Цитата:
Вы ведь не думали, что у Тео вся жизнь будет вечеринкой, верно?
|
Нет, мы знали спойлеры.
И твою черную-черную душу, Инноминато!
Название уже настраивает на доброжелательный лад. Я всегда любила названия отчётов Джо и кое-что у Урсулы, но вот это тоже, наверное, одно из лучших.
Прямо вижу, как Тео говорит это - тебе, причем) выпусти меня, Софи, из этой жуткой династии, я хочу свою прекрасную жизнь обратно)
Ну и, я заметила, что глаголы вообще неплохо в названиях смотрятся. Конкретно от этого аж ужас берёт.
В этом отчёте для каждого у меня найдётся несколько добрых ласковых слов
в том числе и для тебя - кроме Мэл разве что. Она беременная, вообще-то! Это ей тут нужно внимание, спокойствие, и скачки вокруг, но тем не менее она единственная, кто взял себя в руки и думал о ком угодно вокруг, кроме своих долбанных чувств. Она - святая, Тео её не заслужил.
Но о Тео я поговорю позже. Начну с Блейза. Вот у меня очень двойственное отношение к тому, что он сделал. С одной стороны - ну вот бред же, да? Ради каких-то там экспериментов
хренспериментов пожертвовать своей, твою мать, жизнью - ну кем надо быть вообще?
Понятно кем, да))00
Я могу понять любую замороченность на науке, но если бы хоть был шанс. Даже 50 на 50, я бы уже его поняла и оправдала. Я бы даже надеялась до последнего, что он выживет)
плевала я на спойлеры, я даже фильмы всегда пересматриваю с тупой мыслью "а вдруг в этот раз будет хорошая концовка, надо просто орать этой дуре Розе, чтобы подвинулась и пустила Джека к себе, а не отпускала его нахрен в воду"
Но здесь это было красивое научное самоубийство. А пожертвую-ка я своей жизнью ради блага потомков! Вот к черту этот героизм. В первую очередь - семья и другие близкие, это непреложный закон, на котором всё общество держится. Общественное благо - это прекрасно, но только после блага ближнего круга. Блейз имел этот ближний круг в виду.
Но это только с одной стороны. С другой - у него не было своей семьи, как у Тео, т.е. той, которую он создал сам. Не было девушки, которую он выбрал, и которая выбрала его, и не было их совместных детей. Были только брат и родители, которую эту жизнь ему подарили. Подарили - я сделаю на этом акцент, а не дали в долг и не предложили попользоваться под насмотром, а передали_в_собственность. А значит - распоряжайся ей, как хочешь. У него не было потребности защищать кого-то, кроме гипотетических отцов синдромников в вакууме. Вот им всё и досталось.
А ещё я думаю, что вот его чувства к Мэл были большим, чем я о них думала. Я помню бонус "Кроме любви", где почти купилась на его спокойствие и обреченность, и решила, что он реально смирился и ничего ему больше не нужно. Прогнулся он, а не смирился. Ему просто выбора не дали вообще, что ему оставалось? Спустить свою жизнь
в унитаз науке на благо. Государство скажет тебе спасибо, Блейз, ты достойный сын своей страны!
Едем дальше. Урсула и Гед. Я не могу и, надеюсь, никогда не смогу почувствовать то, что чувствовали они, особенно Урсула. Это хуже, чем если бы Блейз просто умер в автокатастрофе - это была медленная-медленная смерть, чтобы у всех было вдоволь времени осознать и насладиться моментом. Вот они смотрели на него - и видели его гроб.
И я не представляю, что с ними всеми было бы, не будь там Мэл. Вот этот вот момент:
Цитата:
Она взяла на себя почти все, установив железные правила в палате Блейза – никаких слез, никакой горечи на лицах, ему нужна поддержка больше, чем кому-либо из нас. Взвалив на себя отслеживание всех процедур и анализов, моральную поддержку всех и сразу, приготовление еды, включая процесс уговаривания мамы съесть кусочек и отдельный контейнер со стаканом кофе для Риты, Мэл стала тем стержнем, на котором все держалось. Пока все только осознавали что происходит, она уже давала указания медсестрам, одновременно оформляя интернет-заказ в аптеке со своего смартфона.
|
Они все погрузились бы каждый в своё горе, ага, по-отдельности, забыв, что тут вообще-то
ещё живой человек лежит, и ему нужно присутствие любимых родственников, а не скорбных лиц. Опять же повторюсь - я могу понять Урсулу.
Геда меньше могу понять, но к нему вернусь ещё. Но - она бы не справилась без Мэл. Её бы сломало пополам. Её и так сломало, в общем-то, но так хоть на Блейзе это меньше всего отразилось.
Гед. Вот и пришёл конец сладко-конфетному периоду их с Урсулой отношений. Обычно этот период заканчивается вскоре после свадьбы, или, максимум, после рождения первого ребёнка, у них вышло дольше.
После смерти второго ребенка)00
Я не могу осуждать его за то, что он не сказал - ну всё равно ничерта бы это её не подготовило к тому, что будет. Всё равно никто бы ничего не изменил, Блейз сам всё решил
молодец какой и это его решение
ужасное надо бы уважать.
Но вот эпизод с Фаридой меня вынес.
Цитата:
- Пожалуйста, - умоляет голос, - я могу помочь.
- Нет, - острые злость и гнев разбавляют удушливый горестный тлен, - только не сейчас, Фарида.
- Ты не можешь ей помочь, оракул, - безжалостно возражает она, - я могу. Я знаю, каково это.
- Уходи, - отец стоит на своем, - ты опоздала. Спасения нет.
|
Да, Гед, давай будем красиво и пафосно страдать, вместо того чтобы дать помочь тому, кто может помочь. Давай ещё вериги наденем и будем плетью себя хлестать - что угодно на алтарь чувства вины)
Ну да, никто не вернёт Блейза! Сюрприз! Он умер, но с того света не все возвращаются, лимит этой семьи на оживление покойничков уже исчерпан.
Но хотя бы нервы Урсуле она могла бы вернуть на место, хоть в какой-то степени? Ты уже не можешь, но она может и сможет чего? Почему бы её не послушать?
Я надеюсь она всё же вернула его мозги на место в процессе разговора, и мне жаль, что разговор тут неполностью (Тео, почему тебя в детстве не научили подслушивать?).
Цитата:
- Надеюсь, вы полностью понимаете ситуацию, - она сделала паузу, жестко закончив, - шансов нет. Он не переживет операцию.
- Сделайте так, чтобы пережил, - отец даже не подумал присесть, проигнорировав ее приглашающий жест, когда мы только вошли в кабинет, - это ваша работа.
- Моя работа – сделать все возможное для спасения отца и ребенка, - ничто не дрогнуло на ее лице, - я сделала. Он не выживет.
|
Не всё решают деньги, да, богатенькое семейство?) в де Лоранах эта наглядная истина видна как нигде. Кому нужны три ляма на счету, когда "Блейз уже дал все распоряжения"? Никакие деньги не могут купить волю.
Во всяком случае, не всякую.
Сцена с рождением меня разорвала вообще((
Вот то как Мэл его за руку взяла, как он нудил до последнего про свой космос, где ждал, пока ему категорию скажут, где вот это вот:
Цитата:
Его глаза закрылись, Блейз провалился в беспокойный сон. Он прожил еще чуть больше часа.
|
Кошмарный момент вообще.
Вот написала же и рука не дрогнула, небось=(
А под конец я вообще уплыла. Вот этот лейтмотив "Блейза больше нет" и кадры после вспышек аж выворачивали наизнанку каждый раз, особенно почему-то тут:
Цитата:
- А ребенок? – голос доктора рывком возвращает меня обратно, - что будет с ним?
- Не знаю, - горечь переполняет отца, - пока нам все равно рекомендовали оставить его здесь для наблюдений. Сначала мы хотим похоронить сына.
Точно. Блейза-больше-нет.
|
Вспомнил. Попробуй тут забыть.
Прекрасно передана мысль, что вот, когда не хочешь принимать что-то, какое-то время и правда не веришь. А потом реальность тебя в это событие прямо лицом так - рррраз!
Там под конец вообще сплошная темень, даже не знаю, как это комментировать.
Перейду-ка я на этой положительной ноте к Тео. Вот уж кому от меня достанется на славу сейчас, и не столько сейчас, сколько будет доставаться потом. Не всякая эмпатия одинаково полезна!
Оказывается, от неё можно не только кайфовать во время секса или концертов, можно ещё и вот так:
Цитата:
Должно было стать немного легче. Не стало. Только тогда я понял, что это были не их эмоции, а мои, от них нельзя было избавиться так просто. Невозможно поставить блок и перестать чувствовать, невозможно отринуть всю боль, которая пронизывала от этой мысли – Блейза больше нет.
|
Блок))00 наивный ты пряник.
Продолжая мысль о деньгах - магия тоже не всегда полезна! Гед не смог успокоить Урсулу, Тео не смог убить в себе эмоции. И никто из них этого больше не сможет.
Я вот и это чувство примерять на себя не хочу, ну, то, что у Тео.
Вру, примерила раз сто во время прочтения. Но вот - ничего что у него беременная жена? Ладно - оставить её во время тура, всё-таки, дело его жизни, и до родов должен был вернуться. Другое дело - когда ей вот вот рожать, а у Тео в голове не его семья, а его потеря. Нет, это ни черта не правильно. Он - женился, он взял на себя ответственность, эмоциональную в том числе. Вы больше не по-отдельности, вы вместе теперь, и Мэл - твой самый близкий человек. И надо было разбиться в лепёшку, но дать максимум ей, а не бежать неизвестно куда, пытаясь от самого себя спрятаться. И главное, что вот ты ребёнка в отчёте не показала. Такое жуткое ощущение, что об этом ребёнке никто уже не думает. У всех - Блейза-больше-нет. У вас у всех есть возможность одуматься ровно до того момента, как у неё начнутся схватки, время пошло.
И вот здесь меня поразило просто:
Цитата:
У меня не было и капли ревности, она никогда не была уместной между кем-либо из нас, только в какой-то миг я пожалел, что не отошел в сторону, не позволил ему быть с ней, ведь все могло быть совсем иначе. Может быть, носи Мэл сейчас его ребенка, он не стал бы этого делать, может быть… Но выбирал не я. И не он.
|
Несмотря на оговорку в конце, меня аж подбросило от этой фантастической объективизации Мэл) надо_было_позволить. Мэл кто-нибудь спрашивал вообще? Мэл тебя, идиота, любит, она тебя выбрала - но я смотрю, некоторые вообще не очень-то умеют уважать чужие решения в этой семье, да, мой цветастый друг?
И тем не менее не могу не отметить один из самых любимых своих моментов тут:
Цитата:
Оставаясь один на один, мы сбрасывали иллюзии – он избавил меня от изображения веры в лучшее, я его – от необходимости притворяться, будто все нипочем. При мне он не прятал руки в мелких синяках от иголок капельниц, без стеснения стонал, если беспокойный плод вновь начинал вертеться, не хранил свою вечную спокойную маску, когда боль накладывала свою гримассу. Я держал его за руку, чувствуя, как он все слабее сжимает мою, Блейз был мне благодарен за эти часы не меньше, чем всем остальным за их заботу и любовь. Мы редко говорили, но как ни старался, я не смог вспомнить время, когда мы были ближе друг другу.
|
С другими была попытка сделать хорошую мину при плохой игре, с Тео была жуткая уродливая правда. Это тоже им обоим было тогда нужно. Вот за это Тео я могу сказать спасибо.
Не то чтобы я готова была ему за это всё простить.
Фух.
Я хотела тут попросить прощения за поток эмоций, который я невольно вылила в этот коммент, но я не буду. В них всё равно ты виновата))
А ещё я никогда не собираюсь писать тебе коммент сразу после отчёта, но потом дочитываю, и сразу сажусь писать. Да, это такой комплимент.
Я, знаешь, привыкла к тебе настолько, что почти перестала критически оценивать - просто вот я люблю де Лоранов, и читать начала раньше всех остальных династий, что я сейчас читаю - я ведь с них когда-то свой путь на форуме и начала. А потом вдруг обнаруживаю - ничего себе, вот как же она круто здесь написала. Это как для матери вдруг обнаружить, что её ребёнок красивый не потому что он её ребёнок, а потому что вот он вообще красивый.
Это, наверное, твой самый сильный отчёт из всех.
Но ты всё равно злая, поняла?(
А теперь на этой радостной ноте пойду-ка я снимать свой отчёт. Надеюсь я там в приступе подчерпнутого у тебя вдохновения никого не убью.