Я решила что сейчас, пока ты еще не написала новый отчет, а я уже да - самое время приползти к тебе в тему и сказать пару слов о новом отчете.
Ты поразила меня в самое сердце отсылкой к названию. В мире нет столько сирдец и таких длинных строк, чтобы я могла заспать тебя ими настолько, насколько ты этого достойна!


Одно из моих любимых названий, между прочим)
Вообще, я хочу сказать, что ты - злая несправедливая женщина, вот! То есть тебе, значит, убивать Юльхен можно, а мне Блейза - нет?! Звучит как-то не очень равноценно
И вот не надо мне тут про разные ситуации алалалала ничего-не-слышу-четать-ниумею.
Юльхен!

Ну кто бы мог подумать? Ничто не предвещало. Бедняжка Юльхен! Нежеланный ребенок, сначала сама, потом у нее, война, наконец-то, обретенное счастье и... Умереть вот так, от залетной болячки

Теперь, когда я буду перечитывать третье поколение у меня будет разрываться сердце в каждой сцене с ней, не говоря уже о "Полковника больше нет"

К слову о полковнике, вот тут очень крутое и образное описание:
Цитата:
Наверное, поэтому я заметила Керана только спустя секунд десять. Он всегда был титаном, в тени которого можно было спрятать город - а сейчас лишился превратился в самого обычного человека. И одно это сразу же дало мне понять - ничто больше не будет хорошо.
|
У меня возникло ощущение, что если раньше Керан - был фигурой, что отбрасывала тень, то теперь он сам и есть тень. Без фигуры. Просто раздавленное пятно на земле. Полагаю, он, конечно, справиться со временем - это же Керан, он не может сдаться, к тому же имея трех дочек, о которых нужно еще позаботиться. Но ничто не будет прежним. Беспокойно бьется в памяти строчка об Амери. Юльхен прекрасна на последнем скрине с ней, картина тяжелая, но она вот как-то умиротворенно выглядит, что очень здорово играет с текстом.
Рут очень жаль. Не представляю каково ей пришлось, думаю хорошо, что все-таки у нее была возможность попрощаться. Это нисколько не облегчает потерю, конечно, но все же так лучше, чем где-то вдалеке, даже не увидев мать живой в последний раз. Она такая серьезная на первом скрине, веснушки очень ей идут. Понимаю, почему она не вернулась в университет - когда уходит кто-то близкий, все остальное как-то уходит на второй план. И если работа это то, что является необходимостью для выживания, то учеба точно резко теряет в приоритетах. Любимое тут вот это:
Цитата:
Она заперлась внутри себя. Её сознание больше не просвечивало сквозь голубизну радужек, оно словно спряталось где-то у неё под рёбрами, оставив голову совершенно полой. Всем своим существом она транслировала, что не нуждается ни в ком и ни в чём, кроме самой себя, но я всё равно не могла отделаться от мысли, что она ждёт от меня чего-то. Того, что я никак не могла ей дать.
|
Мне вообще понравилось, как описана Сандра в этой сцене. Ей тоже больно, это чувствуется, потому что Юльхен - ее семья. Но, все-таки, нельзя сравнить ее чувства с Рут, Кераном, Морри и Марджи, для них Юльхен - это все, весь мир сосредоточился сейчас в ней. Для Сандры - нет, для нее по-прежнему существует все остальное, за что ей при этом ужасно стыдно. Вот тут очень хорошо:
Цитата:
Только раз моё сердце болезненно сжалось, когда временно вернувшийся ко мне телефон загорелся сообщением от Рут, что Юльхен умерла. Я тут же набрала её номер, но она сбросила. Волна облегчения снова смешалась во мне с волной стыда.
|
Это такое вот шаткое, когда ты должен что-то сделать, но не знаешь что, одновременно чувствуя - чтобы ты не сделал, это все равно не поможет. Это горе Рут, не Сандры. Рут должна справиться сама, пока она не будет готова пойти на контакт невозможно и ненужно его навязывать.
Отмечу немного Пруденс – ее можно понять. Она отвечает за этот университет, не за чувства нескольких отдельно взятых студентов, а за ВСЕХ студентов, преподавателей, персонал, который находится там. Конечно, запрещая поехать, она поступает жестко, но все-таки правильно. Это ее долг, здесь он должен перевесить человечность, потому что опасность вполне настоящая, не иллюзорная.
Ох, ну вот мы и плавно возвращаемся в Риверхилл, продолжающий все так же мерно стучать шестернями, перемалывая жизнь за жизнью. Механизм набирает ход, да?
Люблю неудовольствие Сандры, где их с Чарли "разъединила" Дейзи и ничего не хочу с этим делать

И, само собой, вишенка на тортике:
Цитата:
Омега Ремедиос, чистое доброчестивое дитя, не зря выбрала именно наш университет в качестве начала своего будущего благословенного пути…
|


Я представляю, как гиенил весь Риверхилл, растаскивая эту речь Пруденс на цитаты и подхихикивая над выдержками. Сложно представить себе менее сочетающиеся понятия как "Мег" и "чистое добросердечное дитя" или "Мег" и "благословенный путь"
Сцена в библиотеке великолепная. Для начала я залипла на
этот скрин. Игры с фокусом сделали его шедевром *_* Если убрать вот это вот размытие и акцент на первом плане - будет совсем другое дело и, да, хуже.
Что касается Инесента... Ну, когда-то этот момент должен был прийти. Их вялотекущие отношения постепенно накалялись. Если в самом начале Инесент выглядел очень даже подходящей парой Сандре, то чем дальше, тем сильнее всякие мелочи наводили на мысли об обратном (особенно мне нравится про кофе в
"IV.10. Жизнь замечательных людей"). Маленькие вкрадчивые кусочки, постепенно собирались в свою картинку, в которой Сандре с каждой встречей все меньше и меньше нравилось его общество. На мой взгляд вот это:
Цитата:
- Инесент, отпусти меня, - попросила я, и зачем-то добавила, - пожалуйста.
Тот не шевельнулся.
- А если не отпущу?
Я не нашлась, что сказать. Он усмехнулся шире.
- Так ли ты хочешь, чтобы я отпустил тебя?
|
Не только попытка манипуляции, это еще и надежда на то, что вдруг, ну вдруг она передумает. Она же ему нравится, воспринимает его попытки сближения то благосклонно, то отталкивает, Инесент все-таки не телепат, чтобы прочитать ее мысли и не эмпат, чтобы быстренько распознать ее чувства и понять, что ловить тут нечего. Он устал от неопределенности, поэтому надавил, пойдя ва-банк. Увы, правда оказалась не такой, как бы ему хотелось. Вот это люблю нежно
Цитата:
ортимер. Что он ждал, я скажу? Думал, у нас есть шанс на совместное будущее? Думал, я когда-нибудь соглашусь на это пойти? Принять его холодную руку, целовать его холодные губы, лежать с ним на холодных простынях нашего брачного ложа - ведь он в жизни не сможет зажечь ни себя, ни меня.
|
Что ж, Инесент, так бывает. Взаимность не была бы столь ценной, если бы следовала автоматически. Но финал, конечно, некрасивый:
Цитата:
- Не беспокойся, я больше стану навязывать тебе своё общество, если оно настолько тебе неприятно, - в его голосе зазвенели привычно гордые металлические нотки, и мне стало немного легче, - если только ты сама не придёшь ко мне и не попросишь об этом. Прости, что отнял так много твоего времени.
|
Чувствуется, что он уязвлен, расстроен и обижен. Но это, само собой, оправданием не является. Однажды это должно было случиться, думаю хорошо, что сейчас, когда еще не зашло слишком далеко, когда он все-таки способен держать себя в руках. Я испытала очень схожие эмоции в конце этого эпизода:
Цитата:
всё-таки, небывалое облегчение чувствуешь, сбрасывая, наконец, ненужную ношу.
|
Цитата:
Папа говорил - никогда нельзя ничего откладывать. Говорил он это часто, потому что сам постоянно так делал. Однажды он не платил по счетам десять месяцев, и процентов набежало в половину суммы долга. Мы тогда едва не лишились одного из предприятий, но, к счастью, помогли друзья. Что меня тогда поразило - он всё понимал с самого начала. Ну, чем всё это грозит. Но каждый раз думал, вот в следующем месяце точно. И позволял себе ещё тридцать дней ни о чём не думать.
Сейчас, идя по шумному коридору Северного корпуса, я впервые отметила, насколько мы с ним похожи. Потому что если бы мне начисляли проценты за каждый день, когда я откладывала на потом что-то, чего до смерти боюсь, наша семья могла бы разориться.
|
Вот это очень крутой абзац! Такой жизненный что ли, да? Сама вечно откладываю все на последний момент, поэтому пока читала, то внутри все легко отзывалось - да, да, оно именно так. А самое смешное, что все равно каждый раз себе обещаешь "сделать сразу", "не откладывать на потом", но раз за разом история повторятся. шикарный элемент реализма.
Я рада видеть Рут снова. И рада что ей лучше. Обожаю эту шикарную прическу на ней, - вот как никому! Она так быстро влилась обратно, что появилось ощущение, будто бы ничего и не случилось. Только холод, когда мысленно произносишь "Юльхен" напоминает - случилось, еще как случилось. Рут молодец, она справилась, по крайней мере настолько, чтобы вернуться обратно в Риверхилл - выглядит как хороший знак.
Хотя кто знает твою черную душу, Яна Вебер?
Меланхолия Сандры в середине отчета выглядит очень уместной. Не могу подобрать лучшего слова. Она здесь будто впервые по-настоящему одинока, рядом больше нет беспрерывно тормошащих ее Мег и Рут, с которыми не так-то просто погрузиться в глубину собственных мыслей. Нет и Чарли - у него вообще почти своя жизнь, Дейзи, Тайлер, выборы старосты, о родителях и вовсе молчим. И даже мысли о Возлюбленном Инквизиторе теперь не приносят никакой радости, лучше бы их вовсе не было, правда, Сандра? В свете этого вот очень-очень:
Цитата:
Когда-то я думала, что всё могу рассказать Рут, и почти всё - маме. Много лет была в этом уверена. И только сейчас, всего два года проучившись в Риверхилле, я поняла, что второй я не могу рассказать почти ничего, а от первой у меня теперь есть тайны. Я выросла.
|
Я вообще-то люблю весь тот абзац целиком. Он тоже выглядит очень уместно рядышком с тем скриншотом из церкви, напоминает о той глубокой вере, которая по-прежнему живет внутри Сандры. Пожалуй, в последнее время она была немного на втором плане, это вполне объяснимо - в том же самом абзаце. У Сандры было слишком мало всего в жизни, чтобы остаться равнодушной к внезапно раскрашенной яркими красками университетской жизни. Вот этот еще момент отмечу:
Цитата:
я решилась потратить последние двадцать симолеонов в этом месяце на свечку для Нины. Белую, как символ непорочности и чистоты. Госпожа Кранц ещё в детстве поучала меня, что в случае душевного смятения лучше купить свечу для Мортимера или Беллы - к Нине полагалось обращаться лишь тем, кто утратил святость. Я помнила эти слова хорошо, как и всё, что она мне тогда говорила, но почему-то никогда к ним всерьёз не прислушивалась. Каждую из купленных мной свечек я всегда посвящала Нине, просто потому что больше всех её любила.
|

Почему-то показалось очень характерно для Сандры.
Ох, раскаленный воздух в следующей сцене. Кажется, я забыла что дышать - это полезно. Хочется зацитировать вусмерть, но я все-таки выберу любимое. В конце концов, чтобы прочитать сцену целиком проще открыть отчет.
Цитата:
Такую папку еженедельно на руки получал каждый преподаватель от старосты курса, и представляла она собой распечатанные с университетского сайта данные о посещаемости студентов. Секунд пять ему потребовалось, чтобы отыскать нужную страницу, и остановить взгляд, вчитываясь в мелкие строки. А потом швырнуть журнал обратно на стол.
- Сюда иди.
|
Ха, вот это было хорошо, да. Понимаю, почему он разозлился - я бы тоже разозлилась за такой целенаправленный игнор!
Цитата:
- Тебя никто никуда не отпускал, - снова подал голос Фарбер, едва я скользнула взглядом по двери, - я хочу знать, по какой причине ты не являлась на пары столько времени?
“Потому что боялась умереть от стыда”
|
Люблю его властность, то, как четко он выражает мысли. Сандру одновременно очень жалко, особенно вспоминая финал прошлого отчета, но в то же время, это те самые проценты по долгу, которые накопились из-за постоянного откладывания оплаты. Если ждешь слишком долго - платить приходится больше, верно?
Идеально:
Цитата:
- Да к лотарио твоё исключение! - рявкнул он, - открой рот и скажи как есть! Я даже ещё раз повторю вопрос для удобства: в чем причина твоих внезапных прогулов в течении трех с половиной месяцев?
<...>
- В вас, - выпалила я, за секунду перед тем, как успела понять, что именно сказала.
|
*выдох*
Оно должно было когда-то случиться. Я вроде что-то говорила похожее про Инесента? Здесь, конечно, совсем не так. Здесь она копит в себе все эти чувства, которые разрывают ее мироздание, собирает по каплям его внимание, бережно раскладывая по шкатулочкам памяти и выставляя их на витрину. Не ту, что в гостиной, для всех, где старый бабушкин сервиз с щербатой чашкой, хрусталь, школьные награды Чарли и свадебные фото родни в витиеватых рамках. Это витрина только для нее, ее никогда никому не показывают, она прячется за сдвижной панелью в ее мансардной спальне и крепко запирается на ключ, который Сандра носит у самого сердца. Она никогда по собственной воле не сказала бы что он открывает, это уж точно. Но все однажды сдаются под пытками, а кто знает это лучше, чем Инквизитор?
И, конечно, финал)
Цитата:
- Бэмби, - раздалось вдруг у меня за спиной, и я от неожиданности раскрыла глаза на полную амплитуду.
Солнце щедро залило лучей мне в радужки, и я лихорадочно заморгала, чтобы снова обрести возможность видеть. Фарбер - поняла я, ещё до того как сумела разглядеть его на красном пятне кирпичной стены.
|
Дэвид, ты как никогда вовремя со своим неожиданным предложением. Сандра, как только твое бедное сердечко совсем не выскочило из груди? Нравится решимость:
Цитата:
Я буду рядом с ним целых три недели - по неделе за каждый упущенный мной месяц. Всё ещё можно будет наверстать и исправить, я уверена - раз Мортимер дал мне второй шанс, я ни за что его больше не упущу.
|



Ох, подозреваю теперь нас ждет что-то интересное! *нетерпеливо ерзает на стуле и грызет ногти*
Отчет прекрасен!

Успокаивает только мысль, что следующий в разгаре создания
P.S. Все еще люблю тебя
