Этот отчет был внезапным! Не столько по событиям, сколько по скорости. Я привыкла, что ты работаешь над отчетами долго и вдумчиво (не то что некоторые, бгг

), поэтому ждала следующего еще через пару месяцев. И получила приятный сюрприз)
Итак, по тексту. Наш кактусенок заметно растет, и в кои-то веки не только иголками. Помнишь, я писала к предыдущей части, что должен случится какой-нибудь апокалипсис локального масштаба, чтобы Флора хоть немного изменилась? Я действительно этого ждала, но ты, как и положено талантливому автору, показала пребольшую фигу моим ожиданиям

Ты поставила именно сцену со сном, которая не только логична после всего, что пережила Флора, но и поднимает ее как персонажа на новый уровень. Тот уровень, где у нее есть совесть, рефлексии и человеческие чувства (не было бы их, не было бы и сна), которые до конца предыдущего отчета были недоступны если не самой Флоре, то читателям - точно. И это очень здорово.
Сам по себе сон тоже очень здорово описан, особенно эта фраза:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
Интересно, я действительно вижу свою руку или просто знаю, как она должна выглядеть?
|
И, конечно, сюжет сна просто идеален! Маркомоны воспитывали Флору - не воспитали, Дэвид воспитывал - тоже не дотянул (хотя мозги промыл), но истинное раскаяние у нее могли вызвать только родители, которые и пришли во сне. Мощный такой вызов тому, что скрыто глубоко в ее душе, и до чего нельзя достучаться другими способами. Интересно как получилось: Дэвид открыл дверь, но провели через нее родители. В их ситуации иначе и быть не могло.
Еще интересная деталь: впервые, на моей памяти, Флору волнует чужое мнение. Это проявляется не только глобально ("надо найти работу, чтобы маркомоны поверили, что я изменилась"), но и в мелочах: вот она вспоминает, как Джиджи обращается с вином, а вот думает, что Ким бы стошнило от грязного бокала. Хотя еще в прошлой части ничье мнение ее демонстративно не колыхало.
Иоланда такой сноб, что я в восхищении. Как занятно она поставила Флору на место, исправив ее "грамматически неверное" слово, и вот здесь:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
– А.. я хотела сказать, что учусь в школе. Если есть возможность работы после обеда, то я могла бы…
- Думаю, к осени я найду продавщицу на полную ставку, - прервала мама Малыша, - Или даже раньше. Так что если ты согласна поработать месяца полтора-два, то очень бы меня выручила.
|
Вроде бы ничего не сказала, но определила границы: ты здесь на пару месяцев, а большего пока не заслужила. Хорошее качество для работы, но в семейной жизни, должно быть, с ней ужасно. Чую, Флора ошиблась, и муж у Иоланды никакой не бедный, его просто нет.
Понимаю и целиком разделяю мнение Флоры насчет недомузыкантов. Я не работала в музыкальном магазине, но была частым клиентом, и вот эти собачьи вальсы и "Дым над водой" по сто раз за день реально бесят.
Больше них могут бесить только просьбы это сыграть от каждого, кто узнает, что ты музыкант.
И как же после всей этой недомузыки к месту Шопен! Согласна с Флорой, произведение действительно сложное. Я так не умею, именно потому, что медленный темп в разы сложнее быстрого, тут я целиком согласна с мисс Арлин. Снимаю шляпу перед Флорой, она действительно здорово играет, раз осилила такое на экзамене!
Само появление мисс Арлин тоже как никогда к месту. Ведь, начни кто угодно другой рассказывать Флоре, что музыка без специальных знаний - это не профессия, она бы фыркнула и послала куда подальше. Но мисс Арлин - авторитет в этой сфере, она как никто другой знает потенциал Флоры и ее слабые места, поэтому никто, кроме нее, не мог этого сказать. Вот это особенно понравилось:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
- Не пойми меня неправильно, - тонкая ладонь легла на плечо, и я снова посмотрела мисс Арлин в глаза, - я не пытаюсь оспаривать твои решения. Если ты решила именно так, значит у тебя были на то основания.
- Но?
- Но меня беспокоит, что ты.. как бы сказать.. выбираешь путь наименьшего сопротивления.
|
Мисс Арлин всё сделала правильно: не наказала, как вконец отчаявшиеся маркомоны, не вправила мозги, как Дэвид, а мягко, но доходчиво объяснила. Именно поэтому их беседа стала финальным звеном в цепочке преображения Флоры. Смею надеяться, что преображение не закончится на пороге музыкального лагеря, ради которого она, о ужас, вела себя прилично всё это время.
Джиджи по-человечески сочувствую. Жить с человеком, для которого ты по определению виноват просто потому, что существуешь - ужасно. Восхищает, как она, вопреки всему, умудрилась не только отрастить ментальную броню, но и остаться доброй в глубине души (сужу по ситуации с Томасом, которому она посоветовала избавиться от очков).
Но теперь хотя бы понятно, почему Джиджи, несмотря на веселую компанию и не менее веселый образ жизни, до сих пор девственница. Поди, после клиентов стрип-клуба, где она вынуждена танцевать (и, судя по диалогу, совсем не ради удовольствия) уже не очень верится, что не все мужчины похотливые животные. Сама работка, кстати, меня удивила, но осуждения не вызвала. Чтобы сбежать от кошмарной мамаши, и не на такое подпишешься.
Свидание Флоры и Малыша - просто идеально! И описано здорово, и отлично раскрывает персонажей. Особенно Малыша, чьи границы дозволенного постепенно сдвигаются. Я принес вино, но вовсе не собираюсь тебя спаивать; мама не разрешает гулять долго, но пофиг, поругается и перестанет; от полиции бегать ай-ай-ай, но это ж, блин, так весело. Особенно умилило это:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
- Что ты делаешь? – моментально чуть взволнованно спросил он и слегка отстранился.
- Собираюсь раздеть тебя, потом раздеться сама и посмотреть, что из этого получится, – руки так и остались лежать на застежке, а большим пальцем я пощекотала его живот.
- Ты имеешь в виду секс? – переспросил он, и я подавила умиленную улыбку.
«Нет, дурачок, я имею в виду поделки из фруктов».
Малыш кашлянул.
- Я хочу сказать, что ты… ну… не обязана…мы можем просто поговорить!
- Потом поговорим, - отрезала я и одним движением сняла свой разноцветный топ через голову, – раздевайся.
|
Шикарная сцена! Я даже жалею, что ее утащили в цитатник раньше меня. Малыш так мило отбрыкивается от, божемой, СЕКСА, я на месте Флоры бы заржала. Скрин, кстати, тоже отличный, освещение очень красивое и скрывает то, что положено скрывать на детском форуме) Серьезно, я люблю именно такую эротику, которая оставляет простор для фантазии.
Вот это просто шикарно:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
- Тело такое легкое, и по нему разливается тепло, голова пустая и совсем-совсем ничего не раздражает. Как это называется?
- Это называется оргазм, - хмыкнула я и выбросила косточку с крыши. – Добро пожаловать в клуб.
|
И я, конечно, заценила место действия. Как некогда говорила Яна Вебер, кровать для слабаков, и я бы удивилась, затащи его Флора именно в постель. Вот на крыше охраняемого небоскреба, спасаясь от полиции - это да, это по-нашему! Фьюри бы оценил
Что еще понравилось:
- название. Обычно ты кратко перечисляешь все события главы, а тут только одно, да и то, кажется, промежуточное между всем прочим развратом

- саундтреки. Они действительно везде в тему, я даже не могу выбрать, какой именно мне нравится больше. Наверно, всё-таки "Ариэль". Мне, кстати, тоже интересно, почему Джиджи так называют.
-
этот скрин, зацепили композиция и те же самые позы, что были у Мии и Фьюри в аналогичной сцене из второго поколения.
Немного критики
Не употребляют одновременно несколько вопросительных и восклицательных знаков, даже если очень хочется. Исключение - "?!", но для этого и интонация должна быть соответствующая, вопросительно-восклицательная.
На этом всё, жду дальнейших приключений кактусенка)