Грустный бонус, прямо до щемящего чувства в груди. Некоторые его части идут с мажорной темой на фоне, но от этого ещё становится ещё печальнее в следующей части. Но это не делает бонус менее шикарным.
Детство у Хьюберта невеселое. Нет, конечно, оно сытое, но тепла ему перепало не так уж много. Впрочем, учитывая, каким мы его видим сейчас, это немудрено - одно вытекает из другого.
(я хотела написать "каким он вырос", но спохватилась, что мы не знаем наверняка, каким он вырос, мало ли что там в забытом прошлом).
Цитата:
«Ты ещё очень маленький, – отвечала мама на его вздохи, – тебе нужно отдыхать и набираться сил. К тому же... Ты ведь хочешь скорее увидеть, что подарит тебе Дед Мороз?»
И тогда он безропотно отправлялся в свою комнату. Хороший, послушный ребёнок. Мечта таких идеальных родителей. Вот только платой за подобную образцовость становилось его одиночество.
|
Увы, именно так это и работает(
Цитата:
Но было и ещё кое-что, делающее каждый Новый год чуточку сказочным. Раньше посреди праздничной ночи всегда приходила она. Никогда не произносила его настоящего имени. Всегда называла иначе... и она была первой, кто его так назвал. Родители, конечно, поправляли её, подсказывали, как правильно, но она кивала и продолжала именовать его так, как ей хотелось. Мальчик не знал, почему именно так. Но не спорил. Словно бы это имя создавало маленькую тайну на двоих. Только она... Только она называла его так.
Она больше не могла приходить.
Той осенью её не стало. Несчастный случай, который не мог объяснить ни один взрослый. Они говорили что-то вроде: "Жила ярко и ушла ярко". Вот и всё. И дом без неё словно бы осиротел.
|
Ого, так эта загадочная дама его и именем "наградила"? Интересно, каким же. Вспоминаю оговорку Макгроу про "Хьюго"))
Я уже писала свои догадки по поводу этой девушки, поэтому просто скажу, что очень жду её появления в сюжете. Пытаюсь понять, кем она была, если родители именно что подсказывали, какое имя правильное, а не запретили общаться. Бабушкой? Но тогда всё не вяжется с моей теорией. Младшей сестрой кого-то из родителей?..
Цитата:
"Из-за папы? Но... Почему тогда он кричал? На кого?" – крутились в голове ребёнка мысли, но ответов на эти вопросы он не находил.
И тогда мальчик перестал понимать происходящее вовсе.
|
Вот это поворот. Получается, Хьюберт ещё и не родной своему отцу... или обоим родителям? Хотя мать вроде родная, судя по заботе. Как так вышло и кто тот таинственный человек (ученый?), который является его отцом (или пытается выдать себя за такового)?
А ещё я не могу не думать, Хьюберта ли мы видим в этом отрывке, потому что мальчик на первом скриншоте - с каштановыми волосами) хотя дети, конечно "темнеют" со временем - может быть такое объяснение)
Если в первом эпизоде Хьюберту не хватает тепла, то во втором - не хватает души, я бы сказала. Потому что душа у него очень неслабо выедена депрессией и самокопаниями. А тепло у него как раз есть, от Роми. Всё-таки она очень много сделала, чтобы его отогреть.
Цитата:
– Какая красота! – воскликнула Роми, мягко обнимая его со спины.
– Тебе нравится? – бесцветным голосом спросил Хьюберт.
– Очень даже. Знаешь, с тобой теперь всё совсем другое. Настоящее. У меня никогда не было раньше такого Нового года.
Он мысленно усмехнулся. Как же людям нравилось укрываться от холодной вечности своими призрачными иллюзиями. Они не согревали. Они не спасали. Лишь давали временное успокоение.
– Будешь чай? – поинтересовалась Роми и поставила рядом с ёлкой чайник с чашками. Они часто устраивали чайные церемонии прямо так, на полу.
– Похоже, у меня нет выбора.
|
Передайте пинка Хьюберту за цинизм.

И прагматизм. Может, костер Роми и горит на воображаемых дровах, но греться кое-кому это почему-то совсем не мешает.
Очень понравился скриншот, здорово передает настроение - слишком счастливая Роми, закрывшая глаза, чтобы не видеть то, что может заслонить кусочек счастья, и Хьюберт с лицом "Когда всё это закончится".
Эпизод с Мэй создает очень сильный контраст с остальными. Маленький кусочек счастья и сказки для любящей пары. Хрупкое мгновение, которое скоро сменится чередой ужасных событий. В отрыве от других эпизодов, если бы это был отдельный бонус, всё выглядело бы совсем иначе. Но за счет того, как это перекликается с другими кусочками, смысл становится несколько иным. Честно говоря, на фоне прошлого эпизода, где иллюзиям предается Роми, тут кажется, что под иллюзиями - сами Мэй с Хьюбертом. Слишком всепоглощающее счастье, единственная забота - познакомиться с родителями, которые никуда со знакомством не торопят. И Мэй никуда не торопит с кольцом. Финальная фраза возвращает с небес на землю.
Последняя часть - моя любимая, тут столько всего намешано. *_*
Так вот ты какой, мир Хьюберта, который как-то зализал раны после апокалипсиса и пытается жить дальше. Видно, что прошло много времени, и боль уже не так остра, как когда-то. Хьюберт повзрослел - он пытается думать, что можно сделать,
а не сидит и ждет, пока его убьет каким-нибудь милосердным метеоритом, пока вокруг порхает Роми.
Когда читала в первый раз, удивилась, что Хьюберт живет вместе с приемным отцом Мэй. Надо думать, их сблизило общее горе. Или, может, новой руке Хьюберта нужны специальные проверки, а Реймонд, помнится, хирург.
Хотя маловероятно, такие вещи лучше в лаборатории делать, тем более что связи с лабораторией есть.
И, раз уж мы заговорили о лабораториях, моей следующей фразой будет... Ура, Брюс вернулся! И принес немного позитива и надежды в этот безрадостный мир.
(где-то обиженно смотрит Хьюберт-главный герой) Немного удивительно, как этот парень ухитряется делать чуть светлее даже такие моменты, но это работает. Я хотела сказать - да, Брюсу всё-таки больше повезло по жизни, счастливый брак, живая любимая жена... а потом подумала - ну, наверное, Брюс не сидел, сложив лапки, как Хьюберт, а шевелился чуть больше?
(где-то обиженно смотрит Хьюберт [2])
Я так понимаю, Брюс занял высокий пост в Макгроу Индастриз? Интересно, кого он подвинул - Джеймса или самого Макгроу?..
Цитата:
История отчасти повторялась. Хьюберт не считал своего родителя лучшим. Да и себя, в общем-то, с трудом мог назвать отцом вообще, не то что хорошим. Если бы в годы Ирис он тоже рисовал открытки, он бы скорее посвящал их не человеку, похожему на ледяную глыбу – холодному, далёкому и вечно занятому, а другой. Той, которая первая стала называть его Хьюбертом, которая пела с ним песни и читала ему сказки тогда, когда все оставляли его одного. Вот только он и сам не заметил, когда превратился в такую же глыбу, как отец.
|
Вот тут, мне кажется, Хьюберт на себя наговаривает - уж такой ледышкой, как его
не-отец, он стать не мог, если, конечно, время не перекроило его капитально.
Цитата:
– Дядя Брюс! Ура, вы приехали! – воскликнула девочка, размахивая руками от радости. Затем она перевела взгляд на Хьюберта и набрала побольше воздуха в лёгкие, чтобы с новыми силами снова восторженно заголосить, – Па-а-апа! Папа! Ты знаешь, ты знаешь, что мы тебе купили в подарок? Ты не поверишь!
И побежала к нему.
|
Ириска - такая прелесть. :3 Она сейчас выглядит такой беззаботной.
Цитата:
Таким ли уж плохим отцом он был? Разве уже нельзя было что-либо изменить?
Разве осудил бы его этот человек за то, что он забрал бы сына с собой ещё тогда? Человек, который как никто понял бы его?
– Папа! – вновь закричала Ириска, бросившись к нему, чтобы обнять. Хьюберт гладил её по волосам и едва сдерживал слёзы.
Возможно, ещё не поздно?..
|
Будем верить, что ещё не поздно, потому что в отличие от Ириски сын Роми ещё никак не появлялся в сюжете, и его судьба - большая тайна. Действуй, Хьюберт, читатели в тебя верят.
Но всё равно придут ругать тебя за обращение с Роми в следующем комментарии - а чего ты хотел?
А ещё я на всякий случай пометила на полях про "как никто понял бы", потому что что-то тут нечисто.
P.S.
Цитата:
Всё осталось там, в прошлом... Все партии сыграны, все карты раскрыты и биты. Зрители давно разошлись, и зал теперь пустовал. Кому-то повезло вырваться из этого кошмара, кто-то, как он, был обречён предаваться ему оставшуюся вечность. Возможно, они все – и Мэй, и Роми, и Лолита с прочими давно его бы уже простили. Вот только он сам себе не мог отпустить грехи прошлого. Победителей не было. Они все проиграли.
|
Что случилось с Мэй и Роми мы смутно представляем, но кто такая Лолита? Тайн становится всё больше)
P.P.S. Очень жду продолжения! И обязательно приду ещё со стопкой комментариев. :3