Ну, как бы... я заглянула сюда случайно, ни на что особо не расчитывая - просто пережидала в браузере закипание чайника.
А тут - он. Отчет. ОТЧЕТ!111
Кофе меня так и не дождался.)
Именно на этом отчете я поняла, что мне больше всего нравится в Томпсонах.
Отсутствие фальши и пафоса. Нет, пафос, конечно, есть, как и в любом литературном произведении, но его количество никогда не заходит за ту грань, когда теряется доверие к тексту (о великий ктулху, сделай так, чтобы меня поняли, ибо я с облачением мыслей в слова справиться не могу).
На примерах.
Здесь масса сцен, которые можно было бы одной лишней фразой столкнуть в пропасть "слишком литературно". Но ты не сталкиваешь. Лучше всего это раскрывается в прологе.
Цитата:
- Ты не можешь пойти с нами, - возражает папа, полностью игнорируя последнее восклицание. Почему-то мне кажется, он скажет «ещё не время» или что-то вроде того, но он вместо этого невесело улыбается и отворачивает голову к монитору. – Потому что ходить не умеешь.
|
Если бы Фьюри
(то есть сознание Флоры голосом Фьюри - это же сон) сказал вот это вот "еще не время" - было бы не то. Совсем не то. Совсем не Томпсон. Но он говорит: "потому что ходить не умеешь", и на этом моменте улыбаешься и смакуешь фразу. Она не приторная, не лишняя, она идеальная.
Точно также - примирение поколения первого и третьего. Никакого ползанья в коленях, никаких соплей-истерик. Флора сама об этом говорит:
Цитата:
Можно сто раз попросить прощения у бабушки с дедушкой, ещё сто раз поваляться у них в ногах и пообещать исправиться, но все это так и останется словами и обещаниями, если ничего не предпринять. А если они узнают, что я устроилась на работу, то сразу поймут, насколько я изменилась.
|
И не просто говорит. А действует.
А встреча с мисс Арлин... простой, казалось бы, разговор наставника с учеником; простой - но не скучный. И учительница музыки сказала простые, но действительно важные вещи.
У меня однажды был похожий человек и похожий разговор, поэтому сцена тронула намного сильнее, чем нужно было.
Зомбоящик в доме Джиджи. О, тут я утолила нежную ненависть к каналу рен-тв и заодно понастальгировала по "Дарье" (спасибо за Sick Sad World).
Ну, и, конечно, сама Джиджи. Стоит ли говорить, что она великолепна в этом отчете? Великолепна - потому что жива. Ну, как персонаж.
И, черт, ее матушка тоже великолепна.
А за Малыша-Томаса мне немного страшно. Угораздило же тебя, чудила, влюбиться именно во Флору Томпсон-Фьюри.
Ну, и напоследок хочется отметить скрины. Хорошие, качественные, чертовски красивые скрины.
Засим откланиваюсь.
Заказать, что ли, парик?