13 reasons why/13 причин почему
Вот только что первый сезон досмотрела - его на второй продлили, но я даже представить себе пока не могу, что они там могут снять.
Сериал о девочке, которая покончила с собой, а перед этим записала кассеты, в которых рассказала о 13 причинах, почему именно она это сделала. После её смерти кассеты должны были прослушать те люди, о которых там упоминалось, и передавать друг другу.
Ниже о впечатлениях.
собственно
В первую очередь скажу, что очень затянуло с первой серии. Интрига есть, не знаешь, что дальше, но очень хочешь узнать - идеальное ощущение для просмотра чего-либо.
Изначальное впечатление о главгероине - дура безответственная, и проблемы её ничего не стоят. Но чем дальше смотрела, тем более неоднозначной казалась ситуация. Эти же неоднозначные впечатления у меня остались и сейчас, когда я досмотрела до конца.
Кое-какие моменты до сих пор отвергаю категорически, кое с чем - согласна, но мне всё ещё непросто отделить эту грань. Где заканчивается ответственность человека за самого себя, и начинается ответственность социума? Может ли эту ответственности нести 17-летняя девушка, и если да, то до какой степени? Кого винить - злых одноклассников, социальные службы, школьное руководство, родителей, её саму?
Главная героиня не понравилась сразу, и не нравилась до самой последней серии - за обвинение всех и всего вокруг. Не уверена, что я в своей оценке справедлива - потому что мне тоже было семнадцать, и я не была образцом взрослого и ответственного человека в то время.
Главгер понравился вот. Небезразличный и ответственный, пусть и излишне иногда. Симпатизирую таким людям.
Несколько выводов сделала для себя, впрочем:
-- неравнодушие - это всё ещё едва ли на самое ценное для меня качество в людях; и если человек готов закрыть глаза и пройти мимо - я не могу назвать его ни хорошим, ни близким
-- дети - жестоки; и подростки жестоки, и вообще в мире полно тварей, и надо как-то жить с этим, не превращаясь в одну из них
-- множество бед происходит только потому, что родители не были достаточно близки со своими детьми; я не уверена, что все люди способны установить эту правильную связь и быть хорошими родителями, и не уверена, что я сама смогу, когда придёт время - но стоит пытаться сделать это по максимуму
-- взрослеть нужно а) рано б) постоянно; чем больше ответственности за свою жизнь ты на себя берёшь, тем лучше будет твоя жизнь
Подводя итоги, скажу, что сериал - рекомендую. Но стоит учесть, что рейтинг 17+, т.е. некоторые темы могут вызвать отторжение. Ну, из аннотаций сериала на любом сайте можно примерно прикинуть, какие именно.