Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2020, 16:34   #8
Let's Rock!
Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Новогодний шар Золотая звезда 
 Аватар для SvSaSv
 
Репутация: 1791  
Адрес: Россия, Тула
Возраст: 29
Сообщений: 791
Профиль в Вконтакте
По умолчанию 7 заключительная серия

Фоллер поднялся на ноги, держась рукой за стол. Боль после удара отдавала в голове острой пульсацией. Он все-таки пропустил тот самый момент. Черт бы побрал Ричарда и всех его тараканов.

В воздухе пахло дымом. Фоллер, шатающейся походкой, пошел в сторону камеры испытаний. Внутри, за небольшим окошком, Ричард быстро переключал кнопки на завывающей машине, которая выбрасывала из себя клубы дыма.

— Ричард! — Фоллер ударил рукояткой пистолета по стеклу, — что ты творишь?

Тот промолчал, продолжая манипуляции над машиной. Фоллер нажал на кнопку разблокировки замка, но дверь не открылась. Дышать становилось тяжелее. На Фоллера навалилось тяжелое липкое чувство, такое же, как при первых запусках, но гораздо хуже. Тени, отбрасываемые от предметов мигающими лампами, начали быстро сгущаться. Жаль, что дверь испытательной комнаты усилена…

— Пора выбираться отсюда… — Хоть Фоллеру и приказали вытащить отсюда Ричарда, планы, по всей видимости, теперь придется менять. Ладно, есть еще один путь. Фоллер подошел к смонтированному в стене электрическому щитку, и опустил рычаг выключения энергии. Это должно было разблокировать замок и отключить установку. Лампы погасли, но установка не перестала завывать. Вокруг Фоллера начали мелькать неясные полупрозрачные фигуры, а воздух начал наполняться обрывками слов и фраз. Фоллер выругался, и, схватив со стола небольшую папку, быстро пошел к запасному выходу. Он вел глубже и выходил в канализационные системы города, а оттуда на улицу. Скорее всего, в парке уже начали собираться те, кого привлекла необычная активность, поэтому лучше прямо сейчас там не появляться.

***

— Твой прибор отвезли в парк, потом занесли в сарай. Внутри ничего нет, я быстро проверил. Так что, он где-то внизу - скорее всего я просто не заметил люк, — Тони подвел машину прямо к въезду в парк.

— Как? Ты еще и успел проследить за ними?
— Вампирские фокусы, — Тони несколько раз поднял брови вверх.
— А Хьюго? Где он?
— Пошел за подмогой к хранилищу. Кстати, он не один — с ним Мэгги, — вампир улыбнулся, — не смогла пропустить такое веселье.

Говард в ответ только покачал головой. Он знал, что эта девушка в стороне не останется.

Мимо парка куда-то спешили люди — начинался обычный день. Парк был празднично украшен — скоро Ужасный денек. Были расставлены тюки с сеном, висели в воздухе воздушные шары, а посреди импровизированного тыквенного поля гордо торчало воткнутое в землю пугало. Сарай очень удачно вписывался в общую картину.

— Ночью успели украсить, — Тони кивнул в сторону пугала, — скоро по всему городу так будет. Можно будет улыбаться, не стесняясь.

Тони с Говардом вышли из машины, и направились к сараю.

— Странно. За этим местом наблюдали. Теперь никого нет, — Тони подошел к большой ветхой деревянной двери, и толкнул её. Она без усилий открылась, — и замка уже нет...

Внутри старый сарай был покрыт пылью, стены украшали облупившиеся подростковые граффити. Почти весь он был заставлен ветхими деревянными ящиками. Пол был забросан слежавшимся, влажным сеном вперемешку с песком. Сбоку, возле стены, виднелся люк. Скорее всего, обычно он был абсолютно не заметен, скрытый под дощатым полом, но сейчас его не слишком стремились спрятать. Или не успели?


— Я покрепче, чем ты, поэтому я первый — Тони снял шляпу, и отдал ее Говарду, затем подцепил край люка доской. Говард даже не стал спорить — неизвестно, что было внутри, а у вампира были явные преимущества на случай внезапных неприятностей.


С трудом, скрипнув, люк открылся. Вниз вела металлическая лестница. Тони схватился за скобы, и соскользнул вниз. Говард посмотрел в черную шахту.

— Спускайся, здесь никого… — голос Тони прервался странным звуком и вибрацией, заполняющей все. Сверлящее ощущение впилось в голову, и Говард отшатнулся от люка. В глубине что-то гулко бухнуло, и из люка, вперемешку с искрами, клубами повалил черный маслянистый дым.
— Тони! — Говард пытался кричать, но сам не слышал своего голоса. Перед тем, как крикнуть еще раз, он случайно глубоко вдохнул и закашлялся. Схватившись за голову, он вышел на улицу, но ощущение не становилось слабее. Небо стремительно затягивалось темными серыми облаками.

Говард не знал, что делать. Он стоял и смотрел, как дым, вываливаясь из пустых, как глазницы, окон сарая, столбом поднимался в небо.

***

Ричард был счастлив. Его машина работала! Она смогла работать даже без питания, а значит, первая фаза успешно пройдена — и машина уже работает за счет сконцентрированной энергии! Единственное, что некоторые узлы подверглись перегрузке, и, возможно, выгорели... Но они и не нужны — главное, что основная цепь продолжает работать. Фоллер не понимал, что перевозка машины невозможна — а для того, чтобы снова найти некоторые детали, могли понадобиться годы. Ведь он сказал, что то, что не успеет разобрать Ричард, будет уничтожено.
Теперь на очереди вторая фаза — стабилизация.

Ричард опустил рычаг…

Машина взревела, по железным частям заплясали тысячи искр — и устройство не выдержало. На секунду все погрузилось в темноту, потом комнату заполнил грохочущий звук. Ричарда швырнуло об стену. Закрывая глаза, через дым, он увидел, что основная цепь все-таки продолжает работать, излучая слабый красный цвет.

Пол и стены комнаты затряслись. Что-то невидимое проходило через комнату, но Ричард этого не чувствовал. То, что через минуту встало с пола и распрямило плечи, было уже не совсем Ричардом. Оно решило, что неплохо бы выйти отсюда. Дверь испытательной комнаты слетела с петель, и существо двинулось в сторону выхода. Благодаря памяти Ричарда, оно знало, где он.



***

Машина Джонни затормозила перед входом в парк, окруженный невысоким белым забором.

— Стенли, я же говорил, что он здесь, — Джонни оскалился, доставая пистолет.
— Иди и сам все сделай, — Стенли напряжённо смотрел на сарай, откуда шел дым.
— Хорошо, сиди здесь.

Джонни выскочил из машины, и медленно пошел в сторону Говарда.


— Говард! Ублюдок!
Говард обернулся.
— Уходи отсюда! Сейчас не самый лучший момент!
— Почему? Как раз сейчас самое время!

Говард смотрел, как сарай начал рушиться. Что-то выходило наружу, и это был не Тони. Доски стен сместились.

— Опять твои фокусы?! Хватит уже!

Все вздрогнуло. Джонни выстрелил, но из-за толчка пуля ушла выше. Двери сарая упали, и что-то, покрытое странными черными отростками, окруженное клубами черного дыма, вышло на улицу. Дым, собираясь и сгущаясь вокруг него, капал на землю.

— А это что за срань... — Джонни удивлённо взглянул на существо, и медленно поднял руку с пистолетом.
— Джонни, стой! — воскликнул Говард, но Джонни уже жал на спуск.


Он попал - то, из чего состояло существо, в ответ выбросило в его сторону сжатый дымный комок отростков. Джонни ужасно завопил, пытаясь сорвать с одежды и лица прилипшие щупальца. Он упал на землю, пытаясь стряхнуть их с себя. Что-то зашипело. К нему устремились другие дымящиеся отростки. Говард схватил с земли кусок дерева и швырнул в существо, пытаясь отвлечь его внимание. Это было лишено смысла — но Говард решил попытаться. Он всегда подозревал, что он не слишком умный. Уворачиваясь от очередного снаряда твари, он нырнул за кучу ящиков.

— Черт возьми! — Стэнли, стряхивая оцепенение, ударил по педали газа, стремясь быстрее объехать парк. Но из-под земли, ломая асфальт, вырвались ещё столбы дыма, и ударили по машине. Она вильнула, и врезалась в столб. Стэнли выскочил из-за руля, и с криком побежал - но один из отростков схватил его за ногу и потащил по асфальту в сторону твари, постепенно заполняющей дымом весь парк. Яйцо медленно вышел из машины, сжимая в руке револьвер.

— Яйцо, нет! Ты ничего ему не сделаешь! — Говард смотрел на толстяка, который сверлил существо невидящим взглядом. Яйцо поднял револьвер, и, одну за другой всадил в тварь все шесть тяжёлых револьверных пуль.




Ничего не произошло. Но он молча продолжал идти к ней, перезаряжая оружие.

***

Тони медленно шел по коридору. Воздух стал густым, и движения давались ему с трудом. Казалось, что идёшь через желе. Это место отчасти было уже не в этом мире. Тони плохо понимал, что происходит вокруг — все заполнял звук. Сначала он показался Тони хаотичным, но сейчас он слышал в нем четкий ритм - ритм работающего механизма. Окружающие его стены покрывались то нарастающим, то опадающим мхом, из которого вырастали светящиеся цветы, похожие на шарики на тонких ножках. В воздухе проплывали тени невиданных животных. Он чувствовал на себе взгляд чего-то, что просыпалось, разбуженное зудом машины. И это был не несчастный Ричард, проплывший мимо него несколько минут назад. Тони, усилием воли стряхивая наваждение, продолжил идти к цели — комнате с пульсирующим красным светом внутри.


Тони зашёл внутрь — там, связанные пучками проводов, в воздухе висели несколько деталей. В одной из них слабо узнавалась раскуроченная Призракобойка.
— Думаю, это пора прекратить… — Тони посмотрел на пол. Там, среди мусора, лежал обломок трубы. Вампир, стараясь сохранять концентрацию, подобрал его, и, размахнувшись, с силой несколько раз врезал по висящей в воздухе Призракобойке, разбивая её.

Рука Тони резко онемела, полыхнул яркий белый свет, звук добрался до наивысшей точки, в помещении резко и сильно подул ветер. Все стихло. Кусок трубы упал на пол в полной тишине.

***

Яйцо упал, получив тяжёлый удар по голове щупальцем. Он надоел существу.

Говард выругался. Если бы он мог хоть что-то сделать!

По дороге к парку несся черный фургон, которые обычно перевозят мебель при переезде. Внутри громко играла какая-то тяжелая музыка.

— Смотри, мы как раз вовремя! — Хьюго нажал на газ, сшибая одну из деревянных секций забора, и влетел в парк.
— Время вспомнить молодость! — Он мощно ударил по тормозам.

Пожилой мужчина выскочил из машины, сжимая в руках клон "Призракобойки". К машине рванулись щупальца, но он отсек их лучом света. Существо издало странный булькающий звук.

— Хьюго! — радостно воскликнул Говард.

Открылась вторая дверь, и из машины вышла Мэгги, держащая в руках такое же устройство.

— Что, девочка, зажжем? — Крикнул Хьюго Мэгги. Та, кивнув, поудобнее схватилась за оружие. Они пошли прямо к существу, выстрелами из пушек на лету срезая бросающиеся к ним отростки.


Тварь заревела, и удвоила натиск.

— Плохо идёт! — пространство вокруг них слишком быстро зарастало отростками.
— Нужно добраться до его середины! Там должен быть кто-то, за кого держится этот негодяй! — Хьюго продолжил двигаться к сараю, спина к спине с Мэгги. Она кивнула.

Вдруг под землей что-то ухнуло. Отростки резко замедлились.

— Сейчас! — Хьюго и Мэгги повернули пушки и выстрелили в центр существа. Оно издало мерзкий звук. Хьюго шагнул вперёд, а Мэгги вдруг сдавленно пискнула — одно из щупалец сильно сжало и отбросило ее. Она выронила пушку. Говард вылетел из своего убежища, и, подхватывая Призракобойку, лучом света снёс щупальце.


Чудовище сжималось, уменьшаясь под выстрелами Хьюго, вырывавшими из него дымные куски. Краем зрения Говард заметил поднимающегося на ноги обезображенного Джонни, поднимающего пистолет. Земля сотряслась.

***

Фоллер, ушедший уже достаточно далеко, в очередной раз нажал на кнопку взрывателя. Как он и говорил, у него был запасной план — теперь внутри бывшей лаборатории никто точно ничего не найдет. А для нанимателей — он сберёг кое-что, что станет достаточным откупом за произошедшее. Он похлопал рукой по куртке.
Стены канализации вздрогнули — сигнал наконец-то дошел. Фоллер хмыкнул, и пошел к выходу.



***

Джонни выстрелил, и, не удержавшись на ногах, тяжело завалился назад. Говард, защищаясь, поднял Призракобойку на уровень груди. Пуля врезалась в нее, высекая сноп искр. Все на секунду залил свет. Чудовище завопило, и, пытаясь уничтожить его источник, кинулось на Говарда из последних сил, но рассыпалось грязными черными обрывками.

Свет погас. Говард с криком схватился за левую руку, пробитую длинным изогнутым осколком металла из корпуса Призракобойки, и потерял сознание. Хьюго подбежал к нему.


Мэгги исчезла. Там, где лежал Яйцо, остался только револьвер с пустым барабаном.

Стэнли, рыдая и бормоча что-то под нос, на четвереньках ползал по уцелевшей траве.


В том месте, где было чудовище, весь в черном пепле, лежал бледный Ричард.


К площади быстро подъезжали полицейские машины. Шериф выбежал из автомобиля, подбегая к Говарду и Хьюго. Пошел крупный холодный дождь.





Эпилог.

Duran Duran — Ordinary World

Перевод песни

Через три дня, вокзал в Нью-Пистоне. Раннее утро.

Говард стоял на станции, ожидая поезд. В холодном воздухе падали снежинки, тая на подлете к земле. Правой рукой он сжимал ручку сумки. Левая была туго забинтована.

Мэгги и Яйцо бесследно исчезли. Хьюго сказал, что возможно виновато разрушение концентрирующего механизма устройства в сочетании с другими факторами… Но в целом он и сам не понимал, что произошло.

Стэнли оказался в психиатрической больнице. Он не мог связать и двух слов, то срываясь на крик, то пытаясь зарыться прямо в пол от чего-то, видимого только ему одному. Туда же, скорее всего, отправится Ричард — как не странно, он выжил — но полностью перестал осознавать кто он, и где он. Джонни не пережил то, что случилось.

От того места, где было устройство, не осталось ничего — после взрыва его завалило обломками бетона и затопило водой из прорванной трубы. Ремонт затянется надолго.

Тони исчез, но даже вампиру, скорее всего, не удалось бы выжить после того, что случилось внизу.

Карличито, оставшись без своих лучших людей, не смог удержаться на плаву — Говард слышал, что спустя два дня его машину взорвали вместе с ним на выезде из города.

Долг Говарда был закрыт. И теперь, благодаря Хьюго, он мог отправиться туда, куда хотел — но теперь ему просто хотелось оказаться подальше отсюда. Он винил себя в том, что случилось с Мэгги — даже думал, что лучше бы Джонни попал в него — Хьюго бы справился с существом и один. Говард снова вышел из неприятностей невредимым! Вот только это принесло только грусть.




Подошёл поезд. Говард, подходя к своему вагону, вытащил из кармана небольшую коробочку, и швырнул ее в мусорку. Городской совет заочно вручил ему награду за избавление города от призраков.

Вот только призраки никуда не делись. Пока устройство Ричарда работало, множество из них затянуло в мир, и это уже перестало кого-то удивлять. Активность их снизилась, и такого, с чем сталкивался Говард, уже не будет — но теперь почти в каждом городе появятся люди, одетые в странную форму с напечатанным на ней символом — знаком биологической опасности на могильном камне.


Говард сел в поезд, который медленно тронулся, набирая скорость.

***

На вокзале остались двое пожилых мужчин. Они прогуливались по перрону, глазами провожая уехавший поезд.

— Ну как, удовлетворен результатами своего привлечения абсолютно случайного человека?
— В целом, да, — Хьюго откашлялся.
— Ты не предложил ему работу? — тот, кто сидел в форме охранника в мэрии, сейчас был одет в длинную куртку, и в его глазах не было и тени бывшей сонливости. Седые длинные волосы были убраны в хвост на затылке.
— Нет, Лэрри. Ты же видел, что ему немного не до того.
— Это точно. Но я думаю, он еще вернется. Все это затягивает.
— Да, тем более я оставил ему контакты твоего отдела в полиции.
— Ты… Что? Это теперь может упасть на мою голову?
— Нет, согласись, что в целом парень ничего. Конечно, Мэгги мне понравилась больше. Жаль, что я раньше не заметил ее. Говарду недостает… огонька. Ему самое место среди твоих ребят.
— Все равно, теперь ты мне должен, Хьюго!
— Как всегда, Лэрри, как всегда...







От авторов
__________________
Prosims News - Совместный проект от Виталик_15 и Poker!
Предыстория Говарда
Продолжение истории о Говарде

Соавтор Neget93 ^^

Последний раз редактировалось SvSaSv, 29.08.2020 в 17:43.
SvSaSv вне форума   Ответить с цитированием