Ура-ура, в кои-то веки я угадала насчет названия!

Но, к чести автора, предсказуемой для меня была только тема, сюжет - ну только если чуть-чуть. Пришествия Левкоева я точно не ожидала)
Начну с той, в чью честь назван отчет - Мег. Ура, у нее снова волосы и привычный цвет глаз!

Но если серьезно, я и не ожидала ни от одного из троицы других реакций. Рут чуть ли не в обморок падает оттого, что Мег выглядит живым трупом, а Мег вполне предсказуемо пофиг, что там на нее смотрит из зеркала - листья, клыки, мохнатая морда, один фиг. Как говорится, снявши голову, по волосам не плачут (очень в тему замечание про волосы, ага

). Во-первых, она знала, на что идет, и, очевидно, считала, что результат того стоит. Во-вторых, есть у меня подозрения, что на фоне тех незабываемых ощущений, которые регулярно испытывает Мег благодаря добрым дядям из СНЦ, неприглядный облик - просто скромная фиалка среди зарослей лопухов. Очень понравился этот диалог:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Я видела, что ей неловко, и Мег видела это тоже. Но не собиралась ей помогать. Она просто выжидательно на неё смотрела, что усиливало момент неловкости втрое.
- ...листья, - закончила, наконец, Рут.
- Так не сезон, рыжая, - пожала плечами та; и расхохоталась,
|

Дэн, конечно, поступил как Приличный Отец - устроил погром в СНЦ, ради восстановления здоровья дочери пожертвовав карьерой (не особо ему нужной) и репутацией (на которую ему всегда было покласть). И тут Нормальный Читатель должен пустить слезу и сказать: ах, я всегда верил, что в глубине души у него есть к ней настоящие человеческие чувства, ах, как мы все тронуты! А вот не буду. Вместо этого включу суровую логику и напомню: если бы он проявлял те самые человеческие чувства пораньше, глядишь, этой ситуации не случилось бы вообще. Если бы Мег видела настоящую любовь в собственной семье, не стала бы ее искать во всяких сомнительных Питерах, и уж точно не пошла бы на ЭТО ради какого-то... ну, ты поняла. Она, блин, до сих пор говорит "не троньте Питера", хотя умом понимает, что он заслуживает быть потроганным долго и очень больно. Хотелось бы надеяться, что Даниеля ожидают раскаяние и муки совести, но куда ему... Поэтому надеюсь, что ему вправит мозги хотя бы ты-сама-знаешь-кто)
Но история увольнения вышла красивой, хвалю! Я тоже ожидала, что его вытурят за пьянство, и спасибо, что ты снова меня обломала
И, забегая вперед - Мег мне не жалко. Она всю жизнь была не на своем месте, и наконец оказалась там, где ей действительно рады (надеюсь, а то мало ли, вдруг и на родной планете над ней будут ставить эксперименты). Я знала, что эти проскакивавшие то и дело фразы "папа сказал" неспроста, однако всё равно было внезапно.
Но всё же хочу бонус про нее, хотя бы 13 фактов! Мег слишком интересный персонаж, чтобы так просто ее отпустить, и вот чувствую я одним местом, что Фарбер в ее истории тоже замешан. Хотя, если вспомнить, что у нее стремление к знаниям (специально смотрела), то как минимум технически ты не отпустишь ее раньше, чем устроишь три похищения
Теперь - с самого начала. Этот повторяющийся сон, особенно в контексте спойлера о том, что одному из наследников придется пожертвовать собой ради спасения семьи (а я ни на секунду не сомневаюсь, что это будет именно Кассандра), начинает пугать. Она ведь видела его как раз перед знакомством с Фарбером, и пока что есть основания считать той фигурой в огне именно Фарбера. Хотя опыт чтения Яны Вебер подсказывает, что я могу ой как ошибиться)
Но мне понравилось, как меняется настроение Кассандры. Еще в прошлой части ей было достаточно смотреть на него и быть рядом, то теперь она не раз повторяет, что просто быть рядом - недостаточно. В свете этого и якобы случайной фразы "да я за это душу продам" название следующей главы приобретает новый смысл.
И до чего же сильный момент!
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Ты не виновата, Сандра, говорила я себя. У тебя вчера было всего каких-нибудь десять часов между видением и событием, ты не успела бы её найти и сказать, а если бы даже успела, никто не стал бы тебя слушать. Твоё дело - наблюдать и молчать, долгие годы, пока в твоём больном мозгу не появится видение твоей собственной гибели, и не избавит тебя от всего.
|
С горькой иронией вспоминается, как Кассандра согласилась на предложение Вальтера Грау, обещавшего распечатать ее дар, чтобы стать особенной. Бойтесь своих желаний, что называется. Думаю, теперь Кассандра готова на что угодно, лишь бы вернуть дар обратно.
Рут, конечно, отжгла этой своей петицией. Тут в университете не пойми что творится, а она озабочена бедными детишками с островов. При том, что:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
бедным островитянам актуальнее кусок хлеба, а не образование
|
Активная гражданская позиция, фигли - заботимся об абстрактном угнетаемом меньшинстве, но не видим того, что делается под самым носом. Тут я полностью солидарна с Чарли: от всей этой "сознательности" никому лучше не станет. По крайней мере, не сейчас.
А вот решение Кассандры сдать Питера я целиком и полностью одобряю. Она единственная, кто из всей этой тусовки действительно поступает правильно, а не изображает бурную деятельность. Надеюсь, что Питера отчислят, но, боюсь, Бонни как минимум заподозрит, кого за это благодарить.
Отношения Фарбера и Кассандры кажутся всё менее и менее безнадежными. По крайней мере, он заботится о ней, а равнодушный или просто лояльный человек этого делать не станет. И сцена со стрельбой! Во-первых, я просто не могла пройти мимо скриншотов с этой чудесной штукой (особенно того, где лица крупным планом, он прекрасен!) - она мало того, что сама по себе чудесна, так еще и вызывает ностальгию. Во-вторых, я аж кожей прочувствовала всё то, что испытала Кассандра. Всё-таки у нее чудесное самообладание, я бы на ее месте совершенно случайно упала в обморок на руки мужчине мечты

И этот момент просто вау:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Я отправила мысленные чертежи в мысленный огонь, и смотрела, как бумага чернеет и сминается. Я вытащила нижнюю карту огромного карточного домика, который старательно выстраивала целых полтора года, и теперь смотрела, как эти бесполезные уже восьмёрки, десятки и тузы мусором разлетаются по полу.
|
Вообще, если я этого еще не говорила, скажу сейчас: я каждый раз вижу в Кассандре себя в том же возрасте, и поэтому фигею порой, как она может в доли секунду перекрутить на фарш собственную психику из-за совершенно невинной ситуации (чо уж, я до сих пор так могу и еще похлеще

). Но здесь мне кажется, что ее опасения не напрасны. Фарбер мог догадаться, это факт. Хотя бы чисто логически: если девушка выполняет за тебя работу, не требуя ничего взамен, "это ж-ж-ж неспроста". Впрочем, вряд ли это что-то меняет...
ответ на ответ Вот, кстати, пример той ошибки:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
все то и дело оглядывались друг на друга, как-будто ища поддержки
|
По техничке - понравилась Мег, улучшающая земную экологию и между делом использующая паранормальные способности на благо других (бгг

). А насчет воспоминания о превращении в вампира - у меня там тоже отображается имя превратившего, и даже Hood Checker не считает это воспоминание глючным. Значит, не баг, а фича.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Провалила самым элементарным образом - вселила Дэна в новую квартиру, и забыла удалить там сигнализацию.
|
У меня есть подозрения, что квартира та самая - ну, тут немудрено забыть про сигнализацию, потому что она невидимая. Пардон, не думала, что моя эстетика подложит свинью другому династийцу)
На этом прекращаю болтать и жду продолжения! Чую, жара уже начинается)