Цитата:
Сообщение от Jana Weber
чем больше "надо" что-то написать (чтобы успеть к премии, чтобы не попасть в архив, чтобы не пропустить тему месяца), тем меньше вдохновения это писать
|
Для меня "надо" работает, только когда есть 1) четкая идея и 2) конкретный временной промежуток, в который нужно уложиться. Вот, например, в одном фикрайтерском сообществе есть марафон последнего написанного текста - сутки даются на новую главу/работу, и все, кто написал и опубликовал ее, могут участвовать в розыгрыше рекламы. Я не всегда успеваю, но очень мотивирует - один раз я за вечер написала работу с нуля, вчера вот закончила ту, что третий день сидела в голове, хотя собиралась мусолить ее еще дня три. Или там же бывает челлендж, где за 12 часов, используя предложенные подборки картинок/тем, нужно написать текст минимум на 500 слов - тоже недавно участвовала. Кстати, мотивация "не попасть в архив" для меня работала так же, когда до архива остались считанные дни.
Так что, на мой взгляд, проблема не столько в "надо", сколько в абстрактности этого "надо". А свобода, наоборот, меня расхолаживает - свежайший ЖЖ-бонус по династии был придуман еще фиг знает когда, а написала я его только на челлендж. Года мне оказалось мало, а четырех часов - достаточно.