Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2018, 12:15   #1929
carrion comfort
Золотая звезда Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Бронзовая звезда Золотая Корона 

Зелёная Миля - Стивен Кинг - официально первая книга мастера, мною дочитанная. И, должна сказать, несмотря на то, что я знала чем все закончится, кульминация смогла меня удивить. Чтобы обойтись без спойлеров скажу, что несколько ружей, заботливо развешанных автором, выстрелили совсем не так, как думаешь сначала. Плюс развязка очень сильная благодаря контрасту с другими аналогичными событиями книги спойлер. Конечно, Кинг не мог обойтись без своих любимых клише, но их поразительно мало (надо же, нет писателей-алкоголиков и действие происходит не в штате Мэн) - разве что антагонисты довольно плоские (хотя в данном случае это неплохо работает), магические способности, которые никак не объясняются (но здесь это не критично), ну и тупая расисткая деревенщина (классика), но в целом мне книга понравилась. Она достаточно держит в напряжении с помощью клиффхэнгеров, после которых следуют интерлюдии, в ней нет ничего лишнего, и Кинг методично раскрывает большинство вопросов. Слабонервным не советуют - присутствуют подробные описания экзекуции и убийств, плюс один из антагонистов ведёт себя, мягко говоря, пошло и вызывающе.