А чтобы я опять не тянула несколько месяцев и влилась в процесс комментирования, то начну пожалуй с самой свежатинки (а потом приду и откомменчу неоткомменченное, ДА, ПРЯМ ПРИДУ.)) Скажу сразу (вернее напомню!) - я люблю цеплять всякие мелочи, а ещё я не знаю, как далеко ты читала книгу, которую я тебе прислала, так что если местами я придам слишком много значения синим занавескам - можешь от души посмеяться.))
Если автор любит играть с названиями, я всегда отмечаю это в первую очередь, но здесь у тебя я хочу отметить кое-что ещё -
нумерологию числа!! А именно число пять. Пятому отчёту - пятый вагон и компания пятерых ребят. "Я не еду в Финиш". Красиво.)) (я бы кстати сюда ещё приписала отличников-пятёрошников, которые собираются поступать в МУХу, и всю такую блестящую на пятёрочку МУХу, но это уж скорее случайные теории
массонских заговоров
А теперь начну более менее по-порядку, чтобы не путаться. Сразу видно вот это отличие Джона от основного контингента его будущего вуза. Буквально в первом абзаце.) Он и сам вчерашний школьник, а пытается вести себя как такой побитый жизнью дядька. Хотя, конечно, хоть он совсем не такой, но он уже морально другой, действительно не вписывающийся в рамки этого абитуриентского общества. Во всяком случае поступление не бросает его в реакцию бледнеть-краснеть-покрываться_потом. По крайней мере на этом этапе.))
Мне знакомо вот это вот, то что Джон всячески оттягивает разговор о дальнейшем будущем со своей родней. И как он в тень заходит когда сообщение читает - ты может случайно этот момент добавила, но красиво - как дополнительный элемент, показывающий, что это не самая простая для него тема, и что семья - это не то, что он хотел бы кому-то показывать, это то, что он хотел бы скрыть (от себя в первую очередь). А от семьи так просто не отделаться... Они конечно же хотят быть ближе к нему, это естественно, так и должно быть. И Белка, которая на данный момент является единственной связующей ниточкой между Дальмонтом-младшим и Дальмонтами-старшими, которая активно пытается восстанавливать мосты, и Джереми, который (ну конечно же) всё-таки интересуется сыном, и Эшли, которая несмотря на все претензии к Джону всё равно хочет его проводить (конечно не без наставлений и поучений, но это же Эшли.)). В общем, всё-таки у них не настолько расколотая семья, как хочет думать об этом Джон. И не такая уж плохая. Да, у них случилась трагедия, и трагедия невосполнимая, но Дальмонты всё же смогли продолжить жить дальше. О, и вот опят-таки, об этом было вскользь и больше между строк, но прям видно, что несмотря на бойкую натуру Эшли и на её (едва ли не) привычку разруливать всё что разруливается, главой семьи безоговорочно является всё-таки Джереми. Я и в реальной жизни знаю такие примеры (ты помнишь, что я тебе говорила про ассоциацию с Эшли, но тут тоже примерно такая же ассоциация по профессии) - например, женщина, работающая в соответствующей сфере, быстрее всех наводящая суету и наиболее говорливая. И мужчина, который по большей части молчалив и мягок. Но решения в этой паре на самом деле принимает как раз второй.)
Ну тут я отвлеклась, теперь снова о Джонни и (полном) "Финише". Я так думаю, это одна из основных причин, почему он так и не смог сказать:
Цитата:
Не хотел он думать и о том, что скажет семье, когда выяснится, с каким шоу Джон покинул приемную комиссию "Финиша".
|
Потому что потом ему семья много чего скажет.)) И ладно, то что он там учудил, но есть одно но - только "Финиш" мог бы обеспечить Джону хоть какую-то стабильность. А когда эта стабильность начинает трещать по швам, тогда... Короче, Джода опасно играет, с огнём.
Очень понравилась сцена с картами и мухлежом.)) И картина с Адель знакомая.)) Я сначала удивилась, мол, "ого, Джода рисует", а потом вспомнила, что вообще-то снегири. На рисовании он не так акцентировал внимание, как на той же игре на гитаре, так что и правда забывается, что талантов у него куда больше.))
Вот это прям хорошо:
Цитата:
Джон шумно выдохнул через нос и откинулся к стене. Мягкая спинка сиденья смягчила удар, но лучше бы нет. Иногда Джону казалось, что физическая боль могла бы помочь ему найти правильные слова.
|
Очень в его духе.
И это.)))
Цитата:
спорить с Нотой было бесполезно, она хорошо владела женской логикой. Особенно если направляла ей на незащищённые участки мужского мозга.
|
Шикарное умение и лучшее оружие.)) И кстати про вселенную и слова тоже Ноте подходит.)
А теперь... К Готу!! Очень нетипичный Мортимер, учитывая, что их семья больше ассоциируется со стариной и отсутствием современных технологий, видеть его
таким - неожиданно.))
(ага-ага, у самой-то тоже Александр далеко не технофоб и не ретроград) Но словечки хорошо вписались и хорошо его характеризуют. Как и то, что Нота не сразу сообразила, что он спрашивает о Чипе.)
И это тоже классно.))
Цитата:
представился он и протянул руку для пожатия. Нота тоже вытянула ладошку. Мортимер странно посмотрел на нее, помедлил и, улыбнувшись, сжал одними пальцами.
|
Гот, несмотря ни на что, всё-таки тот же умеренный и манерный Гот, пусть и не ожидал той же манерности от дамы.))
Дольф тоже шикарен.))
Кстати, задам интересный вопрос - как у нас в Симландии обстоят дела с курением?) Судя по твоим и по моим персонажам - очень вольно.)) Ну, я про то что в тамбурах можно курить или бунтари копают лопаточкой под устои МУХи?)
Альтернативная Холли впечатляющая и эффектная девушка, хотя я бы скорее относительно неё приняла позицию Ноты, чем Джона.)) От неё прям-таки почему-то пахнет (хаха, они же курят) неприятностями. И да, я сначала приняла её за ту Холли, и подумала - ну ничего ж себе жизнь её за полгода помотала. Пока ты мне не сказала, что это разные девушки.)) Ну они правда на первый взгляд похожи - черты всё равно немного близкие, если смотреть общо (да-да, пусть форма лица другая, да и губы, ты же прям в тексте подчеркнула, что у этой Холли они п_у_х_л_ы_е)
И да, эти две дамы (Нота и Холли) - пусть и курящие, но такие хм... какое тут слово... не галантные, но вот в этом духе. Ну пусть будет снова
манерные. Эмансипация она такая.))
Цитата:
Пахло пылью и камнем, что, по сути, одно и то же. Запах изгрызенного гранита.
|
Гранита наук
А вот теперь ещё кое о чем, что мне хорошо знакомо.
Цитата:
Дольф выбрал самую популярную композицию "Мышей". Джон разучивал её неделю с перерывом на сон и еду, еще две доводил до автоматизма. Он должен был уметь играть свою партию даже с закрытыми глазами, заткнутыми ушами, и даже если бы он внезапно осознал, что у него нет рук – он обязан был сыграть идеально. Все должны были.
|
С танцами точно так же - затанцовываешь их так, что сможешь танцевать и в ломанный ритм, и отвернувшись от зеркала, а в итоге на соревновании (концерте) замечаешь, что у тебя развязались шнурки/тебя толкнули/на тебя смотрит тренер/что на тебя вообще люди смотрят - и всё, приехали.)) Так что я Джона очень понимаю и сочувствую. Ты хорошо вообще передала, как он напряжен - цепляется в гитару, вздрагивает, теряется, сжимает зубы. Оно и понятно, что с такой подачей сложно впечатлить не только комиссию. (Отдельно, кстати, могу сказать о комиссии - кроме того молчаливого парня они не выглядят так, что прям знают, кто и как должен зажигать публику. Но внешность обманчива, да...))
Значит, Ривер Макайриш! Я так давно не играла в Сансете, что совсем забыла о ней. А теперь вижу - да, точно она.)) Теперь понятно, что у неё за имя такое, которое... кап-кап-кап.))
Джонни и второй шанс. Вот тут тоже, знаешь, интересный ход. Когда он впервые выходил, он даже не щурился от прожекторов. А тут "прожектор выжег все идеи". Даа... Вот тут ему и пришлось встретиться с самим собой. Тут уж никак не скрыться за коллективом - конечно, и скрыться то не очень получилось, но когда все-все взгляды прикованы прям к тебе... Колоссальное давление, короче. И вот этот вот свет - в котором ему непривычно и неуютно находиться, который такой чужой, и он снова скрывается от этого света, закрывая глаза, и вспоминает о Белочке!! (Если это сознательная отсылка к началу отчёта - то я прям лютобешено хлопаю в ладоши и тебе и Джону, хотя я бы и так похлопала, даже если это просто мои теории.))
Вообще очень нежно получилось. И песня, и сам момент. Тут уже не чувствуется той скованности, напряженности. Джон погрузился в себя и стал играть по-настоящему от души. А ещё тут даже отчасти ему получилось примерить обычай Дольфа (Нота, скорее всего, очень даже волновалась, а Джон же теперь был спокоен. Но впрочем тут не только в волнении дело - главное вот это понять, что перед тобой тоже люди со своими загонами, которые, может, больше даже думают о том, как они сами выглядят и как будут звучать их голоса, когда они объявят результаты, а не о самом выступлении)
Ноту жалко.(( Она прям ваще-ваще не сможет пройти дальше? Эх... И что же теперь будет с Антиминором?
UPD:я обратила на это внимание сразу, но обдумала только сейчас. Вот две фразы, щас покажу.
Цитата:
— То есть, как это еще не говорил? — протянула Нота. — Мне казалось, что в твоём возрасте уже пора пользоваться речевым аппаратом по назначению.
|
Цитата:
— Понятно. Как хорошо, когда в группе есть человек обладающий даром речи. Мне теперь через вас общаться с остальными членами группы? — смешки в зале усилились, Роджерс и Ричардс тоже слегка улыбались, но третий даже не смотрел на сцену. Его больше интересовали собственные ногти.
— Я умею разговаривать, — выпалил Джон раньше, чем успел сообразить, что лучше было бы промолчать.
|
Интересно получилось. Джон тут, можно сказать, сразу ответил и Ноте, и комиссии, поэтому у него так вырвалось. Вообще кстати я тут вижу в чем-то переходный момент от Джона, который стыдится-боится себя/свою семью и видит в этом свою слабость, до Джона, который всё-таки приходит к тому, что это его сила. Ты наверное сейчас будешь недоумевать, как у меня пришло к такой ассоциации, но пришло.)) Хотя бы потому, что после этого Адель ему, сама не зная о том, помогла. Так что я тут увидела даже не только обнаружение Джоном самого себя, но и как такие первые зачатки к налаживанию дальнейших отношений с семьёй.
Ты растёшь, Риша, и с текстом, и со скриншотами. Они тут у тебя реально как в фильмах-сериалах. Я думала, какие бы выделить, но сложно, все нравятся.)) Особенно которые на сцене. Где они все вместе, где Джода с Нотой. Красиво.
Спасибо тебе за отчёт, теперь ждать с нетерпением продолжения, эх.)) Не тяни давай. И не хандри. А то ты захандришь - что со мной тогда будет?) Имей в виду.
Не прощаюсь.)