маг белой психологии
Адрес: внутренний мир
Сообщений: 4,549
|
Ээээ... да нет, я же придумывала название для ката, я точно помню. Но вот какое именно забыла))) В общем, тут понятно что и этого самого тут дофига))) Яна, привеееет!!!) Предупреждаю, это очень странный комментарий. Писала я его долго и урывками, да даже когда писала в один присест, всё равно перескакивала с пятого на десятое, поэтому получилось нечто странное. Но большое. И в общем приводить его в логический вид у меня сил уже нет, поэтому пусть будет так)))
Ходить вокруг твоей династии я стала давно, ещё с какой-то там древней династийной премии, на которой вы получили корону за лучший текст. Я сразу навострила ушки, потому что в династиях меня в первую очередь интересует текст, картинки зачастую даже не смотрю, мне бы почитать))) Ну так вот, ходила я ходила, но тогда так и не навернулась почему-то, а потом грянула премия предыдущего года))) и я поняла, что это судьба))
Первое поколение у меня, к сожалению, не пошло, поэтому я сразу перешла ко второму и тут я пропала)) До сих пор помню, что убегала во время обеда на работе в коридор, чтобы там спокойно почитать и никто не отвлекал. Чёрная королева (ну, то бишь кровавая Мэри) меня покорила и было так жалко, что на её долю досталось так немного отчётов. Главным образом она мне нравилась деятельностью и иронией, она иронизировала в том числе и над собой, что особенно цепляет в молодых персонажах, мало кто так умеет. Она очень динамична и было чертовски интересно наблюдать за её становлением, особенно мне понравилось какое-то такое её неистовство)) она мало размышляет и быстро действует.
Слог мне очень и очень упал на душу. Я долго думала как бы это сформулировать и наконец придумала))) У тебя очень много так называемого скрытого юмора. Есть сами по себе юмористические тексты, с какими-нибудь смешными ситуациями, но это не оно, у тебя в самом слоге ощущается какая-то такая залихватская лёгкость я бы так сказала)) какой-то шлейф куража, что ли, неожиданные обороты, какие-то яркие метафоры, способность в обыденном видеть нечто другое, что может заинтересовать, вот это как раз очень цепляет, в общем, появляется чёткое ощущение, что автору нравится писать
Вообще у тебя структура отчётов поколения такая, сначала долго-долго идёт повествование, что-то там завязывается, какие-то там события текущие, всё нормально всё хорошо, а потом хлобысь и меня начинает люто бомбить))) И всё. Я потом взвиваюсь, начинаю искать в комнате пятый угол, рассказывать мирно дрыхнущей кошке всё, что я думаю о персонажах и так далее))) В поколении Мэри это было начиная с момента появления товарища Гаррисона, которому взбрендилось насильно заключить брак. Я натурально взбеленилась и мне очень хотелось спросить чем думали те, кто его предлагал, хотя и так ясно чем, к сожалению, мозгами, а не сердцем, потому что браки по расчёту заключают именно мозгами, хотя руководствоваться там желательно совершенно другим органом. Могу понять, что думал товарищ Гаррисон, возможно он просто хотел быстренько сбыть с рук доставшегося ему по наследству юного родственника с которым не знал, что делать. Хочет жениться? Прекрасно, леди с дилижансу, пони три ха-ха, будет занят строительством своей семьи и не будет мешаться под ногами, к тому же есть бизнес, который вроде как шевелится и рентабелен, бизнесом этим неплохо руководят, значит с родственником не надо делиться ни деньгами, ни долей в более прибыльных предприятиях. Думаю он сам не хотел забирать эту кофейню себе, что бы он стал с ней делать? Тратить время на то, чтобы вникать в то, что там где, когда есть более интересные проекты? Ещё и иметь дело с рассерженными прежними владельцами, которые, думаю, точно стали бы совать палки в колёса. Или может он вспомнил давнее прошлое, когда браки заключались между семьями, а не между людьми и когда принималось решение о каком-нибудь матримониальном союзе, будущие брачующиеся ещё вовсю пачкали пелёнки.
Мэри поставили в тупик, это правда. Была б она не так молода и не так решительна, возможно, она бы потягалась и поигралась, хотя бы посоветовалась с юристом, может быть можно было оспорить всё это дело, да даже бросить эту кофейню, взять кредит и открыть новую "червовый туз", например, куда переманить всех прежних клиентов. В общем, варианты были бы. Но, во-первых, для Мэри это был не просто бизнес, это было "её место", что-то вроде второго дома, второй родины, что-то очень личное и семейное, скорее даже символ, что ли, поэтому отказаться было не так просто. Ну и как я уже упоминала, она слишком решительна и все её решения довольно прямы, она не из тех, кто будет держать камень за пазухой и просчитывать многоходовки. Ну, на тот момент. Поэтому у неё и решения были столь же радикальны, либо пан либо пропал без всяких полутонов. Хотя варианты там, в обоих случаях «пропал».
Но вот с Люком... Когда читала в первый раз я вообще не поняла почему так произошло, почему она не остановила его там на отдыхе, почему позволила всему закончится вот так, непонятно и недосказанно. Тут меня порвало на две равные части, одной хотелось побежать за ним, объяснить, потому что так же нельзя, а вторая хотела оставить так как есть, потому что чертовски красивый был момент. Красивая сцена и он повёл себя красиво (ещё и так благородно, ещё и заботился о ней напоследок *плак-плак*) Чёрт, он правда, классный, то ещё удовольствие быть представителем мягко говоря недолюбливаемой нации, вообще не люблю когда какие-нибудь выводы делают исходя из национальности потому что человек просто там родился, всё, в этом ни его вины, ни его заслуги. Жить, ощущая себя второсортным то ещё удовольствие, конечно. И я представляю как он на взводе был всю эту поездку, наверное ощущал что чего-то не то, не так, сколько мог делал вид, что не понимает, но потом решил, что делать вид больше не имеет смысла.
Но почему она позволила всему так закончиться? Не хотела делать ещё больнее? Но... но вот знаешь, у меня закралась мысль, что не особенно она его и любила. Хотя бы потому что в дальнейшем мало вспоминала она о Люке, она катила бочку на "психопата" (классное прозвище, кстати!))) потому что не хотела его, а не потому что хотела другого. Точнее даже не то что не хотела психопата, а была против насилия над собой, поэтому как могла долго старалась не воспринимать его как человека, а не некий образ. Так, это я уже увлеклась и пошла сильно далеко, хотя ещё не закончила с Люком)))) Ну так вот, мне кажется она была в него влюблена, но ещё не любила достаточно глубоко, а все её мольбы "вернись за мной" возле алтаря были скорее истерическим страхом перед будущим и нежеланием выходить замуж насильно, а не тягой конкретно к Люку. Она ведь знала, что он не придёт. Так только в фильмах бывает (аааа, но написано очень-очень здорово!!). Ну вот, положа руку на ногу, любила бы она его без памяти, сама бы сбежала от алтаря, бросилась бы его искать и не выходила бы замуж.
Чертовски понравилось, как она издевалась над Мартином!)) Хотя психопат не слишком идущая ему кличка, сильно он уж тихий был для психопата))) И вот мне было очень интересно, а почему собственно, он на это пошёл? Или тоже стал жертвой, случайно может обмолвился дяде, что влюблён вон в ту девицу, а тот быстренько провернул дельце со свадьбой и тогда было не так-то просто пойти на попятный? У меня сложилось впечатление, что он сам заложник ситуации, а уж никак не доминантный агрессор, который пришёл, сказал, ха, хочу вот эту, заверните плиз. И согласен был на все-все условия и потом вёл себя тихо и не отсвечивал. Кстати, хочу сказать, что он просто шикарно себя вёл и наверное единственно правильно. Своей покладистостью он преломил ситуацию, честно говоря когда ты хорошо себя ведёшь с тем, кто ведёт себя с тобой плохо (но не унижаясь, а будто вы на равных), то тот второй рано или поздно начнёт чувствовать себя сволочью, особенно когда делаешь ему какое-то добро или полезности. И ему уже будет не так-то просто плохо себя с тобой вести.
Мэри очень-преочень здорово над ним издевалась!))) Я ржала в голос и прям чуть ли не ручки потирала на все её выпады))) и вот надо сказать, ты так тонко и вовремя переломила ситуацию, когда меня уже начали немного коробить её вечные насмешки и я уже была готова сказать, что да чёрт возьми, сколько можно-то тут как раз дело пошло на лад, хоть понемножку)) Очень филигранно был выписан перелом и его неоднократное добро по отношению к ней и то, что он начал отстраняться понемногу (она-то уже привыкла, что он всегда под рукой и безропотно сносит роль мальчика для битья, а тут хоп и поменялось, как так?))) а потом ситуация, когда она действительно думала, что потеряла его и только тогда поняла, что на самом деле он ей уже дорог, она к нему привыкла.
Кстати, (вообще совсем не "кстати", просто пока помню))) очень понравилась иллюстрация к отчёту "свобода" - Мэри за решёткой!)) Это было очень эпично!))
В общем, Мэри меня покорила и было очень жалко, что поколение закончилось. Я вообще не люблю, когда заканчиваются поколения, если уж я к кому-то прикипаю, то хочу читать про него (неё) вечно, а тут хлобысь и надо к кому-то другому привыкать (поэтому у меня самой меньше чем за сорок отчётов никто не освобождается))). Даниэль мне понравился меньше Мэри, вообще в его поколении мне честно говоря больше всего понравилась Мета))) я об этом прожужжала уши всем, кто не догадался отгонять меня лопатой, вообще у тебя обалденно шикарные женские персонажи. Но про Даниэля я напишу потом когда-нибудь в каком-то из следующих комментариев потому что и так дофига получается и я так никогда не закончу. Перейду к Кассандре, чтобы уже присоединиться потом к свежекомментирующим.
Когда я читала в прошлый раз Кассандру она меня почему-то не зацепила, не знаю почему, наверное потому что было ещё слишком много университета (к которому у меня личное недолюбливание)) а может потому что ещё не настал тот момент от которого меня опять стало люто бомбить, но когда стала читать в этот въехала в неё настолько, что она буквально стала мне сниться (мы с ней вместе ходили по тому же университету и искали какие-то двери ХЗ зачем))) Капец, мне собственные персонажи никогда не снились. В общем, она во-первых, очень колоритная, а во-вторых, отлично выписана, когда читаешь её залпом, то очень полно сонастраиваешься.
Я вначале считала её слабой. Я вообще сонастраиваюсь с тем, что персонажи говорят о себе сами и почему-то думаю, что так и есть и Кассандра очень долго рассказывала о своей слабости и я ей поверила. Но теперь прочитав всё написанное в её поколении ни черта я так не думаю. Это ж обалдеть какая внутренняя сила должна быть, чтобы так вести себя с Фарбером. У них на самом деле много общего, оба упрямые как не знаю что. И Кассандра внешне вроде бы покорная ограничениям на самом деле придерживается собственной линии и попробуй её ещё с неё сдвинь.
В общем, я читала, читала и потом началось!)))
Яна, блин, что ты делаешь????)
Теперь я хочу как можно быстрее влиться в стан активных читателей потому что такие вещи надо по горячим следам обсуждать, а не когда уже всё прошло и обговорено и тут ты такой вылезаешь с дрожащими руками, которые не всегда правильно попадают по кнопкам. Но это капец! Это реальный капец!!) И в книгах меня всегда трусит от таких моментов и здесь тоже. Да, потом, спустя много страниц я может тоже скажу, что так было правильно поступить и в итоге всё вылилось к лучшему, но вот в тот самый момент мне хочется завизжать (желательно героине на ухо))) "что же ты, блин, делаешь"? Зачем она отказалась от Дэвида, вот зачем? Ааааааа!!! Несколько строк спустя я сама напишу почему мне кажется зачем, но пока уж прости, поистерю))))
Вот это на мой взгляд самый болезненный и самый цепляющий момент, когда расставание двух любящих, а не тогда когда один из них подугас. Когда любишь, но понимаешь, что будущего нет и лучше оборвать сейчас, потому что потом будет только больнее. Да, я понимаю, что это может быть правильно, но, блин, я не понимаю почему это правильно для неё. Точнее понимаю, но принять не могу. Вот не могу и хоть ты тресни, я считаю, что это можно было перебороть, что не надо было этого делать, вот не надо.
*******тут я долго стенаю и заламываю руки*****
…много-много часов спустя...
Знаешь, я всегда не то что настороженно относилась к излишне религиозным людям, но, надеюсь, меня за это не побьют камнями, я воспринимала их как людей, добровольно ограничивающих своё мышление. С одной стороны так легче, не нужно составлять собственное мнение обо всём на свете и мучиться выбором правильно-неправильно, а нужно обратиться к столпам веры, которые всё тебе пояснят и расскажут как надо. В случае людей, которые и так не особо думают это и неплохо, потому что так он бы дал кому-то в глаз не раздумывая, а так нельзя, грех, но в случае людей, которые думать могут, но не хотят, это печально. Это словно не учиться ходить самому, всё время опираясь на костыли. Ну так вот, я понимаю, почему Кассандра так религиозна, по сути ей и правда нужен этот духовный костыль потому что у неё изначально не те условия, на своих ногах ей сложно стоять из-за болезни, а другой опоры попросту нет. Это сложно, жить, всё время ощущая свою неполноценность, когда вещи привычные и обыденные для других для тебя либо слишком сложны в исполнении, либо вообще недоступны. Папа Сандру, конечно, любит, но папа сам вещь в себе и слабо видит окружающих, мама тоже не рядом, братья-сёстры сами ещё дети. Да и сама Кассандра настолько сильно интровертирована, что ты ещё попробуй извне её поддержи, ага. И в этом плане вера даёт ей очень ощутимую поддержку, она придаёт ей устойчивости, это её фундамент, зацепление за этот мир, это очень существенная часть её жизни. И Дэвид даже при всех сильных к нему чувствах всё-таки этот фундамент колеблет, он идёт вразрез с самыми глубоко проросшими в неё основами. Он весь такой, настоящий порыв огненного ветра, неистовый, горячий, нетерпеливый, всегда открытый. Какие тут устои, какой тут фундамент? Никакого, открыть окна, двери и вылететь. И она, которая не может вот так отринуть всё и летать, она, та, которая ежедневно ходит по краю пропасти. Холодно-не холодно, сильное напряжение или нет, волнуется или нет, её жизнь слишком сильно зависит от внешнего мира, начиная от климатических условий, заканчивая лекарствами. И да, в Такемицу любовь ей заменила лекарства и свела на нет приступы, но ей непросто взять да и отказаться от всего, что раньше было необходимо. Да и пока неизвестно стоит ли, метод не слишком надёжен. Для неё отказ от соблюдаемых правил равно смерть, а Фарбер попирает абсолютно каждый её принцип и идёт вразрез абсолютно со всем, к чему она привыкла. Не специально, он просто так живёт вот и всё, а она слишком юна, чтобы принципы эти отстаивать, да и положа руку на ногу мне кажется у неё нет ещё осознания зачем принципы эти собственно ей нужны. Зачем нужно было это кольцо Нины, зачем нужно было хранить невинность до брака? Она взяла от религии правило, но не в полной мере осознала его суть, что ли. Она предала обет Нины, но нужен ли вообще этот обет, она не задумывалась. Для неё поддать сомнению устои религии равно разрушить себя саму, прочно вплетённую в неё саму субстанцию. И я понимаю почему она так поступила, отказавшись от Дэвида, понимаю, но не могу принять хоть ты тресни))) Потому что любой, абсолютно любой союз хоть любовный хоть нет это столкновение двух миров, просто любовный это столкновение гораздо глубже. Ну так вот, миры эти разные, некоторые немного, некоторые радикально и всегда при этом столкновении будут какие-то неизвестные и незнакомые ощущения, непривычные моменты и так далее, но отношения в том и заключаются, чтобы эту "инность", отличие друг от друга использовать как синергию в лучшем случае или хотя бы сглаживать. Но не отрекаться сразу же. Я понимаю Кассандрин раздрай, но, блин, она даже не попробовала. Вот вообще. Сразу радикально серпом по одному месту. Прекрасно, ага. Это всё решалось бы временем, они бы сблизились сильнее, проникли бы друг в друга и изменили бы друг друга и может ей уже не нужен был бы этот религиозный костыль, может реальная жизнь реальных, а не канонизированных людей (её и его) оказалась бы для неё лучшей опорой. Но нет, она испугалась, заметалась и сама всё оборвала.
Мне Фарбера даже жалко, если честно, он от неё небось в полном и непреходящем офигении всё время))) Со стороны она, положа руку на ногу, выглядит как генератор случайных чисел, что подкрепляется тем, что она ещё и не объясняет ничего, вот любое слово не то что клещами, лебёдкой вытаскивать надо, а когда она сказала, что лучше пока им не видеться, у него ясное дело взыграла гордость, он вытаскивать и не стал.
И вот блин, она же не думает о нём, чёрт возьми, вот это "он поведёт к алтарю чище меня" это же полный бред, ему это не нужно вовсе, он из другой параллели, у них там всё не так, это не постулаты его мира, для него это всё неважно, это важно для неё, а не для него, но о нём она ни капли не думает. Она не думает, что ему, чёрт побери, хреново, она не думает, что обидела его, нет, она только и исключительно о себе думает. Я вообще мало видела моментом, где она думает о чувствах кого-то другого, а не себя, а каково ему/ей с этим, как они чувствуют.
Я всё-таки надеюсь, что его чувства (кстати, не думаю, что там прям любовь-любовь-любовь, как у неё, но чувства у неё к ней есть) не умрут, а наоборот окрепнут в этой дистанции. Пересмотрела ещё раз работу на ммд... надеюсь ребёнок будет всё-таки от Фарбера? Он такой красивый же... И вообще он очень-очень классный, Кассандра правда вела себя гораздо скромнее, чем я, а вот мне стесняться было нечего, поэтому я не раз повизгивала от удовольствия когда он появлялся на страницах отчётов, потому что он обалденно харизматичный и клёвый товарищ! Все их препирательства с Пруденс это же просто обалденно! Ироничный, острый, живой, независимый, ну как в такого не влюбиться. Даёшь его в следующей золотой короне на второстепенного персонажа!
И я понимаю почему у него возникли чувства к ней, начиная от того, что такие все из себя брутальные попиратели устоев и мистеры «ща я озвучу все ваши тщательно скрываемые порывы» довольно часто по контрасту прикипают к нежным цветочкам и тихим омутам. Это как другой мир, таинственный, непонятный и чертовски интригующий. Интригующий ключевое слово. Она же сломала ему абсолютно все шаблоны до единого. Сначала тихая мышка, которая падает в обморок от любого намёка на что угодно спокойно так ему возражает. Потом она проводит с ним всё время, делает для него всё, краснеет, бледнеет, а когда он её приобнимает она хлобысь и полностью его игнорирует. Полностью! Вот как так? И в итоге когда она уже не может к нему не прийти и практически открыто говорит о своих чувствах (ну, открыто это преувеличение, конечно, скорее таки вытянуто клещами))), он ей приглашает с собой и что она делает? Сидит всю дорогу уткнувшись в книжку и глаз на него не поднимает. Девочка-противоречие! Вроде бы с первого взгляда податливая, что хочешь с ней делай, а по факту ага, чёрта с два ты что с ней сделаешь. Кажущаяся слабость на поверку оказывается стальным стержнем. Глаза кричат «люблю», а сама она хоп и смылась. Ну как тут не проникнуться ею, никак. Думаю, у него при всём его многообразии женщин таких как она точно не было. И наверное её болезненность, хрупкость тоже вызывает у него чувства, желание защитить, позаботиться. Он буквально взял её под своё крыло и нёс за неё ответственность, вот это «ты поела», «тебе уже хватит кофе», плед и так далее и тому подобное. В общем, я его понимаю, будь я такая как он я бы тоже к ней прикипела. В общем, очень надеюсь, что это ещё не конец. Очень-преочень надеюсь потому что ааааа!!!)))
Мне вообще безумно понравилось читать как у них там всё было в Такемицу, он такой классный, он как раз хорошо под неё подстроился, вот он вошёл в её положение как раз, сбавил обороты, в каких-то моментах «сцеживал свой яд в баночку»))) он же гораздо язвительнее может быть, мы помним)) да и она была с ним гораздо более оживлённой и разговорчивой чем когда-либо до этого. Вот столько реплик я от неё не припомню в принципе, причём таких лёгких, таких открытых. Они были бы просто шикарной парой, через время глобальные несоответствия сгладились бы, нашлись бы какие-нибудь компромиссы, но… но, увы. Вот и надо же было вспоминать эту Нину с кольцом её дурацким!)))
Хотя вот знаешь, он всё равно проник в неё глубже, чем может показаться, он словно впрыснул в неё порцию своего огненного ветра и она же зашевелилась! Она стала делать то, чего раньше никогда не делала, у неё проснулась энергия, вон и кофейней заинтересовалась, ещё и деятельность открыла, операцию по спасению Пиджен разработала и осуществила. Она стала действовать. Раньше она просто созерцала что-то и констатировала, что вот да, так есть, что я могу сделать, ничего, ничего и не делала, а сейчас – делает. Хотя не знаю как отразится последнее событие на её деятельности потому что по сути ничего она в итоге сделать не смогла, смерть всё равно свершилась, просто другая смерть. Не замкнёт ли это её ещё больше. Я надеюсь, что успех с кафе всё-таки её вытянет, что в действиях всё-таки есть польза.
Ещё хочу сказать о структуре последнего отчёта, это что-то поистине потрясающее! Меня в буквальном смысле порвало на клаптики, я сидела, шмыгала носом, жаловалась многострадальной своей кошке и весь отчёт просто офигенно держал в напряжении и только усиливал это состояние раздрая, дребезжания, но в то же время какого-то света, вот я всё равно буду верить, что всё будет хорошо! Ну пожалуйста!!))
Теперь раз я уже заговорила о структуре о ней и продолжим. Мне безумно нравится как выписана Кассандра! Просто ааааа, как здорово, все эти мелкие детали, которых великое множество, «радость желудка» эта пресловутая, религиозность опять же. Очень она живая получилась.
Ну и про религиозность и вообще про религию. Я просто невероятно завидую твоему умению создавать миры. Очень качественно, прописано, продумано, никаких ушей ниоткуда не торчит, про всё помнишь, никаких деталек не забываешь это просто чудо как органично и целостно выглядит! История, религия, военные конфликты, даже другие династии увязаны, от этой штуки с параллелями я просто визжала в голос. Потрясающе классный мир!
Ещё очень нравится разговорная речь в которой наше привычные «о боже» и «чёрт» звучат как «мортимер» и «лотарио»))) Кстати, я тут так начиталась, что когда мы дискутировали с друзьями на предмет, что народ который успешно избавился от какого-то недостатка потом почему-то любит выискивать его в других и показывать пальцем, так вот я в поддержку своей линии чуть не ляпнула твою фразу «Белла, ты была человеком и сама грешила»))))
Очень нравится линия конфликта с дергийцами, разное отношение к этому разных персонажей и то как это влияет на личности и то что со стороны самих дергийцев это тоже показывается. Кстати, вот что бы там про них плохое не писалось вот не могу я к ним плохо относиться, они же рыжие))) (ну разве что кроме Симуса особенно после твоих бонусов в закадровом)) У меня ничем неизбывная любовь к рыжим, я с трудом удерживаюсь от того, чтобы не делать рыжими всех персонажей (в династии это не особо заметно, но в мире…)))
Ещё мне очень-очень нравится твой слог, я уже писала. Даже не знаю сколько раз ты вычитываешь отчёты, но вот прям ну ни опечаток нигде ни орфографических ошибок (про пунктационные не знаю я в них баран))) Кстати, всё никак не могу понять, что именно тебя не устраивает в твоих диалогах. Я специально выискивала именно их и очень внимательно прочитывала, но так и не поняла чем они тебя не устраивают и чем отличаются от диалогов, которые пишут другие. Может дело в самой Кассандре? Она просто настолько интроверт, что ей самой сложно говорить что-то во внешний мир, у всё как-то по внутренней части. Потому что когда была Мэри с Психопатом, я просто валялась и повизгивала от их диалогов, это было что-то)))
Так, ладно на этом, пожалуй, закруглюсь, а то ещё чуть-чуть и седьмая страница пойдёт. Теперь постараюсь приходить поотчётно и да, очень-преочень-преочень жду новый отчёт!!
|
|