Сразу отмечу эпиграф. Я вспомнила «Блицкриг», тоже начинавшийся со слухов о Дэвиде. И это вполне логично — когда-то Дэвида обсуждали, потому что он всем был в новинку и порой творил дичь, теперь эта почетная должность перешла к Пруденс.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Она стала ректором, потому что у неё есть влиятельный любовник в
правительстве;
Среди преподавателей у неё тоже есть любовники, но им она даже не
нравится, просто они боятся вылететь из университета;
|
Я бы сюда еще добавила: и среди студентов тоже, а тем, кто посмел отказать, она устраивает порку в том самом подвале, затем там же приносит их в жертву Шести Демонам
Ситуации, в которой оказалась Кассандра, врагу не пожелаешь. С одной стороны — люди от ректора до буфетчицы, считающие своим святым долгом тебя пнуть, с другой — ужесточившиеся правила, от которых никуда не денешься. Неудивительно, что психика Кассандры встала на ее защиту и отметает почти все раздражители, иначе она бы вышла в окно от такого напряжения.
А вот что удивило — что на ее защиту встала Бонни. Да, я помню, Кассандра здорово ей помогла, но это было два года назад, а срок давности есть даже у долгов. Я долго задавалась вопросом «почему?», пока не вспомнила: Бонни ведь сама наверняка оказалась в аналогичной ситуации, когда отчислили Питера. Если она даже отказалась от должности старосты, считая себя недостойной, страшно представить, во что превратилась ее репутация после того случая. Бонни, видимо, тоже считает, что даже недруг такого не заслужил, поэтому и защитила Кассандру (которая, по иронии, и подложила ей ту свинью). Хотя вполне могла бы не вмешиваться, а то и добавить, если бы хотела самоутвердиться за ее счет.
Ииии, мои тортики ^_____^
Что до Пруденс — я отрекаюсь от всех добродетелей, которые неосторожно приписала ей в прошлом комментарии. Устроить человеку не просто публичную порку, а порку, в которой может поучаствовать каждый желающий — это просто запредельная подлятина, перевесившая все прочие ее «подвиги». Пруденс перешла моральный горизонт, и я не очень огорчусь, узнав, что рыжие планируют ее убийство. Хотя более вероятно, что именно она будет тем третьим уволенным преподавателем — репутация у нее как никогда шаткая.
Чарли просто

! Уж от кого не ожидала, так это от него. Я могла бы вообразить на этом месте Мег, Рут, но чтобы наш Мистер Совершенство, который еще каких-то пару лет назад в аналогичной ситуации шикал «нам всем влетит»? Рискнуть всем ради Кассандры — это реально подвиг, за который можно простить всё его занудство. Снимаю шляпу, это было великолепно!
И, что самое интересное, ему ничего за это не было, даже с поста старосты не сняли. Не скажи ты об этом, я подумала бы, что именно Чарли будет тем вторым, кто не закончит университет. Или всё еще впереди?
Кстати, до чего же прекрасна эта сцена с гимном! Великолепный контраст со сценой из предыдущего отчета, где все такой же дружной толпой, не сговариваясь, объявили бойкот Кассандре. Теперь до меня дошел полный смысл названия — Риверхилл действительно живее всех живых. К слову, я хотела услышать полный текст народного гимна с самого первого его упоминания, и вот мое желание сбылось)
И можно было бы посочувствовать Пиджен и Оливеру, пострадавшим ради Кассандры, но не хочу. Всё-таки им было тесно в этом святом месте: Оливеру изначально, Пиджен — после того, как Пруденс придралась к ее юбке (я, кстати, так и думала, что одним из уволенных преподов окажется именно Пиджен), а уж тем более после того, как они начали встречаться. Бекки и Оливер красиво ушли, и, надеюсь, в Сентфорде или еще где у них всё сложится.
Что же до примирения Кассандры и Рут... Рут, ну вот кто тебя учил так мириться? Биопапа?

С порога начала кидаться претензиями и учить Кассандру жизни, а та радостно расстилается под ее ногами.
Эта сцена расставила все точки над «Ё
-моё» в их так называемой дружбе, которая на самом деле — отношения королевы и фрейлины. Королева Рут позволяет фрейлине Кассандре с ней общаться, благосклонно прощает ее, благосклонно позволяет доесть «лотерианскую дрянь». О том, что любая ссора, как правило, заслуга обеих сторон, никто не задумывается — разве может королева быть виновата, особенно перед фрейлиной? Зачем извиняться за гадости, которые наговорила человеку, просящему у тебя прощения, ведь долг фрейлины — понять, простить и посыпать голову пеплом? И Кассандра свой долг исполняет, даже не задумавшись, что может быть иначе. Без ошейника, который надела на нее Рут, у бедняжки мерзнет шея. Впрочем, это и неудивительно — если с ней действительно никто не хотел дружить, откуда ей знать, как выглядит здоровая дружба?
Ладно, допустим, что претензии Рут обоснованы, и где-то за кадром Кассандра действительно забрасывала грязью всех, кто не соответствует ее идеалам. Но почему Рут не замечает такого же за собой? Тут даже далеко ходить не надо, первая же фраза:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Ты хоть знаешь, из чего делают желатин? - продолжила она, когда убедилась, что я действительно на неё смотрю, - из костей животных, Сандра. А ты ешь.
|
Обожаю за это вегетарианцев — сами придумали себе рамки и тянут в эти рамки остальных.

Особенно тех, кому это вегетарианство на фиг, мягко говоря, не сдалось.
И тут же, не заметив противоречия, Рут выдает:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Сама себе дурацкие стандарты придумала, сама им радостно следуешь и других туда тянешь. Спряталась в своей идеальности, как в окопе, и забрасываешь оттуда грязью всех, кто немного не соответствует.
|
Двойные стандарты, да, Рут? Кассандре, значит, нельзя требовать от других соответствия своим идеалам, а тебе можно? Впрочем, обоснование этому парой абзацев выше — не дело королеве замечать бревно в своем глазу.
В общем, порадоваться за их примирение не дает Рут, догоняющая Пруденс за моральным горизонтом (да, Рут перешла его именно в этом отчете, а не в предыдущем — там я еще могла списать всё на эмоции, но здесь она явно понимает, что делает). Хочется надеяться, что она когда-нибудь поумнеет и вернется оттуда, но как-то не очень верится. А еще хочется надеяться, что у Кассандры когда-нибудь появятся настоящие друзья. Вот та же Пиджен, например — она, в отличие от Рут, оказала поддержку, и не только словом, но и делом. Выступить против Пруденс, зная, что потеряет работу — это дорогого стоит.
Однако мне понравился саундтрек из этой сцены. Классная и оптимистичная песня, занесла ее в свой плейлист
P.S. Очень понравился
этот скрин — всё по делу, ничего лишнего. И те, что в первой сцене — каждый из них говорит то, о чём молчит Кассандра. Вместе и в сочетании с песней они прекрасно иллюстрируют ситуацию.
P.P.S. Бонус прекрасен! Подумала именно об этом, когда начала читать сцену из Вестника.
Спасибо за прекрасный отчет!
тапки
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Толчок раздражния зародился пониже груди но почти сразу утих.
|
Здесь также пропущена запятая перед "но".
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
и я с гордостью заявляю, что наш университет является единственным на Bеликом Континенте учебным заведением, способным стать таким ориентиром для подростающего поколения.
|
Подрастающего.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Пиджен как-будто замялась
|
"Как будто" пишется без дефиса.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
читался через пень колоду
|
А вот "пень-колоду" — через дефис.