Anora, понимаю, мне тоже не всегда легко избавиться от этого "что люди подумают". Вероятно мне повезло и меня волнует мнение далеко не всех людей и далеко не в каждом моем действии.
Что касается комментариев, то зная себя-автора - мне важнее комментарий и мнение читателя о том, что я делаю, а никак не разбор с урока литературы. Зачастую люди видят ситуацию совсем не так, как вижу ее я - и это круто. Это все субъективно, важно то, что прочитанное вообще навело на какие-то мысли или чувства. И как раз ОЧЕНЬ важно видеть, про какой момент сказали, а про какой - нет! Это помогает ориентироваться в будущих отчетах и развиваться.
Со стороны себя-читателя - вероятно, если автору не интересны комментарии, то он не будет выкладываться и писать что-либо публично. Это принцип, которым я руководствуюсь. А еще когда я пишу комментарий, то думаю о том, что комментарии - это поддержка для автора. Безусловно, это не должно быть единственным для чего автор что-то создает, иначе получится странно. Но заинтересованность аудитории зачастую играет немаловажную роль в поддержке авторского интереса к проекту - это я и на себе замечала, и на других проектах. Как быстрее и печальнее умирают те, что не нашли отклика. Но, конечно, ничего из этого не будет работать, если вы просто не хотите писать комментарии.
|