1. Обычный мир — мир, почти полностью соответствующий нашему, но с некоторыми отличиями (одна из множества параллельных реальностей). Большинство событий происходят именно в нем (пока что…))
Тут карта с расположением основных городов.
2. Мир-за-Стеной — собирательное название для мира, параллельного обычному. Там живут множество различных существ, сказочных, мифологических и прочих, даже не известных в нашем мире, развита магия, преобладают старые формы социального устройства. Все земли там делятся на королевства, которые до 1975 года по нашему времени находились в относительно стабильном положении, но после того, как наследник одного из самых крупных королевств пропал, и прошедшей после этого гражданской войны, многое в Мире-за-Стеной пришло в движение. Магия в некоторых областях стала уступать место прогрессу, в частности паровым и электрическим технологиям, но консервативно настроенные королевства и другие существа видят в этом ту же угрозу, что заставила жителей Мира-за-Стеной в прошлом покинуть обычный мир. Напряжение продолжает расти, хоть и сдерживаемое прошлыми союзами и людьми Управления.
3. Между Миром-за-стеной и нашим миром есть несколько устойчивых, стабилизированных порталов, которые точно гарантируют безопасность того, кто их использует. Все они находятся под контролем Управления. Существуют незаконные порталы, но никто не может гарантировать то, что использующий их не отправится прямиком внутрь горы или не окажется на высоте птичьего полета, хотя рискующие все таки находятся. Существуют приборы, несколько увеличивающие вероятность хорошего исхода, но они стоят очень больших денег, и не попадают в руки простых людей.
4. О существовании Мира-за-Стеной и живущих рядом необычных существах официально не знает никто, кроме имеющих к ним прямое отношение. Они давно встроились в современный мир, но сохраняют маскировку, так, что даже находящиеся рядом с ними люди не могут распознать что-то необычное. Но эта ситуация нарушилась после событий в Аппалузе Плейнс, которые привели к появлению духов. Тогда и поползли первые слухи, в дальнейшем, только усиливающиеся.
5. Третий отдел в целом. В него входит Управление и Третий отдел нашего мира. Занимаются предотвращением и расследованием преступлений, совершенных другими жителями этого мира и пришедшими из-за Стены. В функции Третьего отдела входит контроль за пересечением границ миров, а в функции Управления — контроль и участие в жизни Мира-за-Стеной. В том числе, в решении конфликтов, где иногда люди из Управления играют роль арбитров.
6. Второй отдел — контроль, хранение и уничтожение артефактов, исследования и накопление информации. В Мире-за-Стеной эти функции выполняет гильдия ведьм и чародеев. Временные хранилища есть в каждом отделении Третьего отдела, но основное находится во Втором. Точное его местонахождение неизвестно. Хранилище из Аппалузы относится к Третьему отделу, в виде исключения.
7. Первый отдел. Внемировой контроль. Наиболее могущественные артефакты, наибольшая секретность и руководящая роль над остальными отделами. Могут вмешиваться в ход конфликтов, но делают это крайне редко. Последнее время новостей оттуда было очень мало, а некоторые директивы оттуда отдают очень странными, если не сказать хуже, нотками. Руководство Второго и Третьего отделов предпочитают закрывать на них глаза, но сколько это еще продлится, не знает никто.
8. Хранилище. Специальная комната, существующая в некотором смысле без привязки к реальности, которая может открывать двери в разные места. Используется как постоянное место хранения многих артефактов, книг и прочего, сама при этом являясь артефактом. Собственность Третьего отдела, полученная благодаря работе Хьюго Фейдена, но ей иногда пользуются и другие отделы. Ответственным за неё также был Хьюго, до своей гибели.
9. “Сфера” — специальный отряд третьего отдела, специализирующийся на необычных существах, способных представлять значительную угрозу людям. Существует отдельно, создан после 1975 года. Существует в нескольких вариациях, которые зависят от страны происхождения. В их снаряжение, помимо обычных предметов, могут входить легализованные или ограниченно легализованные артефакты, применяемые исключительно для достижения их целей.
10. Крысиный Король — существо, один из участников Сказки. После поражения в попытке захватить трон одного из Королевств, оказался выброшен в обычный мир, причем оказавшись разбитым на три человеческих тела. Спустя двести лет, с помощью сообщников из Управления, Мира за Стеной и обычного мира смог вернуться. Используя недописанную Сказку, он повторил те события, которые привели к его изгнанию и разделению в обратном порядке. Устранив наследника престола и захватив один из важнейших артефактов, он хотел триумфального возвращения на родину. Но его план не оказался реализован до конца - потеряв скорлупу волшебного ореха, который считался символом власти, он не смог быстро собрать своих союзников. Он затаился, придумывая новый план.
Принц Ватиан Трюфель, единственный наследник престола, бесследно пропал, как и орех, и с тех пор о них нет никакой информации.
11. Ки-трагг — существа, напоминающие термитов или муравьев. О них нет единого мнения — доказанным является тот факт, что они создают тоннели в ткани реальности, иногда попадая в самые странные места. Точки соединения тоннелей с реальностью достаточно нестабильны, что затрудняет исследования, как и малое количество контактов. Доказано, что они могут изменять реальность, слушая доминирующий разум, например, достаточно сильного мага, при этом даже изменяя свой внешний вид. Предположительно, у ки-трагг должна быть королева, но нет даже описанных следов этого существа. Предположение основано на случае контакта с существом-солдатом и существами-добытчиками. Нет даже примерного предположения, где находятся их тоннели на самом деле.
12. Кваргены — единственный естественный враг вампиров. Достаточно крупные существа до 3 метров в высоту и до 5 в размахе крыльев, с вытянутой мордой, отдаленно напоминающей драконью, и пастью, усеянной длинными и острыми зубами. Существо, способное замедлять метаболизм до уровня практически полного его отсутствия, при этом покрываясь защитной оболочкой, идентичной камню, с чем связывают ошибочное принятие их за статуи декоративных горгулий. Чрезвычайно быстры, сильны и эффективны. Питается вампирами, но достаточно редко. Вампиры в большей степени нужны им для размножения, как вместилище юной формы существа. Слюна кваргена обладает мощным нейротропным действием, особенно на вампиров, вызывая полный паралич, но не убивая. Юная форма кваргена развивается в течении полугода, все это время вампир находится в сознании в темном месте, а существо постепенно поглощает его изнутри, используя его метаболические процессы в своих целях. В конце цикла вампир погибает. В состоянии анабиоза кваргены могут пребывать многие десятки лет. В настоящее время чрезвычайно редки. Не замечены в обычном мире, с чем связывают предположение о том, что вампиры сбежали от них из Мира-за-стеной.
13. Вампиры. Существа, которым в большей или меньшей степени необходима для существования кровь других. Известно несколько ветвей вампиров —
Первая, полумифическая,
Вторая, из которой в живых доподлинно осталась только графиня
Шеннон Копур,
Третья и
Четвертая. Вторая ветвь считается на данный момент старейшей, другой её представитель, граф Арман, погиб при странных обстоятельствах. Они наиболее чувствительны к солнцу, но для поддержания не-жизни им не нужна кровь. Третья ветвь — им уже практически постоянно нужна кровь, и они не могут похвастаться вечной жизнью — их время ограничено приблизительно 350-400 годами, но некоторых их способностей нет у других вампиров. Четвертое, появившееся во многом благодаря графу Штрауду, более стабильно, сочетает способность к практически неограниченной жизни с постоянной жаждой крови. Граф Владислаус, хоть и считает себя частью Второй ветви, относится скорее к Четвертой.
14. Смерть эмоций — один из бичей вампиров. Эмоциональная деградация, уничтожающая чувства и эмоции, является в некотором смысле самоцелью многих из вампиров, позволяя полностью отстраниться от мира людей, став чем-то большим. Но для некоторых, которые стремятся сохранять свою человечность, это большая проблема. В нынешних условиях только Четвертая ветвь имеет большую устойчивость к ней, но тем не менее ей подвержены абсолютно все высшие вампиры. Уборы и прочие, несмотря на меньшие способности и силы, страдают ей меньше, что позволяет считать деградацию одним из “аристократических” признаков.
15. Садовые гномы. Одни из самых странных существ, живущих в мире. О них высказываются самые поразительные теории - то, что они являются главными охранниками существования мира, или то, что они обладают коллективным разумом… Но это не больше чем предположения. Всерьез исследовать керамических гномов? Они хранят еще множество тайн, встречаясь даже на средневековых гравюрах и внезапно появляясь на фотографиях.
16. Феи. Как и вампиры, эти существа делятся на несколько видов, но полностью их классификация гораздо шире. В общем плане, феи — существа, обладающие разумом и ограниченной способностью к волшебству, которая хоть и не может сравниться с таковой у ведьм и магов, но также представляет интерес. Более узко, к феям относятся пикси — небольшие разумные антропоморфные существа, с адаптирующимся и нет под восприятие людей речевым аппаратом, способные к магии и нет, и Fada Magna, феи, нормальный размер которых близок к человеческому. В настоящее время практически все феи ушли в Мир-за-стеной, в обычном мире остались или отдельные существа, или группы (“Дом” в Бриджпорте).
17. Скраг Боунс — владелец антикварного магазина, заодно продающий легальные артефакты тем, кому они нужны. Нет такой вещи, которую он не смог бы через какое-то время достать. Точно известно, что он не стал уходить в Мир-за-стеной со всеми по каким-то странным причинам и приехал откуда-то с востока Европы, но кто он — остается загадкой. Он связан чем-то с Элизой Панкейк, которой никогда не отказывает в помощи, чего не скажешь про других полицейских третьего отдела. Однако, в чем причина этого, никто не знает. Есть причины думать, что он не так честен, как хочет казаться, но доказательств этому нет.
18. Механические доспехи — последний писк моды в доспехостроении Мира-за-стеной. Усиливают защиту и физические возможности носителя, позволяя орудовать тяжелым оружием, но крайне дорогие, сложны в ремонте и требуют внешнего источника энергии. Первые модели ненадежны, могут заклинить во время использования или после получения урона, а источник энергии в виде замкнутого контура высокого давления может выйти из строя, иногда с летальными последствиями для оператора. Поэтому устаревшие модели чаще используются бедными рыцарями на турнирах, наемниками или бандитами, которые также могут непрофессионально их модифицировать, иногда создавая по настоящему монструозные конструкции. Известны случаи, когда в поврежденные доспехи некроманты пытались вживлять энергетический контур, создавая големов, но они единичны.
19. Темный облик — отражает тот момент, когда вампир превращается из живого существа в нежить. Пример —
Калеб Ваторе умер во время пожара, одним из основных признаков темного облика у него являются ожоги на лице и теле. У кого-то основным являются признаки
утопления, отравления или прочих причин. Также, темный облик может отражать возраст вампира.
20. Почему вампиры не могут пить кровь других вампиров? Кровь вампира, попадая в организм обычного человека, в сочетании с кровопотерей, приводит к обращению. Попадание крови вампира в организм другого вампира приводит либо к отравлению (в большинстве случаев), либо к развитию опасных мутаций, приводящих к гибели или выпадению в длительную летаргию. Организм вампиров чрезвычайно устойчив, но кровь вампира, наряду с чесноком, осиной и серебром, является для него сильным повреждающим веществом.
21. Вампирический фактор — одно из составляющих преобразующего эффекта крови вампира. Фактически, что-то похожее на вирусный агент, но с необычной наследственной информацией. При его устранении, что удалось графу Штрауду в 1915 году, в кровь вампира можно вводить другие вещества, например выделенные образцы ДНК, которые будут служить матрицей для изменения живых существ. Это крайне сложно контролируемый процесс, но графу практически удалось взять его под контроль. Увы, вещество, использованное им при процессе создания микроскопического фильтра для холодной фильтрации, крайне сложно найти, а все запасы погибли при аварии в запасной лаборатории. Граф возглашает большие надежды на современные технологии, но пока что у него не выходит воссоздать фильтр. Наиболее близкое вещество, подходящее по структуре, это серебро, но оно вызывает мгновенное разрушение крови вампиров.
22. Религия мира — вера в Творца. Главным символом является зеленый кристалл, а основными заповедями — забота о себе, удовлетворение потребностей, поддержка близких. Есть несколько более странных заповедей, но официальная Церковь зачастую опускает их.
23. Лэрри Бертрауд. Один из старейших работников Третьего отдела. То, что он встревал, иногда помимо своей воли, в самые важные события прошедшего века, не требует доказательств, как и его скверный характер. Известен слишком неординарными подходами к решению встающих на пути проблем. Даже находясь практически на пенсии, продолжал активное участие в работе Третьего отдела, сформировав неофициальный отдел в отделе, работая только с некоторыми людьми, среди которых была, к примеру, Элиза Панкейк, и достигая в такой связке больших результатов. Не смотря на долгий стаж работы, не продвинулся в карьере дальше должности старшего детектива.
24. Уэйн Алек — известный автор детских книг с странными подтекстами. Выискиванию в них смыслов, подсмыслов и подподсмыслов посвящают целые статьи, причем иногда прихоящие к диаметрально противоположным друг другу выводам. Доходит до того, что взрослые ждут выхода его книг с гораздо большим ажиотажем, чем его прямая аудитория. Впрочем, детям его книги нравятся без всяких скрытых смыслов.
25. OGOS — музыкальная викинг-метал группа, была очень популярна в 1970-х. Были с гастролями во многих частях мира, и каждый концерт был по своему запоминающимся. После конца 70-х популярность группы пошла на спад, и никто не знает, что стало с её участниками. Вещи, относящиеся к группе, считаются ценными раритетами в среде музыкальных коллекционеров, так как их почти невозможно достать.