Я не раз говорила, что от тебя можно всего ожидать, но никак не ожидала ТАКОГО. Наивная Инфлюэнс, привыкшая к запредельной плотности драмы на квадратный сантиметр Хагенштремов, ожидала, что тут будет то же самое или даже жестче. Но ты доказала, что книгу не стоит судить не только по обложке, но и по первой сотне страниц, потому что на сто первой автор может показать большую-большую фигу читательским ожиданиям, как ты и сделала
Я привыкла, что у тебя в династии сначала хорошо-хорошо, а потом - бубух! - трындец. Поэтому я никак не могла предположить, что после двух глав с подробным раскрытием темы трындеца ты не только вытащишь читателя из-за горизонта отчаяния, но и подбросишь до небес. Хотя... кто высоко взлетает, тот больно падает, поэтому меня не покидают подозрения, что дальше шоколад сменится на иную коричневую субстанцию. Но обо всём по порядку.
В начале я вместе с Кассандрой поверила, что дальше лучше не будет, и приготовилась страдать вместе с ней. Даже не придала значения красной свече в ее руках, хотя в итоге именно она сыграла лучше, чем прочие большие и маленькие детали: однокурсницы Кассандры ставят свечку Белле в надежде на замужество, а Кассандра, ставя эту свечку, ни на что не надеется - и вышла замуж скорее, чем думала. С отцом Петером тоже отличная арка: в первой сцене он появляется как лояльный к Кассандре предмет интерьера, а в последней играет ключевую роль.
Разговор с Инесентом не убедил, даже не расстроил - наоборот, порадовал, в свете моих диких теорий в прошлом комменте. Логичная реакция, я бы гораздо больше удивилась, прими он извинения. Такие люди, как Инесент, могут очень долго терпеть и копить раздражение, а потом просто захлопывают дверь перед твоим носом (я сама такая).
А вот сцена с Присси и порадовала, и удивила. Мне Присси никогда не нравилась - я считала ее недалекой прилипалой с нулевым эмоциональным интеллектом. А тут она выдает такую разумную взвешенную реакцию, встает на сторону Кассандры, хотя, казалось бы, они друг другу никто, и даже в кои-то веки видит границы (раньше бы она надолго присела на уши Кассандре, не озаботившись разрешением, а тут сделала это только после ее шага навстречу). Повзрослела девочка, а может, осталась прежней, но я оценивала книгу по обложке. Здорово, что они с Кассандрой снова общаются, ей не помешает еще один сторонник в этом гадючнике.
Восхитил диалог в бассейне. Во-первых, тем, что в кои-то веки они поменялись местами: бесстрашная Кассандра и пугливая Рут, хотя обычно наоборот. Во-вторых, понравилось, что у Рут есть рефлексия, и она признает свой эгоцентризм (действительно, могла бы всё понять, если бы поставила задачу смотреть дальше собственного носа). В-третьих, я в восторге от этого:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Можем вместе прыгнуть, - сказала я и снова ступила на трамплин. Скользкий. Главное было идти медленно, чтобы не улететь в воду раньше времени. - Возьмемся за руки. Если станешь тонуть, я тебя не спасу, конечно, но зато ты всегда в случае чего сможешь утащить меня под воду за собой. Какое-никакое утешение.
- Ни за что, - скривилась та, - у меня как раз новое чёрное платье из H&M. Не умру, пока не выгуляю его куда-нибудь. Твои похороны как раз подойдут.
|

Тут я поняла, что они просто идеальная пара (прости, Дэвид

). И еще понравилось, как непринужденно Кассандра шутит на тему смерти, хотя сталкивалась с ее угрозой неоднократно. Видимо, даже смерть ей теперь не так страшна, как разлука с Дэвидом.
И, наконец, Дэвид! Даже если бы с неба спустилась Белла верхом на единороге, я удивилась бы этому меньше, чем возвращению Дэвида. Я-то наивно предполагала, как и Кассандра, что он уже давно сидит в восьмерке и думает, как забрать Кассандру, а не ныкается по углам, разыскивая способы остаться в четвертой параллели. Но, если ночную вылазку я еще могла ожидать от него, то вот этой хитрозадой схемы со свадьбой - никак. Мышление Дэвида всегда казалось мне прямым, как палка (уверена, услышь он эту фразу, спохабил бы в ответ), поэтому его предложение было ну очень внезапным. Могу представить, каким внезапным оно было для Кассандры или, скажем, Дэна (хочу увидеть его лицо в тот момент, когда Дэвид объяснял ситуацию

).
Уф, поздравляю их! Я до последнего боялась, что всё сорвется, но не сорвалось, и от этого вдвойне приятнее. До сих пор сижу, пересматриваю скрин со свадьбы и до конца не верю, что это действительно произошло. Ни я, ни Кассандра не могли представлять, что всё случится именно так. Песня классная и очень в тему!
Мою радость омрачает лишь осознание того, что слова "долго" и "счастливо" в этой династии очень редко употребляются в одном предложении, и почти никогда не сочетаются в истории наследника. Да и без этого есть вполне серьезные опасения. Ну не верю я, что Дэвиду так просто дадут вид на жительство после того, как он женился на несовершеннолетней студентке (разрешение разрешением, но бюрократию никто не отменял). А даже если дадут, в моей голове всё ещё жив спойлер о том, что выпускной Кассандры будет омрачен очередным трындецом.
Как бы то ни было, жду продолжения! Ты прекрасна!