочь. А тут о таинственном Казначее, пафосные слова о последней капле крови и общие фразы вроде "всё это было ради тебя". Ну вот это ли хочет услышать дочь? Ради этого ехать в неизвестность?
В общем пока я с недоверием отношусь к Ребекке. Не думаю, конечно, что она может какую-то ловушку устроить, но и чуткости пока не видно. Но кто знает, возможно ей зачем-то нужно было написать именно такое обобщённое письмо, чтобы в случае чего не выдать себя врагам, коих у неё, судя по всему, предостаточно)) Очень надеюсь, что в следующем отчёте мы получим хоть небольшую порцию разгадок)))
Замечательные у тебя получились съёмки в поезде. Когда читаешь текст и рассматриваешь снимки, буквально слышишь стук колёс по железной дороге, ощущаешь покачивание поезда и весёлый гул голосов из соседнего купе.
Интересно, чем моет обернуться случайное знакомство в вагоне поезда? Почему-то у меня Оуэн сразу вызвал какое-то недоверие. Но не своим поведением, внешне он как раз напротив, кажется неплохим парнем, они с Сереной мило пообщались... Но после загадочных слов из письма о Казначее, которого надо остерегаться, градус подозрительности возрастает. А ещё Оуэн мне показался очень похожим на саму Серену. Быть может, это случайность, и виной всему скинтон.. Но есть между ними некое сходство - светлая кожа, черные волосы, светлые глаза.
А ещё в этом отчёте Серена кажется такой хрупкой и ранимой, что срочно хочется ей пожаловать рыцаря, который бы её защищал)) И наличие попутчика её смутило, заставив опустить глаза и углубиться в чтение. И в гостинице отсутствие вампирского удостоверения её расстроило. Ну же, Серена, не надо падать духом, всё у тебя получится. И карточку за три дня где-нибудь раздобыть можно, наверняка ведь Ратуше выдаётся?) И случайные попутчики могут оказаться приятными и начитанными молодыми людьми. Впрочем, наверное, Серену просто волнует будущая встреча с матерью. Состоится ли она, найдется ли Ребекка... А вдруг самый старый жить Мунлайта уже на том свете, и Серена придёт не к тому...
Ну и теперь к бонусу о Хелене. Мне он очень понравился, всё-таки история Золушки - это история на все времена. И в каждом новом прочтении будет актуальна и интересна. Теперь многое становится понятным в характере Хелены. Её холодность, сила, сосредоточенная внутри, её нелюбовь к детям.. Мне ещё в первом отчёте она показалась несколько холодной внешне. Да, внутри её есть много живых чувств, но это кроется где-то глубоко внутри. Сначала я думала, что это связано с аристократическим воспитанием, какими-то семейными традициями. Потом подумала, что может сказываться менталитет, немецкая фамилия навеяла)) Но теперь ясно, что воспитание сказалось, но несколько иначе, чем я думала. Не получив тепла и материнской любви в детстве, Хелена просто не знала, что это такое. Как можно источать тепло и любовь, если в тебя её не вложили. Да, у неё был отец, он её нежно любил, но отцовская любовь всё же отличается от материнской. Для полной гармонии нужно и то, и то)
Но вот мне тоже интересно, неужели Хелена совсем не любила сестёр? Да, они были маленькими, капризными, возможно, очень похожими на ненавистную Клариссу. Но ведь и от отца они тоже что-то взяли. Или Хелена росла таким волчонком, который всё-время яростно хотел сбежать и найти собственную стаю?
Кларисса у меня вызвала только чувство жалости... И мысли о том, какие всё-таки бывают женщины. Что-то суетятся всю жизнь, жаждут заполучить что-то, и всю жизнь тратят на эту иссушающую жажду. Ведь если так посмотреть, она всю жизнь только и делала, что хотела родить наследника и найти богатого мужа. Была ли она счастлива? Даже когда она вышла замуж за отца Хелены, то ведь так и не стала счастливой. Выполнив первый пункт, стала стремиться ко второму. Чтобы был наследник, чтобы род не выродился. Не уверена, что она могла бы стать счастливой, если бы даже был у неё и наследник, и богатый муж. Если внутри пусто, то никакие богатства мира не принесут радости.
Спасибо тебе за бонусы и отчеты, прочитала с большим удовольствием. Теперь буду ждать продолжения, интересно, что же ждёт Серену в Мунлайт Фолз.