Цитата:
Одна внимательная девочка недавно обратила внимание, что за последний год я выложила три отчета.
|
Одна внимательная девочка согласна вписать бонус "рейсез" в число отчётов, а ещё, если учесть что один твой отчет по размеру равен трём отчётам среднего династийца, твоей продуктивностью можно только восхититься <3
это я не к тому, что можно в том же темпе выкладывать. Т.е. не то что нельзя (не смейся, пожалуйста
), но если бы я моглаааа тебя заставить писать чаще, я бы заставила.
На самом деле, я себе классно день распланировала сегодня. Ты сказала, что выложишь отчёт как раз, когда я вернусь с утренних уроков, и я решила, что как раз успею написать комментарий перед вечерними. Когда я закончила читать, у меня ещё два часа было, и я подумала - отлично, после комментария ещё кофе выпить успею. Надо ли говорить, что к выходу из дома я даже про суд дописать не успела? В общем, по-моему я опять возвращаюсь в почившую было эру эпических комментариев. Удачи тебе на него ответить, бгг
Я твой текст как коктейль через трубочку пью. Вроде пытаешься медленно, чтобы подольше хватило, а потом слышишь, как воздух всасывается, и понимаешь, что в стакане пусто уже. Поэтому я, в общем-то, никогда не понимала концепт трубочек. Такая вот история.
Я дико скучала по Флоре!( сейчас буду объяснять, почему
Цитата:
По коридорам здания студенческого совета меня водили так долго, что все старые шутки про казнь и тюрьму успели позаканчиваться, а придумать новые так и не вышло.
|
Ну, поэтому
Вообще_нихрена_не_боится. Вспоминая наш вчерашний разговор про Томми из Пики Блайндерз - я только-только окончательно сформулировала для себя, что именно является для меня (и не только для меня) привлекательным, и вижу сразу подтверждения вокруг. Вот Флора, например, охрененный пример того, что смелость - суть привлекательности. Смелый урод может быть привлекательным, а красивый трус - если и да, то не так сильно, и ненадолго - до первой ситуации, где хвост подожмёт.
Флора - смелая. У тебя все основные персонажи такие, но все - по-разному. Дэвид, например смелый потому что "я крутой силовик фбр могу сломать пополам человека", Миа - потому что "я офицер полиции а не принцесса Жасмин", Фьюри - потому что "вот тут у меня средства а тут у меня связи, и я всем этим могу уничтожить землю", Норман - потому что он нахрен машина а не человек, и чего ему бояться, Андрей - потому что у него есть жизненный опыт, и он видел некоторое дерьмо, и теперь рецепторы страха утратили чувствительность почти совсем. У Флоры же особенный тип смелости. Умственно отсталый. Основанный не на своей объективной силе (как у всех перечисленных выше), а вот...просто потому что. Потому что она не может бояться какой-то херни вроде страшных-страшных тёток в страшных-страшных университетских помещениях. А статус "херни" может получить во-первых всё то, что пугает среднего невротика, а во-вторых, большая часть того, что пугает большинство остальных людей. И поэтому она мне нравится. Не только поэтому, но это - её суть, доминанта, если хочешь. Для меня Флора - это вот об этом в первую очередь.
Тот самый средний невротик за пару часов маринования перед очень сильно страшным и очень сильно неизвестным (потому и страшным) наказанием, двинулся бы умом. Дрожью его коленок можно было бы вращать планету, если бы она вдруг остановилась. А эта - философствует и шутки шутит.
Цитата:
И если поначалу казалось, что бесконечное шатание по кабинетам должно было носить какой-нибудь запугивающий характер - вроде того, когда впервые пойманного за хулиганство подростка торжественно вели в камеру через весь полицейский участок - то позже все скатилось в артхаусное кино, из тех, что любил дядя Арон. Нас гоняли из кабинета в кабинет и из зала в зал, и, наверное, все дело было в похмелье, но меня вдруг страшно потянуло философствовать.
|
Торжественно)) вот в каждом слове - пренебрежение
Цитата:
- Слушай, командир, - конвоир машинально чуть повернул голову в мою сторону, хотя последние полчаса успешно изображал глухонемого, и я прислонилась виском к оконной раме, - помоги додуматься. Вот если кабинеты, откуда нас выгоняют и отправляют шататься дальше - это такая иллюстрация всех не использованных на жизненном пути возможностей и упущенных шансов, то что тогда символизируют эти коридоры, по которым мы ходим? Не могут же не значить совсем ничего...
Конвоир от вопроса завис, вздохнул и всё-таки отпустил покурить. До этого курить мне в воспитательных целях запрещалось.
|

Цитата:
Тишина умиротворяла. Наблюдая за опадающим кленовым листом, я начинала понимать, почему продвинутые японцы давным-давно включили уроки любования природой в школьную программу. И почему дядя Арон, несмотря на всеобщие насмешки, практиковать эти свои сутки тишины так и не прекратил.
Сидишь себе накуренный, смотришь на листопад над водой – красота ведь.
|
Вот несмотря на издевательский тон, который не может не вызвать во мне солидарности, я тоже понимаю сутки тишины. Арон вообще самый мудрый из всех персонажей второго поколения.
Неучи, это же притча о царе Соломоне
Пока я не уплыла дальше, скажу, что скрины дико красивые! Вот
например. Не пойми меня неправильно, я всегда знала, что ты в теории можешь круто снимать, если тебе не впадлу. Просто т.к. обычно впадлу, я категорически не привыкла к обратному, и вот удивляюсь каждый раз.
Смешно, когда она его командиром называет)
Цитата:
– Что будет-то, педсовет? Дисциплинарное слушание какое-нибудь? – полюбопытствовала я, когда поравнялась с ним, успев распустить волосы и снова собрать их высокий хвост. От «барашков» голову одновременно стягивало и разрывало в разные стороны.
Он кинул на меня испытующий взгляд, который я встретила искренним непониманием, и вздохнул, судя по всему, не найдя в моем лице ничего из того, что искал.
– Суд, – буркнул он без каких-либо пояснений и распахнул передо мной двустворчатые двери.
Я улыбнулась, порадовавшись, что шутки про тюрьму и казнь всё-таки нашли в нём отклик четыре часа спустя. Улыбалась я ровно до тех пор, пока не увидела, что представлял собой зал заседаний.
Это действительно был суд – с трибуной судьи, местом для присяжных и скамьей обвиняемого, до которой и довел конвоир-пристав. Поискав взглядом кандалы на полу и не найдя ни их, ни большого чугунного шара на цепи, как в мультиках, я молча опустилась на неширокую деревянную лавку.
|
Шикарный момент

шар на цепи из мультиков - контрольный выстрел
Вот этот ироничный тон Флоры на фоне серьёзности всех остальных дальше через всю сцену проходит.
Цитата:
Должно быть, подумала, что я пыталась саботировать заседание.
|
Ощутила вайбс Долорес Амбридж и Рассказа служанки одновременно. Ещё и юбки все на стульчиках сидят красивые, готовясь забросать камнями.
Эйнджел нечеловечески прекрасна. Пруденс смахнула бы скупую ректорскую слезу.
Цитата:
– Я, наверное, старомодна, но явления, подобные тому, что имело место быть вчера ночью в бассейне, потрясают меня до глубины души каждый раз. Потрясают не столько безнравственностью – хотя, видит Бог, привыкнуть к ней непросто – сколько вопиющим неуважением к уставу нашей Академии. Люди, вроде мисс Томпсон, не просто считают, что правила написаны не для них и не про них, но ещё и нагло этим бравируют.
|
"Я, наверное, старомодна" - от создателей "Может быть, я чего-то не понимаю" и "Наверное, сейчас считается нормальным, когда...". Закамуфлированный наезд. Причем очень декоративно и небрежно закамуфлированный. Я, мол, наброшу на танк пару веточек, типа это дерево, но поставлю его перед тем местом, где подлые безнравственные враги разбили свой лагерь. Так что вы уж заметьте его, будьте добры.
Про судорогу там классный момент)
Цитата:
– Никто не утонул, не отравился алкоголем и даже не перепил, – «главным образом, потому что облава началась слишком рано». – Поэтому, это теоретическое рассуждение из серии: «если бы у бабушки были колёса, она была бы мотоциклом».
|
Заржала

Флора реально не понимает ачетакова. Это то, что так сильно нравится мне, и так сильно не нравится юбкам и декану Шепард. За это и получила свой приговор. Потому что всем плевать на бассейн и на гипотетических утопленников плевать, но на такую категорическую форму неповиновения - не плевать ни разу. Флора как дитёныш-альбинос в очень нетолерантной звериной стае. К ней сразу относятся, как к браку, который во всех отношениях лучше и безопаснее было бы сбросить со скалы в пасть крокодилов.
Цитата:
– Спасибо, профессор, – торжественно отозвалась Эйнджел, успев вернуть себе подобие самообладания. По крайней мере, её щеки больше не пылали от праведного гнева. – Горько наблюдать, как человек отгораживается от попыток достучаться хотя бы до рудиментов совести.
«Сама ты рудимент», – подумала я и хихикнула. Декан Шепард посмотрела на меня очень сердитым взглядом, и лицо пришлось сделать серьезным.
|
Сама ты рудимент
На самом деле, сложно не согласиться с аргументами Флоры ("ачетакова"), потому что она, до эпического появления Олимпии (и, возможно, подневольных методисток) оставалась единственным адекватным человеком в комнате. Когда долбанутая Эйнджел рассуждала о (божемой) гибели человека, я вспоминала сказку про Умную Эльзу. Ну, где пришел к Эльзе свататься мужик, она спустилась в погреб налить ему пива, споткнулась о порожек, и села плакать, потому что, мол, вооот, а вдруг они с мужиком поженятся, у них родится ребёнок, а потом он спустится в погреб, упадет и расшибёт себе башку. Под конец сказки в погребе плакали все - и Эльза с мужиком, и все их родственники. Как же как же, порожек есть, человек мог погибнуть, и поэтому Флору надо исключить. Храни Левкоев чистоту помыслов этих людей.
Забегая вперёд, я скажу, что несмотря на некоторое знание спойлеров в двух ключевых сценах этого отчета, я обе сцены читала так, как будто это я там сейчас нахожусь. Это сцена с судом и сцена с прослушиванием. Вероятно, потому что именно в этих сценах могло произойти что-то прямо
плохое. Суд мог лишить Флору Грейс, а прослушивание - возможности, которую упускают только идиоты (к которым Флору отнести нельзя, несмотря на умственно отсталую смелость). И обе ситуации оказались напрямую связаны с Брайт. Зря я сокрушалась, мол, как же Флора уехала от своей классной психологини - но вот нет, нашлась и тут женщина постарше, которая способна в некоторой степени сделать из Флоры человека.
Так вот, про Брайт.
Цитата:
- Поправь, если я неправа, - снова заговорила женщина, а я в ужасе выпрямилась, когда узнала её. Не может быть… – Но разве на ваших судебных заседаниях не должен присутствовать педсовет в полном составе, а даты обговариваться заранее? Надо думать, мое приглашение затерялось…
|
Вот это "затерялось" заставило меня почувствовать какую-то смесь между облегчением и феерверком. Такое я чувствовала, когда Дэвид со своим "что за смертоубийство опять" входил в гостиную к маркомонам и Флоре в шлюхотряпках. Или когда Андрей со своим "интересно" заставил похолодеть Мию, что приехала за невменяемой Хелен в клуб. Это чувство я называю "сейчас придёт кто-то, кто вас всех круче, и наведёт здесь порядок". Обычно это чувство я испытываю, когда твою тему читаю (почему же почему).
И Флора это почувствовала тоже, потому что её настроение вмиг сменилось с "пф ну и что" на "сяду-ка я и буду молчать".
Цитата:
– Вы можете быть свободны. Взрослые пообщаются и примут решение самостоятельно.
|
Хорошо Эйнджел получила)) редкое чувство может сравниться с тем, что возникает, когда кто-нибудь особенно противный получает по щекам.
Цитата:
Я засеменила следом, как грешник, за которым в Ад внезапно спустился апостол Пётр.
|
Красиво <3
Дальше был один момент, о котором я тебе упоминала уже много раз, и ещё много раз скажу, наверное:
Цитата:
Какая-то часть меня – самая умственно отсталая – надеялась услышать что-нибудь вроде: «потому что ты особенная». Или: «я смотрела твои видео на ютубе и поняла, что хочу тебя обучать». Ну или, на худой конец: «у меня насчет тебя хорошее предчувствие». Но реальность оказалась прозаичнее.
|
Самоирония встречается в людях настолько редко, что почти никогда. В авторах она встречается ещё реже. Если встречается - даёт сразу +100 очков, потому что я убеждена, что автор с самоиронией писать плохо не сможет. Потому что люди, которые умеют держать фокус на других, а не на себе драгоценном, быстро учатся писать хорошо.
И Грейс как круто сыграла <3 Флора реально сделала для неё много - уже. Хотя они едва знакомы. И чтобы как-то выровнять баланс, она должна было что-то крутое сделать для неё в ответ. Она и сделала.
Тут я вспомнила опять фразу про Левкоева, которую Флора стащила у Дэвида - мол, если бы отрефлексировала своё с ним сходство, сильно бы удивилась. Тут ещё одно сходство нашла, но поглобальнее. Они с Дэвидом оба склонны решать проблемы с помощью правильных связей. Я вот вообще не удивлена, что девочка, которая понравилась Флоре няшнобританским акцентом и прикольным бантом в хвосте, оказалась крестницей богоподобной и сияющей Олимпии Брайт.
Диалогом между Олимпией и Флорой можно воскрешать двавэ из мёртвых. Серьезно, буду приходить и перечитывать каждый раз, когда срочно понадобится сделать себе хорошо.
Ну, раз с отличием
аааа
На
этом скрине словила сходство Флоры с Фьюри)
Теперь, что я хочу сказать про Криса. Во-первых,
отличная футболка.
Во-вторых - чувство вины и няшноспособы от него избавиться (- Настолько стыдно? - Настолько стыдно) скручивают меня в узел)) а в-третьих - я нахрен
вообще не ожидала. Беру назад слова про умственную отсталость Флоры, потому что она не выдерживает никаких сравнений с тем, как Крис закрутил с парнем Эйнджел "когда я в последний раз открывала устав Академии" Смит.
Цитата:
Ты не учел, что Эйнджел вшила ему маячок куда-нибудь поглубже, отследила местоположение и нажаловалась Шепард?
|
Самое смешное в шутке про маячок, что это не шутка.
Умереть как хочу посмотреть на этого парня. И с Эйнджел и, бгг, с Крисом. Несмотря на мои взгляды, которые по степени толерантности могут соперничать с взглядами техасских родственников последнего, я очень хочу увидеть их вместе. А потом увидеть лицо Эйнджел, которая увидит их вместе. Было бы фантастически прекрасно.
Цитата:
– Грейс была здесь?!
– Угу.
– Куда ты её дел?!
|
куда ты её дел
соу Флора
Заметила стаканчик с именем Флоры, который Грейс ей протянула. И подумала, что хоть Флора и удивлена, я вообще не удивлена, что они стали общаться. Т.е. я бы сильно удивилась, если бы НЕ стали, а не стали бы, только если бы у Грейс была бы какая-нибудь охрененно серьёзная внешняя причина.
Потому что, опять же, не так много в мире людей, которые смотрят на других людей с мыслью "какой классный человек, что бы такого сделать, чтобы ему понравилось". Обычно люди смотрят с мыслью "какой классный человек, как бы сделать так, чтобы он делал то, что нравится мне". Неэгоцентричность - это то, за что влюбляются. В Флору сложно не влюбиться.
Вообще, они очень классно вместе смотрятся <3 как Флора играет своё сложное-сложное произведение, и периодически дубасит по клавишам, матом комментируя происходящее, и как Грейс ест принесённые Флорой пончики и пишет за неё эссе.
Цитата:
Один раз Грейс уснула на диване со справочником в обнимку, а проснулась только ближе к двум часам ночи, когда я случайно выронила крышку рояля из ослабевших пальцев. Остаток той ночи мы провели в круглосуточной кофейне: сперва она честно пыталась объяснить разницу между Мане и Моне, но потом, наверное, увидела синий экран смерти глазах, бросила это дело и переписала мое эссе сама.
|
дэтс хау ит уоркс:3 спелись
Цитата:
А потом уже тише добавила, что несколько выражений ей даже понравились.
|

испортила цветочек
Сцена с осколками максимально милая

Цитата:
Зал для прослушивания был набит под завязку, когда я туда вбежала. Сначала даже показалось, что снова перепутала аудитории: ни один из многочисленных претендентов не поднимал головы от своих записей, никто ни с кем не переговаривался даже вполголоса, и в целом атмосфера в зале больше напоминала государственный экзамен, чем конкурс-прослушивание. Воздух разве что не искрил от стресса.
|
Вот я почувствовала это. Я тоже закончила музыкальную школу, и тоже по классу фортепиано.
С отличием.
И я помню, как сдавала экзамены там. Выходишь в красивом платье на сцену, в зале сидят саблезубые козы из преподавательского состава, и смотрят на тебя так, как смотрели бы на волосы в своей тарелке. Ты садишься за рояль, кладёшь руки на колени и пару секунд сидишь (принято так, вежливо типа, хз), а потом играешь для коз то, что учила последние полгода. И не дай тебе Левкоев сбиться. Потом будешь спускаться со сцены на ватных ногах, твоя преподавательница будет качать головой глядя на тебя, а козы будут качать головами, глядя на преподавательницу. А тебе потом попадёт. И ты слушаешь остальных несчастных играющих вполуха, потому что мыслями ты уже там, в вашем кабинете, где преподавательница всего лишь силой слова заставит тебя почувствовать себя тараканом под подошвой чужого ботинка. Или половиной таракана под подошвой чужого ботинка. Или дерьмом.
А я всего лишь в школе училась. Ничего бы мне не было особенно страшного, даже если бы я из неё вылетела. Я и играла не лучше всех, и знала, что играю не лучше всех, и даже в самых смелых и умственно отсталых своих мечтах не была великой пианисткой. Мне это не было так важно. А Флоре - было. Кроме того, у Флоры была Брайт, которая саблезубых коз из моей школы могла бы раскусить надвое и проглотить, не пережевывая. Поэтому я вспомнила сейчас вот это мерзкое экзаменационное чувство, и умножила его для Флоры на сто. И теперь не понимаю, как она не получила сердечный приступ. Я бы на её месте да.
Цитата:
- Бывает иногда, - ответила соседка, провожая её взглядом, - но лучше молиться, чтобы она этого не делала. Я чувствительная, не хочу вскрыться в туалете потом.
|
Прекрасно её понимаю.
Цитата:
Условно-знакомый рыжий затылок обнаружился в восьмом ряду с краю, но ситуации это никак не помогало. Нил О’Брайан расположился в самом темном месте зрительного зала, а вокруг него образовалась мертвая зона в несколько метров во все стороны. Все, что рассказывал о нем Крис, оказалось правдой без малейшего преувеличения: он действительно отсаживался от всех, кто предпринимал попытку с ним заговорить, и не было никакой разницы, происходило это в обеденное время в кафетерии или посреди лекции. Если любитель праздных бесед отказывался понимать намеки, в ход шла тяжелая артиллерия. Одну такую увязавшуюся за ним любительницу потрещать о моде-погоде он оборвал громогласным: «Да заткнись ты!» прямо посреди холла, и спокойно пошел себе дальше в одиночестве, не обращая никакого внимания на притихших людей вокруг.
Для меня Нил О’Брайан был живым эквивалентом забора под электрическим напряжением и колючей проволокой поверху. До встречи с ним я не представляла, что кто-то может настолько искренне хотеть быть оставленным в покое.
|
Мощно.
Ты не представляешь, как меня интригует Нил. Больше всех остальных. Я как детектив из американских сериалов, который серию убийств расследует. Приклеила на доску все что про Нила более-менее известно: на гитаре играет, там он тоже зеленый, избегает людей, рыжий. И пытаюсь сложить в общую картину. Получается так себе пока.
Цитата:
Сама не знала, как и почему, но просто встала на ноги и принялась отсчитывать шаги до рояля на сцене.
Пятнадцать.
Этот рояль похож на темного двойника рояля из корпуса Веллингтон, за которым я провела всю прошлую неделю, но от этого не легче.
Десять.
Я же совсем не готова, это понятно. Кампанеллу невозможно выучить за неделю. Зачем я сюда пришла?
Пять.
Ступенька.
Один.
|
Очень круто. И этот отсчет ступенек, и эти рваные мысли, и этот темный двойник рояля из корпуса Веллингтон) я люблю это чувство, когда ощущаешь себя внутри персонажа - потому что идентификация это самое мощное и самое крутое, что может делать литература - и хотя я часто это чувство в разных контекстах упоминаю, я редко его испытываю. Во всяком случае в той степени, что было сейчас, пока Флора поднималась на сцену и играла Кампанеллу.
В этот момент:
Цитата:
Палец снова спазматически дернулся и соскользнул с нужной клавиши на соседнюю, и я в ужасе уставилась на свои руки. Какофония пролилась в зал, как красное вино на белоснежную скатерть. Не спрятать и не исправить.
Сделалось настолько тихо, что я смогла услышать нервное покашливание с дальних рядов.
Это был конец. Если можно представить что-либо хуже, чем сыграть фальшиво перед Олимпией Брайт, так это сбиться на середине произведения и впасть в ступор. В музыкальной школе я очень любила хвастаться, как, в отличие от всех остальных детей, никогда не нервничала во время выступлений. Причина этой уверенности все это время лежала на поверхности: ни от одного из прошлых выступлений никогда не зависело мое будущее.
Выражение «на чужих ногах» всегда казалось мне каким-то затасканным и нафталиновым, но именно так я себя чувствовала, когда поднялась из-за рояля. Ноги не сгибались, и приходилось совершать над собой усилие, чтобы передвигать их с одного места на другое. Мне почти удалось дойти до края сцены, когда я услышала голос Олимпии Брайт и замерла на месте.
|
уже я забыла, как дышать. Хотя - опять же, я знала спойлеры, пусть и отдалённые, и помнила, что Брайт возьмёт её. Но я не знала, что она собьётся. И не знала, как она из этой ситуации выйдет. Я реально похолодела, когда это читала - что-то такое я чувствовала, когда читала "Мизери" Стивена Кинга, как писатель Пол пытается выбраться из комнаты в отсутствие медсестры с биполярным расстройством, чьим пленником является. Ужас)
Когда Нил поднялся на сцену - хотя раньше, когда богоподобная сияющая Олимпия Брайт спросила
его мнение об игре Флоры, я окончательно перестала понимать, что происходит. Но приклеила отношение Олимпии к нему на ту же доску в своём виртуальном детективном кабинете. Не то чтобы мне это помогло.
Я понимаю, почему Брайт её взяла. Например, потому что исправить ошибку в сто раз сложнее, чем её не допускать. И то, что Флора взяла себя в руки, и сыграла с Нилом чёртову Кампанеллу, дорогого стоит. Очень хочу почитать про их занятия.
Завершить отзыв я могла бы подробным описанием того, как я удивилась, что отчёт закончился, и как мне срочно нужно продолжение, но я избавлю тебя от своего нытья (здесь на форуме, а не вообще), и скажу о другом.
У меня есть синтезатор. Старый, там некоторые клавиши не работают, а я ничего с этим не делала, потому что редко к нему подхожу, и как-то недосуг. Но сегодня я, закончив читать отчёт, полезла гуглить "Одесса ремонт синтезаторов". А ещё "Одесса купить электронное пианино". После этого я вспомнила, что моя мама играет на гитаре, и может она у неё дома ещё где-то есть, и можно попросить её показать мне пару аккордов, а потом сесть и учиться по урокам на ютубе. А потом подошла к своему плохо работающему синтезатору, включила его в сеть (он охренел) и села играть. И вот, мне кажется, когда чьё-то творчество вызывает в других стремление тоже заняться творчеством, а не пассивный кайф, это очень круто.
Не забрасывай тему, пожалуйста( я тебя люблю, и вообще.