Influence, драма - это все что связано с эмоциями, с любыми. А в сцене у разных персонажей могут присутствовать разные эмоции. Один может радоваться, другой наоборот. От этого сцена не перестанет быть драматической. Это опять к вопросу о приравнивании драмы к трагедии. Но драма имеет более широкий смысл.
Цитата:
Сообщение от Influence
конфликты и противоречия бывают не только межличностными, но и внутриличностными или с обществом
|
Формулировка никак этого не отрицает. "Внутренний конфликт персонажа" (е.ч.), "внутренние конфликты персонажей (м.ч.)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Позитивные эмоции конфликта не предполагают, а это - всё же ключевое для драматической сцены
|
Почему же? Если конфликт межличностный, то, как я написала выше, один из участников может испытывать вполне позитивные эмоции. Да даже внутренние переживания персонажа могут быть позитивными, но при этом содержать в себе конфликт.
Пример
Мери-Сью металась по комнате в ужасном волнении, всё сильнее стискивая побелевшие от напряжения руки. Все её мысли были только об одном: о завтрашнем торжестве.
"Боже, я так счастлива! Уже завтра я буду его женой! Я ждала этого столько лет! Но как всё будет дальше? Ведь я знаю, что он ко мне равнодушен, ветренен и непостоянен. Я знаю, что его привлекает только мое богатое приданое. Неужели, всю жизнь мне придется мириться с его безразличием, терпеть его измены?! Нет! Нет! Я смогу все изменить! Конечно! Я сделаю всё, чтобы он понял, как ошибался, считая меня пустышкой. Он обязательно полюбит меня, иначе и быть не может!..." И т.д. и т.п.
Но я не настаиваю и не собираюсь вести окололитературные споры. Формулируйте как хотите, я только предлагаю варианты.
А ещё у меня такой вопрос/предложение: почему у нас бытовой скриншот есть, а бытовой сцены нет? Мне кажется, это было бы тоже интересно - описательная, бытовая сцена, о чем-то повседневном, необременительном, уютном. Или чем меньше номинаций - тем лучше?