Привет! Я блудный читатель, планирую оставить коммент уже очень-очень долго и всё никак не могу собраться, но хватит, решила я, лучше меньше больше, чем больше меньше.
Как всегда, много эмоций, мало конструктива.
Яна, я тебя люблю как автора, но Кассандра меня уже достала. Ааааа, так и хочется её за грудки взять и тряхнуть, хотя с другой стороны - бедный ребёнок, кто ей впаял всю эту религиозную чушь в таких масштабах и концентрациях? Я человек, плохо понимающий других людей, я не могу понять чисто физически, какого жбана, ну какого она отталкивает Дэвида? Ей журавль с неба упал, считай, а она такая “ну нет, не надо”. Почемупочемупочему? Я могу понять людей, которые приносят себя в жертву ради какой-то практической пользы, будь то наука, победа в войне, спасение близких или нечто подобное, но ради святой, которую ненавидишь даже больше, чем себя?
И всё-таки я не совсем понимаю, почему она понравилась Дэвиду. У него всю жизнь были женщины с более высокой самооценкой и активной гражданской позицией. Хотела ещё сказать про возраст, но потом вспомнила, что женщина сильно младше - это у Фарберов семейное.
Мне так хочется надеяться, что Дэвид окажется достаточно проницательным для того, чтобы понять, что она отказалась от него не потому, что этого хотела, а потому что у неё что-то в душе неладно, и сможет её убедить позволить себе быть счастливой.
Минутка чёрного юмора, если это можно так назвать: если тебе не суждено прожить долго, выбирай мужчину постарше, ему тоже не суждено.
Ещё хочу довольно запоздало поздравить с победой в ММД, твоя работа действительно потрясающая, хотя мне с каждым разом всё меньше нравится Кассандра. Вру, она мне очень нравилась в поезде, потому что пошла и взяла то, чего ей хотелось (ураураура это свершилось, ура

), я обожаю, когда она делает то, что хочет, а не то, что надо “потому что надо” или не то, что ей не хочется, но она специально это делает, чтобы за что-то себя наказать. В Такемицу она как будто под влиянием яркой природы, горячего солнца и отсутствия какого-либо контроля расцвела и позволила себе вылезти из раковины, а как вернулась - хобана, и раковина захлопнулась, да что ж ты будешь делать! Такое чувство, что её надо вывезти из страны насовсем. Она как под каким-то железным занавесом живет с постоянным лейтмотивом уныния и смерти. Казалось бы, отведён тебе небольшой срок, так проживи его на полную катушку, чтоб потом и помирать не жалко было, но неееет. Она как скорпион, который методично жалит себя, да побольнее. Эту бы энергию, да на пользу делу… У неё же постоянно мир рушится, придавливает её чем-то, да всё никак не раздавит, ужасно так жить.
Работа с ММД оставляет очень много вопросов, например: не убьют ли Дэвида? Или она к окончанию университета такая грустная, потому что сама его и отшила? Или убьют кого-то ещё? Есть и надежда на то, что с кем-то что-то у неё всё-таки срастётся (надеюсь, это Дэвид её вытряхнет из раковины), из-за чего ей придётся пойти в репродуктивный центр. Честно говоря, я не удивлюсь, если она забеременеет и, несмотря на все предостережения Лайз, оставит ребёнка и будет его вынашивать (впрочем, ей так и так придётся это сделать), после чего скончается в родах. Но это было бы милосердно, ей же ещё ребенка отдавать Вальтеру Грау, не верю, что ты не захочешь её помучить таким образом. Обидно, что Лайз уезжает - кто теперь будет вести Кассандру с её сложной болезнью?
Я тут ещё поняла, что очень хотела бы посмотреть на встречу Кассандры и Флоры Томпсон, наверное, это было бы незабываемо для обеих, бгг
Над дикими пейрингами хоть плачь, хоть смейся. Как же хорошо, что “Если бы” - не канон, это реально дико, хотя исполнение и на высоте. Даже не знаю, что более дико - это или “Джентельмен”.
Ликбез про мортемианство - шикарно, я его долго ждала, хоть и не знала об этом, теперь всё стало гораздо более структурированно и понятно. Забавно, что раса высших существ называется лотериане, а главный злодей - Дон Лотарио. Это такая ирония? Ещё вот это понравилось:
Цитата:
искупившие грех считаются более праведными, чем те, кто не совершал грехов вовсе
|
Бгг, это так… по-мортемиански, что ли.
Очень хотелось бы ещё подобный бонус про танафазию - пока что представление об этой болезни довольно расплывчатое.
Ещё немного деталек, которые мне прям очень понравились:
Цитата:
брата Оливера - того самого, что нелегально работал в баре Дэвида. Инесент мало о нём говорил, и я прекрасно понимала, почему - но мне он почему-то понравился сразу
|
Как будто назло Инесенту
Вот это реально страшненько, если честно. Как будто пустить змей к себе в дом. Бесс и компания ещё только появились, а уже меня пугают.
Цитата:
Если бы Кэти не вышла тогда за территорию университета посреди ночи, была бы сейчас жива. А с Линдон никто так и не доказал, что это было не самоубийство.
|
#самадуравиновата , или как спрятать голову в песок и нарядиться в белое пальто одновременно.
Цитата:
Мета оторвала бы ему голову
|
Если бы узнала, конечно. Можно же и не говорить.
Цитата:
для меня даже воду тут стали подогревать до более высоких температур, чем обычно
|
Это таааак мило, это просто потрясно, если честно - каким бы строгим и ужасным ни был университет, но вот эта деталька делает ему +100.
Я просто не могу закатить глаза ещё дальше.
Отдельное вау хочу сказать про скрины - мне очень нравится, как всем подобраны позы, выражения лиц, какой везде фон и приятное мягкое освещение. Особенно нравятся размытое невесёлое лицо Дэвида и лежащая головой на столе Кассандра на предпоследнем кадре, который вмещает в себя невероятное количество грусти и отчаяния.
В последнее время ты очень активно пишешь, очень хочу, чтоб так продолжалось и дальше