Let's Rock!
|
7 запись
7 запись
Свет лампы падает на лист, заполненный буквами, которые охотно собираются в слова. Уже ночь, и стекло вздрагивает от далеких ударов грома. Непогода прошла, так и не разгулявшись в полную силу. Сейчас там, за окном, тишина… Но скоро снова пойдет дождь. Если такая буря началась, то солнце утром может и не взойти. Оно будет где-то высоко, за облаками, но внизу на земле будет только немного светлее, чем ночью.
Лист отправляется к другим, уступая свое место следующему. Историю нельзя остановить, и если она началась, то обязательно дойдет до конца. Её автор всего лишь инструмент, которому остается только надеяться, что солнце выйдет быстрее, чем мир утонет в дожде.
Щелк-щелк-щелк.
Утром Говарду не хотелось просыпаться. Казалось, его голова стала дырявой миской, в которую засыпали горсть мелких стальных шариков, а когда он открыл глаза, посреди этих шариков еще и включили миксер. Говард застонал и попытался встать с дивана, но тут же улегся обратно. Хорошо хоть солнце за шторами светило не слишком ярко…
Прошлый вечер… Он давно не напивался так, что сходу не мог вспомнить всего, что было накануне. События медленно всплывали наверх, как пузыри в каком-то стоячем болоте… С запахом дешевого пива.
Все началось, когда вместо звонка в такси Говард принял сложное решение выпить еще один стакан “Сидра”. И этот стакан стал уже лишним. Может, проблема была в том, что напоследок парень попросил сделать что-нибудь покрепче... А ведь Нортон его предупреждал…
Потом Нортон куда-то делся, а желание Говарда поделиться чем-то со всем миром — нет. Новая цель нашлась быстро. Он прожужжал бармену все уши какими-то нудными россказнями, и, в конце концов, несчастная девушка просто схватилась за голову.
Если бы на её месте был Говард, он бы вышвырнул себя на улицу… Или вызвал полицию. Хотя… Теперь он сам в некотором роде… Полиция.
Все-таки отстав от бармена, парень познакомился с кем-то еще. Или нет, все гораздо хуже — кажется, он познакомился со всеми…
Говард наверняка был чертовски обаятелен и, даже облившись чем-то, продолжал болтать и смеяться. Ему казалось, что это очень весело. Если бы перед этим он не купил себе новые штаны, было бы еще веселее. Говард поморщился. Судя по запаху алкоголя, витающего в воздухе, он вполне мог не утруждать себя сменой одежды.
Потом он танцевал. Как Король Танцев, единственный и неповторимый, он буквально слился с музыкой в одно целое…
Правда, что именно играло, Говард так и не вспомнил.
— Чтобы я еще раз так напился…
Как же он попал домой? И куда делся Нортон? Почему-то в череде безумств, пляшущих в голове у Говарда, его новый друг мелькал довольно редко. Будет грустно, если он заснул где-то в туалете и спит там до сих пор. Нужен телефон… А чтобы его найти, надо хотя бы посмотреть по сторонам. Говард разлепил веки, и его удивленный взгляд упал на стол…
— Торт?!
Немного помятый, но все-таки это был торт. Рядом с ним лежала небольшая свернутая бумажка. “Самому лучшему игроку. От Джейд”. Это еще что такое? Говард медленно вспоминал, как он играл в настольный футбол.
Кажется, он даже устроил турнир. И сам же в нем победил… Отмечая каждый гол звуком, который, как он думал, издают лисы. Тяф-тяф-тяф. Удивительно, какие вещи могут казаться забавными, когда ты в свинью... Или в лису, в его случае. Но с кем же он играл? Говард схватился за голову.
— Первый приз точно мой…
Было еще кое-что… Он встретил в баре своего знакомого с острова... Как же его зовут? Бойл, Баклер, Балди, Банини… Билл! Билл Флешер! Удивительно, что его занесло в тот же бар, что и Говарда. Правда, Флешер очень быстро ушел. Как будто чего-то испугавшись...
Интересно, а когда были танцы по кругу вместе со всеми? До или после?
Несмотря на самочувствие, где-то внутри Говарду стало легче. Если бы он так не оторвался, у него, наверное, поехала бы крыша. Или же он просто латентный алкоголик… Говард попытался истерически засмеяться, но тут же заткнулся — его голова чуть не взорвалась от боли.
Стараясь поменьше шевелиться и превозмогая вращающийся мир, он всё-таки встал и медленно поплелся в ванную.
Когда Говард увидел себя в зеркале, его вдруг передернуло.
Как раз после встречи с Биллом…
Когда он переодевался в туалете.
Его глаза. Они отразились в зеркале как два черных озера. А потом лампочка лопнула.
Говард присмотрелся к своему отражению. Теперь его глаза совсем не походили на две лужи нефти.
Всё-таки столько пить — вредно.
Dishonored — The Drunken Whaler
Перевод песни
*** Полгода спустя ***
Я зашел в кабинет и, не включая свет, подошел к окну. Время давным давно перевалило за полночь, и над городом, в редких облаках, плыла больная, бледная луна, наполняя мир химерами и тусклым голубым светом. Сегодня он был особенно ярким и холодным…
Я любил ночь. Не потому, что не было солнца (если не смотреть прямо на него без черных очков, оно не приносило особых проблем), а скорее потому, что ночью жизнь замедлялась и поворачивалась к миру немного другой стороной, которая, как и звезды, не показывалась днем. Невольно засмотревшись, я поднял тугую пластиковую ручку и открыл окно. Внутрь ординаторской, перебивая упорный аромат дезинфицирующего средства, просочился прохладный воздух с обычным городским привкусом — смесью дыма, уличной еды, сигарет и канализации. Но сегодня к этому коктейлю примешивался ржавый запах крови, который еще не отпустил меня из своих удушливых объятий.
Эта операция была сложной. Полицейский, женщина, два огнестрельных ранения. Чудо, что с такими её довезли до больницы. Если честно, я думал, она не дотянет до конца операции, но упорства в ней оказалось больше, чем оставалось крови. Как только мы решали, что уже все позади, все опять начиналось заново. Пульс, который срывался с ускоренного в замедленный, гипотония, кровопотеря… Все сложилось в мерзкий пазл, в котором все детали нужно сразу класть на свое место. Без ошибок, без остановок.
Давно такого не было…
Из трех патрульных на ногах остался только один, и то только потому, что он был далеко от места перестрелки, а вот детектив, к приему которого готовилась вторая бригада, даже не дождался помощи. И ведь это были не совсем обычные полицейские…
В горле пересохло и зачесалось, а где-то внутри шевельнулось такое знакомое и отвратительное чувство. В этот раз почти вовремя… Хорошо, что не за операционным полем. Проведя пальцами по пересохшим губам, я щелкнул замочком на ящике стола и достал оттуда небольшой пакетик без маркировки. К сожалению, у всех есть слабые места...
Воздух вокруг вдруг тонко зазвенел, как лампочка, которая через секунду взорвется. Даже не задвинув ящик обратно, я резко повернулся, и пакетик, тихо булькнув, выскользнул на пол.
— Привет, друг.
Сначала сделав шаг назад, я устало упал в кресло.
В центре комнаты появились размытые контуры человека, которые испускали тусклое зеленоватое свечение. Просто прекрасно, черт возьми… Идеальное окончание дня. Когда тебя решает посетить человек, который умер больше, чем полгода назад, то даже если ты хорошо знал его при жизни, есть от чего привстать волосам на затылке… Я только глубоко вздохнул, убирая испуг подальше. Давай, Колин, еще сознание потеряй. В конце концов, тебе ли бояться призраков…
— Привет… Хьюго. Почему ты здесь?
— Прошлого больше нет. Серая пелена закрывает мою память... Я не могу помочь им, но я могу помочь тебе…
— Кому помочь?
Хьюго промолчал и подлетел к окну, подставив руку под лунный свет. Нет, прямых ответов не будет, можно и не надеяться…
— Судя по тону, меня ты не собираешься спрашивать, согласен я или нет?
— Время побежит вперед, как вода через пальцы, быстрее, чем ты думаешь… На старых путях давно сгорели все указатели, и никто не знает, куда они приведут… Даже лиса может заблудиться... — контуры фигуры Хьюго подернулись, будто сдуваемые ветром.
— Лиса?
Этот мужчина никогда не отличался ясным изложением мыслей. Я слегка подался вперед, пытаясь хоть что-то рассмотреть на туманном лице, но это был лишь жест отчаяния — чем больше я присматривался, тем сильнее смазывались его очертания. Видя мои попытки, Хьюго бесшумно рассмеялся.
— Следи за тенями, друг.
Уже с каким-то диким смехом призрак закружился по комнате. Свет усилился, пронизывая тени, которые стаей бабочек взлетели в воздух, покидая свои привычные места… Меня накрыло волной тошноты, и я понял, что пакетик сейчас был бы лишним. Пол потом так тяжело отмывать...
Через этот смех ударами колокола начали пробиваться слова. Как и много-много лет назад…
Я вскочил с места и со всего маху наступил на пакет. Тот лопнул, меня занесло, и я, потащив за собой компьютер и недописанные бумаги, рухнул на пол, прижимая к груди колени и бесполезно зажимая уши руками. Я закричал, но слова звучали, как из хороших, громких динамиков…
Следи за тенями, что скрылись в огне.
Забудь о жизни, еде и вине.
Смотри за огнем, что родится из тени.
Прими же ты вновь свое старое бремя!
Кажется, меня все-таки вырвало.
Та же чертова схема. Как и каждый чертов раз, стоит мне только прикрыть глаза… Интересно, если каждый день съедать банку растворимого кофе с утра, это поможет? Я вздохнул и поднял голову со сложенных на столе рук. Наверняка я сейчас выгляжу идеальным красавчиком…
В кабинете, освещенном яркими лампами дневного света, была абсолютная тишина, а на столе доктора Холидей дымилась свежая кружка кофе. Судя по всему, добрая коллега решила меня не беспокоить. Луна уже ушла за соседнее здание, а часы услужливо показывали, что я просидел за своим креслом не меньше двух часов. Ящик моего стола, конечно же, был закрыт. И никакой грязи на полу. Может, все-таки очередная пустышка?..
Но нет, это был не сон. И даже не кошмар.
Внутри меня снова поселилась та же дрожь, что и сотню лет назад. Я ни с чем её не перепутаю…
|
|