Софи, привет! Я могла бы еще посидеть в анабиозе, но твой отчет и особенно донельзя актуальная фраза "он меня не хотел, надеюсь, с вами такого не случится
(бугагашенька)" меня выдернули оттуда за волосы. А еще комментировать по горячим следам - это отдельный кайф
(Не)любовь мне было эмоционально очень тяжело читать. Даже представить страшно, что пережила Рита, а ведь у нее, в отличие от Тео, не было с Блейзом близости, не было настолько сильных воспоминаний, чтобы заткнуть ими сквозную рану в душе. Только надежды и предположения, как могло бы быть. Но у Тео всё это было, и вместе они собрали свою боль в паззл. Вот только любви в этом паззле действительно нет. Утешение, поддержка, нежность - есть, но даже сумма всего этого не дает любви. Они вытащили друг друга из скорби, а большее, к счастью или к сожалению, в этих условиях невозможно. Итог их отношений Тео сам прекрасно подвел:
Цитата:
Сообщение от Innominato
- Все хорошее однажды заканчивается, но совсем не обязательно дальше будет плохо, понимаешь?
|
На мой взгляд, плохо было бы, если бы они остались вместе. Не верю я в отношения, построенные на компенсации. Тео - не Блейз и Блейза не заменит, и оба это понимают. Поэтому такой финал - единственно правильный для них. Но всё-таки ход с посмертным ребенком был внезапен, как лосось в кустах черники, я бы до такого не додумалась. Симпатичный малыш, жаль, что его нет в каноне.
И, пользуясь случаем, скажу, что Рита просто НЕРЕАЛЬНО красивая! Это фарфоровое кукольное личико составляет превосходный контраст со смуглым лицом Тео, поэтому их пара так нравится мне визуально. Жаль, что у Риты, вероятно, не будет своих детей, генетика у нее идеальна
Дальше, казалось бы, совершенно нейтральный интерьерный бонус, но... Вот как ты умудряешься даже осмотр нового кабинета описать так, что у читателя возникают Предчувствия? Казалось бы, обычные рабочие будни, но не для Тео. Тео вообще сложно представить в такой обстановке, да еще и в костюме, и в очках, хочется спросить, что в лесу сдохло (как выяснится позже, почти вся его жизнь). И упоминание о поддержке Мэл, которая ему сейчас как никогда нужна, добавляет еще больше остроты. К счастью или к сожалению, мои предчувствия оправдались.
Пожалуй, я ошиблась, рассматривая Десмеру через призму собственной личности (мне рядом с таким безумно влюбленным и серьезно настроенным, но не нужным человеком, как Тео, точно было бы душно), но кое-что всё же угадала: ее отношение к детям. Как же точно его охарактеризовал Тео!
Цитата:
Сообщение от Innominato
Малышки были для нее обязанностью, крайне утомительной и, порой, очень громкой.
|
Роль матери определенно не для нее. Даже женщины, которые искренне любят детей и хотели их рождения, выгорают от свалившейся на них ответственности, что уж говорить о Десмере, для которой малыши изначально были лишь способом откусить у Тео новых интересных эмоций. А тут еще и двойня, уже на УЗИ было заметно, что для нее это явно чересчур... Но выгорают те, у кого есть хоть какие-то чувства, у Десмеры, видимо, лишь ситуативные реакции. Поэтому, попробовав с Тео всё, что можно, она пресытилась (что он воспринял как всплеск эмоций с ее стороны и, возможно, взаимность), закрыла дверь и без лишних эмоций ушла, непринужденно поцеловав в щечку. Это для него отношения кончились, а для нее, по сути, и не начинались. Просто стерла Тео и дочерей из своей жизни, как ненужный файл, и это, пожалуй, единственный возможный для них вариант. Даже язык не поворачивается осуждать ее, потому что осуждение предполагает рассмотрение Десмеры через призму общечеловеческой этики, с которой они находятся вообще в параллельных мирах. И у нее, вероятно, всё будет ОК, а вот у Тео - уже никогда. Его мир разрушен до основания. Этакий локальный апокалипсис, только на этот раз он встречает его без гитары в руках (я всё никак не забуду тот скриншот). Думаю, он нескоро сможет вернуться к музыке (и вот здесь я как раз очень сочувствую, потерять вдохновение на самом его пике - настоящая трагедия), поэтому и будет искать отдушину в бизнесе.
Их расставание, кстати, офигенно описано, особенно этот момент:
Цитата:
Сообщение от Innominato
Я уже предложил Десмере все, что у меня было: мой дом, мою семью, мою любовь, сердце, душу, да вообще все, чего бы она ни пожелала. Просто ей все это не было нужно. А у меня больше ничего и не осталось.
|
У Тео действительно больше ничего не осталось, только пустота. И это ужасно.
Я, кстати, читаю Посмотре.ли и, как следствие, нахожу у любимых авторов разные тропы оттуда. И если раньше я характеризовала Тесмеру как
мазохистское танго (помнишь ведь мой пассаж про фигурки на проволоке?), то теперь склоняюсь к
такому варианту. Это у Тео после ухода Десмеры жизнь разломилась на до и после, а у нее это был самый обычный вторник. Или понедельник, неважно.
Песня вписалась вообще идеально! А еще оправдались мои ожидания насчет девочек, ужасно интересно будет посмотреть на них в будущем! И имя Изабелла, подозреваю, выбрано именно ради сокращения
И на десерт оставлю момент, которого очень долго ждала: новую любовь Терри. Внезапно, что Берри (интересное такое сокращение, как и полное имя) выросла именно в четвертой параллели, где гомосексуализм считают психическим отклонением. Интересно, как ей жилось, ведь Терри вряд ли была первой ее симпатией. Кстати, сразу, как Бертрис вошла в гостиную, я поняла, почему Терри выбрала именно ее. Она же копия Азиль - не внешне, но внутренне неуловимо похожи. Да, я помню, что писала выше про компенсацию, но здесь я искренне надеюсь, что всё будет хорошо. Всё-таки достаточно времени прошло, чтобы сердечная рана Терри зажила.
К слову, о сердечных ранах. До меня только сейчас дошло, насколько у Терри с "кузиной" Урсулой теплые отношения, что парадоксально, если вспомнить, как они, сами не понимая, делили Андерса-Эндерса. Даже моральным уродом его не назвать, потому что мораль у него какая-то даже не черная, а серо-буро-малиновая. Он как игуана, что кусает человека и ходит по пятам, ожидая, пока тот помрет, что человек с точки зрения своей человеческой морали принимает за раскаяние. Гад ползучий, в общем. Хорошо, что Терри и Урсула смогли, несмотря ни на что, построить друг с другом хорошие отношения.
Еще очень понравился этот момент:
Цитата:
Сообщение от Innominato
К тому же родители вряд ли оценили бы, уложи я Десмеру на стол, смахнув столь старательно приготовленный мамой ужин.
|
На этом закругляюсь и желаю, чтобы со следующим отчетом у вас была взаимность. Вовсе не тороплю тебя - наоборот, этому отчету полугодовая выдержка как раз пошла на пользу, такие гениальные вещи редко пишутся быстро, - но всё же меня радует, когда де Лораны обновляются чаще, чем раз в полгода.
Добра тебе и платиновых пламбобов (или мортимеровых камней, как больше нравится), вы с де Лоранами прекрасны