Привет.
Начну с публичных самоистязаний: я начала читать Хагенштремов, еще когда Мэри и Сью под стол пешком ходили, а на комментарий решилась только сейчас (шейм! шейм!). Потому что читая качественный текст, хочется и отзыв на него оставить идеальный. А поскольку у меня в голове вообще отбитый перфекционист живет, я запрещала себе даже приближаться к клавиатуре, чтобы не портить череду прекрасных отчетов своей белибердой))
Но если ты читаешь эти строки, значит, читатель благодарный победил читателя стеснительного С:
Впервые знакомясь с отчетами Ника, я думала: вот оно, совершенство. Текст - приятен, герой - харизматичен, сюжет - не в анабиозе, и даже с лором автор заморочился. Я была в полном восторге и почему-то не допускала мысли, что дальше будет еще лучше - зачем, мол, работать над тем, что и так годно.
Такая наивность.
С каждым поколением, с каждым отчетом становилось все круче и круче. Пришло осознание, что это все - не просто красочный рассказ про разрастающееся генеалогическое древо, это настоящее Творчество. Со здоровенной такой буквы Т, черт возьми.
Я вот никогда не уходила отсюда разочарованной. Каждый отчет оставлял (прощу прощения за избитую фразу) - приятное послевкусие. Это когда ты не забываешь, закрыв вкладку, о чем только что прочитал. Когда прокручиваешь в голове фразы из отчетов, предполагаешь, что будет дальше. Возвращаешься, читаешь старые записи, радуешься, обнаружив незамеченную ранее отсылку или сюжетную подсказку (ружье).
Да, мне мог не понравится персонаж, но лишь потому, что он не похож на кого-то привычного, понятного мне. Думаю, если герой вызывает противоречивые эмоции, это хорошо - значит, он, герой, получился живой, объемный. Сквозь него не просочишься, как сквозь привидение.
Так, мне сначала не понравилась Кассандра. Она показалась такой слабой, безвольной, инертной. Я вздыхала и мысленно подвергала ведьму Кранц самым жестоким пыткам: это ж надо было так нагадить в сознание ребенка!
И вот на последних отчетах я вдруг понимаю: черт, Сандра - никакая не томная девчонка из подростковых романов, придумывающая себе идиотские правила. Это я никак не хотела ее понять и мыслила стереотипами. Вся эта вера, покорность, следование заповедям, все то, что меня так раздражало - это и есть Сандра, избавишься от этого - и будет совершенно другой человек.
Надеюсь, из моих пространных и крайне путаных рассуждений можно хоть что-то понять (я не могу в нормальное комментирование, но научусь, обещаю).
Например, то, что я бесконечно восхищаюсь тобой, Jana. Твоей фантазией. Твоими терпением и самоотдачей. Твоим уважением к читателям и, наконец, твоей безграничной любовью к творчеству :3
|