Донна Тартт "Щегол". Смешанные впечатления, книга обалденно написана, но не уверена, что я ее до конца поняла - наверное, потому что не питаю особого пиетета к картинам, даже гениальным, хотя основной смысл с исцелением искусством ясен. Да и главный герой, который всю книгу барахтался по течению, связывался черти с кем, подсаживался на наркоту и устраивал махинации, не вызвал симпатии, не знаю, неприятный он какой-то xD Да и его лучший друг тоже. А про отца и говорить нечего - давно меня так не бомбило на персонажа, просто не верится, что таких и в жизни, увы, хватает. Да, ГГ пережил страшные вещи, птср, все такое, но от его знакомой девочки, которая осталась инвалидом после того же теракта и тоже потеряла там близкого родственника, и близко не исходило такого впечатления фатализма и нытья, она как-то сумела взять себя в руки, принять помощь и живет нормальной жизнью. Даже концовка не особо исправила впечатление от ГГ)) Но образы яркие и понравилось, как выписаны все чувства и метания, очень живой персонаж получился. И сюжетные американские горки с многострадальной картиной в конце романа тоже круты))
|