"История одной зечки" - Екатерина Матвеева - книга оставила просто массу неизгладимых впечатлений*__* Во первых это шикарный слог автора, атмосферный струящийся, живой, описывающий события так изящно, что даже неприглядные вещи вы читаете с удовольсвием, во вторых это невероятно увлекательный сюжет, динамичные главы хорошо чередуются с обстоятельными описаниями, в третьих книга автобиографична и буквально пропитана духом конца сороковых, начала пятидесятых, что даёт нам возможность погрузится в эпоху, будто сторонний наблюдатель подслушить разговоры молодёжи того времени, разделить их радости и посочувствовать горестям. Кроме того, практически каждый персонаж этой книги описан настолько ярко, с душой и со своими фирменными изюминками, что безликих практически нет. Каждый личность со своей неповторимой историей. Кроме того мне очень понравилась главная героиня, Надя красивая девушка из простой семьи, с прекрасным голосом, любовью к музыки и поистине исполинской силе духа, которая раскрывается нам помере того, как она переживает один удар судьбы за другим, когда по воли случая её отправляют в ГУЛАГ за преступление которое она не совершала, в период когда она только только закончила школу и мечта о сцене стала такой реальной... Жизнь буквально, сбрасывает Надю с олимпа жизни в самую бездну людских страданий и пороков, где она вопреки суровому ритму жизни и своеобразгному окружению, умудряется сохранить свою тонкую душу и возвышенность натуры и даже обрести любовь)) Описания их отношений с Сашей Клондайком читала на одном дыхании*___* Будто переживала всё вместе с героиней! Очень красивая и необычная история, правда грустная, но не буду спойлерить сами узнаете при прочтении или если лень читать, то можно посмотреть экранизацию "Жизнь сначала" 2008 года. Правда экранизация получилась весьма искаженная местами, да и состав актеров немного не совпал с описанными в книге, та же Надя брюнетка- стала блондиной, да имя зачем то сменили на Веру, а вот Клондайк в исполнении А. Руденко попадания в десятку, но зато со вторым возлюбленным Нади не так всё хорошо, актер совершенно не в писался в образ высокого белокурого парня с пронзительными глазами, а ведь Володя самый мой любимый персонаж в книги после гг конечно. На мой вкус шикарный мужской образ*__* Как и их отношения с Надей, когда я читала про Клондайка то думала, всё, мне тут больше ни кто не понравится, но Володя своим появлениям во второй части книги, посвященную вольной жизни Нади буквально затмил всех прочих мужчин своей энергетикой

Думаю, вскоре обязательно побегу перечитывать вторую часть книги

Впрочем, обе части по своему интересны и достойны внимания, но вторая меня подкупила описаниями жизни элитной молодежи того времени, атмосферой, описанными их взаимоотношений и конечно же любовная линия Володи и Нади, здесь выглядит более зрелой, чем её отношения с Клондайком в первой, плюс здесь нас ожидает интригующая развязка некоторых тайн в жизни героини которые остались без ответа в первой. Вообщем у меня настоящий фонтан эмоций, после данного произведения, что давно со мной не было. Резюмируя все выше сказанное, я рекомендую вам всё-таки прочесть книгу, даже если вас испугает её объём и вам захочется посмотреть сериал, который возможно по своему тоже хорош, но опять таки после ярких описания автора все увиденное на экране показалось мне лишь бледной копиркой с плохо прорисованными контурами, поэтому однозначно книга! только она поможет вам проникнуться образами, которые не оставят вас равнодушными.