Очень много мыслей было, когда дочитала - у меня аж в голове от них гудело, и вот сейчас, когда я собралась отписаться о них здесь, сижу и не знаю даже, с чего начать)
Наверное, с того, что я помню, как тяжело тебе дался этот бонус. Эгоистично с точки зрения читателя прозвучит, наверное, но вот...не зря всё это было. Оно того стоило. Я, конечно, не могу влезть в твою шкуру и почувствовать все те муки творчества, которые тебя сопровождали при написании. Но мне кажется, если бы ты влезла в мою шкуру, когда я это читала, ты бы тоже решила, что оно того стоило)
В любом случае, мне кажется, когда что-то даётся тяжело, но ты всё равно это делаешь и потом до конца доводишь, результат потом оправдывает все ожидания. По-моему, тебе очень даже есть, чем гордиться.
Ещё, до того, как ты выложила, когда просто упоминала, о чём будет бонус - я думала, вау-вау, другая часть жизни Владимира, другое время, новые персонажи - придумаю хэдканонов, когда бонус прочитаю. А потом прочитала, и поняла - неа, не придумаю) потому что это явно не та часть жизни, о которой я могла бы думать в юмористическом ключе.
О саундтреках сразу ещё скажу. Я Хаггард особо не жаловала раньше, они мне слишком тяжеловестными казались, но тут, по-моему, как раз тот случай, когда тяжеловестность - в плюс, а не в минус. Наверное, снимай ты фильм об этом, это и правда было бы идеальное музыкальное сопровождение.
В целом от прочтения осталось ощущение как от просмотра серии Игры Престолов.
Почему-то уверена, не у одной меня такое ощущение было)
То же самое ощущение жути и неизбежности, мрак атмосферы Средневековья, и понимание, что в этом мире такое может твориться, о чём современность и подумать боится. И скрины тоже, наверное, свою роль сыграли.
Думаю, не очень тебя удивлю, если скажу, что зависала над каждым и разглядывала - быстро и торопливо во время прочтения, и уже дооолго и неторопясь - после. Это нереально круто. Особенно вот
этот отмечу. С ним даже во время первого прочтения вышло долго и неторопясь - ну не могла я просто взять и пролистать его) там реально ощущение движения. Как будто смотрю на него - а там двигается всё. Скорость перед глазами.
Этот и
этот ещё отмечу - пробрало. Но на самом деле - все потрясающие, я как фильм посмотрела. Хороший и классный фильм с большим бюджетом.
А ещё твой стиль - в плане написания текстов - свою роль сыграл. У меня всегда от твоих отчётов было это "кинематографичное" ощущение. Тут оно просто особенно ярко проявилось, думаю) действие-действие-действие, ни секунды нет для передышки, тебя просто лавиной вперёд несёт.
Ещё одна ассоциация возникла, помимо Игры Престолов - такие страшные-страшные передачи, типа сводок о каком-то убийстве или похищении. Или книг/статей на ту же тему. Там тоже не дают отдышаться. Тоже автор не останавливается, чтобы изящно и художественно описать труп на полстраницы. Но, читая, ты этот труп всё равно почему-то во всех красках видишь, как будто он сейчас у тебя перед глазами лежит.
Владимир такой молодой и красивый) едва узнала его с этой причёской. Ощущения от него тоже другие немного, не как в отчётах.
В отчётах он - железный, твёрдый, как будто лязг металла слышится в каждом его слове и движении. Сформировавшийся и застывший в таком, уже сформированном состоянии.
А тут как раз видно,
что его таким сформировало. Тут пока ещё глина, из которой можно было что-то лепить.
Ирреальное ощущение от сознания долготы его жизни - когда пытаюсь весь его путь, от младенчества и до настоящего времени, прокрутить в голове. Самое, по-моему, значительное и сильное развитие персонажа в тебя, по понятным причинам. Долгой же была дорога.
Лотта мне сразу понравилась. Внешне и манерой поведения. И тем, что она "Лотта", без церемоний. Наверное, вот с того эпизода, где она проигнорировала Всеволода и обратила своё внимание на Владимира при знакомстве) сразу получила +100 очков уважения к своему образу.
Эпизод со знакомством тоже тот ещё:
Цитата:
- А это, значит, мой будущий зять. Это его тебе родила теплокровная?
- А это, значит, моя будущая невестка. Что скажешь о ее происхождении?
|
Так и хочется сказать - хорошей торговли, господа. Это - то, как можно обсуждать товар, а не создание новой семьи. Страшное время. Страшно подумать, что и в нашем мире тоже что-то похожее раньше было (да и сейчас кое-где есть, чего уж там). Впечатления дополняются следующей сценой, где отцы прямо при Лотте обсуждают, как бы она родами не померла))0
И тем больше восхищает Лотта, что даже в этих жутких условиях сохраняет жизнелюбие. Не каждый на это способен. Владимир другим путём пошёл - скорее замкнулся в себе. Всё самое болезненное и хрупкое спрятал так глубоко, чтобы никто (почти) не смог добраться. Лотта же как будто распахнута - эмоционально именно. И из-за этого мне кажется, что если бы даже события немного иным образом сложились, она бы всё равно не выжила. Её бы перемолола эта машина.
Она, как мне кажется, идеальный пример того, что человек не всегда получает то, что заслуживает. Иногда он просто получает. Иногда он просто жертва. Она ведь реально не виновата ни в чём, что с ней случилось - и беременности этой она не хотела, и решение было не её, и замуж её "выдали", а не она сама вышла. Лотта - как бумажный кораблик во время шторма - он, конечно, плывёт какое-то время, но каковы его шансы, если серьёзно?
Сцена с ведьмой напомнила похожую ситуацию в ИП опять же, где юная Серсея пришла узнавать будущее, и ей тоже ничего хорошего не сказали. Я вцепилась сразу глазами в предсказание Владимиру:
Цитата:
- Долгую жизнь ты проживешь,
Но всем, кого любишь, смерть принесешь.
Убийцу взрастишь в семье,
Но не от крови своей.
|
Сразу две мысли:
- если всем, кого любишь - то и Эльвире тоже, и пока я даже прикидывать не берусь, как и каким образом это произойдёт;
- если в семье, но не от крови своей - то речь о Кармелле; и тут прикинуть ещё сложнее, чем в первом случае.
И вот не знаю, специально ты это сделала, или нет, но я, отвлёкшись на предсказание Владимира, как-то упустила из внимания предсказание Лотты, хотя не стоило. И, может, именно поэтому рождение её ребёнка - точнее, цвет его кожи - был мне как обухом по голове. Серьёзно, я вообще ничего подобного не ждала. Это самый мой любимый момент во всей записи, и он точно где-то вверху рейтинга любимых моментов твоей династии вообще. У меня глаза как блюдца были, реально! Это же надо было так параллельную историю подвести - учитывая, что читатели уже знают о Кармелле, а Владимир, понятное дело, нет.
Ох, мурашки всё ещё от этой сцены!
Теперь, что я хочу сказать о развязке истории. Вот мне хотелось бы всех собак повесить на Всеволода, и сказать, что он сволочь, и во всём виноват. Мне правда очень хотелось, но я не смогла.
И это при том, что он - да, сволочь, и его - да, есть за что осуждать. Но я опять вернусь к теме средневековой дикости и скажу, что в то время вряд ли можно было так однозначно говорить о вине отдельной личности. Да там и о личности-то говорить не приходилось, всё сознание - коллективное. Человек - не человек, а винтик, гораздо в большей степени, чем сейчас. Поэтому мне хочется сказать, что Лотту убила система, а не кто-то конкретный.
И вот даже за эту коллективность никого осуждать не получается, потому что не могло тогда быть по-другому. Как ребёнок, пока он маленький, не способен ещё действовать взвешенно и разумно, так и общество, пока оно такое молодое, тоже является очень далёким от совершенства.
И от этого ещё страшнее - ну, от того что нельзя обвинить кого-то одного во всём. Потому что иногда такие вещи просто случаются, и ничего с этим не сделаешь.
Владимир, который сначала бьёт свою жену, а потом сам же и убивает, разорвал мне сердце просто( я не могу, и, надеюсь, не смогу никогда понять, что он в этот момент чувствовал. Вот понятно вроде бы, почему - если не он, то будет кто-то другой, и тогда Лотте в разы хуже будет. Но он же живой, Владимир. Ни одному живому существу такое пережить не пожелаешь.
И его жаль даже больше, чем Лотту. Она отмучилась и ушла, а он - остался жить с этим. И он дальше будет с этим жить, очень-очень долго. Более того - он переживёт такое снова, если верить предсказаниям ведьмы. И, хотя он тоже много чего творил за все свои годы, думаю, он тоже подобного не заслужил. Даже не знаю, что надо было такого сделать, чтобы это заслужить.
Вот последний скрин сделал ярче это ощущение протяжённости во времени. Ты писала, что дальше тянуть с этим бонусом невозможно, и он нужен именно сейчас, и мне как-то страшновато представлять, почему именно)
Эх. Сил этой семье. И тебе тоже)
Спасибо.