кадило для инвокаций
|
Привет) у меня второй комментарий подряд за последние пару дней получается успеть написать так, чтобы отправить его ровно в ту же минуту, когда надо выходить из квартиры) на этом минутка унылого хвастовства закончена, перейду к сути:
ЮДЗ
Поздравляю с первым местом  действительно очень сильная работа) мне вообще нравится тенденция последнего времени у династийцев - раскрывать персонажа в конкурсе не через описания и перечисление характеристик, а через ситуации. Заставь персонажа действовать - и читатель сам поймёт, какой он. С Холли ты сделала именно это. Ни разу в тексте ты не написала "Холли была такой и сякой" "Холли любила это и не любила то" или "У Холли были такие-то отношения с теми и с этими". Ты описала несколько коротких эпизодов, где Холли что-то делала или что-то говорила, и через них выдала огромное количество информации о ней - кто она, в какой семье росла, какой у неё характер и какие отношения с окружающими.
Скрины тоже очень понравились, особенно обложка - мне кажется, в данном случае она здорово иллюстрирует набившую оскомину фразу о важности первого впечатления) а оно важно, да.
Цитата:
Наверное, история её детства отчасти отразилась в жизнях голосующих.
|
Да, думаю, так и есть) у многих в детстве была боязнь несоответствовать ожиданиям родителей, например. А нас всегда цепляет то, что к нам каким-то образом относится. У меня с родителями подобного не было, но моё положение в школе было близко к тому, что у Холли, поэтому отозвалось)
Надеюсь, ты и дальше будешь участвовать и я уверена, что это далеко не последняя твоя победа))
2.3
ответ на ответ) Я отвечу сразу на все те пункты, которые ты выделила) на самом деле, всё то, что я перечислила как правила, нарушать иногда (!) можно. В каждом правиле есть исключения. Но делать это надо осторожно. И только если ты, во-первых, понимаешь, что это именно правило, и почему оно нужно, во-вторых, понимаешь, ЧТО ты теряешь в этом случае (а если нарушаешь правило, то теряешь что-то точно), и в-третьих, понимаешь, что ты взамен потерянного получишь и зачем оно тебе. Только так. Поэтому и существует выражение, что правила нарушать нужно только тогда, когда освоишь их в совершенстве) Если ты не уверена на 100%, то лучше не нарушать. Когда освоишься лучше, когда будешь лучше понимать свои возможности, как автора и лучше чувствовать язык (тут нет предела совершенству, сама понимаешь), то придёт и понимание, когда можно делать исключение.
В общем-то, это всё)
На самом деле, я очень рада, что ты реагируешь именно так, как реагируешь) потому что я за годы обитания на форуме очень разную реакцию на критику видела (вплоть до торжественных уходов авторов с форума). И тем более рада, что удалось в чём-то помочь)
Теперь к отчёту. Я не знаю, что видишь ты, но я вижу, что этот отчёт - лучший у тебя. Именно в плане текста. Например, потому что я читала его и думала о самой истории, а в тексте отмечала только отдельные моменты фоном. А это лучшее, что текст может делать - рассказывать историю, не отвлекая на себя всё внимание.
Что понравилось конкретно:
Описания реально стали создавать в голове картинку.
Цитата:
Пахло едой и сигаретами. Джон оглядел помещение: на весь бар не набралось бы и десяти человек. Одни беседовали, закидывая в рот гренки и запивая их литрами пива, другие возмущались несправедливостью жизни, размахивали руками и стучали кулаками по столу, ну а третьим был Джон.
|
Пара предложений, а бар и атмосфера в нём возникают в голове очень чётко) и это "ну а третьим был Джон" понравилось тоже)
Здесь тоже:
Цитата:
Они прошли за сцену, Стейн-Дольф распахнул дверь, впуская внутрь Джона. Внутри пахло пластиком, кожей, пивом, но перебивал всё запах гренок с чесноком. Джон услышал отрывок партии "Панков" на бас-гитаре.
|
В диалогах тоже много ярких реплик, например:
Цитата:
— Ты выглядишь так, будто у тебя в кармане учебник по тригонометрии. Нота, займёшься им?
|
У тебя часто диалоги, как поединки - один ударил, второй ударил, первый замахнулся, но второй добил. Поэтому их интересно читать.
Здесь ещё здорово:
Цитата:
Джемпер, который Джон прозвал "Железной девой" кололся даже через рубашку. Не то чтобы Джон привык к этому ощущению, но лучше так, чем дрожать от холода. Он растер руки, пытаясь согреть их. Не вышло. Уши тоже замерзли. Раньше их прикрывали волосы, но... Нота.
|
Скажем, в описаниях помещений ты создавала больше зрительные-обонятельные-слуховые образы, а тут - тактильный, и очень яркий) в том числе и потому, что Джон привык к другому климату и другой одежде, поэтому вот такие ремарки очень к месту - действительно, думаешь, что он мог бы именно об этом думать и это ощущать.
Цитата:
Она сидела посреди коридора и собирала учебники. Нет, не так: она елозила по полу длинными, тонкими ручонками, сгребая всё в кучу. Но даже это у неё выходило хреново. Такой себе веник из двух прутиков.
|
Тоже отличный образ) и картинка в голове появляется, и отношение Джона к происходящему отлично видно.
Вот здесь очень-очень круто, второй мой любимый момент в отчёте:
Цитата:
Шёл снег. Щёки и нос Джона зарумянились и покалывали. Даже в шапке уши улавливали каждое дуновение ветра. Как бы сейчас хотелось усесться в кресло с книжкой, погреть руки о кружку с горячим шоколадом под треск дров в камине... Но Джон, взглянув на небо, съёжился, сунул руки в карманы и потопал вдоль дороги. Шаги сопровождались хрустом снега. Хрусь-хрусь. При снегопаде тепло-о-о, ворчал он, глядя исподлобья на снежинки. Ага.
Проклятый снег. Проклятый холод. Хрусь-хрусь.
|
Очень погружает! И атмосфера, и холод, и это мрачное настроение Джона)) и хрусь-хрусь
Цитата:
— Аккуратнее, парень! — пробасила гора из коробок, перевязанных ленточками. — Ну, и молодежь пошла, совсем не смотрят по сторонам.
|
Про гору из коробок - супер)) вспомнились Надменный и Напыщенный у Kamille - как будто смотришь на окружающих глазами персонажа.
Ну и тут самый любимый момент:
Цитата:
абзац Он одернул рукава, свернул аккуратную кучу из джинсов и толстовки и, схватив коробочки с подарками, вышел из комнаты. Внизу поскуливал Майк, бренчали тарелки, а руководил процессом голос Эшли: "Кружки не эти. Вазу вон ту поставь сюда. Уйди, Майк! Убери отсюда мандарины. Фу, я сказала!". Джон спустился с лестницы и прошёл в гостиную. В полумраке комнаты звучала тихая музыка, в окнах десятками светлячков отражалась гирлянда, а в камине потрескивали дрова. Нос уловил сосновый запах, смешанный с ароматом индейки и цитрусов.
Возле ёлки суетился отец. Дерево шаталась из стороны в сторону, игрушки позвякивали: "динь-динь". Джон переминался с ноги на ногу. "Квинни" – так сказал отец. Несколько раз, Джон помнил. Квин-ни. Слышал ли Джон когда-нибудь это имя? Он стиснул в руках коробочки, вспоминая приторный запах алкоголя в доме. В ушах звучали рыдания Белки. Квин-ни.
Костяшки пальцев побелели, глаза жгло. Комната поплыла как в кривом зеркале. Тени от камина плясали на стенах, искажая действительность. Огоньки гирлянд стали раскаленными угольками. Квин-ни. Джону казалось, что он видит в тенях уродливые лица. "Папа не проснётся, так сказали врачи" — с надрывом шептала мама. Прерывистый вздох, карие глаза и безмолвный плачь.
Квин-ни.
В пятку уткнулся мокрый нос Майка. Джон вздрогнул и отвёл взгляд: пёс, высунув язык, сидел рядом. Он посмотрел на Джона и наклонил голову, как бы спрашивая "В чём дело?". Тряхнув головой, Джон повернулся обратно: лица исчезли, шёпот прекратился, а отец сидел у основания елки и копошился с проводами.
|
Пробрало. Вот вроде в одном месте находишься, потом тебя воспоминанием в другое место отбрасывает, и затем ты снова в реальность выплываешь.
Теперь, что я хочу сказать о сюжете и персонажах. Мне нравится Джон) хотя он агрессивный отморозок (уж прости, из песни слов не выкинешь), но он смелый агрессивный отморозок. А это сразу прибавляет очков, как персонажам, так и людям в реале. Часто одного этого качества мне достаточно, чтобы проникнуться к кому-то симпатией. Обратное тоже верно - трусость обнуляет все другие положительные черты.
Ещё нравится отношение к отцу. Т.е. вообще я не одобряю такого отношения, я не чудовище)) но я могу его понять, и верю, что с его характером и в его возрасте именно такой вариант развития событий наиболее логичен. Сцена в ванной в прошлом отчёте эмоционально сильная, именно благодаря этому конфликту - вроде как любит отца, а вроде и ненавидит.
Тут вообще такая ситуация, где, казалось бы, и осудить каждого есть за что, но и понять тоже можно всех. Джереми, например - вот и хочется согласиться с Джоном, потому что он же отец, у него дети, и он должен быть им опорой, но с другой стороны, он потерял любимую жену. Это не тот случай, когда можно просто переступить через себя и жить дальше - далеко не у всех получится просто пережить такое.
Джон тоже понятен - вот только что было двое родителей, а тут фактически ни одного, потому что мать умерла, а от отца поддержки никакой, он сам нуждается в поддержке. Конечно, от его обиды на отца лучше никому не будет, и ему самому в первую очередь - но вот не получается осуждать его за это.
Финал последнего отчёта внушает надежду в этом отношении)
Дальше. Джон и девушки. Кати как-то прошла мимо меня - красивая и ладно, особенно не запомнилась. Зато запомнилась та-самая-девушка, которая ему теперь снится. Я бы на неё переключилась, и мысленно поженила бы их с Джоном, кем бы она ни была, если бы не два момента:
Первый момент - это Адель. Конечно, сложно тот поцелуй всерьёз воспринимать, но вот зачем-то он всё-таки в сюжете был? Адель - сестра, поэтому раз влечение какое-никакое к ней появилось, то оно не может быть случайным или мимолётным, там какой-то сюжет и какой-то конфликт быть должен. Но пока неясно, как он выстрелит.
Второй момент - это Холли. Она на ту девушку похожа меньше всего, но мне сразу хочется запихнуть её с Джоном в один пейринг) во-первых, потому что она - сама по себе интересный персонаж, а во-вторых, потому что с Джоном она выглядит очень контрастно. Противоположные по характеру персонажи всегда создают лучшие пейринги)
И, раз уж я заговорила о Холли, хочу отметить ту сцену с разбросанными книгами в школе. Подобные эпизоды можно считать почти классикой - вот есть какая-то бедняжка, над которой все издеваются, вот есть благородный и красивый главгер, который этим всем бьёт морды, а бедняжку отважно защищает. Но тебе удалось превратить потенциальный штамп в очень реалистичную сцену, благодаря реакции Джона. Он не кидается, как рыцарь в доспехах, защищать всё что видит, и не падает перед бедняжкой ниц, предлагая руку, сердце и другие органы. Он поступает так, как считает нужным, но при этом к Холли относится прохладно - местами она его даже раздражает. Вот тут здорово, например:
Цитата:
Холли не ответила. Её глаза забегали, а прутики затряслись. О, нет, только этого не хватало. Джон ещё несколько секунд наблюдал за развитием паники, но развязка всё не наступала. Тряхнув головой, он поднял последний листик и сунул всю пачку ей в руки. Он не ждал благодарности, но заметил её отсутствие. Ну, точно малахольная.
|
И про развитие паники, и про отсутствие благодарности) потом этот момент здорово сыграл в сцене с выбором подарков.
Ещё из персонажей мне нравится Коннор - ещё с прошлого отчёта, благодаря этому моменту:
Цитата:
— Это, так сказать, не совсем книжный магазин, в котором можно купить книгу. Можно, конечно, но дешевле не покупать. С моими тратами, правда, даже на прокат не хватит, но зачем брать в прокат то, что можно почитать за обедом, а? Я тут только поэтому и работаю. Нет ничего лучше, чем похрустеть бесплатной новенькой книжкой, пока другие сидят в своих офисах. В общем, смысл прост: продаешь книгу, если её возвращают в первозданном виде в течение недели – возвращаешь покупателю обратно две трети его денежек от полной стоимости. Если в течение двух недель, то половину. По истечении трёх недель деньги не возвращаем. Ещё берем чужие книги, если они, так сказать, в хорошем виде. Например, если бы я был книгой, меня бы не взяли. Ну, ты всё понял?
|
Самоирония - ещё одно качество, которое сразу же подкупает)
Эшли тоже нравится - резкая и деловая, Адель - пока не поняла. Кажется поверхностной (может, потому что лет пока немного), ну и к фразочкам её никогда не привыкну...)
Что ещё хочу отметить:
- Нравится прорисовка мира. Скажем, про ракушников и банановую республику) конфликт между жителями материка и островитянами имеет хороший сюжетный потенциал)
- Классные названия. Скажем, "Панки и принцесса")
- Скрины красивые, но они, в общем-то, везде красивые у тебя)
Замечание одно тоже есть - кавычки в прямой речи у тебя часто, хотя они почти нигде не нужны. В кавычки можно брать названия, но в остальных случаях они лишние)
На этом всё. Дальнейших успехов тебе <3
PS:
Цитата:
Что-то мне начинает казаться, что моя темка с Дальмонтами становится чем-то вроде личного психологического блога куда я пишу переживания и маленькие победы над собой
|
Добро пожаловать в клуб
Последний раз редактировалось Jana Weber, 18.11.2019 в 21:27.
|
|