Интересная вещь происходит, когда сначала читаешь все отчёты залпом, а потом начинаешь читать по мере выхода, как нормальные люди. Сложно сразу осознать
и смириться что один отчёт - это не маленький эпизод перед множеством точно таких же, а вот...всё на сегодня. Прочтя его, нельзя будет просто залезть обратно в оглавление и ткнуть на следующую ссылку. Надо покорно ждать авторской воли выложить следующий. Со временем привыкаешь, но вот сейчас я, дочитав до конца, я не сразу сообразила, что вот - всё, и пока больше не будет.
И самое главное, злые авторы, вместо того чтобы гуманно облегчить читательские муки ожидания, делают их ещё страшнее - заканчивают отчёт как-то так, чтобы продолжение хотелось вот уже прямо сейчас.
Ты - ярчайший пример такого автора как раз)00)
Вообще, читать много отчётов сразу - это совершенно особенный кайф, пусть и случается редко (династии с большим количеством отчётов, которые я ещё не читала, имеют свойство заканчиваться). Но, как ни крути, когда читаешь по одному отчёту, и подсаживаешься сильнее, и эмоций в итоге больше. Именно потому что есть вот это время ожидания, когда на крюк тебя уже подвесили, и ты крутишь эти события в голове много раз, пока не выйдет новый отчёт, и всё сильнее вовлекаешься эмоционально - при том что автор прикладывает к этому руку только в самом начале. Остальное читатель делает сам)
Я отчёт заметила в самый неудобный момент - когда ехала стоя в маршрутке. И, конечно же, попыталась так же стоя его прочитать - но т.к. маршрутку трясло, и я пару раз чуть не упала на так неудачно (для неё=Р) стоявшую рядом женщину, пришлось отложить его до момента, как я приеду. Так что время моей подвешенности на крючке увеличилось ещё на полтора часа поездки. А сейчас, хоть вокруг уже и вполне комфортные условия - диван, кофе, кошка, всё такое, но т.к. эмоционально от Карины я не отлипла, у меня всё ещё ощущение, что у меня затекли руки и ноги от наручников, и тело ноет от долгого нахождения в неудобной позе.
Во-первых, что мне тут хочется заметить - это эмоциональный градус напряжения. Чаще бывает, что напряжение в отчёте дозированное - в каких-то отдельных моментах, а потом снова наступает фаза расслабления. Конкретно в этом отчёте напряжение было постоянно. Как будто головой окунули в бочку с холодной водой, и весь отчёт туда ещё льда подбрасывали, чтобы организм не успел адаптироваться. Как же она ненавидит его там, аж до мурашек! Вот это вот:
Цитата:
Падаль.
Падаль, сволочь, хитровыделанная ублюдочная мерзость, ты мне за всё ответишь, понял?
|
Эмоциональный вампир во мне наелся от одного её этого пылкого внутреннего монолога) очень здорово и правильно сказано про гнев! Не можешь контролировать ситуацию - контролируй хотя бы свои эмоции. Какой-то контроль она для себя всё-таки нашла, и за этот счёт выжила - направила собственные реакции в нужное русло.
Ещё мне очень понравилось, где Карина представляла, что бы сделала, если бы он просто запер её - это тоже могло быть дико страшно, но ощущения вот этой беспомощности уже не было бы, или было бы не в такой степени. Это один из самых жутких кошмаров, когда твоим телом распоряжается кто-то другой, а ты им распоряжаться не можешь. Я такие темы люблю - не знаю, может из природного мазохизма, но как минимум в текстах мне нужен весь эмоциональный спектр, не только положительные эмоции, а и самые негативные.
Тут очень здорово получилось почувствовать себя на её месте. Реакции её очень естественные - злость на Жани-Шелтя, попытка освободить руки, хотя она и понимала, что не выйдет, мысли о том, как бы симулировать болезнь и выбраться - вот так оно наверное и происходит с людьми в подобных ситуациях. Мозг какую угодно лазейку пытается отыскать, чтобы выжить. Даже если учесть, что выживание Карине обеспечено.
В какой-то момент я даже всерьёз подумала, что она таки забеременеет там, а потом уже никакой Джей её, разумеется, спасать не станет. Успокоило меня только то, что ты как-то писала, что ещё много отчётов)
Ещё тут много очень точных, ярких, образных формулировок, например:
Цитата:
Я презирала его каждой мельчайшей порой своей кожи, мои лёгкие декалитрами генерировали самую чёрную, самую концентрированную ненависть.
|
Цитата:
Последняя ставка сделана и невидимый крупье уже бросил свой шарик.
|
Цитата:
его вкрадчивый голос мохнатой гусеницей вполз в мои уши, но глаз я так и не открыла.
|
Что ещё понравилось - фишка с обращениями на ты и на вы. Я когда-то в детстве завидовала англоязычным, потому что им можно ко всем людям одинаково обращаться и голову не ломать) сейчас я голову тоже ломаю иногда, впрочем, проблема не решилась

но сейчас я ценю, что эти обращения в принципе есть. Они действительно несут мощный посыл - близкая и далёкая дистанция. Тем более в ситуациях, где у тебя больше ничего нет, контроль хотя бы здесь может дать очень много.
Жани-Шелть меня удивил.
На какое-то время я забыла, что там человек внутри. Мне почти казалось, что он - киборг и планирует восстание машин, а тут смотрите, у него тоже есть чувства. Вот тот момент, где он сам себе боль причиняет - я действительно не ожидала. Там не просто сухой расчет, там внутри какая-то сложная система мотивов, и ему самому она, наверное, кажется вполне логичной. Он реально видит цель того, что делает, и она кажется ему вполне стоящей и оправдывающей средства. Куда только не заходит человеческая психика, что она только не обяснит и не оправдает.
Мне сначала хотелось пошутить про "проблемы белых людей", но я не буду. Он реально болен. Не может такого делать человек со здоровой головой.
И вот там, где он обещает умереть, если у него ничего не выйдет, я в этом убедилась. Его психика слишком поломана, чтобы начать как-то иначе функционировать, если что. Иначе не получится, поэтому внутренне я с этим его решением (безумным, вообще-то) даже согласилась.
Линноэрта вспомнила. Каждый сходит с ума, как он хочет)) какая классная у тебя вышла коллекция безумцев.
Но самое главное, что мне тут понравилось - это несгибаемость и воля Карины. Начиная с этого момента:
Цитата:
Я не открыла глаз и не издала ни единого звука, только в излюбленном своём жесте согнула все пальцы левой руки кроме среднего. Шорох съезжающихся створок двери был мне ответом.
|
Это было красиво)
И самый любимый мой эпизод тут - это ножницы. Это было действительно очень сильно. У меня аж гордость за Карину в этот момент появилась - это лучшее, что она могла сделать. Жани-Шелть сделал очень много того, что могло её раздавить и сломать, но не раздавил и не сломал.
А вот под конец у меня было странное ощущение, что я вообще не представляю, что будет дальше. У меня всегда есть какие-нибудь версии, они генерируются в огромных количествах с каждым новым отчётом каждой новой династии, но тут, после периода заключения Карины, система сломалась. Вот она дошла до двери дома, и у меня в голове как-будто чистый лист остался.
Диалог этот очень нравится:
Цитата:
- У меня нет ключей, - вяло сообщила ей я, не испытывая даже облегчения от того, что кто-то явился, чтобы помочь мне, просто информировала.
- У меня есть. Но внутрь мы не пойдём, пойдём наружу.
- Не хочу, - заявила я, но вопреки собственным словам поднялась и сделала шаг по направлению к лифту.
|
Вообще не представляю, что с ней дальше будет. Знаю только, что наследницу она родит)) больше никаких предположений делать не стану.
Ещё две вещи отмечу, которые очень понравились:
- название, оно идеальное. Очень люблю идеальные названия.
- что отчёт целиком посвящён одной линии, а не нескольким. Будь тут и другие, вот этого жуткого погружения в напряжение не было бы.
Буду очень ждать следующий отчет. Ещё сильнее, чем ждала этот)