Привет, Яна.)
Я попробую кратко, сумбурно, но по горячим следам.
Ох как много было скрыто от глаз Каси! Нет, правда, если следить за чейзи только с ее стороны - то может быть не понятно, КАК настолько идеальная пара могла распасться. Но вот эта запись прям расставила всё по местам.
ААА, вот насколько же они, однако, и похожи, и отличаются! Ты очень грамотно расставила акценты - и то, что Чарли и Дейзи обращают внимание на разное (Очень интересно было сравнивать зеркальные
(бгг, как много зеркал в паре чейзи) ситуации между собой), и то, как различается их мышление. Но главное тут даже не в том что они так похожи-не похожи.
Они просто друг друга не слышали. Не замечали. А если замечали - то интерпретировали чисто по-своему.
Ну вот серьезно, вот прям самый первый момент с лебединой песнью:
Цитата:
Когда она пришла (с выражением любопытства и недоверия на лице – чему я тогда не придал никакого значения), я усадил её в первый ряд, а сам, наряженный в свой лучший костюм, вышел со скрипкой на сцену. И заиграл.
Музыка лилась из-под моих пальцев – а ты догадываешься, как они болели после многочасовых репетиций. На них живого места от шрамов не осталось, но мне было всё равно. Я выдыхал в этот зал красоту, и остальное потеряло для меня всякую важность.
Помнится, я ни одной ошибки не сделал – хотя лотариански волновался, и, честно сказать, был готов простить себе одну-две. Но я справился превосходно. И, разумеется, ждал превосходной оценки. Отложив скрипку в сторону, я уставился на Дейзи жадным вопросительным взглядом – поняла ли она эту музыку так, как её понимаю я? Постигла ли красоту? Лишилась ли дара речи?
|
Вот насколько это для него важно, как долго и с какой решимостью он к этому шел!
И... Дейзи:
Цитата:
Я не помню, когда услышала её в первый раз. Помню, когда всё это впервые начало действовать мне на нервы.
|
Причем я не говорю в данном случае, что кто-то из них в этом всем виноват или... особо неправ. Мне хорошо понятны как Дейзи, так и Чарли.
(Мне тут вспомнилась моя ранняя юность, когда старшая сестра отдала мне свой дисковый плеер и набор альбомов - там были самописные диски со всякой солянкой хорошей, но довольно-таки специфичной музыки - Placebo, флер, танцы минус, Леонард Коэн и тд - в общем, сильно разные исполнители и композиции. Был диск с мюзиклом Ромео и Джульетта на французском языке. И меня так вштырило, что я этот диск чуть ли не сутками слушала. Помню, в школе ко мне как-то подошел познакомиться мальчик. Спросил, мол, что слушаешь, ну, я протянула ему наушник... У него были такие шокированные глаза, и, в общем-то, со мной потом не сильно кто знакомился и общался.))
Просто... Как это обычно и бывает в столь юном возрасте, мы и не задумываемся, что у других людей, даже близких, совершенно другая картина мира (впрочем, это даже и у взрослых чаще встречается, увы...). А когда это обнаруживается - это обычно вызывает такой ступор.)) И, блин, это так жизненно.
Да, Чарли пытался идти на какие-то компромиссы, как ему это казалось. Да, Дейзи пыталась давить в себе раздражение - а привело к тому, что они просто были чужими друг для друга. Как будто и не пытались друг друга услышать, понять, за всеми словами и действиями.
Ну, в общем-то, именно с этого и начались проблемы в их паре.
И, кстати, отчасти я вижу в этом и заслуги Даниэля. Вот это вот:
Цитата:
Простым обывателям не понять высокого искусства, но ты-то, вероятно, не таков
|
Видимо, где-то оно у Чарли и засело в подкорке. И потому, когда Дейзи не поняла его порыва, честно сказала, что это не её, он тут же стал к ней относиться так... Легкомысленно-уничижительно. Это, на самом деле, здорово просматривается через весь период их отношений. (И что Чарли ко всем, в общем-то, так относится "и под конец дня у меня буквально мозги кипели. Знаешь, как это бывает? Не знаешь, конечно.").
И со стороны Дейзи, как ни странно, тоже такое отношение. Что они воспринимают друг друга просто как какие-то образы, тела рядом с собой.
И ДАЖЕ НЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ, А ЧТО КТО ИЗ НИХ ДУМАЕТ, КТО ЧТО ИЗ НИХ ВООБЩЕ ХОЧЕТ
Вот очень отзывается. Очень прониклась.
А вот это очень жутко было:
Цитата:
я чувствую, что после всего случившегося я Белле немного обязана.
|
И это:
Цитата:
Ты же сдохнешь без меня, идиотка!
|
Пробрало.
Надеюсь, что у меня получится влиться в постоянное комментирование, и я скорее всего еще вернусь к этой записи позже.
Спасибо тебе большое за эмоции и пищу для размышления, с возвращением и пиши еще!