Какой замечательный бонус! Начну тогда по порядку.
Ник. Я уж совсем забыла, что он тоже был из угнетаемой группы. На фоне тематики "рыжие - бич земли" довольно легко забыть, что ксенофобия тоже не имеет предпочтений по цвету волос или кожи.
Обидно за лапочку Мету (да, тоже любимый персонаж). Для своих ты "с воровскими генами", для остальных - "рыжая тварь". Хорошо, что хотя бы отец ее поддерживал, хотя, наверное, слышать такое от Симуса, которого она так любит, наверное, невероятно больно.
*К слову, она тоже входит в список "жертвенных женщин Хагенштрем", пусть к этой семье она так и не присоединилась (Бонус "Увечье": Мета сама себе клянется, что если Дэн простит и примет ее, она отвергнет всю свою прошлую жизнь ради него). В свое время Даниэль выбрал ее, значит, этот типаж женщин либо превалирует в этой семье, либо привлекает мужчин этой семьи. Я закончила с психоанализом хд*
Мэнди. На самом деле, за нее трижды обидно, с учетом того, что Мег в университете так и не доучилась, и теперь у девушки, по сути, поломана жизнь. Да, вроде бы, сама виновата, нужно было предусмотреть все ситуации, тем более, попыток всего три, но эти льготники... *Моральная травма со времен собственного поступления*
Хотя, если отбросить личные обидки и посмотреть на общесоциальную ситуацию, эти льготные места для синдромников очень важны, и еще более важно, что "Дети Космоса" их занимают, то есть, изъявляют желание учиться. С учетом того, что они тоже были по-своему угнетаемой группой (ограниченной чисто в церковном служении и соответствующей работе), это очень важно, чтобы они все-таки вливались в жизнь общества, наравне с остальными. Это не отменяет того, что Мэнди я все равно очень сочувствую.
И последняя. У меня уже есть как минимум две версии, исходя из тех данных, что ты дала в своей династии на данный момент, кто может быть "госпожой Хагенштрем" и "Шкафом", и пока я их придержу для себя, ибо, может быть, появится какая-то новая информация и добавятся новые версии. Так или иначе, я в любом случае очень рада, что в семье Хагенштрем появится ребенок с кофейной кожей

(у меня нездоровый фетиш на чернокожих рыжиков, так что буду радоваться и мечтать

).
И, честно говоря, было даже немного необычно увидеть такой, эээ, "традиционный" расизм. Да, ты уже упоминала, как минимум, петицию за образование для островитян, но все равно. Видимо, на фоне "оранжевой революции" другие виды дискриминации как-то теряются

В любом случае, бонус потрясающий и позволил немного больше узнать о замечательной вселенной Хагенштремов