Показать сообщение отдельно
Старый 31.12.2018, 04:59   #56
к и б е р к у р и л к а
Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая Корона Золотая Корона Золотая Корона Серебряная звезда Бронзовая звезда 

Цитата:
Все взгляды тут же обратились к нам (к Элвину, то есть; меня никто из них видеть, конечно, не мог). Большую их часть я даже сразу не заметила, но один заставил мои коленки задрожать. Что парадоксально, учитывая, что глаз у хозяйки этого взгляда был всего один.
Цитата:
Бесс смотрела на Элвина, а я смотрела на Бесс, и думала только о том, что она была уродливой и злой. Нет, не так - злой, а потому уродливой. Те же пухлые губы и нежный овал лица казались мне воплощением совершенства у Дейзи; Бесс всё то же самое портило.
Цитата:
Рут очень любила выражение "безопасные дни". <...> Вот только смысл, боюсь, мы в неё вкладывали разный. Если Рут называла так период менструального цикла, в который шансы забеременеть были наиболее низкими, то я - дни, когда Пруденс не было в университете ночью.
Цитата:
- Дэвид, - позвала я, и только тогда он перевёл на меня глаза; чашка застыла в его руках в том же положении, и на какой-то миг кроме тонкой струйки кофе о фарфор ничего не было слышно, - Ребекка Пиджен всё про нас знает.
Дэвид пожал плечами.
- Конечно, знает. Я ей рассказал.
Цитата:
Начало осени он часто называл "открытием сезона охоты на оленей": именно в это время отдохнувшая и посвежевшая после каникул Рут с новыми силами принималась подкалывать Чарли на любую тему, какую только могла придумать - таким образом она мстила ему за обилие не совсем пристойных шуток, которыми тот успел осыпать её в конце прошлого учебного года.
Цитата:
Она говорила уверенно - наверное, и сама пока верила, что сомневается. Но я уже знала - не передумает. Я хорошо помнила это короткое двухсекундное видение - волны, корабли, порт, и Дейзи, фотографирующася вместе с другими участниками программы.
Чарли среди них, разумеется, не было.
Цитата:
У меня, вообще-то, было полно дел - нужно было закончить презентацию с Инесентом, подготовиться к тесту по литературе и хотя бы начать доклад по основам мортемианства. Именно поэтому я пришла к Дэвиду сразу после пар и уже третий час предавалась с ним сонному безделью.
Цитата:
- Дэвид, можно тебя спросить?
Тот кивнул.
"Ты случайно не оказывал полезных услуг кому-нибудь из запрещённой во всём мире дергийской группировки, с которой по контракту ты как раз и должен здесь бороться?"
- Что такое Бэмби? - я повернула к нему голову, - ну, ты всё время меня так называешь, а я до сих пор не знаю, почему.
- Оленёнок из книжки, - усмехнулся он, - я принесу тебе как-нибудь почитать.
Я снова отвернулась и уставилась в противоположную стену. Оленёнок. Да, наверное, это было в его духе. Меня всё ещё клонило в сон, и пришлось сильно потереть глаза руками, чтобы те перестали слипаться.
С некоторых спор я не любила спать.
Цитата:
Я тряхнула головой и уставилась на Инесента, словно он только что пришёл. Как ни старайся, а слушать его внимательно дольше нескольких минут - непосильная задача. Он обижался, конечно. Но мой мозг переключал внимание с его слов автоматически, как бы говоря, что обиды постороннего парня для него менее приоритетны, чем моя возможная смерть от занудства.
Цитата:
Всё могло бы стать как в тот день, когда мы познакомились.
- В среде действительно убеждённых мортемиан отрыв от реальности считается отступлением от веры. Даже монахи всегда это знали. Помнишь, что делала Дина, когда чувствовала, что слишком погружается в духовное, и отвлекается от земного?
- Помню.
- Она бросала молитвы и уходила вспахивать замлю вместе с крестьянами. И так, пока не вспоминала, что она - человек, и ей не чуждо ничто мирское.
...нет, не могло. Мортимер, никогда в жизни.
Цитата:
Проклятье. За эти несколько секунд я почти успела забыть, что Инесент тоже был здесь. Он сейчас был похож на дикое животное - хищное даже. Пуму, наверное, или леопарда. Красивое зрелище, если не думать, что рядом находился тираннозавр.
Цитата:
- Я сказал, что просьбы принято дополнять словом "пожалуйста", господин Фарбер, - повторил он, - в вашей параллели, возможно, другие порядки, но раз уж вы живёте здесь, будьте добры не забывать про манеры.
<...>
- Если мне понадобится урок хороших манер, принятых в вашей параллели, я непременно обращусь к компетентным в этой области лицам, - ответил Дэвид, - а теперь будьте так добры, не откажите в любезности, идите в свою сторону и закройте дверь с той стороны.
Цитата:
Руки Дэвида резко соскользнули с моей спины, и мы синхронно повернули головы. Пруденс стояла в дверном проёме, глядя на нас сквозь запотевшие стёкла очков, и руки её тряслись.

Семь. Стреляйте.

SierraMadre вне форума   Ответить с цитированием