Привет,
Kamille <3
Знаешь, я вчера хотела пойти в кино, чтобы с пользой провести внезапную половину выходного - но не нашла ни одного интересного фильма. Сначала расстроилась, а потом увидела новый отчёт в твоей теме, и подумала - к черту ваши фильмы. Для этого вечера у меня теперь есть кое-что покруче)
Вообще, мне много чего есть сказать про династию, но нескромно начну с длинного предисловия про себя.
У меня есть династийное проклятье (не смейся только, я знаю, как это звучит

). Так уж получилось, что я комментирую в основном одних и тех же - кого давно читаю, и кто давно не форуме. Периодически пытаюсь начать читать кого-нибудь из начинающих, но за последние пару лет (!) каждая начинающая династия нового автора, которую я комментировала, отправлялась в архив как раз вскоре после моего комментария.
Причём, я не приходила и не писала, мол, автор, династия ваша - дрянь, пожалуйте вон из раздела - я отписывалась только в темах, которые мне нравятся. И вот поди ж ты.
Можно, конечно, сказать, что в разделе просто текучка страшная, и в архив вообще в принципе отправляется гораздо больше династий, чем в раздел активных. Но природная подозрительность и склонность всё мистифицировать не даёт мне списать всё это на случайность.
В общем, я это к чему. Мне ОЧЕНЬ нравится твоя тема и я ОЧЕНЬ надеюсь, что проклятье именно на тебе работать не будет, и ты никуда не денешься из этого раздела хотя бы до тех пор, пока не закончишь династию <3 иначе я себе не прощу, честное слово)
Я влюбилась в династию с первой фразы, а именно:
Цитата:
Вначале было слово. То, что услышал первым я, было словом нецензурным.
|
Серьёзно, можно ли было придумать более идеальное начало для династии? (нет)
Вообще, первая ассоциация, которая у меня возникла в связи с Брокенстоунами - видеоигры. Вот прямо с первых строк не было ощущения, что я готовый текст читаю, мне казалось, что я - Хьюберт и я им управляю. Я в поезде, я потеряла память, я нашла письмо и я еду в Оазис Спрингс. Поэтому включение в текст и в персонажа было мгновенным. А в моём случае это редкость - обычно я пару отчётов раскачиваюсь, прежде чем вникну по-настоящему.
Очень понравилась завязка. Амнезия - сложная тема. Во-первых, потому что довольно распространённая в кино и литературе, и подать её интересно и нетривиально сможет не каждый, а во-вторых, потому что не так-то просто писать про человека
(почти?) без воспоминаний, учитывая, что из авторов почти никто не испытывал это на себе.
Но тебе удалось и то и другое. Очень зацепил вот этот момент, к примеру:
Цитата:
После того, как я потерял память, я чувствовал себя слишком пусто и потерянно. И всё, что у меня теперь было – мои новые воспоминания за этот небольшой срок. Поэтому я часто прокручивал их в голове.
|
Я это прочитала, и подумала - да, так и есть. Наверное, так себя чувствует человек, который потерял память - замыкается только на тех новых воспоминаниях, которые успел обрести.
Убедительность - это уже полдела, если есть цель пригвоздить читателя к экрану и не дать ему уйти оттуда, пока он не дочитает всё, что есть. Вторые полдела - интрига. И это тебе тоже удаётся на 10 из 10. Что не так-то и легко, в наш век информационной пересыщенности. Редко встретишь тот самый идеальный баланс между предсказуемостью - когда ходы автора более менее понятны, и что будет дальше, довольно ясно рисуется перед глазами и запутанностью, когда не понятно вообще ничего и приходится перечитывать отчёты несолько раз, чтобы вникнуть, о чём вообще речь. Интрига находится где-то посередине - когда уже заинтриговали, но ещё не пересытили загадками - и ты именно в эту середину поместила свой сюжет)
Главной такой интригой является, конечно, Хьюберт. Дико нравится характер - очень убедительный, располагающий, но при этом ни разу не идеализированный. Именно на такой характер - робкий-нерешительный-мягкий - идеально накладывается ситуация с амнезией. Вроде бы не ждёшь от такого человека ничего особенно страшного, поэтому редкие сны из прошлого, загадочные реакции и пр. смотрятся очень контрастно. И потому вызывают вопросы))
Очень жду момента, когда Хьюберт вспомнит несколько больше, чем есть сейчас. Или когда узнает о своём прошлом как-то иначе.
Особенно прекрасен Хьюберт с другими персонажами, которые его как раз здорово оттеняют. К примеру:
Цитата:
Я сам не заметил, когда попал в её женскую ловушку, теперь поздно отказываться, выгонять её, бросать всё и переезжать в другой город.
|
В другой город

аъаъаъ ну как можно таким быть?
Или, скажем, Брюс. Вот здесь, например:
Цитата:
Отвожу взгляд к окну и делаю вид, будто что-то там заинтересованно разглядываю. Надеюсь, этот господин поймёт, что разговор окончен.
-Ну чего там такого интересного, будто голую Нину Кальенте увидел? Куда едешь, спрашиваю? Может нам с тобой по пути.
|
О эта трогательная наивность Хьюберта, который пока что достаточно наивен чтобы думать, что Брюса может отпугнуть молчание)
Брюс сам по себе потрясающий персонаж, и сам по себе, и в сочетании с Хьюбертом - наблюдать за этими двоими можно бесконечно) вот, скажем:
Цитата:
После этого я, как и всегда, ожидал от него какой-либо нравоучительной лекции, однако он почему-то замолчал. Может быть, искал слова поточнее. Обычно его поучения затягивались на добрых часа два, которых у нас сейчас не было, ведь мы ждали гостей. Обычно всё то время, пока Брюс учил меня как жить, я терпел и поддакивал. Почти как во время монологов Джейд, а она всегда говорила монологами, так что я привык. Поддакивал и терпел. Терпел и поддакивал. И снова поддакивал и…
– Как долго ты ещё сможешь быть под каблуком этой женщины?
…Терпел.
|
Такая спокойная обречённость Хьюберта
Цитата:
Или я того, эт самое? Я идиот и пойду вон отсюда?
|
Брюс

вот как его не любить?
Вообще, он очень здорово прописан) какие-то мелкие детали постепенно создают в голове всё более яркий и точный образ. Скажем, его неуёмная заботливость в вопросах здоровья. Как он таблетки и другие лекарства на Хьюберта вывалил, когда решил, что тому нездоровится в поезде) или лекция про ультрафиолет Дирку)
Или бесстрашие - даже самым крупным шишкам может сказать что-то ну экстрасмелое) про Цирцею - Колби, скажем, или про семью - Джеймсу, в сцене с фотографией в рамке.
И ещё мне очень нравится его речь - здорово, когда без всяких авторских ремарок сразу понятно, что за персонаж только что сказал эту фразу.
Другие персонажи тоже очень яркими вышли. Неодномерными) вот взять Джейд, скажем. С самого начала я её, наверное, недооценивала - она казалась простой, понятной и предсказуемой. А потом в предпоследнем отчёте, где она притихла, ужин приготовила и потом, рыдая, рассказывала Хьюберту, что беременна - у меня аж сердце защемило, серьёзно) оправдывать её не стану - сама во всём виновата, и вообще я не одобряю ни её целей, ни способов их достижения. Но стало жалко её. Увидела её человечность, наверное, в тот момент.
Не менее интересными вышли Макгроу или Джеймс. Последний уже одним своим появлением вызывает у меня мурашки по коже, видимо, потому что от него цепенеет Хьюберт. Не дают покоя эти перчатки и то, что было о нём в презентации (и скрин там просто потрясающий!).
Это, наверное, один из моих любимых моментов:
Цитата:
И на то, как неспешно, будто в замедленной съёмке, на идеально разглаженном белоснежном халате Джеймса растекается пятно от кофе, который я только что пролил на него.
|
Аж увидела это. И сама оцепенела))
Или Макгроу:
Цитата:
– Молодцы. А теперь уйдите, пожалуйста, – слово «пожалуйста» он произнёс таким вежливым голосом, что мне захотелось тут же выйти. В окно.
|
Потрясающий!
Тоже, как и Хьюберт, хранитель скелетов в шкафу - очень надеюсь в скором времени увидеть хотя бы их часть) Плюс, он упорно мерещится мне в преследователе Хьюберта в последнем отчёте - и если это он, то мне очень интересно, почему)
Текст очень нравится! С этого стоило начать, вообще-то, потому что именно текст для меня всегда самое главное. Нравится в первую очередь лёгкостью. Этот фактор традиционно недооценивают - но это только до первой сотни зубодробительных нечитабельных интернет-рассказов. Потом именно легкочитаемость ставишь на первое место.
Во-вторых, диалогами. У каждого персонажа есть своя речевая характеристика - их не спутаешь) я всегда говорила, что хорошие диалоги намного важнее хороших описаний. Скучное описание читатели могут простить, скучный диалог - нет. И наоборот - яркое описание могут и пропустить, зато яркий диалог - никогда в жизни не останется незамеченным)
Но это не всё, на самом деле. За казалось бы небольшое количество отчётов пока я очень много действительно сильных и удачных моментов нашла. К примеру, тут:
Цитата:
В комнату открылась дверь. Сначала вошёл Напыщенный, следом за ним другой мужчина.
|
Понравилось тут про Напыщенного и Надменного. Два ёмких слова могут заменить длинное и подробное описание - сразу ясно, как их воспринимает Хьюберт, который едва очнулся, плохо понимает, что происходит, да и вообще о вошедших почти ничего не знает.
Цитата:
Окурок догорал подобно моим стереотипам.
|
Очень яркий и точный образ)
Потрясающий эффект потока сознания вот здесь:
Цитата:
абзац Какой знакомый голос. Ну-ка кто же это говорит не могу разобрать или вспомнить точно какая-то женщина но кто мы знакомы красотка она что-то хихикает что же за голос-то лицо лицо вот чёрт внимание не могу сосредоточить да чтоб тебя!..
И тут взгляд выцепляет одну деталь, самую важную деталь. Блондинка. Как Мэй. Неужели… Да, это была она.
Как она мило флиртует называет меня Господин Брокенстоун не Хьюберт просто Хьюберт а так важно будто мы с ней только впервые встретились и ничего ещё не было а что было-то что-то не помню совсем да и не важно главное что она здесь я ведь так хотел…. Так хотел увидеть её.
– Наконец-то ты пришла. Скажи мне, что ты от меня больше никуда не убежишь, – хотелось мне сказать ей и я сказал да чёрт возьми сказал наконец-то не стал увиливать как раньше каким дураком я был
|
Погружает в голову Хьюберта ещё глубже и тоже очень точно передаёт его состояние.
Ты писала что-то до Брокенстоунов? Я почему-то авторов в разделе начинающих и воспринимаю изначально как начинающих, потому что эгоцентрично думаю, что до династий писательского прошлого у авторов быть не могло)) твоя династия тонко наталкивает меня на мысль, что я могу ошибаться
Дальше - скрины. Я давно заметила потенциал четвёрки именно для съёмок, и вот ты его используешь на полную, по-моему.
Здесь очень понравился огонь на лице - нигде не видела похожих идей)
Много где нравится иллюзия движения, скажем
тут.
Или
тут - очень живой скрин!
Этот скрин тоже очень красивый.
Плюс - все скрины с Мэй под дождём <3
Здесь очень точная постановка - ты сама позы делаешь? Очень круто, когда скрины вот так до деталей соответствуют тексту - как кадры из фильма!
Последний отчёт сразу зацепил эпиграфом:
Цитата:
Желающего идти судьба ведет, не желающего – тащит. Меня потащили.
К. Образцов, «Молот ведьм».
|
Самая Хьюберт-like цитата, которую можно вообразить, по-моему))
От самого Хьюберта в этом отчёте эффект взорвавшейся бомбы. Сколько же в нём всего было спрятано, в том числе и от него самого, что так резко и громко теперь вырвалось наружу? На самом деле, закономерно, конечно - если долго на человека давить со всех сторон, а на него давят, то рано или поздно он взорвётся и окружающим это не понравится.
Интересно, правда ли была с беременностью Джейд. Но разрыва отношений не жалко - давно пора. Жалко, что Хьюберт так с Брюсом. Тот, видимо, понимает, что Хьюберт не в себе, поэтому, надеюсь, между ними всё наладится.
С женщинами Хьюберта очень непривычно видеть! Обычно он весь такой ведомый - с Джейд всё сделала она сама, с Мэй на свидание его вытолкал Брюс, про Белинду и говорить нечего. А тут сам - сам! - инициирует отношения и сам же их разрывает. Пошёл по рукам)
Видно, насколько для него всё это чуждо и нехарактерно - по-крайней мере для него нынешнего - и надеюсь, он с этим стрессом справится и перестанет тащить в постель всё, что движется (а что не движется - двигать и тащить).
Очень жду возвращения Мэй. Надеюсь, девушка из бонуса Passion - именно она, и у них всё сложится)
Финал отчёта просто приклеил меня к экрану! Надеюсь, Хьюберт выпутается из этой ситуации хотя бы относительно целым.
И ещё я хочу пару слов сказать о твоей работе на ММД - я аж проснулась, когда прочитала впервые) сразу в голове заиграла
эта песня. И хотя я всё ещё эмоционально прикована к Хьюберту и его истории, меня сразу заинтересовала и история будущей наследницы тоже (отчет 1.11, я смотрю на тебя) во-первых, очень нестандартные увлечения - этот скрин с мечом на обложке

А во-вторых, после того как я рассмотрела каждый скрин много раз, у меня появилась стойкая надежда, что её матерью будет Мэй <3
К слову, меня очень зацепил ход со стихиями - земля у Хьюберта через любовь к растениям или, скажем, лейтмотив с грязью) у Ирис будет вода?
В общем, я буду очень ждать следующего отчёта и других бонусов - все визуальные я наверное раз по двадцать пересмотрела каждый <3
Удачи и много вдохновения тебе
