|
drama llama
|
Цитата:
Ты не виновата, Сандра, говорила я себя. У тебя вчера было всего каких-нибудь десять часов между видением и событием, ты не успела бы её найти и сказать, а если бы даже успела, никто не стал бы тебя слушать. Твоё дело - наблюдать и молчать, долгие годы, пока в твоём больном мозгу не появится видение твоей собственной гибели, и не избавит тебя от всего.
Я твердила это себе, но потные руки жгло силой трения, будто я сама повязала ей ту проклятую верёвку.
|
Цитата:
- Сандра говорила, - осторожно начала она, - что у тебя на голове...ну…
Я видела, что ей неловко, и Мег видела это тоже. Но не собиралась ей помогать. Она просто выжидательно на неё смотрела, что усиливало момент неловкости втрое.
- ...листья, - закончила, наконец, Рут.
- Так не сезон, рыжая, - пожала плечами та; и расхохоталась, - да шучу, не смотри на меня так. В СНЦ меня от них избавили.
|
Цитата:
|
Вот и всё, Сандра, вот и всё. Ты ведь знала, что это не могло продолжаться долго? Хорошего много не бывает, во-всяком случае, у тебя. Сердце бешено качало кровь, словно кому-то это было нужно, мозг лихорадочно перестраивал нарисованные мной схемы планов на будущее для самой себя же. Всё то, что касалось Фарбера - все те часы у него в кабинете, что я пообещала себе на ближайшие два с половиной года, каждое из его занятий, где он всегда уделяет мне чуть-чуть больше внимания, чем остальным, его случайные кивки и реплики, когда мы случайно сталкиваемся в коридорах - всего этого больше не будет. Я отправила мысленные чертежи в мысленный огонь, и смотрела, как бумага чернеет и сминается. Я вытащила нижнюю карту огромного карточного домика, который старательно выстраивала целых полтора года, и теперь смотрела, как эти бесполезные уже восьмёрки, десятки и тузы мусором разлетаются по полу.
|
Цитата:
|
Тайлер тоже не смотрит на меня. Но ему скучно слушать её болтовню, и он нет-нет да повернёт голову к объекту, который его действительно волнует. И тогда мы на секунду сталкиваемся взглядами, после чего он снова делает вид, что меня нет. Тайлер, мне тоже жаль, твою мать. Ты, может, единственный в этой проклятой семейке, кого я всё ещё люблю. И ты, наверное, никогда не поймёшь, почему я вдруг стал избегать оставаться с тобой наедине. Потому что ты не знаешь, что бывает, когда ваша гроссриверская власть хоть ненадолго ослабевает. Семь лет назад, пока вы с Дейзи уехали на похороны матери, мы с твоей женой всего на день освободились от этого гнёта. Она потому и пришла ко мне, наверное, потому что мы - одинаковые. Между нами - родство, мы оба - мечены вами. У нас у обоих на лбу выклеймлена ваша фамилия. Видел бы ты её тогда - ты её такой никогда не знал. Она смотрела по-другому, дышала по-другому, я за неё такую, душу бы продал. Лотарио бы побрал твою дуру-мамашу, кто просил её тогда умирать?
|
Цитата:
|
Она поглаживает живот, и мне сложно удержаться, чтобы не закатить глаза. Вот и что она кому хочет доказать? Пометить Гроссриверами не только дом, паспорт, социальный статус, но и свою матку тоже? Как-будто этим ребёнком что-то можно отмотать назад. Нет, лотарио. Он только туже затянет на её шею петлю.
|
|
|