Хотела начать с того, как мне жаль зайку Флору, которая страдает, но потом подумала и решила - нет, не жаль. Страдает, потому что заслужила.
Подобные ситуации я называю "цикл Флоры" - страшно накосячить, страшно страдать а потом бегать и исправлять, чтобы вернуть доверие тех, у кого её фокусы уже в печенках сидят.
Но если в предыдущем флороцикле жалость у меня была (Дэвид ей слишком быстро обеспечил возмездие водой, она сама быстро раскаялась, да и эта сцена в кабинете Фьюри всю душу из меня вытащила), то тут - неа. Сколько слёз не лей, но от громкости твоего плача ситуацию не исправишь.
Но потом наступил третий обязательный этап - исправление косяков, то есть - и вот...я не знаю, когда именно это случилось, но отчёт я дочитывала не с мыслью "вот мерзавка" а с мыслью "вот молодец". Мне дико нравится это её качество. Не сидеть и не ныть, а идти и делать всё как было. Или максимально приближённо к тому, как было.
Ей не пришло в голову ошиваться вокруг дома Ким и изо всех сил демонстрировать лицом степень пережитых страданий. Она пошла и добыла ей возможность учиться там, где она хотела. Ту возможность, которую сама же у неё и отобрала, по сути.
И вот я понимаю, что деньги покойник Фьюри заработал, а не она. Но это вообще не важно, потому что тут она всю дорогу думала не о себе, а о другом человеке. Это очень редкая штука, на самом деле. Очень немногие могут так. Реально думать о других. А не о себе, и не "как бы о других, но на самом деле тоже о себе", а реально о других. Поэтому Флора - нравится. Это вот идеальный для сопереживания персонаж. Она косячит сильно, как косячат живые люди, поэтому в неё легко веришь, но и реабилитируется так же сильно, поэтому к ней проникаешься симпатией. Очень здорово именно такими персонажами двигать тот сюжет, что тебе нужен. Потому что с такими персонажами очень много шансов донести читателям именно то, что хочешь. Они будут слушать.
Цитата:
- Мне нужно шестьдесят тысяч симолеонов, - бесстрастно произнесла я, когда паузу снова затянулась.
В этот раз какой-то определенной реакции ожидала уже я. Криков, восклицаний, вопросов хотя бы. Вместо этого бабушка медленно опустилась на диван, держась за сердце.
|
Одной этой цитатой можно максимально полно описать совместное проживание Флоры и её бабушки с дедушкой.
Цитата:
- Какой ещё университет? – глухо переспросил дедушка таким тоном, будто я только что призналась, что собираюсь лететь на шабаш на Лысую Гору. Даже в это им было поверить куда легче, чем в мое желание получать высшее образование. Особенно в свете того, насколько активно я противилась попыткам окружающих убедить в его необходимости.
|
Бгг
Остин Холт мне нравится. Ещё до этого отчёта нравился, с момента своего появления. Мутит что-то, засранец, но всё равно нравится.
Напомнил Дэвида в сцене, где Флора строит версии "а что у него было с Лилой". И там и там у нее дикая
маломерноинтуитивная подозрительность, и там и там есть шанс, что ничего она так и не узнает))0
Нравится его покровительственность тут:
Цитата:
– А так… о чем она не знает, ей не повредит.
|
Забываешь, кто тут чей секретарь)
Порадовало упоминание математики, бгг
Название 1-го отчета Флоры до сих пор у меня любимое) Джиджи очень контрастно смотрится на фоне Флоры. Если Флора любит сначала ныть, а потом бегать и исправлять, Джиджи предпочитает не косячить. Ну, то есть, не вообще не косячить (к этому я ещё вернусь), а не делать ничего такого, за что пришлось бы извиняться. Совесть чиста по отношению к другим, короче.
А ещё она не ноет, т.е. вообще. И на чужое нытьё не ведётся. Тут, например:
Цитата:
- Конечно, - пожала плечами Джиджи и поднялась из-за стола. – С чего ему мне не помочь? Это ведь не я на глазах у всех знакомых сказала, что отношения, в которых он состоял почти целый год, он придумал себе сам.
|
При том что она её не отчитывает, но и бегать вокруг с платочком и вытирать слёзы тоже не станет.
И самое интересное, именно Джиджи ей помогает в итоге) это то самое редкое качество, которое я уже отмечала у Флоры в начале. Немного под другим ракурсом, но суть та же: не изображать, а делать. Не сидеть и не всхлипывать рядом в качестве "моральной поддержки" (

), а пойти и помочь делом.
На этом хорошее, что я могла сказать о Джиджи, закончилось, и прежде чем я перейду к плохому, скажу про Ким.
Начну с родителей. Очень сложно мне понять, что это у матери Ким за обстоятельства такие были, заставившие оставить детей. Ну Ким - ладно, она почти взрослая, и сама может решать, с кем ей жить, но её брат? Совсем малыш.
Фиёра

Отца жаль, но немного, очень немного. Не ценил - пусть ценит сейчас, постфактум.
Цитата:
Привычно обойдя дом, я остановилась за углом и только тогда задумалась, что ей скажу. Мелкие ссоры обычно сходили на нет сами собой, и сейчас я не представляла, как начать разговор так, чтобы она меня не прогнала, по крайней мере, сразу. И чем дольше я думала над формулировками, тем отчетливее чувствовала поднимающуюся панику. В конце концов, я не выдержала напряжения и просто сделала шаг из-за угла дома.
|
Ужасное чувство. Пропустишь его через себя раз - и потом будешь делать всё, чтобы не косячить, и не переживать такого больше. Ну я про обычных людей, не про Флору.
Ким кажется очень отрешенной и очень сверху, я даже почти подумала, что ей все равно) ну, не Флора сама, а отношения с Флорой. Что она больше ничего не хочет. А потом прочла это:
Цепляется и подначивает. Значит, не всё равно. Она и сама остыла за это время и, наверное, скучала по ней, но если бы Флора пришла не с решением проблемы (пусть и уже ненужным), а со слезливой мордой, я вот не знаю, удалось бы ей реально вернуть отношения с Ким. Может, и да, но тогда дисбаланс бы чувствовался, наверное. И как раньше уже могло не быть.
Цитата:
- Ну, сложнее, но я думаю, тут ещё сыграл правильный разрез гл...
|
Бгг
Я выдохнула, когда они помирились. У Флоры ещё, конечно будет адское попелище в жизни с её характером и ответственностью, но пусть не сейчас(
А сейчас я пусть и попаду в явное меньшинство, но мне не нравится выходка Флоры на выпускном. Ей Остин по-человечески помог (опустим его возможные мотивы), а она вот так(
По-детски очень. Единственное, что её тут оправдывает - она, в отличие от упоминаемых Остином "настоящих музыкантов", не загоняла ученикам наркотики)
Хотя нет, стоп, я вспомнила - загоняла. Тогда ничего не оправдывает.
Теперь про Джиджи. Ну наконец-то ружьё в виде её богической красоты выстрелило. Я сказала, что ничего больше хорошего про нее говорить не буду, но скажу таки. Тут:
Цитата:
- Хочу тебе кое-что рассказать, - не стала ходить вокруг да около Джиджи и скрестила на груди руки. – Я беременна.
|
Она реально пришла рассказать, а не поныть. Не просит ни денег, ни советов, ни всхлипываний на плече.
Из мужика ничего тянуть не собирается, и это опять плюс - сказать ему, конечно, надо, но рассчитывать на него - нет. Ну и не могу сказать, что беременность - катастрофа в её случае. Денег заработала, жильё есть, мозги тоже, поступать не собиралась все равно - справится.
Это очень нра:
Цитата:
- Потому что я не прошу. Особенно деньги, особенно у тебя. Сама знаешь.
|
Так и должно быть. Это позиция, с которой стоит брать пример. Одна из лучших привычек, которые человек может заиметь - не просить.
Ну а теперь поехали к остальному. То что Джиджи красиво назвала "услгами класса вип" называется проституцией. И тут образ самостоятельной независимой девочки, которая сама твёрдо стоит на ногах и ни у кого ничего не просит, уже не кажется таким привлекательным. Потому что продавать секс - это не самостоятельность, не независимость и не карьера. Эта попытка пойти по лёгкой дорожке (обманчиво лёгкой обычно).
Особенно это замечательно:
Цитата:
- А мне – понравился. Я была готова, что за такое количество денег придется потерпеть… всякое, но ничего плохого не произошло. Все было красиво, нежно и как в фильмах. Без ужасов и моральных травм, честное слово.
|
А, ну тогда норм, чего сразу не сказала?) Если ей понравилось - то можно и за деньги))0
Флора, конечно, тоже хороша со своей неразборчивостью - но у неё это хотя бы просто глупость. А то что сделала Джиджи для меня за гранью. Да, она бы не заработала на жилье быстро, если бы не согласилась на сделку, да пришлось бы тяжело работать. Как другие обычные люди. Эх.
Теперь временно задушу внутреннего Инесента и сделаю отступление от моральной проповеди, чтобы сказать, что мне дико нра тенденция логично вписывать наследницу в сюжетный виток, не касающийся её напрямую. Потому что несмотря на то, что я описала выше, мне очень (!) интересна эта поездка к будущему счастливому отцу. Наверное, на данный момент больше, чем остальные сюжетные ветки.
Ещё про бонус напишу. Как ты классно проехалась по аристократам

По скринам даже непохоже было, что твоя династия) например, я не могла бы ни на одном из твоих персонажей такие прически представить, ну, кроме отдельных эпизодниц с белыми браслетами)
Проехалась по всему, что только можно - и французским словечкам в речи, и выборе приличной темы для ужина, и, моё любимое, про тридцатилетнюю женщину)) тут просто аъаъаъ:
Цитата:
- Мама, да ты там что ли гравий жрешь?! - отрывается от ссоры с мужем её дочь, - звучит так, будто гайки попали в мусоропровод!
|
Каждый раз ржу на этом месте когда перечитываю
И, это. Я конечно не тот человек, которому прилично об этом говорить, но не пропадай

люблютебяужаскак