Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2019, 00:24   #1932
carrion comfort
Золотая звезда Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Бронзовая звезда Золотая Корона 

Войнович. Москва 2042. Долго вымучивала эту книгу.

Боже.

Наверное, мне нельзя читать такие книги, потому что я не могу спокойно на них реагировать. Я слишком бурно реагирую. Такие книги можно использовать, чтобы меня пытать.

Сатира. Да, наверное, надо посмеяться, или что-то в этом роде. И задуматься.Но боже! Боже! Как меня бомбит, как же меня бомбит от этой книги!

Тут сумбурные спойлеры

И не то чтобы книга плохая и мне не понравилась, наоборот, Войнович удачно передал эту гиперболизированную версию коммунизма/возвращения самодержавия. Просто это настолько концентрированная версия всего того, что мне не нравится, и получается настолько бурная реакция. Просто я совершенно согласна с автором, и будущее, которое он написал - это кошмар. И нет, я не считаю, что это "пророчество", если что. Это бред.

Возможно, стоит более спокойно к этому относиться, это все-таки литература, но просто...

Вот такую мораль мы выносим из этой книги: коммунизм - отстой, возвращение к самодержавию - еще больший отстой (и реально есть люди в нашей политике, которые хотят этого? кошмар какой!), слепое следование лидеру - отстой. Думайте своей головой, господа.

И держите Солженицина подальше от меня.