к и б е р к у р и л к а
|
Лучшая наследница - Флора Томпсон, династия Томпсон. Стрелять мы тоже умеем.
Лучший второстепенный персонаж - Томас "Малыш" Купер, династия Томпсон. Стрелять мы тоже умеем
Мастер пера Династия Томпсон. Стрелять мы тоже умеем.
Лучшая комедийная сцена ***
Цитата:
- Ну, слава Левкоеву, - поприветствовал её Дэвид и потушил окурок о крышку мусорного бака. – Я уж думал, до Второго Пришествия здесь простоим.
В руках Сара несла саквояж – настолько миниатюрный, что складывалось впечатление, будто отняла она его у пятилетней девочки. Для чего было покупать саковяж, куда, в лучшем случае, мог бы поместиться кошелек, телефон и ключи, оставалось загадкой.
Под наше с Дэвидом красноречивое молчание Сара очень аккуратно, очень элегантно, но, самое главное, очень медленно спускалась с крыльца своего дома. Фактически она делала шажок вперед, оборачивалась к саквояжу, переставляла его на одну ступеньку с собой и делала новый шажок. Каждое движение сопровождалось грациозным придерживанием подола юбки и отставлением в сторону красиво изогнутого запястья свободной руки. Алгоритм повторился ещё несколько раз. Сара ещё даже не успела сойти на землю, но я уже была готова ей врезать. Дэвид же наблюдал за ней с неподдельным восторгом натуралиста, встретившего редкий вид экзотического животного.
- Сара, если ты продолжишь двигаться в слоу-мо, я за себя не отвечаю, - практически прорычала я и была готова поклясться, что услышала слабый смешок от Дэвида. Ни для кого не было секретом, что его любимой племянницей всегда оставалась София. К Саре он, конечно, тоже относился хорошо, но если рядом не было тёти Хелен, не отказывал себе в удовольствии над ней подшучивать.
- Это сейчас был какой-то перформанс? – очень заинтересованно спросил Сару Дэвид, когда она, наконец, бросила идиотничать и подошла к нам вместе со своим тупым саквояжем. – «Лебединое озеро» в жанре пантомима?
С чувством юмора у неё были большие проблемы, поэтому пронзительной, хоть и беззлобной иронии в его вопросе она попросту не заметила.
- Нет, дядюшка, - Сара лучезарно улыбнулась и тут же опустила глаза к долу, то ли в жесте покорности, то ли уважения. - Миссис Митчелл нас учит, что избавление от суеты – первый шаг к постижению женского предназначения. Суета в движениях приводит к суете в мыслях, а суетливый разум не приносит женщине ничего, кроме беспокойства и досады. Ведь мы созданы для того, чтобы вдохновлять и наполнять мужчин своей энергией, а в суетливой женщине энергии нет.
Я смотрела на неё и в очередной раз не могла понять, каким именно образом у тёти Хелен и дяди Арона, всю жизнь посвятивших медицине, могла вырасти «белая браслетница» Сара. Они никогда не считали нужным скрывать, кто из их дочерей биологическая, а кто приёмная. И Сара, и София утверждали, что родители относились к ним совершенно одинаково, и причин подвергать их слова сомнению ни у кого не было. Ни разу на моей памяти тётя Хелен и дядя Арон не отдали какой-то из дочерей предпочтения в чем бы то ни было. В то же время, у окружающих никогда даже не возникало вопросов, какая именно из девочек Мэнинг приёмная. Вздумай они удочерить почтовый ящик, сомнений и то было бы больше. А вступление Сары в «Светлый путь» лишь усиливало и без того немалое различие с семьей.
- Садись в машину, - неприветливо буркнула я, чувствуя, как от холода уже зуб на зуб не попадал. – И давай без этой галиматьи о предназначении, а то меня стошнит прямо на твою красивую юбку.
Сара обернулась ко мне, и на её лице я, не без удивления, прочитала жалость пополам с опаской. Именно так сердобольные люди смотрели на попавших в беду диких животных. В последний раз такой взгляд я видела у бабушки, когда она пыталась помочь застрявшему в её теплице еноту. Бедолага провел в заточении почти целый день и от стресса любые попытки себя освободить воспринимал с агрессией. От сравнения с одичавшим енотом я почувствовала уязвление, поспешила отвернуться от Сары и с силой дернула на себя дверь машины.
|
Династия Томспон
Глава тридцать первая. О жирафах и женственности
Лучшая экшен-сцена ***
Цитата:
- Я же вас буквально на три минуты оставил. – Дэвид остановился у стола рядом с оцепеневшими бабушкой с дедушкой и сцепил на груди руки. Нас разделяло несколько метров, но даже отсюда я чувствовала запах его сигарет. – Что за смертоубийство опять?
- Флора собирается пойти на вечеринку в костюме профурсетки, а мы этому препятствуем, - тоном рассказчика ответил дедушка, и Дэвид покачал головой, уважительно поджав губы.
- Я же хорошо себя вела! – воскликнула я, решив продолжить представление. – И всё равно ничего нельзя!
- Тебе же сказано, иди переоденься и шуруй куда хочешь, - подчеркнуто размеренно произнес Дэвид, и я чуть ногой не топнула от раздражения.
Ну конечно он встал на их сторону, разве могло быть по-другому?! Получив в свое распоряжение такого мощного союзника, у бабушки с дедушкой мгновенно прибавилось уверенности. Восклицания больше не действовали – я это прекрасно видела, как и видела и то, что тень сомнения, за которую я ухватилась поначалу, с лица бабушки практически исчезла.
Тогда я решила разыграть последнюю карту и пристально посмотрела на бабушку, как наиболее «слабое звено» из всех троих.
- Я очень скучаю по маме с папой. Знаю, я... я не говорю об этом часто, но я знаю, что и.. вы тоже скучаете, - голос снова начал срываться, но на этот раз совершенно осознанно. Бабушка с дедушкой за столом оцепени. – И всё.. вот всё, что я делаю... или плохо себя веду и не слушаюсь - это потому я не могу перестать думать о них. Даже во сне. Они мне постоянно снятся, и это... больно.
Дедушка напоминал каменное изваяние, а бабушка поднесла ладонь к губам. Её глаза наполнились слезами, за что я моментально почувствовала легкий укол совести. А потом посмотрела на Дэвида и замерла сама. Бывало, он раздражал меня неуместным покровительством, бывало бесил шутками, но за всю жизнь мне ни разу не приходилось видеть его разозленным.
Сейчас его лицо казалось высеченным из мрамора, а смеющиеся, обычно яркие глаза, словно выцвели. Эти глаза обещали мне ледяной ад. Я впервые по-настоящему его испугалась. И очень отчетливо поняла, что перегнула палку.
- Ах ты дрянь... - сквозь зубы прорычал он и резко двинулся ко мне.
Я машинально сделала шаг назад, но в следующий момент он сгреб меня в какой-то жуткий захват и потащил обратно на второй этаж.
- Ты что, больной, а ну отпусти меня!! – испуганно закричала я и попыталась освободиться, но с тем же успехом можно было пытаться вырваться из огромного железного капкана. Ни одна из моих попыток хоть как-то дёрнуться даже легкого неудобства ему не принесла, но я всё равно не переставала брыкаться ровно до тех пор, пока он пинком не распахнул дверь в ванную. – Отпусти! Помогите!!!
Бабушка с дедушкой бежали следом, я слышала их шаги на лестнице и принялась вырываться ещё отчаяннее. Инстинкт самосохранения бился в истерике, я на полном серьезе была уверена, что этот психованный сейчас приложит меня головой об кафель. Но бить он не стал. Вместо этого одной рукой закрыл дверь на защелку и, не обращая никакого внимания на требования открыть, максимально открутил вентиль с холодной водой и запихнул меня под душ прямо в одежде.
Я закричала не своим голосом, а бабушка с дедушкой заколотили в дверь так, что едва не сорвали её с петель. Мощный поток ледяной воды оглушил, и в какой-то момент я чуть не захлебнулась, но вовремя закрыла рот. Я больше не угрожала ему, не просила себя отпустить, а только выла – совсем как обезумевшее раненое животное. Воздуха не хватало, и я полностью сосредоточилась на том, чтобы не утонуть. Вода подо мной окрашивалась в грязно-серый, но думать об этом я была не в состоянии.
Пытка прекратилась так же быстро, как началась. Дэвид кинул в меня полотенцем, и я тут же в него завернулась, хотя даже развернуть его трясущимися окоченевшими руками было тяжело. От холода и шока зуб на зуб не попадал.
- Ты больной... – прохрипела я. Голос предсказуемо сорвался. – Психопат, иди лечись.. Отойди от меня.
- Не строй из себя жертву, - лишенным хоть сколько-то сочувственных ноток голосом сказал Дэвид. Я медленно выдохнула и промокнула лицо полотенцем, на котором моментально остались грязные следы. – Я знал, конечно, что ты манипуляторша, но такого даже от тебя не ожидал.
Я подчеркнуто не смотрела на него. Не хотела, да и страшно было. Вдруг снова взбесится.
- Ты можешь хоть попытаться представить, что значит – потерять дочь? – тем же тоном поинтересовался он. – А потом присутствовать на её опознании. Сильно сомневаюсь. Это именно то, что не забывается. Ни на секунду, ни на минуту, ни даже во сне – как ты правильно угадала там внизу. Это такая боль, которая не заглушается ничем. Никогда.
- Я тоже потеряла мать.. и отца, - глухо пробормотала я.
- Закрой рот! – рявкнул Дэвид. – Ты не чувствуешь и сотую долю того, что чувствуют они! Чувствовала бы – тебе бы и в голову не пришло этим манипулироть, чтобы уехать тусоваться. Понимаешь, не пришло бы! Это вообще не сочетаемые вещи! Поэтому не смей даже заикаться о своей утрате, или я за себя не отвечаю.
- Оставь меня в покое, - я притянула к себе колени и опустила на них голову. Потратив все силы на попытку освободиться от экзекуции, сейчас я не могла даже выбраться из ванны. – И не разговаривай со мной.
Я не смотрела на Дэвида, но знала, что он смотрел на меня. Думала, снова попробует что-нибудь сказать, но он не стал. Вместо этого он удивительно бесшумно для своих огромных габаритов вышел из ванной. Едва за ним закрылась дверь, я схватилась за края ванной и, не без усилий, сползла на пол. После ледяной ванны пол с подогревом казался едва ли не горячим, и я устало опустила на него голову. С тела и волос мелкими каплями стекала вода, но даже смотреть на себя в зеркало я боялась. Нужно было злиться на этого кретина-солдафона, но на это не оставалось сил. А потом я вдруг услышала приглушенный обеспокоенный голос бабушки за дверью.
- Зачем так жестко? – в первую секунду я решила, что она обращалась ко мне, и подняла голову. Но снова услышала голос Дэвида, правда теперь он был лишен резких ноток.
- Затем, что она открыто вами манипулирует.
- А если у неё будет травма? – поддержал бабушка дедушка, и я как можно тише поползла к двери. – Психика ведь и так нестабильная…
Они оправдывали меня? Несмотря на всё, что я делала, они все равно пытались меня защищать.
- Нет у неё никакой травмы, - раздраженно отозвался Дэвид, - и она крепче нас с вами вместе взятых. Просто привыкла добиваться своего… Мона, ну чего? С ней все будет нормально, ну не плачь. Я бы никогда не причинил ей настоящего вреда.
Тон его мгновенно сделался виноватым. Бабушка тихо всхлипнула за дверью, и я ощутила что-то вроде удара под дых. Внутренности скрутило, и я со всей силы прижала мокрые руки к лицу. Но это всё не шло ни в какое сравнение с тем, какой тварью я себя в тот момент ощутила. Дэвид полностью прав – я самая настоящая мерзкая дрянь, и полностью заслуживаю всех наказаний. Вместо того, чтобы заботиться о бабушке с дедушкой, я каждый раз находила новые способы, как бы посильнее их ударить. От осознания отвратительно лживой и лицемерной сущности, изнутри поднялась огромная волна отвращения к себе, и я просто заплакала. Без всхлипов, без надрывов и подвываний – заплакала п
о-настоящему, как не плакала уже очень давно. Слезы градом катились по мокрому лицу, и я с силой прижимала ко рту руки, чтобы по ту стороны двери никто ничего не услышал.
Мерзкая неблагодарная скотина, которая только и делает, что паразитирует на всех, до кого может дотянуться. К едкому отвращению примешалась позорная жалость к себе, и на полу ванной я свернулась в позу эмбриона. Притянула к себе колени и лежала так до тех пор, пока разговоры за дверью не стихли, а слезы не высохли сами собой.
|
Династия Томспон
Глава тридцать первая. О жирафах и женственности
Лучшая драматическая сцена ***
Цитата:
- Бабушка сказала, ты на Твикки, - прошептала она и обняла колени руками.
- Рейс утром, - голос звучал сипло. Я сорвала его, пока выла белугой на полу кабинета Фьюри. Но Флора не могла об этом знать. – Я пришла попрощаться.
- Ты не пришла на концерт, - в её голосе не было обвинения или упрека, но я всё равно ощутила укол вины. Не потому не пришла, а потому что даже не вспомнила, что концерт был сегодня. – У тебя были дела?
- Да… извини. Очень много дел. - Флора прищурилась и склонила голову набок, для чего-то всматриваясь мне в лицо. В темноте не был заметен ни поплывший макияж, ни красные глаза, но я всё равно посмотрела в сторону. – Что ты играла?
Флора просияла.
-«Эрос». Мисс Арлин была очень довольна. Сказала, что я выступила лучше всех. Жаль, что тебя не было, тебе бы понравилось!
- Да, - глухо отозвалась я и с силой улыбнулась. – Жаль.
Любой физический контакт с Флорой я воспринимала в штыки. Я никогда не носила её на руках. Никогда не держала за руку. Никогда не обнимала. Пока она была совсем маленькая, я старалась даже не смотреть на неё лишний раз, не то, что касаться. И теперь, когда времени почти не осталось – на улице почти рассвело, и мне уже следовало быть на полпути в аэропорт – я не могла заставить себя встать и уйти. Рука поднялась сама собой, словно принадлежала вовсе не мне, а существовала отдельно. Пальцы коснулись округлой щеки. Флора ошарашено распахнула глаза, но не отстранилась. Аккуратно очертив пальцами овал её лица, я поймала себя на мысли, что запоминаю её. Я хотела запомнить её именно такой – в цветной пижаме с растрепанными красными волосами, гордую собой.
- Сколько ты будешь на Твикки? – тихо спросила Флора, и я с сожалением убрала руку.
- Не могу сказать. Веди себя хорошо.
Я кровати я поднялась так тяжело, словно была столетней старухой. Ноги отказывались стоять, а спина – держать тело ровно. Оставаться дольше было нельзя. Кинув на Флору последний взгляд, я развернулась, будто на шарнирах, чтобы замереть у самой двери.
- Мам, - тихо позвала с кровати Флора, и я схватилась за дверной косяк. Повернула голову.
- Я тебя люблю.
В тело впиваются тысячи игл. Удар в солнечное сплетение с колена. Удар в лицо кулаком. Удар локтем в спину. Я должна была упасть, но осталась стоять на ногах. Выдохнула.
- Я тебя тоже.
И вышла, закрыв за собой дверь. Из комнаты родителей вышел проснувшийся Чак. Мяукнул, привычно потеревшись о ноги, и повел вслед за собой – на кухню. Гранулы корма посыпались в миску с негромким стуком, и Чак тут же нетерпеливо меня от неё оттеснил.
Я не знала, когда в следующий раз буду дома, но старалась не думать об этом.
Солнце вставало.
Пора.
|
Династия Томпсон
Глава двадцать восьмая. о черепах и портретах
Лучший романтический скриншот - 16+
Лучший драматический скриншот - 16+
Лучший экшен-скриншот - 16-
Лучший скриншот из бытовой жизни - 16-
Лучшее выполнение лотерейных заданий
Кнут ''Love story'' - 'Crack/Трещина'

|