Помнишь, я писала, как прошлась по потолку, читая предыдущие отчеты? Так вот, теперь благодаря тебе я оттуда грохнулась. Очень больно грохнулась, надо сказать. И, судя по заголовкам следующих частей, ты последуешь завету песенки из мультика про Спанч Боба:
Дили-день, супермен рухнул с потолка.
Поднимать его нам лень, пусть лежит пока 
Но обо всём по порядку.
Очень порадовал бонус про мортемианство. Я всегда тащилась от того, как ты продумываешь мир, в котором живут персонажи, да еще и собираешь всё важное в виде справочника. И, хотя большую часть я уже знала из отчетов, тебе всё равно удалось меня удивить. Например, тем, что лень или "стремление к пустому", с точки зрения мортемиан - смертный грех, а, скажем, убийство - нет. Получается, радикальный хайрист в их глазах лучше, чем бытовой лентяй вроде Даниеля, потому что второй, ужас-ужас, смеет валяться на диване, а первый как бы делом занят?

И вот это особенно понравилось:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
среди верующих искупившие грех считаются более праведными, чем те, кто не совершал грехов вовсе.
|
Хотя я далека от религии, мне нравится эта концепция. Если подумать, безгрешным может быть и младенец, но это не делает его более праведным, чем взрослые люди, столкнувшиеся с искушением.
И это:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
День Молчания. Отмечается 15 марта. Считается, что в этот день Белла совершила первый грех с Доном Лотарио, и потому среди мортемиан принято в этот день отказываться от развлечений, удовольствий, и даже речи - при крайней необходимости допускается общаться шёпотом.
|
Хотела бы я посмотреть, как твои персонажи преодолеют искушение потрындеть, особенно Рут

Единственное, что осталось для меня непонятным: если левкианская раса считается прародителем человеческой, кто такие лотериане?
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
В основе мортемианства как религии лежит вера в превосходство левкианской расы над человеческой. Согласно Книге Беллы (священная книга мортемиан, прим. ред.), именно лотериане дали начало жизни на нашей планете, заселив её тысячей людей в течении пяти лет.
|
Но концепция первой тысячи людей мне нравится больше, чем концепция человечества, произошедшего от двух людей и их потомков, которое, по иронии, осуждает инцест.
Единственное, что мне не нравится в этом бонусе - слишком мелкий текст заголовков. В самом первом всё отлично видно (и, кстати, классная картинка с кулоном), но остальные не очень читабельны, особенно в сочетании с кучерявым шрифтом. Кстати, на заметку: большинство декоративных шрифтов сами по себе снижают читабельность, поэтому для них как никогда важен размер.
Теперь к отчету. Вот не могла ты не стукнуть по носу читателя, окрыленного видом Кассандры без кольца! Нормальные люди после подобного опыта ходят по потолку (или сочиняют небылицы, как Рут), но Кассандра была бы не Кассандра, не заройся она в жития святых.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
в сохранившихся отрывках "Жизнеписания Святых" содержится эпизод, в котором княжеская дочь Нина Кальенте вступает в порочную связь с Доном Лотарио. Возможно, именно этот поступок сподвиг её отказаться от мирской жизни и посвятить себя служению, дабы спасти свою душу и вымолить прощение за совершённый ими грех..."
|
Как же к месту эта цитата после замечания о том, что искупившие грех считаются более праведными, чем те, кто грехов не совершал! И, что самое страшное, Кассандра явно намерена пойти по пути Нины.
Немножко покритикую скрин. Задумка хороша, но мне непонятно, почему в фокусе и книга, и ДАЛЬНЯЯ рука Кассандры, в то время как ближняя и остальное тело размыты. Реальная камера не может держать в фокусе две настолько удаленные друг от друга точки, размывая пространство между ними, да и по смыслу напрашивается размытие всего тела с фокусом на книге. Книга ведь тут явно важнее, чем рука, или я не поняла идею?
И, ура-урашеньки, Лайз! Мне ее очень не хватало, даже жаль, что уезжает. Лайз - явный профессионал своего дела, какой бы поганкой ни казалась, и следующая сцена это подтверждает. Она не стала читать нравоучений, просто сказала и сделала то, что должен врач по отношению к пациенту. Если она и могла подняться в моих глазах еще выше, это был тот самый момент.
Только сейчас дошло, если Лайз двадцать лет занимается вопросом танафазии, то сколько ж ей, полтос? Хотела бы я в полтос быть такой же офигенно красивой, как она...
Кассандра права, с доктором Лайз связана целая эпоха в ее жизни. Не зря она говорила, что за ее жизнь боролись с самого рождения, а теперь, получается, наш олененок остается один на льдине. Хотя, возможно, ненадолго - у меня есть предположения, кто станет ее следующим врачом, и, надеюсь, они оправдаются
Про возможность забеременеть - это реально было как булыжник на голову. Ирония в том, что умом я понимала, что "это ж династия" (с), но всё равно, бесплодие Кассандры стало настолько неотъемлемой частью картины ее мира, что даже я, сторонний наблюдатель, прифигела от мысли, что может быть иначе. Вкупе с фразой "не помню, предохранялись мы или нет" и тизером из Вернисажа, где она предается чревоугодию, наводит на жутенькие подозрения. Попустительству Кассандры я ничуть не удивлена, но Дэвид, блин, тебе-то какая религия запрещает носить презервативы в кармане?
Итак, эпопея продолжается. Наша Бэмби, конечно, не могла себе не наказать за страшный грех, а в качестве отягчающего обстоятельства - пойти в кафе, где будет смотреть, как другие лопают пирожные. Мамзель, я посмотрю, знает толк в извращениях. Ирония в том, что произошло это вследствие того самого "выхода на новый уровень", о котором Рут беззастенчиво врет. Тут моё мнение о последней даже пошатнулось - ну правда, каким идиотом нужно считать собеседника, чтобы всерьез думать, будто он поверит в ЭТО?
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
В первый раз, конечно, вышло не очень долго - часа два, кажется,
|
Представила дальнейший диалог в случае, будь я на месте Кассандры:
- Ну да, совсем недолго. Мне и вовсе достались каких-то полчаса.
- Ага, вообще говорить не о чем... ЧТО?!
И, самое грустное, Рут настолько высоко в своих облаках, что не заметила тонкий намёк размером с Австралию (с), сидящий напротив нее. Да еще каких-то пару месяцев назад она бы устроила допрос с пристрастием на тему кольца, а тут... ну ок, потеряла так потеряла, хочешь пирожных))0))0? То ли у нее действительно происходит что-то супер-крутое, то ли, наоборот, в жизни пипец, но улыбаемся и машем.
Скрин в кафе прекрасен (особенно понравилась задолбавшаяся дама рядом с байкером), как и само кафе. Можно ссылку?)
Следующая сцена еще толще намекает, что наша рыжая
Гермиона очень изменилась за лето. Вот это просто вынесло:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- И что теперь, - я всё же выдернула ладонь, но с места подняться больше не пыталась, - будем ждать пока они кого-нибудь убьют, как уже убили Кэти и Мерседес Линдон?
- Никто никого не убьёт, - отрезала та, - твоего ненаглядного Инквизитора с толпой стражников как раз и наняли для того, чтобы не допустить ничего подобного. <...> А с Линдон никто так и не доказал, что это было не самоубийство.
|
И это говорит Рут, еще год назад оравшая на аполитичного Чарли: "Вот потому они и захватили Тотенбург, что все были такие равнодушные олени, как ты!". Что уж там, еще совсем недавно было это:
Цитата:
- Ты что, олень? - снова нехорошо прищурилась Рут, и я попрощалась с надеждой спокойно пообедать сегодня, - или ты не слышал про крест у неё на запястье? Здесь замешана какая-то дергийская группировка, Пруденс ясно об этом сказала. Линдон - мортемианка, конечно же, она сразу попала под удар! Если бы эти твари…
|
Ужасно любопытно, что послужило причиной такого поворота кругом. И ладно бы речь шла о ее родственниках, так нет, спокойно относится к тому, что хайристы как ни в чём не бывало расхаживают по университету, и всем пофиг. Как бы это не прибило ее медным тазом по рыжей маковке.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Рут, а что насчёт него? - снова спросила я, - он - тоже поддерживает Хайри?
- Нет, конечно, - она рассмеялась, - Мета оторвала бы ему голову.
|
Ох, чую, у Меты есть повод оторвать сыночку не только голову. Неспроста он связался с Натали, не обремененной моральными принципами...
Дэвид наконец появился! Очень нравится скрин, где всё в тему: и то, что он выше почти всех остальных, и шангийские стражники, и техничка Дора на заднем плане. Не удивлюсь, если последняя однажды сыграет большую роль, чем можно предположить.
И, блин, Кассандра. Ну почему, за что, аааа! Нет, понять ее умом я могу, но сердцем - никак. Я не представляю, что должно быть в голове, чтобы сознательно отказаться от выстраданной любви ради какой-то там праведности. Конечно, для нее праведность вовсе не какая-то, но, ё-моё... Меня саму как будто камнями засыпало, и на этом связные мысли кончаются

Остается лишь надеяться, что в будущем станет хоть немного лучше, хотя заголовки будущих отчетов не оставляют даже крохотного шанса на надежду. Особенно следующий - я даже погуглила это загадочное слово, но яснее, разумеется, не стало. Но стоит ли ВООБЩЕ на что-то надеяться, когда читаешь Яну Вебер?
По традиции, жду продолжения и надеюсь, что у меня хотя бы в далеком будущем появится шанс порадоваться за Бэмби. Хнык-хнык...