Войнович. Москва 2042. Долго вымучивала эту книгу.
Боже.
Наверное, мне нельзя читать такие книги, потому что я не могу спокойно на них реагировать. Я слишком бурно реагирую. Такие книги можно использовать, чтобы меня пытать.
Сатира. Да, наверное, надо посмеяться, или что-то в этом роде. И задуматься.Но боже! Боже! Как меня бомбит, как же меня бомбит от этой книги!
Тут сумбурные спойлеры Протагонист - писатель из 80-ых, который отправляется в будущее. Будущее, в котором восторжествовал коммунизм, ведомый человеком, который понятия не имеет как работает политика и экономика, концентрированный коммунизм, доведенный до абсурда. Якобы лидер "сопротивления", провалявшись 60 лет в анабиозе, совершает самую нереалистичную революцию в истории литературы, и тоже не знает, как работает политика и экономика страны, и что нужно для народа, который возвращает страну в глубокое-глубокое средневековье. Ну и тупой народ. Тупой тупой народ. И обе альтернативы одинаково отвратительны и уродливы, и на протяжении всей книги так и хочется всех персонажей убить. Включая протагониста. В этой книге нет ни единого персонажа, который думает своей головой! Ни одного! Это одна отвратительная крайность против другой.
И концовка. Концовка!Она вроде и ставит все точки над "и", и вписывается в сюжет, но как же она разочаровывает!
И не то чтобы книга плохая и мне не понравилась, наоборот, Войнович удачно передал эту гиперболизированную версию коммунизма/возвращения самодержавия. Просто это настолько концентрированная версия всего того, что мне не нравится, и получается настолько бурная реакция. Просто я совершенно согласна с автором, и будущее, которое он написал - это кошмар.
И нет, я не считаю, что это "пророчество", если что. Это бред.
Возможно, стоит более спокойно к этому относиться, это все-таки литература, но просто...
Вот такую мораль мы выносим из этой книги: коммунизм - отстой, возвращение к самодержавию - еще больший отстой (и реально есть люди в нашей политике, которые хотят этого? кошмар какой!), слепое следование лидеру - отстой. Думайте своей головой, господа.
И держите Солженицина подальше от меня.