Показать сообщение отдельно
Старый 27.08.2020, 15:48   #5
Let's Rock!
Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Новогодний шар Золотая звезда 
 Аватар для SvSaSv
 
Репутация: 1791  
Адрес: Россия, Тула
Возраст: 29
Сообщений: 791
Профиль в Вконтакте
По умолчанию 4 серия

Rungran — Pain

Говард спал беспокойно. В доме не поставили кровать, и ему пришлось использовать спальный мешок, найденный им в небольшой кладовой.


Из окон сквозило, что-то постоянно шуршало и ворочалось в кустах возле дома. Парень так и не понял, что это — из окна он ничего не увидел.

Всю ночь Говарду снились призраки. Они кружились в бесконечном танце и звали его присоединиться к ним — и он не был уверен, что это полностью ему приснилось.

Когда он проснулся, часы показывали пять часов утра. Солнце только начинало подниматься, а окна покрылись тонким слоем изморози — ночью был небольшой мороз. Зима будет холодной.

Воздух вырывался из носа облачком пара — дом сильно остыл за ночь. Говард встал и накинул старый, потертый халат, издалека больше похожий на кусок ковра. Он взял с собой не слишком много вещей, но не смог бросить халат и тапочки в виде противных желтых мышей. Скорее всего, они были куплены на распродаже дешевой одежды, когда совсем прижало. Эти мыши были у Говарда с тех времен, когда он еще не связался с Карли и остальной компанией.


Говард из тех детей, которые получаются мимоходом с остальной жизнью — и в конечном итоге он, как ни странно, стал абсолютно никому не нужен. Так что выбор был не слишком велик — работать на Карличитто, или возвращаться в отвратительный детский дом, который до сих пор снится Говарду в кошмарах. Пришлось искать варианты там, где их не было.

Выходя из кухни, Говард посмотрел на слегка шевелящуюся сумку с заполненными колбами из “Призракобойки” — так в шутку назвал прибор Тони. И что с ними делать? Пустых колб осталось не так много, а Тони на прощание предупредил, что лучше не стоит расслабляться.

Вампир оказался хорошим парнем. Он, так же как и Говард, работал с Хьюго, за что ему помогали справиться с проблемами его физиологии — у вампиров она немного отличалась от нормальной. Подробностей о том, что происходит, Тони не знал — кроме рассказа о том, что такое День Мертвых, и как правильно оставлять сахарные черепа в качестве подарков ушедшим, Говард не узнал ничего нового.

Парень присел перед сумкой и достал одну колбу. Внутри, как и раньше, клубился голубоватый туман.

В дверь постучали. Гости? В такую рань? Говард подошел к окну и выглянул на улицу, так, чтобы самому остаться в тени. Пока еще стоит оставаться немного параноиком. На улице стоял Хьюго, надевший по случаю холодного утра легкое пальто. Говард облегченно выдохнул и открыл дверь.


— Доброе утро. Я подумал, что вы уже не спите, — Хьюго зашел в дом, кивнув Говарду.
— Не спалось. После такого вечера, — Говард развел руками.
— Я же говорил, сначала все это кажется необычным.
— Не то слово. Я был страшно удивлен, — Говард посмотрел на пожилого человека, — но все-таки, что происходит?
— Духи вышли из могил. Это если просто. А если сложно… — Хьюго вздохнул и критически осмотрел дом, — да, здесь неуютно. Стоило самому проверить. Я слишком положился на помощников.
— Сложно, если так можно лучше понять. Тони много рассказывал мне про духов, могилы и прочее, — Говард прошел на кухню, — садитесь, — стул, правда, только один.
— Он слегка зациклен на мифологии. Но, вполне возможно, Тони и прав — в этом нельзя быть до конца уверенным. Если сложно, то кто-то или что-то пытается пробиться через грань, отделяющую наш мир от других.
— От других? — Говард подошел к плите, включая огонь и ставя на него чайник, найденный в шкафу.
— Да. Правда, до конца мне не понятно, зачем. Из-за этого в наш мир, как воронкой, затягивает тех, кто когда-то в нем жил — причем, без особого разбора и без их желания. Думаю, понятно, почему они не в слишком хорошем настроении. Это происходит где-то близко отсюда — мы пока что не можем найти источник. Так что работа по их изгнанию — это небольшое побочное явление, которое важно сделать как можно быстрее — пока призраки появились только здесь. Нужно найти источник всей проблемы, но это не ваша забота.

Говард хмыкнул, снимая с плиты чайник.
— Я не могу поверить, что шериф отправил меня сюда именно для этого.
— О, это небольшое стечение обстоятельств, — Хьюго кивнул, принимая дымящуюся чашку, — весьма занятное, должен сказать. Нам пришлось немного сжульничать — но не переживайте, с вашим штрафом все будет в полном порядке.


— Прекрасно, — Говард отхлебнул из чашки. Растворимый кофе, пачка которого лежала в шкафу, был не слишком приятным на вкус, но лучше не было, — то есть я продолжаю делать то, что делал вчера вечером?
— Именно. Надеюсь, такого беспорядка, как в баре, больше не будет. Но у Тони в машине всегда есть аптечка. Так, на всякий случай. Надеюсь, пары дней хватит для того чтобы прекратить все это. Тем более, уже поползли слухи — чем больше случаев произойдет, тем сложнее будет все это объяснять. Хотя, я и не надеюсь, что все удастся сдержать под контролем, — Хьюго пару секунд помолчал, — это даже хуже, чем случай с феей, который с приятелями решил, что вызвать приступ щекотки сразу у всего огромного торгового центра — очень остроумно.


“Еще и феи,” — подумал Говард. У него уже не осталось сил удивляться. Вслух он сказал:
— Что мне делать с теми духами, которые сидят у меня в сумке?
Хьюго на пару секунд задумался.
— Скорее всего, их можно просто отпустить. Думаю, стабилизирующий эффект должен быть достаточно сильный, чтобы они смогли вернуться туда, откуда пришли. Если хотите, можете сами, а можете передать их мне.
— Я сам, если меня не будут швырять об стену, — Говард слегка потер ушибленное плечо.
— О нет, они прямо не взаимодействуют с людьми. Пока еще не взаимодействовали, — Хьюго поставил пустую чашку на стол, - если хотите, можем проверить прямо сейчас. Правда, лучше не в помещении.
— Почему бы и нет, — Говард, взял сумку со звякнувшими колбами, и, прямо в халате, вышел на улицу. Он забыл, что уже осень. Холодный воздух обжег лицо. Хьюго только хмыкнул, посильнее натягивая перчатки на руки.
— Нужно нажать на эту кнопку, это отключит внутренний защитный контур. Потом повернуть вот это кольцо, это откроет сам контейнер, — Говард согласно кивал, слушая указания Хьюго, показывающего на разные части колбы, — удачи!

Хьюго отошел к стене дома, Говард взял в руки колбу. Судя по каплям, застывшим на стекле, это был первый дух — тот самый, разнесший бар. “Наверно, в прошлой жизни он был ирландцем,” — Говард глубоко вздохнул, и нажал на кнопку. Что-то внутри тихо щелкнуло. Говард повернул кольцо, и, взяв колбу за ручку, снял крышку.

Мгновение ничего не происходило. Затем туман из контейнера медленно и осторожно собрался в странную фигуру, и выскользнул в воздух. На секунду, не смотря на холод, Говарда окатила волна приятного теплого воздуха. Звуки вокруг затихли. Беззвучно, призрак взлетел в быстро светлеющее небо, в сторону встающего солнца. Говарду показалось что оттуда, свысока, он различил быстро стихающие звуки радостного смеха.




Звуки окружающего мира медленно возвращались. Говард понял, что уже несколько секунд стоит с пустой колбой, и, как дурак, с улыбкой смотрит в небо.

— Все в порядке, — он обернулся. Возле стены дома никого не было.

***

Аргус Фоллер всегда знал, что ему нужно. Высокий мужчина, слегка за сорок, с мягкими чертами лица и с глазами, взглядом которых он мог, казалось, увидеть человека насквозь — или проткнуть. Он тот, кого искали, когда дело должно быть сделано быстро и качественно, а подробности того, как — были несущественны.


То, чем он занимался сейчас, одновременно и интересовало, и раздражало. Работать мальчиком на побегушках у Ричарда, парня, постоянно занимавшегося своими странными схемами и приборами — и одновременно постараться держать все происходящее в секрете.


Самое первое что он сделал, после того как согласился — перевез все что нужно подальше от большого количества глаз, в небольшой город на окраине округа, славившийся своим конным центром — Аппалуза Плейнс. В нем нашлось идеальное помещение для целей Аргуса — старый подвал под одним из деревянных сараев, из которых, казалось, состояла половина города. Аргуса поставило в тупик, зачем он был построен — похоже было на то, что бывший хозяин хотел пережить в нем ядерную войну. То, что он был практически в местном парке, даже сыграло на руку — сложнее всего найти то, что лежит на самом видном месте.

Наниматели предупредили, что их будут искать — пока не полиция, а кто-то еще. И люди Фоллера уже несколько раз говорили о том, что замечали в пригороде странных людей, прицельно что-то разыскивающих. Это досадное неудобство раздражало, но в то же время пока не стало большой проблемой.

После переезда Ричарду понадобились гораздо больше деталей, чем раньше. Для того, чтобы найти некоторые, Аргус даже задействовал свои связи — наниматели хорошо платили за все беспокойства. И вот, несколько дней назад Ричард провел пробный запуск — после него изобретатель сильно расстроился, но люди, нанявшие Фоллера, как ни странно, скорее оказались воодушевлены провалом. Второй запуск пришлось отменить — какой-то кретин устроил аварию в центре города, упало напряжение, и устройство просто не запустилось. Третий — и устройство снова не работало, как надо. Зато оно смогло странным образом вызывать оптические искажения и мерзкое ощущение у людей вокруг себя — один из охранников после этого стал панически бояться темноты, и Фоллеру пришлось отправить его подальше. Хорошо, что он ничего не знал про происходящее.

Все это вызывало легкую напряженность у Фоллера — он любил деньги, но свою жизнь он любил больше. Тем более что устройство, скорее всего, являлось оружием, а не генератором, как искренне твердил Ричард и те, кто его нанял. После этой неудачи Ричард постоянно говорил про конденсатор, и Фоллер отпустил его в город — легенда о том, что он занимается исследованиями окружающего рельефа в поисках окаменелостей, пока что работала. Парень был настолько погружен в свои исследования, что точно не ляпнул бы ничего лишнего, а при постоянном нахождении в подвале у него развивались приступы клаустрофобии. Вообще, душевное состояние изобретателя вызывало у Фоллера некоторую долю сомнения в его адекватности — но ему платили не за сомнения. Так что Аргус отложил этот вопрос, но никогда про это не забывал.

Телефон в подвале принимал сигнал, и Фоллер сразу ответил на звонок от Ричарда, отвлекающий его от чтения книги.

— Фоллер, я нашел! Я нашел то, из чего можно сделать конденсатор энергии! — голос парня, казалось, сбивался с шепота на крик. Фоллер внимательно слушал то, что он говорил, одновременно просматривая на компьютере сообщения от его людей. Слегка странные сообщения.



***

Abney Park — All The Myths Are True

Перевод песни

Солнце ползло вверх. Черная машина влетела в Аппалузу. Сидящие в ней уже приблизительно знали, где находится тот, кого они искали. Это было похоже на Говарда — он притягивал разные события, как магнит. Удачливый магнит — почти всегда он мог выйти сухим из воды, за это Карличитто и ценил его. Но не в этот раз.

Благодаря одному из работяг, которые останавливались в мотеле Нью-Пистона, они теперь знали где искать Говарда, а он не знал о том, что они уже скоро будут рядом. Мужчина с восторгом рассказал о парне, который изгнал призрака или еще какую-то нечисть из амбара в Аппалузе Плейнс. Описание его внешности идеально подходило под образ Говарда.

Единственным, кто искренне поверил в рассказ работяги, оказался Яйцо. Он мог один пойти в логово враждебной банды и выйти оттуда, но описания разных страшилок вводили его в ступор. Почти как то, когда ему начинали надоедать с вопросами о том, выключил ли он газ, или не оставил ли открытой воду в своей квартире. За это он вполне мог обеспечить спрашивающему большие проблемы со здоровьем, но большинство не рисковало. Из всех только Джонни, Стенли и Говард не боялись дразнить его этим. Было очень заметно, как сильно его напряг рассказ парня, подтвержденный другими рабочими.

Последняя проблема — Аппалуза Плейнс — это город, хоть и небольшой. А искать человека в городе бывает сложно. Джонни чувствовал, что скоро встретится с Говардом — и сделает то, зачем они искали его. Нельзя просто взять и выйти из того, через что они все вместе прошли за столько лет.

— И где мы будем его искать? — Стенли потянулся, продолжая крутить в пальцах наполненный патронами барабан от револьвера.
— Доверься мне, — Джонни крутанул руль машины, — я уже наметил план действий.
— Это нужно закончить побыстрее, — Яйцо напряженно вглядывался в проезжаемые здания.
— Ты поверил этим россказням?
— Ты же знаешь Говарда — он не стал бы просто так скакать по этому городишке.

Джонни пожал плечами. Мало ли что случилось. Он не верил во всякую мистику.

Но в эту секунду туман перед машиной сгустился во что-то, напоминающее фигуру человека, поворачивающего голову в старомодной шляпе прямо в сторону Джонни.


От неожиданности тот крутанул руль влево, машина влетела в туманную фигуру, с легкостью разбив ее на кусочки. Машину занесло, Стенли с руганью приложился головой о подголовник переднего сиденья, Яйцо странно хрюкнул и вжался в кресло. Джонни выкрутил руль в другую сторону и затормозил, выскакивая из машины.

— Джонни, ублюдок! Какого черта?! — Стенли выскочил за ним, держась за нос.

Джонни молчал, вглядываясь в туман.


На дороге никого не было. Но Джонни привиделся силуэт, который снял шляпу и склонился в полупоклоне. Яйцо, побледневший, сидел на своем месте и молчал.

***

Говард пулей вылетел из дома. “Призракобойка” заклинила, и Говард чинил ее единственным доступным способом — он встряхивал и стучал по ней.

— Живи, машина! — Говард спрятался за угол дома. В эту секунду дверь взорвалась ливнем осколков дерева и стекла. Из дома вылетел ОН.

Дух вселился в старый, обитый металлом, сундук. И роли поменялись — теперь охотились на Говарда. Это был самый вредный призрак из всех, которых он ловил сегодня. Тяжеленная махина носилась по дому, снося мебель — но теперь она переключилась на Говарда. Сундук закрутился в воздухе и упал на землю, распахивая крышку. Из него веером вылетела одежда. Говард ругнулся себе под нос. Из машины, стоящей вдалеке, вышел и со скучающим видом облокотился на капот Тони.

— Хоть бы помог, негодяй, — Говард увидел, что сундук перевернулся, и, с глухим стуком захлопнув крышку, стал угрожающе надвигаться на Говарда. Охотник с загнанным видом попятился и поступил так как считал нужным — побежал. Сундук, набирая скорость, полетел за ним.
— Отстань от меня! Напрямую не взаимодействуют, да?! Куда уж прямее! — Говард бежал, спиной чувствуя взгляд из глубин сундука. Он петлял, а сундук пикировал на него, пытаясь упасть сверху. Впереди начинался овраг, но Говард про это не знал, и, не успев притормозить, на полном ходу влетел в него. Он заскользил по склону, пытаясь остановиться, но не смог, и кубарем скатился прямо на дно, попав в какую-то грязь. Прибор вылетел у него из рук, упав рядом.
— Ох, черт… — Говард потер спину и, попытавшись подняться, поскользнулся и сел обратно.


Сундук с угрожающим видом повис над краем оврага. Говард, скользя, дернулся к прибору — и тут в сундук влетело что-то, сбивая его траекторию, так, что он с глухим “Чвяк!” упал в нескольких метрах от Говарда и набрал внутрь воды из глубокой лужи. Тот, с трудом передвигая ноги, поднял “Призракобойку”, подошел к сундуку, безуспешно пытающемуся вырваться из лужи, и поставил ботинок ему на крышку. Говард направил прибор прямо на сундук.

— Давай, скажи что-нибудь подходящее! — Тони, скрестив руки на груди, стоял на краю оврага.


Говард, вымазанный в грязи по самую макушку, устало посмотрел на Тони.
— Иди на хрен! — и нажал на спуск. Прибор загудел и выстрелил лучом света, через пару секунд выбрасывая полную колбу. Говард подобрал контейнер и медленно стал подниматься по склону оврага.
— И это благодарность за спасение?! Он бы тебя превратил в тортилью, если бы не я! — Тони протянул руку и вытащил Говарда.
— Ладно, спасибо, — Парень закинул прибор на плечо. Смена на сегодня закончена. Осталось только доехать домой… И позвонить Мэгги, девушке из бара. Говард достал телефон…


— Да не за что, всегда готов помочь, — Тони сочувственно глянул на Говарда, рассматривающего то, что осталось от его телефона, — там было что-то важное?
— В целом, нет, но...
— Если хочешь, я могу дать тебе свой второй телефон.
— Спасибо, не стоит, что может случиться за ночь?

__________________
Prosims News - Совместный проект от Виталик_15 и Poker!
Предыстория Говарда
Продолжение истории о Говарде

Соавтор Neget93 ^^

Последний раз редактировалось SvSaSv, 27.08.2020 в 16:13.
SvSaSv вне форума   Ответить с цитированием