Какую-то странную закономерность я отмечаю уже который раз подряд - как только у меня какой-нибудь рабочий завал, любимые авторы обязательно начинают что-то потрясающее выкладывать. И наоброт. Только время относительно свободное - в разделе затишье. Долго думала, почему так происходит, и пришла к выводу, что это бог династий поощряет меня за трудолюбие, и наказывает за безделье.
Прежде чем я перейду к отчёту, хочу высказаться по поводу этого:
Цитата:
Яне Вебер, после комментария которой я так невероятно вдохновилась, что практически сразу села строчить новый отчёт и так меня проняло, что я настрочила аж половину.
|
Вот правда, ничто так не мотивирует писать комментарии, как такие слова)) когда знаешь, что есть хотя бы небольшая вероятность повлиять на скорость выхода следующего отчёта - то, разумеется, будешь пользоваться этой возможностью на всю катушку. Надеюсь, с остальными отчётами тоже будет так же быстро (знаю, что так не бывает - но хотя бы на скорый следующий я очень надеюсь по причинам, что я опишу ниже).
Вообще, везёт мне читать твои отчёты в дороге. Так уж вышло, что из-за загруженности я не позволила себе читать отчёт сидя в комфортной квартире, а разрешила его открыть только когда ехала к родителям - и, хотя я ненавижу читать с телефона, я прото знала, что если не прочту, сожру сама себя предположениями, ачтотам. Это как заказать свою любимую еду на дом и сложить в холодильник - мол, нет, до завтра я подожду, сегодня не положено. Ну кто бы устоял?
И в этом заключалась моя стратегическая ошибка, потому что после прочтения у меня было ощущение, что я взорвусь, если не выскажусь об этом прямо сейчас - всю дорогу сидела и крутила отчёт в голове - надеюсь, сейчас напишу, и меня немного отпустит, потому что иначе я работать не смогу.
Ты просто меня выпотрошила этим отчётом! Я не знаю, как ты это делаешь, но с каждым последним отчётом ты меня подвешиваешь на крючок всё сильнее, хотя каждый раз я верю, что сильнее уже быть не может, и вот именно это - конечная точка напряжения. А потом читаю следующий, и думаю - нет, может. Следующего отчёта я уже, если честно, побаиваюсь.
Что я думала в "Главных нет"? Думала, что во-о-от, выстрелило то самое ружьё со страхом Карины, вот именно таким может быть самый сильный в поколении момент - дальше вполне всё может пойти на спад. Потом я прочла "Катарсис", он взорвал мне мозг, и я думала - нет, вот самое сильное - это здесь, в этом чёртовом подвале, когда она схватила ножницы и выплеснула на него всю злость - ну правда, разве сильнее той подвальной атмосферы страха что-нибудь бывает? Не бывает, в следующем отчёте будет переход к более спокойному периоду. И что же я получаю в "Кульминации"? Я понимаю, что сцена в кабинете Жани-Шелтя, куда Карина пришла по доброй воле, где она не привязана, не под веществами, и вообще всё выглядит прилично, культурно и цивилизовано, может перебить тот жуткий подвал одним махом.
Но мне не хочется переходить к этому моменту сразу, начну сначала.
Вот то самое начало, где Карина болеет, показался мне воплощением моей глубокой и тайной мечты. Я знаю, как это звучит)) и я ни в коем случае не хотела бы пережить то, что её к этому состоянию привело, но вот это ощущение, когда ты вся такая больная и несчастная, а вокруг кто-то носится и заботится о тебе изо всех сил - прекрасно. И да, наверное, ей как никому это было в тот момент нужно. И, наверное, Агнесс это понимала, поэтому и носилась с ней так. Потому что таким образом её можно было восстановить, хотя бы частично. И её это таки восстановило - когда в ней проснулась здоровая злость по отношению к Жани-Шелтю, я это почувствовала. Что - вот, она вернулась.
С психологом вышло интересно тоже. Согласна с удачностью формулировки здесь:
Цитата:
Карина, то что он с тобой сделал подобно полостной операции, едва ли ты сможешь самостоятельно себе зашить разрезанный живот, я тоже не смогу, давай доверим это специалистам.
|
Да, аргумент. И как бы скептически Карина не относилась к этому поначалу, её это тоже помогло. Вернуло её из состояния "безжизненный овощ" обратно в состояние "вооруженная боевая единица". Хочет мстить - значит, и жить хочет тоже, а это, по-моему, в её ситуации вполне себе достижение.
Ещё про Мирантель скажу, прежде чем перейду к сиятельному десерту. Вот ты можешь считать меня параноиком, но опыт пребывания в династийном разделе научил меня в самых невинных зайках подозревать мировое зло, и вот так получилось, что сейчас мировое зло я стала подозревать именно в Мирантель. Надеюсь, конечно, что ошибаюсь - хоть _одна_ тихая и спокойная гавань у Карины быть должна, и мне не хотелось бы, что бы и её у неё отняли. Но я научена горьким опытом, и пока что эта мысль меня беспокоит. И до тех пор, пока Мирантель будет в кадре, я эту мысль из виду упускать не буду)
Начало отчёта было похоже для меня на мой собственный диалог с Кариной. Точнее, мои были вопросы - а её ответы, которые звучали аккурат тогда, когда вопрос только сформировался у меня в голове. Вот, скажем, я только подумала "а что же теперь с Жани-Шелтем и её заданием после этого", как Карину ставят перед фактом, что задание она продолжить должна с альтернативой в виде ликвидации.
Только я подумала, что пусть выбирает смерть, у неё же есть Джей, а она, пока не родила девочку, неуязвима, как Карина мне ррраз:
Цитата:
Если меня, к примеру, примутся методично расстреливать по выстрелу в две секунды, вряд ли ему удастся каким-то образом нейтрализовать каждую пулю. Нарываться, определённо, не стоит.
|
И я думаю - да, пожалуй, не стоит. Вспоминаю ещё раз весь подвал в деталях, и думаю - а чёрт с ним, Карина, разве оно того стоит? Ну умрёшь, двум смертям не бывать, одной не миновать, смерть - лучше беспомощности, разве ты сунешься обратно в пасть этого чудовища? И Карина мне - два:
Цитата:
Нет, я правда хочу с ним встретиться по меньшей мере один раз, а по большей... по большей я хочу довести своё задание до конца, выцепить все его тайны, переписать заботливо на флешку или скинуть в облако и с ехидной ухмылочкой передать нашей славной шпионской конторе. Я хочу поставить тебя на место, Жани-Шелть, хочу показать, что не всё в твоей власти, далеко не всё, хочу чтобы ты уяснил, что со мной так нельзя и что наличие слабых мест совершенно не даёт тебе права тыкать в них заострённой палкой.
|
И вот тут я поняла, что - да, ей нужно вернуться. Не из-за задания, а из-за него самого. И я - да, поняла это позже. Потому что Карина после тех событий восстановилась раньше, чем я)) она раньше перестала так на него злиться. Может именно потому, что я на него злиться продолжала, я никак не ожидала тех событий, которые произошли у него в кабинете.
И вот этот момент ещё:
Цитата:
Перехватить руку, выбить ножницы, да даже просто отскочить в сторону или, банально, закрыться ладонями. Но он ничего не сделал. Какое другое развитие событий можно предположить, когда та, кого ты много суток держал связанной приближается к тебе со зверской физиономией и раскрытыми ножницами наперевес? Но он позволил сделать мне всё, что я хотела, несмотря на то, что не знал, куда именно я нанесу удар, я же в общем-то могла и по горлу его полоснуть и в глаз всадить по самую рукоятку, я без шуток, могла его убить, а он совсем не собирался это предотвращать, даже руку вперёд инстинктивно не вытянул.
|
Она не ожидала, это вызвало диссонанс, и поэтому в очередной раз зацепило. Они оба цепляют вот так друг друга, поэтому друг друга в покое не могут оставить. Потому что цепляют каждый раз сильно)
Не успеваешь предыдущий крючок вытащить, как тебе уже следующий забросили.
И это ещё одна причина, почему не пойти она не могла.
Я предвкушала что-то особенное, когда она к нему зашла) я жутко соскучилась по ним двоим на этой территории - это для меня были любимые моменты в отчётах. И да, я, в отличие от Карины, рада была его видеть...) именно поэтому. Потому что предвкушала.
Соглашусь, кстати, с предыдущим оратором насчёт "Ведьмака" - всё думала, кого он мне напоминает внешне, а теперь вот поняла - Геральта..) может, этот факт тоже подстегнул мою моментально вспыхнувшую к нему симпатию, когда он только появился в династии.
Как мне не хватало этих их офисных перепалок! Теперь она не связана, и не под его контролем, теперь они снова вернули шаткое равновесие, и снова вернулось то ощущение пинг-понга между ними:
Цитата:
- Свяжи мне руки, - протягивает конечности, облачённые в намозоливший глаза белоснежный пиджак.
- Зачем? - выстреливаю в него первым словом.
- Чтобы ты была уверена - я ничего не могу сделать.
- Я и так в этом уверена, - выстреливаю в него второй фразой.
- Свяжи, - не приказывает, просит он.
|
Вот - каждая реплика просто в стену припечатывает! Каждая - сильнее предыдущей. +100500 тебе в карму за диалоги - будь они слабее, того ощущения напряжения в их отношениях уже не было бы. Диалоги - это половина дела, когда речь идёт об отношениях между персонажами, и на самом деле, очень непростая половина. Когда начинаешь писать (в са-а-амом начале пути, чуть более опытные уже не так наивны) кажется, что диалоги - это легко, и что сложно - напичканные метафорами описания. И только чуть пообтесавшись, понимаешь, что вот нет, ничерта не просто. Хотя бы потому что безликие реплики заваливают и обнуляют впечатление от текста гораздо раньше и сильнее, чем слабые описания)
Я поплыла уже вот на том диалоге, что выше. Ещё больше поплыла, когда он попросил у неё прощения. Суровый и страшный Жани-Шелть, каким он старался казаться, и каким я послушно его всё это время воспринимала, проявил вдруг человечность. Начал он в предыдущем отчёте ещё - но здесь это было ярче.
И вот мне очень близко и понятно это его желание получить от Карины месть. У них с Кариной у обоих есть это - обострённое и очень яркое чувство справедливости, болезненное даже почти. Пусть он и кажется мерзавцем бессовестным - но ничерта, есть у него совесть, и она сожрала бы его, не предоставь он Карине возможность мести. Я знаю, каково это - когда ты неправ, хочется получить по голове за это, просто чтобы успокоиться и перестать ощущать этот жуткий дисбаланс. Поэтому, думаю, ему получать побои было не менее нужно, чем Карине их наносить.
Тут мой внутренний эмпат перескочил с Карины именно на него - именно его эмоции я тут прочувствовала, особенно в момент, когда она достала ножницы - я как ослик бежала за привязанной перед носом морковкой, смотрела на правую руку фокусника, пока он левой доставал из шляпы кролика, и поэтому совершенно не ожидала того, что было здесь:
Цитата:
Я наклоняюсь над его лицом и, секунду помедлив, преодолев искушение помучить его подольше, перерезаю верёвки, удерживающие его запястья вместе. А потом целую в этот единственный, от напряжения испещрённый морщинами глаз.
|
Вот ааааааааа! Я реально катарсис испытала, когда дошла до этого! Я на этом моменте зависла, и эти несколько абзацев несколько раз перечитывала, пред тем как пойти дальше, просто чтобы в голове это уложить.
Черт. Она же лучше его. Этот факт для меня всё перевернул. Я всегда - каждый раз, когда они оказывались в опсаной близости друг от друга и начинали взаимодействовать, ставила Жани-Шелтя выше. Просто потому что он умнее и рассчетливее чем она, а ещё он старше, у него опыт и власть. И теперь я мысленно их, наконец, по-настоящему сравняла, потому что нашла, в чём она его сделала - как ни удивительно, но в нравственности. И я вот не уверена, что его мозги в итоге победят её личность.
Там вначале очень уместно было сказано про возраст - я сама удивилась, что ей двадцать всего, потому что она не мыслит так, как мыслят обычно в двадцать. Плотность закаляющих событий в её жизни была намного выше, чем у сферической двадцатилетней девушки в вакууме. Вот тут, в этой сцене, я снова это отметила.
Вот там в начале, где он только начинал сдавать позиции, меня только слегка расплавило, но вот тут я просто стекла в лужу:
Цитата:
Хотя поцелуями назвать это сложно, лежим как два дурака на полу, робко касаясь друг друга нераскрытыми губами. Я... я не понимаю, что происходит, Жани-Шелть, но пусть оно происходит и дальше. Тянусь за ножницами и начинаю прямо на нём кромсать этот его опостылевший растиражированный, уже порядком изгаженный пиджак. Он открывает свой глаз и оттуда просто полыхает жаром.
Мы едва успели избавиться от одежды. Казалось, нужно скорее сбросить её, пока она не загорелась. Уж не знаю от чего зажёгся мой собственный огонь, от его ли пламени, от адреналина или от чего-то ещё, но так ли это важно, если этот огненный шторм снёс меня подчистую.
И не знаю почему я хотела его почти так же сильно, как он меня.
|
Черт, я даже про подвал этот проклятый забыла в этот момент. Не из-за него самого, а из-за Карины. Вот это ещё:
Цитата:
- Как твой глаз? - вяло шевеля губами спросила я, таким тоном, словно ни капли не причастна к его состоянию, а просто отдаю дань вежливости, требующей интересоваться здоровьем собеседника.
- Пока не знаю, лечим, - почти равнодушно ответил он и прижался губами к моему виску, - а как... как ты?
- Пока не знаю, лечим, - парировала я и, почувствовав, что атмосфера безнадёжно нарушена, отстранилась и стала озираться в поисках разбросанной одежды.
|
Здесь можно прокомментировать всем тем, что я выше писала о диалогах.
Хочу теперь знать, что в конверте >_< я знаю, что ты специально это сделала=(( надеюсь, ты напишешь новый отчёт так же быстро, как написала этот, иначе я начну сниться тебе в страшных снах, обещаю.
Добила в конце:
Цитата:
Мне почему-то было больно и горько. Я уходила не победительницей и не побеждённой, я не добилась целей впрочем, я и не ставила перед собой никаких целей. Я шла сюда за возмездием, за ненавистью, за справедливостью, а ухожу, пустив его внутрь глубже, чем когда-либо до этого. Я сделала шаг к тому, чтобы понять его и теперь не знаю, то ли сделать второй, то ли начать презирать себя за первый.
|
Вот блин. Это именно то, как надо вынимать из читателей мозги. Давать им два варианта - А и Б, и пока он весь текст сидит гадает, А или Б, Б или А, что же будет, что же будет, доходить до кульминации, и говорить - В. Занавес.
PS: мне очень нравятся скрины. Чуть не забыла сказать) пока читаю скопом все отчёты подряд, особенно не отмечаю их обычно - слишком увлечена сюжетом, но теперь, когда отчётов уже по одному за раз, я успеваю просмотреть запись много раз, и каждый скрин в том числе. Много очень удачных, вот
этот особенно, просто потрясающий - прекрасно дополнил эмоции от текста.
PPS: не помню, писала ли, но у меня есть дикая мысль - хочу, чтобы наследница была от Жани-Шелтя. Вот хочу и всё.
PPPS: ещё я недавно перечитывала работы на ММД за все годы - ну, те, где ещё живы скрины, и в том числе ту работу с Кариной. Я помню, что тогда голосовала за неё, хотя династию ещё не читала, просто мне сама работа понравилась. Так вот, теперь я проголосовала бы за неё ещё раз, но уже не из-за работы, а из-за неё самой.
PPPPS: спасибо. Это было потрясающе.
АПД от 25.02: если тебе интересно - нет, я всё ещё не отошла)) головой вроде бы в работе, а эмоции всё равно те же самые, что были при прочтении вчера.