просимовец
Сообщений: 339
|
Ответ на вопрос
Цитата:
Сообщение от Kamille
Да, в новогоднем бонусе и правда очень много важных и долгоиграющих деталей. Мне интересно, а какие ты например заметил и как ты их понял?)
Я бы очень хотела послушать твои версии, поскольку мы уже подошли к середине поколения, и вот здесь начинает разворачиваться самое интересное.)
|
Самая главная деталь, как многие уже отметили, является ёлка. В каждом кадре она словно олицетворяет эмоциональное состояние Хьюберта. Попробую сделать что-то типа анализа цветов на снимках, учитывая происходящие события в бонусе: красный - любовь, жизнь; жёлтый - тепло, счастье; синий - мудрость (привет от факультета Рэйвенкло  ); бирюзовый - отрешённость, закрытость; белый - траур.
Итак, первый кадр. Юный Хьюберт на тот момент испытывает разные эмоции - ощущение волшебства праздника, желание увидеть новогодние подарки, однако, если учитывать бирюзовый цвет, можно подумать, что мальчик чувствует себя отрешённым, что подтверждают вот эти фрагменты:
Цитата:
Однако вопреки всему мальчик до последнего хотел верить в то, что она ещё придёт. Что она жива. Что они все, взрослые и такие недостижимо правильные, просто врут. Врут о её смерти. Врут о том, что он слишком маленький. Врут, что ещё рано.
|
Цитата:
Осторожно крадясь вниз по лестнице, мальчик старался убедить себя, что это, как и всегда, не его дело. О, если бы он знал, как он ошибался, он бы старался в тот день меньше выходить из своей комнаты, а то и не выходить вовсе. Крики становились громче, и мальчик машинально закрыл уши ладонями. Потому что те слова, которые неизвестно кому выкрикивал отец, мальчику обычно запрещали слушать. Некоторые он слышал даже впервые. "Это меня не касается, – шептал сам себе мальчик, пытаясь не вслушиваться в голос отца, – Это не моё дело."
|
Второй кадр. Здесь отнюдь отсутствуют цвета. Хьюберт чувствует лишь тоску и печаль. Сразу становится ясно, что происходит. Так же и с третьим кадром. Только наоборот. Мэй рядом, и Хьюберт чувствует себя счастливым.
Самое интересное - четвёртый кадр. Судя по записи, можно выдвинуть версию, что недавно произошло нечто ужасное, в результате которого Мэй погибла, а Хьюберт лишился правой руки. Мужчина чувствует скорбь. Именно поэтому у ёлки преобладает белый цвет. Оттенки бирюзового, скорее всего, означают воспоминания об отце:
Цитата:
История отчасти повторялась. Хьюберт не считал своего родителя лучшим. Да и себя, в общем-то, с трудом мог назвать отцом вообще, не то что хорошим. Если бы в годы Ирис он тоже рисовал открытки, он бы скорее посвящал их не человеку, похожему на ледяную глыбу – холодному, далёкому и вечно занятому, а другой. Той, которая первая стала называть его Хьюбертом, которая пела с ним песни и читала ему сказки тогда, когда все оставляли его одного. Вот только он и сам не заметил, когда превратился в такую же глыбу, как отец.
|
Однако синий цвет больше превалирует бирюзовый. Если учитывать значение мудрости, то Хьюберт теперь осознал, что нужно перестать быть безвольным овощем (это и являлось "корнем" всей трагедии), что ещё не поздно стать хорошим отцом для Ирис:
Цитата:
Раньше он мог допустить себе быть нерешительным. Теперь же это было непозволительной роскошью, и если бы ему всерьёз захотелось вернуться к своему прошлому состоянию аморфности и непричастности к происходящему... Нет, ему бы не захотелось. Только не теперь. После всего произошедшего бояться и прятаться от внешнего мира было по меньшей мере постыдно. Как бы он смотрел в глаза дочери?.. А её деда?
|
Цитата:
Таким ли уж плохим отцом он был? Разве уже нельзя было что-либо изменить?
Разве осудил бы его этот человек за то, что он забрал бы сына с собой ещё тогда? Человек, который как никто понял бы его?
– Папа! – вновь закричала Ириска, бросившись к нему, чтобы обнять. Хьюберт гладил её по волосам и едва сдерживал слёзы.
Возможно, ещё не поздно?..
|
Пусть тот, кто без греха
Хьюберт и Мэй наконец встретились! Безумно понравилась эта часть:
Цитата:
Было ещё много слов, и каждое я ловил, будто задыхался именно без них. Когда мы прощались, я чувствовал, что всё ещё был тем же человеком – слабым, сомневающимся во всём, пытающимся прятаться от оглушающе падающей реальности… Вот только теперь у меня в руках был клубок с золотой нитью, было направление, и теперь появилось новое чувство, что я смогу выбраться из своего капкана, я смогу стать другим…
|
Линия Дирка интересно так состыковалась в сюжете. Помню, смерть Дарлинг была у меня на втором месте по загадкам в Плезантвью после исчезновения Беллы Гот.
Цитата:
– Он был там! Весь.. в крови, – сбивчиво сквозь слёзы бормотала Мэй, – Весь в крови!
– Что ты там увидела? – я слегка отстранил её, чтобы посмотреть на неё внимательнее. Нет ли каких ссадин, или даже порезов…Следов того, что заставило её так рыдать. Она не подняла на меня взгляда, – Где?.. Кто это был?
|
А вот концовка интригующая. Кто же там весь в крови? Почему-то не покидает мысль, что "Алая Смерть" мог(-ла) быть причастен(-на) в случившемся.
|
|