Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Но ты же не думаешь, что хоть один читатель заходит в твою тему с мыслью "что-то этой Инфлюенс слишком хорошо живётся, надо бы придраться к какой-нибудь ерунде?".
|
Прошу. Это только один пример, который я вспомнила с ходу, но его достаточно, чтобы задуматься о добрых намерениях среднего комментатора. В интернете есть тролли, есть вечно всем недовольные перфекционисты, есть люди, у которых не задался день и нужно срочно испортить настроение тому, кто не настучит в ответ по башке. До нашего форума они редко доходят (хотя и в моих темах были придирки к дереву на заднем плане, прическе персонажа и анонимные гадости в вопроснике), но отрицать факт их существования было бы странно.
Если захочешь оправдать этого комментатора - пожалуйста, не трать время, у меня и так достаточно разочарований.
Возможно, ты из тех редких людей, которые критикуют именно для развития автора, но большинство делают это только затем, чтобы потреблять больше вкусного им контента. Когда я пишу отзыв в книгу жалоб, благополучие того, на кого жалуюсь, меня мало интересует - я всего лишь высказываю претензию, ничего личного. Когда один человек ломает другого со словами "я же тебе добра желаю" (типичные так называемые близкие отношения) - он желает добра только себе. И когда я поняла, что большинство критикующих руководствуются отнюдь не любовью ко мне, стало гораздо легче жить. И на свою критику я стала смотреть более трезво, когда признала в ней наличие эгоизма. Эгоизм - это не хорошо и не плохо, это естественно.
Нет, я не заявляю сейчас, что все комментаторы поголовно эгоисты. Я всего лишь хочу, чтобы каждый критикующий хорошенько задумывался, делает он это ради автора или всё же ради себя.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
писать о придирках в первом посте - бессмысленно, потому что на свой счёт его всё равно никто не отнесёт
|
Я, например, начала проверять собственные комментарии на предмет придирок именно после того, как столкнулась с аналогичным постом на другом сайте. Не утверждаю, что это сработает для всех, но смею надеяться, что рефлексия есть не только у меня.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Зато вот робких и неуверенных в себе комментаторов (особенно новичков) слово "придирка" можнет оттолкнуть, потому что оно, как ни крути, звучит обидно.
|
Не обиднее, чем сами придирки. Только почему-то никто не задумывается, что сделать что угодно в разы сложнее, чем оценить. Я достаточно времени прогибалась под тонкие чувства критиков, теперь хочу, чтобы о моих чувствах тоже задумались.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Когда ты комментируешь другие темы, тебе ведь не нужно особое разрешение автора указывать на ошибки и опечатки?
|
Вот это и грустно: у нас нет пункта "отношение к критике", как на том же Фикбуке, поэтому любой автор считается априори согласным получить ушат фекалий на свою голову. А он может быть не готов даже к мягкой критике, да и представления автора и читателя об ошибках (мы сейчас рассматриваем ошибки в целом, не конкретно грамматические) может в корне отличаться. Да, авторы тоже бывают робкими и неуверенными (такой я пришла на Просимс), и как раз их чужие придирки могут отвратить от желания что-то публиковать.
Я бы вообще написала, что критику (как минимум временно) не принимаю, потому что моя самооценка сейчас не на том уровне, чтобы ее выдержать. Но не пишу, потому что это точно закроет путь в мою тему тем самым робким и неуверенным в себе читателям, которых ты защищаешь.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Другие тоже укажут тебе без проблем
|
Веришь или нет, пока ни один человек не указал мне ни на опечатки, ни на повторяющиеся слова ни в одной из тем. Сама всё нахожу спустя год и исправляю. На фактические ошибки, вроде медицинских реалий, указывали - большое спасибо тем, кто это делал. На ошибки в тексте - ни разу. То ли меня считают сверхграмотеем, то ли всем пофиг.