Привет, Софи!
Я уже год (а может, и больше) собираюсь написать тебе коммент, и вчера наконец начала, надеясь успеть и встретить новый год без открытых гештальтов (бугагашенька

). Но на календаре уже 31 число, коммент к одному только седьмому поколению медленно, но верно переползает на третью вордовскую страницу, и я решила: лучше пренебречь собственным перфекционизмом, но хоть что-то написать, чем продолжать кормить тебя завтраками (к тому же, я подозреваю, что этот завтрак будет перевариваться очень и очень долго

). В общем, тут коммент только к седьмому поколению, но я обязательно вернусь к остальным в новом году. Кстати, с наступающим тебя!
Итак, седьмое поколение! Я пустила слюну, едва узнав, что у Тео развита эмпатия, потому что у меня она тоже развита (и гораздо сильнее, чем хотелось бы). Увы, в нашем мире нет блокирующих сережек, поэтому мне регулярно хочется дать в тыкву тому, кто первым заявил, что эмпатия — это хорошо... В общем, я с нетерпением ждала, когда же эмпатия Тео стукнет его по темечку (иначе зачем она вообще?

).
Да, я очень кровожадный читатель.
И дождалась! Эмпатия не просто стукнула по темечку, а устроила ядерный взрыв (на что тонко намекает твой чудесный скриншот-ограничение на тему апокалипсиса), последствия которого ощущаются до сих пор. И этот взрыв невозможно было не то что ожидать, а даже предположить.
Мой первый заплыв в де Лоранах закончился как раз на той главе, где Тео и Мэлон задумались о ребенке. Я поверила, что дальше всё будет стабильно хорошо, нафантазировала им кучу детей, Блейза, который наконец ответил на чувства Риты...
«Бугагашенька», говорит Софи за кадром
И тут грянул гром — беременность Блейза. В этот момент я задумалась, когда же всё пошло не так, и запоздало поняла, что «не так» (в понимании нормального человека, но не Блейза) было с самого начала. Ведь Блейз, если подумать, умер не в результате тяжелых родов — он умер потому, что не видел смысла жить дальше. Он никогда не видел смысла в жизни как таковой, только в том, чтобы жить ради других. Ради Тео, ради Мэл, ради науки и ребенка, который продвинет эту науку вперед. Блейз ничего не хотел для себя, живя в соответствии с этим
стихотворением:
Цитата:
Раздай все, что знаешь,
умеешь и смеешь.
в себе умираешь –
в другом уцелеешь.
|
Так он и сделал: всё раздал, убедился, что любимый брат и любимая девушка счастливы, продолжился в Этамине, и, посчитав свою миссию выполненной, с легким сердцем умер. Как бы мне ни было грустно от смерти Блейза, он прожил замечательную яркую жизнь, внёс вклад в науку, а значит, всё это было не зря. По жестокой иронии, он обеспечил будущее кому угодно: Этамину, другим синдромникам, ученым,
Даниелю Хагенштрему, но разрушил настоящее собственной семьи. И будущее тоже, ведь именно смерть Блейза запустила цепочку событий, приведших де Лоранов туда, где они сейчас.
Когда я увидела Тео на грязном матрасе и рядом Терри, сообщившую, что его не было полгода, меня словно ударили под дых. Как уже говорила, я сама эмпат, и мне жутко было даже попытаться представить, что происходило у него внутри, если он так выпал из реальности. Мне вот вообще пофиг, что он там гонял по венам и какое количество женщин поимел на стороне, потому что это реально мелочи по сравнению с апокалипсисом, что был у него в голове. И Мэл, я уверена, это понимала и продолжала оправдывать Тео, даже после того, как он постепенно к ней охладевал. Оттого мне было вдвойне грустно наблюдать, как их отношения медленно, но верно рассыпаются, и Мэл в итоге ушла к мужчине, который просто дал ей возможность чувствовать себя желанной. Я до последнего верила, что их с Тео любовь вернется, но увы.
В общем, ты сделала всё возможное, чтобы уронить читателей за горизонт отчаяния. Но лишь затем, чтобы тут же вознести их до небес, просто показав Десмеру спиной. Уже этого кадра и его двойника в Холле было достаточно, чтобы почувствовать надвигающуюся жару. И предчувствие не обмануло.
Если кто-то спросит, как идеально описать любовь с первого взгляда (в которую я, к слову, не очень-то верю), я покажу ему первую встречу Тео и Десмеры. Идеальная ситуация, идеально подходящая песня (тоже ее люблю, кстати), идеально красивая и идеально ведущая себя Десмера, которой так кстати подвернулся идеальный влюбленный идиот Тео

Ни в коем случае не хочу оскорбить Тео, но тут у него реально снесло крышу. Поначалу я всерьез думала, что его приворожили, расслабилась только после того, как узнала, что Десмера не ведьма и ей на фиг всё это не надо.
Идеально описание их страсти в целом. Даже отношения с Мэл, за которые я в свое время так переживала, и близко не были настолько горячими. Они как ручеек, спокойно текущий по своей канавке. То, что Тео чувствовал к Десмере — горная река, которая разбивает камни, затягивает в водоворот всё, что попадается на пути, а потом превращается в мощный водопад. Конечно, такое не могло не закончиться безумным сексом в совершенно неподходящих условиях.
Кстати, как бы там себя ни грыз Тео, я не могу назвать этот эпизод изнасилованием. Изнасилование случается против воли, а здесь оба хотели. Но проявляли это желание по-разному: Тео из последних сил держал своего дружка в штанах, исполнял брачный танец и придумывал абсурдные предлоги, а Десмера сидела и с королевской усмешкой наблюдала за всем этим цирком, ожидая, пока он сделает что-нибудь
интересное. Сделал. Теперь Тео в шоке, а Десмера наконец-то более-менее им заинтересовалась. Забавно, что Тео вряд ли осознает взаимосвязь.
Что же до Серьезных Отношений Тесмеры... Сейчас будет очень неожиданная ассоциация, но они мне напоминают праздничный сувенир. Снаружи — блеск, красота, идеальная композиция, а ковырни, и увидишь проволоку в заднице каждой фигурки, которая и держит их вместе. Вот такой композицией с проволокой в заднице мне представляется дуэт Тео и Десмеры: вместе больно, но попытаться соскочить с этой проволоки еще больнее.
Причем проволока у обоих. Для Тео в этой роли выступает его любовь — искренняя, безрассудная и, увы, обреченная. Он с самого начала это понимал, но продолжал надеяться, даже не задумываясь о том, что проволоку можно было хотя бы попытаться вынуть. Но уже поздно, она засела слишком глубоко, и Тео вряд ли сорвется с нее по своей воле.
Десмера тоже сидит на проволоке, но другой природы. Всё начиналось идеально для нее: вот королева нашла себе без памяти влюбленного пажа, он и песни ей посвящает, и культурную программу разную организует, и выдает кучу разнообразных реакций, начиная от первой фразы и заканчивая тем безумным сексом на обочине. Десмера наблюдает за Тео, как за диковинной зверушкой в зоопарке, и, я уверена, не бросила его после первого секса именно по той причине, что за ним
интересно наблюдать.
И тут — упс! — сказка закончилась, королева ждет ребенка от пажа. В сценарии такого не было, приходится импровизировать, но Десмере импровизация дается очень плохо. Она ошарашена, именно поэтому в итоге оставляет попытки властвовать и позволяет Тео вырулить эту странную ситуацию, ведь ему ребенок нужен гораздо больше, чем ей. И Тео выруливает, только не туда, куда хотела Десмера.
Я, кстати, ничуть не удивлена тем, что Десмера, несмотря ни на что, не сделала аборт, возможно, даже не задумалась о нём. Задумалась бы обычная женщина, но не дочь Кейтлин
Талли Фишер. Там дети воспринимались как побочный продукт страсти (а подчас и эксперимента), принцип зайки и лужайки работал на ура, поэтому и Десмера не рефлексирует на эту тему. Тео не против ребенка — ОК, пусть он с ним и возится, мое дело родить.
Но на этом их сходство с матерью заканчивается. Для Десмеры вся эта ситуация такова: «Этот неловкий момент... Что же ты, зараза, так затянулся?». Десмера наконец чувствует эту проволоку в том самом месте и понимает, что ее жизнь ей больше не принадлежит. Или не полностью принадлежит, но от этого не легче. Конечно, Тео не принуждает к деторождению, но понемногу окутывает ее коконом заботы, любви и что там еще положено матери будущего ребенка. Знакомит с семьей, ходит с ней на обследования, носит на руках — в общем, делает всё, что вознесло бы обычную женщину до небес.
Но Десмера не обычная женщина, ей в этом коконе душно, приторно и не хватает личного пространства (сцена со знакомством с родственниками, где Урсула предлагает устроить вечеринку с тортом, а Десмера не знает, куда деваться, но вынуждена изображать радость — отличное тому подтверждение). Проволока впивается всё больнее, и Десмера, возможно, уже пожалела о своем решении. А тут еще и новость о двойне — как гром среди ясного неба. Десмера боится, реально боится, а не кокетничает, и я прекрасно ее понимаю. Тео — не понимает, поэтому добил предложением руки и сердца. Но не учел, что для Десмеры брак — это та же проволока, но уже протянутая через всё тело, с которой нельзя соскочить, не покалечившись. Ей нужна свобода, а Тео пытается эту свободу отобрать всеми возможными и невозможными способами. Десмера — как раз та самая бабочка, которой Тео отрывает крылья, даже не понимая, что делает не так. Вот уж точно «хотел как лучше, а получилось как всегда». Возможно, именно это станет последней каплей, и Десмера таки сорвется с проволоки через боль, кровь и слёзы, оставив Тео и детей. Не могу представить, чтобы она продолжила жить с человеком, причинившим столько неудобств, пусть и исключительно из добрых побуждений.
Однако я ужасно хочу посмотреть на выросших двойняшек и надеюсь, что наследницей станет одна из них. Такую многообещающую генетику грех не использовать в хвост и гриву

Надеюсь, хотя бы одна из девочек унаследовала Десмерины глаза. Но даже если нет, всё равно должно получиться интересно, чего стоит одно только сочетание смуглой кожи со светлыми волосами.
Это пока всё. Поздравляю тебя с наступающим, желаю вдохновения, всех необходимых ресурсов... и восьмое поколение де Лоранов