|
drama llama
|
Jana Weber, привет! Долго же я шла
О боли и кофе Тебе в очередной раз удалось угадать мои невысказанные желания! Мне давно хотелось узнать, что происходило с ней после смерти Кая и до усыновления Сайруса, как она справилась с утратой, что дало ей силы жить, как, в конце концов, она дошла до усыновления. И вот ты ответила на все вопросы, которые могли у меня возникнуть. Однако даже в альтернативной реальности я не видела рядом с Элис Керана. Хотя было бы логично: если кому и вытягивать ее за волосы из болота, так только ему. Остальные вряд ли справились бы, уж слишком крепко Элис там засела.
Сразу отмечу этот кадр. Еще увидев его в Вернисаже, я поняла, что именно происходит. Такой мне и представлялась Элис без Кая: рыдающая, запустившая себя, питающаяся чем попало - и с его голосом в ушах. И с этого я сразу считала настроение: он такой яркий и живой, что и без текста понятна перемена в Элис.
Я, кстати, только сейчас смогла полностью оценить символизм ее фамилии. Элис всегда боролась, начиная с рождения, в этом ее суть. Именно к этому и подтолкнул ее Керан - к борьбе за жизнь, вопреки самой Элис, похоронившей себя заживо. Методы, конечно, у него... своеобразные, Кэрол за такую "помощь" порвала бы на дергийский флаг, но в этой ситуации иначе нельзя. Символично, что сработало не давление коленом на слезные железы (ну а чего он еще ожидал, с кем вообще срабатывает это "смари-смари, другим еще хуже, чем тебе, нытик неблагодарный"?), а ритуал сожжения. Элис возродилась из огня, как феникс, и хотя бы почувствовала себя живой.
Вообще Керан, осознанно или нет, ведет ее вверх по пирамиде Маслоу. Освоили уровень выживания - займемся целеполаганием, причем в буквальном смысле, в виде стрельбы по мишеням. Он всего лишь поставил ее в ситуацию, где приходится достичь цели, пусть и такой простой, а Элис сама сделала все необходимые выводы. Этот момент очень сильный:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Разглядывая своё отражение, Элис ловит себя на мысли, что только сейчас, пожалуй, стала выглядеть честно. Стрижка и "офисные" костюмы прибавляли лет десять к её биологическому возрасту, теперь же она выглядит на свои позорные детские девятнадцать. Куда ушли те долгие годы не-старения? Были ли они вообще? Всё, что ей удалось приобрести за это время, растворилось, как дым в воздухе. Она не смогла стать сильным лидером - ей просто повезло оказаться в нужном месте и в нужное время, а потому политическая воронка СНП закрутилась именно во главе с ней. Она не научилась строить отношения - Кай сам всё сделал, с её минимальным участием. Деньги она тоже больше тратила, чем копила - и сейчас на её счету было не больше двухсот симолеонов, которые нужно было растянуть на две недели. Теперь всё обнулилось, откатилось до заводских настроек. У неё снова совсем ничего нет.
|
Сейчас подумала, как я бы чувствовала себя в подобной ситуации, и пришла к выводу, что именно так. Ощущение себя нулем без палочки - самое ужасное, но именно с этого нуля начинается отсчет новой жизни. И я рада, что у Элис получилось именно так.
Сцена в кафе великолепна! Во-первых, само кафе и пространство вокруг него - сразу видна огромная работа, стоящая за ними. Во-вторых, диалог. Нескромно вспомнила один из своих отчетов, где происходило примерно то же самое) Тебе удалось небанально показать, как люди узнают друг друга, при этом обходясь без своих обычных перепалок.
Ну и продолжение банкета, которого не случилось. Именно в этот момент я поняла, почему в моей голове доселе не складывался пейринг Керан/Элис - они как параллельные прямые. Не пересекаются, не интересны друг другу, не хотят друг друга, потому что у каждого из них свой контекст, в котором другому нет места. Слишком много всяких "не" между ними, и хорошо, что хотя бы Керан это вовремя понял. Очень красиво он ей отказал: не стал говорить, что женат, как сказали бы 9 из 10 человек в такой ситуации, а четко, пусть и жестоко, объяснил, почему из этого не выйдет ничего хорошего:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- А ты в это время будешь представлять своего мёртвого мужа? - хмыкает Керан. - Нет, Элис. Я не ем объедки.
|
И сцена с ножом! Для меня она особенная, потому что я очень хорошо понимаю, что чувствовала Элис. Она опустилась на дно и делала себе больно только затем, чтобы вытолкнуть себя с этого дна. Ни Керан, ни кто-то другой не способен был сделать этот завершающий штрих, только сама Элис. Только тогда она ощутила себя по-настоящему живой, живой - благодаря себе, а не милостью сердобольных знакомых.
Кадр, где Элис стоит у костра, шедеврален - и задумка, и поза. На словах Элис только собирается отбросить прошлое, но иллюстрация показывает, что она уже это сделала. Один кадр вместо тысячи слов.
И еще мне очень понравился этот момент:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Спасибо, - шепчет Элис, когда он протягивает стаканчик ей.
[...]
- За что? - спрашивает Керан.
[...]
- За кофе, - говорит Элис.
|
Этот кофе закольцовывает историю: с него всё началось, им и закончилось. Уверена, теперь каждая чашка утреннего кофе для Элис будет символом того, что жизнь продолжается. Жизнь, в которой она играет главную роль, а не позволяет течению себя нести.
Только один момент остался для меня непонятным:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Восемнадцать лет назад, когда она уезжала из этого дома в Техуниверситет, вещей было больше раза в три.
|
Если Элис 18 лет назад поступила в университет, в этом бонусе ей должно быть лет 35, а ей вроде сильно меньше. То ли лыжи не едут, то ли...
В общем, спасибо за этот прекрасный бонус и за ссылки на меня. Кстати, можешь дать ссылку на хвост Элис, который у нее в начале?
Сердце города
Едва увидев твою работу, я перестала переживать насчет своего возможного проигрыша. Потому что ТАКОМУ сопернику проиграть не стыдно. В этой работе прекрасно всё, начиная от шапки и заканчивая подписью. Я примеряла кого угодно на роль рассказчика, но не Даниеля. Только сейчас поняла, как скучала по его немного циничному юмору:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Немного дальше — атомная электростанция Дэдпойнт. Именно она каждое утро заставляет меня ощупывать свои конечности, проверяя, не выросла ли какая-нибудь новая.
|

Я так поняла, Старший - сын Кассандры (и Дэвида, смею надеяться, иначе зачем было скрывать не только лицо, но и цвет волос?), а Младшая - дочка Чарли? Приличная у них разница в возрасте, это явно неспроста.
Но город - вообще выше всяких похвал! Этот детализированный мир, в котором продумано всё до последнего кустика и камушка...  Боюсь представить, сколько у тебя времени ушло на его создание. Из видов наиболее приглянулись эти: 1 2 3 4. Этот тоже хорош, но затемнение не пошло ему на пользу. Оно, во-первых, придает облакам и снегу на холмах неестественно резкую белизну, а, во-вторых, просто не нужно. Этот прием уместен, когда нужно выделить что-то в центре и отвлечь внимание от остального (как в кадре с АЭС, где оно очень в тему), но у тебя, как я поняла, стояла задача снять район в целом без акцента на отдельные объекты. Не будь затемнения, получилась бы отличная трехуровневая панорама, а так фокус смещается на кран.
И отдельно поаплодирую кадрам из жизни города, вот это вообще шедевр! По наполнению больше понравился кадр со жрицами любви, по идее - драка в поле. Для меня поле - это пастораль и всё такое, я бы ни в жисть не представила там бандитов. У тебя случайно нет более крупной версии этого скрина? Страна должна знать своих "героев" в лицо 
Мелочи жизни
По-моему, ты переплюнула все исполнения этого кнута. Показать через вещи характер владельцев - немалый труд, но показать двух совершенно разных людей через совершенно одинаковый набор вещей - это вообще высший пилотаж. Впрочем, кое в чём они совпадают:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Спиннер. Подарок от Оливера. Он решил, что если Дэвид регулярно будет крутить что-то в руках, то станет спокойнее и перестанет бросаться на людей.
|
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Спиннер. Подарок от Мортимера Уилдли. Он решил, что если Пруденс регулярно будет крутить что-то в руках, то станет спокойнее и перестанет бросаться на людей.
|
надежда умирает последней
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
гигабайты аниме для Кассандры
|
Не хентай, часом? С Дэвида бы сталось расширить ее границы дозволенного
Симолеоны В который раз восхищаюсь твоей детальной проработке всех-всех деталей мира, включая деньги, на которые большинство авторов вовсе забивают. Особенно понравилось, что ты не только обозначила финансовые категории, но и придумала историю личностей, изображенных на купюрах. Кстати, хорошая иллюстрация матриархального симлендского мира: половина этих личностей - преуспевшие в карьере женщины, а мужчины то молятся, то стреляют, то тушат пожары, ну а что еще взять с этих мужиков
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
• На купюре изображена Нина Отем [...]
• 50 симолеонов стоит: 100 мл духов "Поцелуй Нины"
|

Уф, вроде всё сказала, что хотела. Спасибо за такую кучу прекрасных бонусов!